• пятница, 29 Марта, 04:14
  • Baku Баку 7°C

Борьба на пике,

17 января 2020 | 18:15
Борьба на пике,

РЕГИОН
После того как бывший начальник СНБ Артур Ванецян объявил об отставке со своего поста, армянское общество активно муссировало возможность его выхода на политическое поле, которое он не только не исключил, но выступил с самой острой критикой в адрес действующих властей.
Кстати, на рейтинг Ванецяна не оказал влияния даже опубликованный на днях в газете «Айкакан жаманак» материал о нем, согласно которому еще на посту главы СНБ он якобы пришел к договоренности с одним из СМИ о публикации ложных сведений в адрес семьи Никола Пашиняна и даже заплатил за это.
По мнению независимых армянских политологов, таким образом экс-главу СНБ пытаются искусственно сделать политической фигурой, видя в его лице опасность якобы из-за связей с Россией. Вместе с тем «сбитый летчик» не может быть избранным силовиками России кандидатом на политическом поле Армении.
Нулевые возможности
Чтобы исключить появление на политическом небосклоне представителей спецслужб, иными словами предотвратить хунту, политологические круги в Армении предлагают, чтобы силовые структуры, особенно те руководители структур безопасности, которые по долгу службы имеют доступ к секретной информации, подчинялись четким регламентам. Речь идет о четких формулировках в законе, которые не позволяли бы ушедшим в отставку «силовикам» в течение 10 лет заниматься политикой. А к приложению к подобному закону предлагается представить перечень ведомств, служб, на руководителей или заместителей руководителей которых он распространится.
Обоснованием к устранению «законодательного пробела» в Армении служит посыл о том, что «не может быть открыт законный путь для формирования хунты». При этом, как считают армянские эксперты, Ванецян не политическая фигура, он может быть лишь политическим игроком, инструментом для других, поскольку «его политические возможности нулевые, он никогда не занимался политикой и не может заниматься, ибо у него нет политического мышления...».
Между тем различные группировки в Армении пытаются взять под контроль стратегические ведомства страны. При этом сферы, которые имеют стратегическое значение для страны - контроль над финансами и обороной, были доверены не активным участникам революции, а как принято говорить «профессионалам». Это касается Центробанка, Минобороны, Комитета госдоходов, Минфина. Эти ведомства остались вне экспериментов Пашиняна, ибо там он не мог пойти на риск.
Что касается других сфер, то туда назначены люди, которые принимали участие в революции. Их состав довольно пестрый, во власть вошли представители абсолютно различных течений, партий и организаций, в том числе, финансируемых фондами Клинтона и Сороса. Таким образом, ознаменовав этап борьбы за влияние между различными группировками. Именно представители этих группировок периодически делают информационные вбросы с определенной целью, в том числе отвлечь внимание от того или иного вопроса.
Реальная угроза установления автократии
Член АРФ Дашнакцутюн Арменуи Кюрегян, комментируя ситуацию вокруг Конституционного суда, заявления бывшего директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна о Конституционном суде и др., подчеркнула, что, по сути, сосредоточив исполнительную, законодательную и судебную власть в одном месте, в стране, фактически, формируется реальная угроза установления автократии. Это само по себе вопрос национальной безопасности, и в этом контексте следует рассмотреть заявление бывшего директора СНБ.
По ее словам, под ширмой псевдонародного требования осуществляется разделение законодательной, исполнительной и судебной власти и ущемление конституционного принципа взаимного сдерживания.
Фактически политическая власть инициировала узурпацию судебной власти, независимой от законодательной и исполнительной власти, и для того, чтобы достичь этой цели не стесняется в выборе средств, вплоть до разработки и реализации проектов и стратегий, противоречащих Конституции и принципам правового государства.
А поскольку поддержание конституционного порядка является одним из основных вопросов национальной безопасности, а Конституционный суд является гарантом независимости судебной власти и конституционной безопасности, то любое нападение на конституционную безопасность само по себе является угрозой безопасности страны, и поэтому Конституционный суд непосредственно связан с этими вопросами, являясь одним из главных гарантов безопасности.
СМИ как оружие политической борьбы
Огромную роль в борьбе различных группировок в Армении занимают СМИ. Поэтому, как заявил позиционирующий себя независимым депутатом, а на самом деле являющийся рупором Пашиняна Арман Бабаджанян, пересмотр действующего законодательства, регулирующего сферу вещания, является необходимостью.
Он отметил, что в работе местных СМИ, в особенности телекомпаний, есть тонкая грань между предоставлением информации и осуществлением пропаганды, что превращает средства массовой информации в оружие политической борьбы в информационной войне. Однако, надо понимать, истинной причиной беспокойства нынешних властей Армении является тот факт, что большинство телекомпаний принадлежат бывшим властям, или же связанным с ними лицам. А также то, что они, по словам Бабаджаняна, «стали работать в обратном направлении, представляя зрителям реальность не в розовом, а в черном цвете».
На самом же деле идет неприкрытая борьба со СМИ не только представляющих интересы бывших, но и оппозиции. И ни о каком конституционном праве на получение объективной и беспристрастной информации тут и речи быть не может.
АНК предлагает вернуться к полупрезидентской системе
На этом фоне весьма активизировался и АНК-АОД Левона Тер-Петросяна. В партии считают, что действующая ныне парламентская система правления не признана армянским обществом и может привести к политическому кризису. И потому предлагает властям вновь вернуться к полупрезидентской системе правления.
Ссылаясь на то, что 30 декабря премьер Пашинян принял решение создать комиссию по подготовке конституционных реформ, в партии подчеркивают, что «действующая Конституция имела исключительно одну цель - увековечить власть предыдущего режима и ее лидера. Она была принята посредством фальсификации 500 тыс. голосов и не признана большинством граждан Армении, следовательно, нелегитимна».
Отсюда вывод, действующая ныне парламентская система правления не признана армянским обществом, к тому же отмечается, что во многих странах она привела к хроническому политическому кризису, в том числе, Испании, Израиле и Бельгии, а в долгосрочной перспективе это угрожает и Армении. Более того, это приведет к олигархизации политической системы и процветанию коррупции. Следовательно, приоритетным должен стать переход к полупрезидентской системе правления, что послужит политической стабильности, и улучшению политических, экономических систем. С другой сторон, в АНК считают, что тем самым будет положен конец практике произвольных изменений конституционной модели управления и будет подтверждена важнейшая идеология ее стабильности. С этой целью АНК предлагает провести масштабные общественные обсуждения с политическими силами и общественными организациями, в результате которых и должны быть сформированы концепции конституционных изменений.
Таким образом, открывая всеобщий дискурс на столь злободневную тему, Тер-Петросян одновременно делает серьезную заявку на политическую жизнь.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать