• пятница, 29 Марта, 17:49

Азербайджанка, которая учит готовить десерты всю Азию - Кто она?

17 января 2020 | 19:51
Гюнай Велиева – кондитер с азербайджанскими корнями, которая обожает свое дело и знакомит мир с азербайджанскими десертами. Сейчас ее десерты, в том числе наши любимые пахлава и шекербура, пользуются большим спросом в нескольких ресторанах Индии.
Media.Az побеседовала c Гюнай Велиевой о любви к сладкому, ее азербайджанских корнях и дальнейших планах.

- Расскажите, когда вы увлеклись кондитерским мастерством?
- Я родилась и выросла в России, но мои родители из Гянджи, где у нас проживает вся родня. По окончании школы я поступила в медицинский институт, но не закончила обучение, так как вскоре поняла, что это не мое…
Дело в том, что больше всего на свете я люблю путешествовать и готовить десерты. Примерно девять лет назад я увлеклась выпечкой, сначала пекла для себя, позже начала ходить на различные кондитерские курсы и, угощая своими десертами близких, всегда получала восхищенные отзывы. Однажды меня спросили, почему же я пеку бесплатно? Ведь если делаешь что-то хорошо - продай это!
Самый первый торт я продала за очень дорогую цену, потому что провела в соцсетях аукцион, чтобы помочь больной девочке, а все средства перевела ее родителям. С тех пор я периодически провожу благотворительные аукционы.
- Чем занимаетесь в настоящее время?
- У меня есть онлайн-магазин, посредством которого я продаю свои торты и десерты. Для меня это не просто бизнес, а, в первую очередь, творчество. Я пытаюсь проявить себя через кондитерское искусство как любой художник или музыкант через свое произведение. Последние два года я преподаю и обучаю персонал в отелях и ресторанах Азии.
Свой первый мастер-класс я провела для подруг, проживающих в Индии, русских домохозяек, которые скучали по родине и традиционным русским сладостям. Их там просто невозможно найти в продаже. В Мумбаи меня уже знают и любят. В Индии вообще особое, очень уважительное отношение к «шефам». Прямо сейчас я нахожусь в роскошном пятизвездочном отеле «Eros» в Нью-Дели, обмениваюсь опытом и знаниями с персоналом. Но это ненадолго - уже завтра я лечу в Бангкок, где проведу демонстрацию 10 разных десертов. Как обычно, азербайджанская пахлава и шекербура в «топ»-списке. Описание к этим десертам из «Страны огней» интригует местных. Ведь, скажем, для Индии - это что-то новое, что-то особенное.
- Чем больше всего гордитесь?
- Скажем так, пока у меня есть к чему стремиться. Но горжусь я, наверное, тем, что делаю себе имя сама, своими руками и упорным трудом. Мне пришлось пожертвовать очень многим ради этой страсти, но я не жалею. Ничто не делает меня такой счастливой, увлеченной, как приготовление десертов. Эта любовь навсегда!
У меня есть ряд своих авторских рецептов, которые удивляют и восторгают всех, кто их пробует. Например, желе для взрослых «Cosmopolitan», по мотивам известного коктейля, но с более насыщенным вкусом. Или «Влюбленный ниндзя» - это сладкий кекс на основе шпинатного пюре со вкусом кокоса и легкой остринкой васаби. Невероятно, не правда ли?
- Какие заказы любите больше всего?
- Очень люблю сложные заказы. Мне нравится создавать многоярусные свадебные торты, чтобы это было интересно как внутри (начинка), так и снаружи (оформление). Люблю, когда мне доверяют и дают свободу творчества. В этом случае торт будет гарантированно неповторимым. Так, например, я пришла к созданию торта «Голубая лагуна». Он похож на кусочек прекрасного Бали. Многие задают вопрос, а как же я «создала» воду? Это многослойное желе из четырех оттенков морского цвета придало десерту невероятную реалистичность. Теперь у меня часто просят повторить этот «морской эффект»… Я никогда не работаю с мастикой, так как считаю, что она отвлекает внимание от основного вкуса торта.
- Самый сложный заказ, с которым приходилось сталкиваться?
- Повторюсь, я не боюсь сложностей, для меня это как вызов. Как в случае, когда я приняла первое серьезное предложение - провести мастер-класс в городе Бхубанишвар в штате Орисса. Меня пригласили для демонстрации 12 десертов перед двумя сотнями студентов, вдобавок, попросили дать оценку участникам конкурса. Представьте себе: 12 десертов за один день! Причем, презентация должна была состояться вечером. А ведь многие торты должны отстояться сутки. Да, я справилась, но сложность была в другом - судить замечательных творческих ребят. Дать оценку художникам... Вот это было действительно тяжело.
- Что, по вашему мнению, самое главное в работе кондитера?
- В десертах лишний шаг влево или вправо может обернуться катастрофой. Любая мелочь или маленькая ошибка может оказаться роковой. В первую очередь, кондитеру нужны знания, строгость в соблюдении рецептур, технологии, гигиена и только потом - импровизация. И, конечно же, упорство. Не щадя сил, ночей, денег разрабатывать новые рецепты, оттачивать мастерство, жить этим каждый день.
- В заключение, поделитесь своими планами и мечтами...
- Я обожаю проводить мастер-классы и демонстрации, люблю учить, раскрывать секреты, слышать вопрос вроде: «Ах, вот почему у меня постоянно подгорал бисквит?». Мне не жаль делиться информацией, знаниями, я никогда не отказываюсь от приглашений, ведь я обожаю свое «чемоданное настроение». Поэтому, хочу связать свою жизнь именно с этим!