• четверг, 28 Марта, 22:25
  • Baku Баку 13°C

Азербайджанцы – герои Порт-Артура

13 мая 2014 | 12:15
Азербайджанцы – герои Порт-Артура

ЛЕТОПИСЬ
В ночь на 26 января (по новому стилю - 9 февраля) 1904 года японский флот внезапно атаковал Порт-артурскую флотилию, в результате чего были сожжены российские крейсеры «Ретвизан», «Цесаревич» и «Паллада». Так началась русско-японская война, которая продолжалась 332 дня. В этой войне участвовали и азербайджанцы, которые проявили образцы мужества и героизма, за что были удостоены высших орденов и медалей Российской империи.
Спикер Госдумы РФ, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин поддержал идею установить к 110-летию окончания русско-японской войны, которое будет отмечаться в 2015 году, памятник в честь обороны Порт-Артура («Российская газета», 27 декабря 2013 года).
В 1942 году ученый и генерал, одна из крупнейших фигур в истории военного дела Азербайджана Али ага Шихлинский, признанный «богом артиллерии», писал в своих «Воспоминаниях»: «Я всегда с гордостью вспоминаю, что был участником эпопеи Порт-Артура».
Военный писатель-публицист Шамистан Назирли посвятил азербайджанцам - участникам обороны Порт-Артура, чья воинская доблесть незаслуженно забыта, документальный очерк «Азербайджанцы - герои Порт-Артура».

С началом русско-японской войны духовный глава мусульман Закавказья шейхульислам Абдулсалам Ахундзаде обратился к народу с воззванием. В нем особо подчеркивалось, что мусульмане готовы к участию в войне против вероломных японцев.
Азербайджанская буржуазия внесла значительные средства в фонд войны. Бакинская городская управа передала в фонд войны 15 тысяч рублей, Гянджинская городская дума - 2 тысячи рублей, совет съезда нефтепромышленников - 150 тысяч рублей, Гаджи Зейналабдин Тагиев, Шамси Асадуллаев, Муса Нагиев и другие крупные капиталисты внесли более 10 тысяч рублей. Наряду с людьми имущими, состоятельными, в сборе средств в фонд войны активное участие принимали также и чиновники, реакционные офицеры. Целый ряд офицеров-азербайджанцев, выходцев из дворянско-помещичьих кругов, - находились в числе защитников Порт-Артура.

«История Азербайджана», том 2, 1964 г.
Двое военачальников - Али ага Шихлинский и Самед бек Мехмандаров - в 1904-1905 годах являлись участниками сражений за крепость Порт-Артур на Дальнем Востоке. К сожалению, не до конца раскрыты страницы пройденного ими в эти годы боевого пути. При изучении архивных материалов нашей военной истории стало известно, что полный генерал от кавалерии Гусейн хан Нахчыванский, генерал принц Амиркязым Мирза Каджар, Асад бек Талышханов, подъесаул (в казачьих войсках - офицерский чин, равный штабс-капитану) принц Фейзулла Мирза Каджар, подполковник принц Алигулу Мирза Каджар, полковник Ильяс бек Агаларов, штабс-капитан Гярай бек Векилов, хорунжий (в казачьих войсках то же, что корнет, подпоручик) Абдурахман Гурбанов, Джалаладдин Мусаев, поручик агабаба Садыгов, подпоручик Зульфугар бек Багирбеков и другие мужественно сражались в боях за крепость Порт-Артур.
***
…Близилась полночь. Я уже собирался прилечь, как вдруг зазвонил телефон. «Кто бы это так поздно?» - подумал я и поднял трубку. Мягкий женский голос, извинившись, произнес:
- Мне нужен Шамистан муаллим.
- Я слушаю вас…
- Простите, что так поздно… Вас беспокоит Галина Семеновна Сафарова. Я с трудом разузнала номер вашего телефона. Я с интересом прочла вашу книгу о генерале Али ага Шихлинском «Мои воспоминания». Дело в том, что у нас хранится журнал «Нива», изданный в 1905 году. В нем материалы об Али ага Шихлинском и Самед беке Мехмандарове. Но в ваших «комментариях и примечаниях» к книге Шихлинского об этом почему-то ничего не сказано.
- Галина Семеновна, у меня нет сведений об этом источнике, - сказал я. - Премного благодарен, что сообщили мне об этом. Завтра же отправлюсь в библиотеку…
- Зачем же в библиотеку? - возразила Галина Семеновна. - С удовольствием передам вам журнал во временное пользование.
На следующий день мы встретились с Г.Сафаровой в ее квартире по улице Щорса (ныне Б.Сафароглу) и вместе полистали журнал.
Журнал «Нива» (стр.70, №4, 1905 г.) опубликовал фотографию, на которой запечатлен Али ага Шихлинский вместе с боевыми офицерами и двумя дамами. Текст под снимком гласит: «Доблестный дивизионный командир артиллерии обороны Порт-Артура Али ага Шихлинский, открыв огонь по горе Драконовый Хребет близ села Сюшин, отбил атаку японцев. Подполковник Али ага Шихлинский за проявленную храбрость представлен к ордену Святого Георгия IV степени. На снимке: командир артиллерии Али ага Шихлинский (в центре), офицеры Михайлов, Шишкин, Карамышев, Гюнтер, Шулейкин и другие».
Спустя годы Али ага Шихлинский вспоминал: «Огонь моих пушек, стоявших совершенно открыто, подавил атаку японской пехоты. Услышав перестрелку, полковник Мехмандаров вышел из блиндажа генерала Надеина и пришел ко мне. Я решил, что он сейчас разгневается на мою неосторожность. Ознакомившись с обстановкой, он сказал:
Вы действовали правильно. Перебрасываю вам в подкрепление еще один взвод из первой батареи.
Одобрив принятые меры и приказы, Мехмандаров вернулся в свой пункт. За эту операцию я был представлен к ордену Георгия Победоносца, которым в старой армии награждали за проявленное геройство».

На этой же странице журнала помещена фотография другого нашего соотечественника Самед бека Мехмандарова и приводиться краткая о нем информация: «Генерал-майор седьмой Восточно-сибирской артиллерийской бригады Самед бек Садыг бек оглу Мехмандаров за героизм, проявленный им при обороне Порт-Артура, награжден орденом Святого Георгия IV степени».
На следующей странице «Нивы» напечатана фотография рога горного тура, великолепной работы с тонкими изящными узорами. Рог этот, подаренный командующему обороной Порт-Артура генералу Анатолию Михайловичу Стесселю Загатальской городской общественностью, отделан серебром. Под снимком читаем: «От жителей города Загатала преподносим в дар генерал-адъюданту А.М.Стесселю рог горного тура».
В разных номерах «Нива» приводит сведения о добровольных пожертвованиях азербайджанцев в Фонд войны и героизма его сынов, сражавшихся в составе Кавказской кавалерийской бригады. Кроме А.Шихлинского и С.Мехмандарова в Порт-Артуре с японцами мужественно сражались и другие наши соплеменники: Асад бек Талышханов, Гусейн хан Нахчыванский, Ибрагим ага Усубов, гвардии полковник Керим бек Новрузов, полковник Давуд бек Ядигяров, Гярай бек Векилов, поручик Агабаба Садыгов и еще десятки доблестных сынов азербайджанского народа, чьи имена пока еще остаются нам неизвестными.
Независимо от эпохи, политического строя сыны Родины неизменно являются ее солдатами, бойцами, защитниками. Если Отечеству грозит опасность - самоотверженные сыны его все как один готовы взяться за оружие. Всякий раз, когда в XX веке пахло порохом и он извергал в историю огонь очередной войны, наши соплеменники, сонародники мужественно вставали на защиту Отчизны.
Великий азербайджанский мыслитель XIX века, очевидец героизма, отваги, удали карабахских джигитов, ширванского полка, кенгерлинских бойцов, казахских конниц в сражениях с чужеземными агрессорами, - Мирза Фатали Ахундзаде с гордостью заявлял: «Трусов не рождали матери Кавказа».
Еще задолго до этого (в 1828 году) известный русский историк генерал Платон Зубов в своем произведении «Шесть писем о Грузии и Кавказе» писал: «Чтобы высказать суждение о мусульманских кавалерийских полках, надобно видеть их в бою: они напоминали молнию, они походили на внезапно обрушившийся с небес на неприятеля огонь разгневанного Бога, сеявший ужас и смерть. Чудеса отваги, удали, творимые у меня на глазах мусульманскими полками, я по сие время вспоминаю с восхищением… Виртуозно владея оружием, они дрались как дерзновенные, не ведавшие страха конники».
***
Когда 26 января 1904 года началась русско-японская война, полковник Гусейн хан Нахчыванский командовал вторым Дагестанским конным полком, сформированным большей частью из кавказцев. Полк Гусейн хана 14 января 1905 года вел тяжелые бои за деревню Лан-Лун-Гоу. В течение нескольких дней бойцам не удавалось взять эту деревню. Однако применив ловкий военный трюк умелого, талантливого командира и на рассвете перейдя в атаку, они стремительным ударом выбили японцев из деревни. Впечатляющая сцена этого боя запечатлена и увековечена в исполненной маслом на холсте картине известного живописца Мазуровского. В произведении мастерски изображена яростная атака бойцов конного полка и ярко выписан образ полковника-кавалериста Гусейн хана Нахчыванского.
Известный русский журналист А.Квитка с началом войны в Порт-Артуре добровольно отправился на фронт и принимал участие в боях как журналист-офицер. В ходе войны он написал книгу «Дневник Забайкальского казачьего офицера» (Санкт-Петербург, 1908 г.) В книге есть интересные страницы и о нашем доблестном соотечественнике полковнике Гусейн хане Нахчыванском.
За боевые отличия в боях против японцев наш доблестный земляк полковник Гусейн хан Нахчыванский был награжден орденами Св.Станислава 2 степени и Св.Анины 2 степени с мечами, Св.Владимира 4 степени с мечами и бантом, Св.Владимира 3 степени с мечами и Св.Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени и Золотым оружием с надписью «За храбрость».
В 1907 году Гусейн хан Кялбалы хан оглу Нахчыванский был произведен в генерал-майоры.
Продолжение следует
На снимке: Второй Дагестанский конный полк под командованием Гусейн хана Нахчыванского в боях за деревню Лан-Лун-Гоу. 14 января 1905 года.
banner

Советуем почитать