• четверг, 18 Апреля, 11:23
  • Baku Баку 12°C

Изменение климата - фактор риска для здоровья

17 января 2020 | 17:20
Изменение климата - фактор риска для здоровья

ЭКОЛОГИЯ
Площадь травяного покрова на Эвересте стала увеличиваться - растительность занимает те зоны, которые на горе непостоянно покрыты снегом. В ближайшие годы тенденция к «озеленению» знаменитой на весь мир горы будет только развиваться, сообщает Phys.
Ученые Эксетерского университета проанализировали спутниковые снимки Эвереста за период с 1993-го по 2018 год и отметили, что количество растений на горе за указанный отрезок времени существенно выросло. На высоте от 4150 до 6000 метров стало больше травы и мелких кустарников, а наибольшее количество зелени отмечено на участке 5000-5500 метров высоты Эвереста.
Объявить климатическое ЧП
Увеличение числа травы на горе соотносится с активным сокращением площадей снега и льда на Эвересте - процесс таяния льда с 2000-го по 2016 год, согласно исследованиям Эксетерского университета, увеличился вдвое. По мнению ученых, такая ситуация соответствует составленным ранее прогнозам и общему изменению климата в Гималаях, где глобальное потепление повышает температуру и делает возможным рост растений там, где до этого они не могли появиться из-за холода.
Ситуация настолько сложная, что в конце прошлого года более 11 тысяч климатологов из 153 стран призвали ООН и власти всех стран объявить климатическое чрезвычайное положение. Они подписали соответствующее открытое письмо, текст которого опубликовал журнал BioScience. По словам профессора Университета штата Орегон в Корваллисе и одного из лидеров «Альянса ученых мира» Уильяма Риппла, политики ведут переговоры уже 40 лет, и за это время выбросы продолжали расти, а попытки остановить глобальное потепление провалились. Он заявил о необходимости срочно предпринять хотя бы какие-то меры.
По мнению исследователей, если не ввести климатическое чрезвычайное положение, будет невозможна полная реализация Парижских соглашений и других глобальных мер по борьбе с изменением климата. Большинство ученых убеждены в том, что глобальное потепление радикально изменит облик Земли, если до конца века не удастся сдержать рост температур на отметке в 1,5 градуса Цельсия.
Авторы письма также заявили, что подготовили пакет рекомендаций и мер, если политики и страны-участницы ООН их услышат и объявят климатическое чрезвычайное положение.
Кроме того, с недавних пор потепление климата стало рассматриваться наравне с другими известными факторами риска для здоровья. Очередные исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) еще раз подтвердили, что проблема влияния изменений климата на здоровье человека чрезвычайно актуальна. Распространение тех или иных неинфекционных заболеваний связано не только с образом жизни человека, его вредными привычками, но и окружающей средой, экологическими потрясениями.
По прогнозам ВОЗ, к 2030 году от последствий изменения климата ежегодно будут умирать 250 тысяч человек. Главными причинами смертности станут малярия, тепловые удары и недоедание. Эти данные обнародованы на прошедшей в Париже конференции ВОЗ, посвященной влиянию изменения климата на здоровье. Как отмечается в докладе, потепление и повышение влажности приведут к распространению насекомых-переносчиков болезней. От засух, ливней, чрезмерной жары пострадают урожаи, а значит, все больше людей будет голодать. По оценкам экспертов, повышение уровня смертности от загрязнения воздуха, являющегося наиболее серьезной экологической угрозой на планете, будет продолжаться. Изменение климата нередко приводит к вспышке эпидемий в различных регионах мира.
Как рассказала корреспонденту газеты «Каспiй» кардиолог одной из частных клиник Баку Кямаля Оруджалиева, глобальное потепление климата, которое у большинства ученых не вызывает сомнения, вносит негативный вклад в здоровье населения. В настоящее время потепление климата рассматривается наравне с другими известными факторами риска для здоровья - курением, злоупотреблением алкоголем, избыточным питанием, малой физической активностью и др. Природные катаклизмы влекут за собой непрямые последствия, такие, как рост популяции комаров в результате затопления территорий, активизация клещей и других переносчиков инфекций.
Грипп круглый год?
Однако есть и другие причины, приводящие к ухудшению здоровья людей. Негативно влияет на здоровье населения также высокая температура атмосферного воздуха. «Экстремальная жара, - сказала она, - может стать причиной гибели людей, преимущественно лиц пожилого возраста, а также больных, страдающих от гипертонии, диабета, заболевания органов дыхания. Жара вызывает не только нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, но и влияет на психологическое состояние человека».
Возможно ли предотвратить негативные последствия влияния климата на здоровье? По словам председателя Движения зеленых Фариды Гусейновой, мировым сообществом принимаются правовые, нормативные, экономические меры по сохранению климата и здоровья населения.
Особая роль в этом деле отведена Соглашению об изменении климата, которое подписали представители свыше 100 стран мира, в том числе и Азербайджана, еще пять лет назад в Париже, которое было принято по инициативе ООН. Документ закладывает основу для решительных международных действий в области изменения климата, а также предусматривает конкретные позиции по оказанию поддержки в целях охраны и укрепления здоровья как за счет повышения устойчивости здоровья к климатическим рискам, так и посредством усиления внимания к действиям по смягчению, которые также позволяют укреплять здоровье людей.
По мнению экспертов, в свете новых инициатив в этой сфере Минэкологии и природных ресурсов страны предстоит разработать новую стратегию по смягчению последствий изменения климата с особым упором на загрязнение воздуха в городах и районах, применить системный подход к повышению устойчивости здравоохранения в условиях изменения климата и формировать соответствующий опыт по улучшению среды обитания людей. Речь идет о снижении вредных выбросов в атмосферу, вызывающих парниковый эффект, сохранении лесов и водоемов, увеличении продолжительности жизни людей. В этом направлении уже предпринимаются конкретные шаги. Решение столь масштабной задачи предполагает участие в важных проектах как политиков, экологов, медиков, так и общественных организаций. Только объединив усилия заинтересованных сторон, можно сохранить здоровье настоящих и будущих поколений.
Еще одно открытие медиков: из-за глобального потепления люди будут болеть гриппом круглый год. Грипп и ОРВИ принято считать сезонными болезнями. Вирусы и инфекции поражают людей в холодное время. Пройдет не так уж много лет, когда грипп будет атаковать людей круглый год. По крайней мере, этого очень сильно опасаются современные ученые. Причиной они называют глобальное потепление. Прогнозы полны пессимизма. Ученые опасаются, что грипп приобретет устойчивую форму и начнет распространяться в течение года уже в ближайшие десятилетия. Впрочем, это уже происходит - круглый год эта болезнь атакует жителей тропических стран.
Казалось бы, что глобальное потепление должно уничтожить вирус гриппа или сократить период его распространения. Но этого не случается, что видно на примере тропиков. Там, где климат теплый и влажный, грипп «ходит» 12 месяцев в году. Ученые пока не знают ответа, почему вирусы гриппа ведут себя по-разному в жарких странах и странах с умеренным климатом. Последние исследования показали, что территории, где грипп «ходит» круглый год, все время расширяются. Если на смену сезонным вспышкам заболеваемости гриппом придет его устойчивое распространение, врачам придется изменить существующие схемы и подходы к вакцинации.
Эта важная вакцинация
Известно, что ежегодно вирусы гриппа мутируют, появляются новые штаммы. Ученым приходится тратить немало времени на разработку вакцины от того или иного типа. В данный момент вакцинация считается наилучшим средством профилактики. Врачи также советуют беречь себя и избегать в период свирепствования гриппа мест массового скопления людей. Желательно пользоваться защитной медицинской маской и не забывать об укреплении иммунитета, ведь с наступлением зимних холодов лавинообразно возрастает риск подхватить грипп или простуду, ибо холодный воздух вкупе с ослабленным иммунитетом создает для этого благоприятные условия. Чтобы уберечься или поскорее вылечиться, мы отправляемся в аптеку, где продается множество противовирусных, иммуномодулирующих и прочих препаратов.
Но как уберечься от гриппа, чтобы не тратиться на лекарства? Что нужно сделать для укрепления организма? Какова ситуация с сезонными заболеваниями в стране?
Для начала внесем ясность в вопрос, что такое грипп. Нередко этим словом в обиходе называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодня описано более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека. Случаи ОРЗ чаще всего отмечены среди детей и пенсионеров, что считается вполне закономерным. Но поскольку холодная погода снижает сопротивление организма, то от переохлаждения должен максимально беречься каждый человек.
По словам доктора Оруджалиевой, грипп, как и другие острые респираторные вирусные инфекции, передается воздушно-капельным путем. Именно больной человек становится источником инфекции. Вирусы гриппа попадают в воздух, оттуда в верхние дыхательные пути окружающих его людей - нос и носоглотку. Заразиться можно и пользуясь общими с больным предметами быта и обихода или посудой.
Болезнь, как правило, начинается внезапно с резкого повышения температуры, слабости, головных, мышечных и суставных болей. Затем присоединяются кашель и насморк. У детей грипп протекает по-разному: одни становятся вялыми, другие - беспокойными, раздражительными. Причем заболевание может сопровождаться болью в животе и рвотой.
«К сожалению, не все спешат при недомогании обратиться к врачу. Простуду не воспринимают всерьез и занимаются самолечением. Однако не стоит забывать, что несвоевременное лечение может обернуться серьезными осложнениями, включая воспаление легких», - предупреждают медики и советуют в рамках профилактических мер сократить время пребывания в местах массового скопления людей и регулярно проветривать помещения. Укреплению иммунной системы способствуют полноценный сон, занятия физкультурой, рациональный режим труда и отдыха. Одеваться нужно по погоде и стараться не переохлаждаться. Большое значение имеет регулярное и правильное питание. А если все же заболели, то до прихода врача самым хорошим лекарством для лечения считается чай с кизиловым вареньем. Кроме того, в него нужно добавлять лимон, богатый витамином С. Целесообразно также пить молоко с медом и есть цитрусовые. И обязательно носить маску, чтобы не заразить окружающих.
Опасный вирус уже атаковал ряд регионов мира. Самый коварный период для простуды - с конца января по начало февраля. Наступивший 2020 год не станет исключением, предупредили во Всемирной организации здравоохранения. Опасное заболевание придет уже в третьей декаде января. И с каждым днем число жертв недуга будет расти в геометрической прогрессии, уточняет 1RRE. Данная тенденция продержится до марта. По мнению специалистов, эпидемии избежать не удастся даже благодаря иммунизации. Прививки уберегут от основных штаммов инфекции - А и В. При этом вакцинацию необходимо пройти заранее, так как для выработки антител в организме требуется две недели.

Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать