• пятница, 19 Апреля, 02:23
  • Baku Баку 18°C

Чайная история

10 января 2020 | 15:00
Чайная история

MADE IN AZERBAIJAN
В Азербайджане чай является национальным напитком, и пьют его традиционно много. Чашка чая - первое, что обязательно предложат гостю, и именно им обычно завершается застолье. У каждой хозяйки свой секрет заваривания, чтобы он получился ароматным и по-настоящему бодрящим.
Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество сортов чая из разных стран мира. Самый большой выбор именно черного чая - как наиболее популярного в нашей стране и соответственно самого покупаемого. В последние годы спросом стал пользоваться зеленый чай. Есть также с добавками трав, специй и фруктов. Свою нишу занимает и травяной чай - для тех, кому важны напитки без кофеина. Если говорить о странах-производителях, то в торговых точках имеется чай из дальнего и ближнего зарубежья, а также местный.
В Азербайджане чай выращивают преимущественно в Лянкяран-Астаринской экономической зоне. Именно там самые благоприятные в республике условия для чайного куста, там же находится и несколько чайных фабрик.
Чайная история в Азербайджане началась в конце XIX века, но промышленные масштабы производство обрело только в 30-е годы прошлого века. В период перестройки чаеводство в нашей стране переживало непростые времена: объемы производства сократились с 38,5 тыс. тонн (1988 г.) до 1,2 тыс. (1995 г.).
Но в последние годы в Азербайджане наблюдается возрождение перспективной отрасли. Лянкяранский чай сейчас считается одним из самых востребованных у граждан страны, несмотря на все многообразие выбора. Ценители этого напитка отмечают, что отечественный чай обладает неповторимым вкусом и ароматом.
Напомним, что Президент страны подписал распоряжение об утверждении Государственной программы по развитию чаеводства в Азербайджанской Республике на 2018-2027 годы. Она утверждена в целях развития чаеводства, удовлетворения спроса на чайную продукцию за счет местного производства, увеличения экспортного потенциала, повышения занятости и материального благосостояния сельского населения.
Но как отмечают специалисты, мы еще только в самом начале пути, и чтобы добиться успехов и вернуть утраченные позиции в чаеводстве, предстоит проделать большую работу.
Сейчас наша страна не может покрыть потребности внутреннего рынка за счет местного производства, поэтому ввозим чая гораздо больше, чем экспортируем. Согласно информации Государственного таможенного комитета, за 11 месяцев прошлого года Азербайджан экспортировал 1359 тонн чая - стоимость его составила 8,5 млн долларов. За аналогичный период 2018 года из страны было вывезено 1276 тонн чая на сумму 8,7 млн долларов. За январь-ноябрь 2019-го в страну импортировано 12,5 тыс. тонн чая ($48,9 млн). За аналогичный период 2018 года импортировано 11,6 тыс. тонн чая ($46 млн).
По свидетельству эксперта в области сельского хозяйства Вахида Магеррамова, потребность в чае в нашей стране составляет 20 тысяч тонн в год, а производит она всего 1000 тонн. Вот и приходится большую часть импортировать из других стран.
В советские времена Азербайджан не только мог обеспечить чаем внутренний рынок, но и поставлял его в другие республики СССР.
- Все изменилось, когда большого единого государства не стало. Тогда отечественное чаеводство было предано забвению, и сейчас оно только начинает вновь набирать обороты, хотя до прежних показателей нам пока очень далеко. Чтобы развивать чаеводство, нужно бороться с монополией в данной области, - считает В.Магеррамов.
Отметим, что многие потребители уверены, что на рынке немало чая, в который добавляется краситель для улучшения цвета.
- Сложно сказать, насколько это соответствует действительности, ведь тогда нужно проводить лабораторную экспертизу образцов чая. Но на рынке вполне может реализовываться и некачественный чай, а также то, что выдают за него, - скажем, высушенные листья других растений. Чтобы потребитель был уверен в том, что он пьет натуральный продукт, необходимо проводить контроль качества, - говорит эксперт.
Кстати, недавно зарубежные специалисты рассказали, что даже самый дорогой сорт чая может содержать опасные микробы - бактерии, дрожжи, плесень и даже сальмонеллы. Именно потому очень важно заливать чай кипятком и настаивать его не менее пяти минут. Однако употреблять напиток, простоявший более двух часов, не стоит - он не принесет никакой пользы.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев рассказывает, что азербайджанский чай недавно удостоен в Канаде звания лучшего.
Напомним, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) отправила в Канаду образцы азербайджанского чая, где они прошли тестовую проверку. В результате азербайджанский чай был удостоен звания лучшего среди других сортов этого напитка.
Как говорит Н.Агаев, в нашей стране нередко отечественный чай смешивают с привозным, создавая новые сорта. Азербайджан закупает немало чайного сырья, которое перерабатывается и расфасовывается у нас. Часть продукции идет на экспорт, в том числе в соседнюю Россию.
- В Азербайджане чаеводство начали восстанавливать лишь недавно, и понятно, что невозможно за короткий срок добиться значительных успехов, но мы на верном пути. Наш чай пользуется спросом и в стране, и за ее пределами, и если удастся значительно увеличить объемы его производства, найти рынки сбыта не составит большого труда, - отметил он.
В ближайшее десятилетие, по прогнозам FAO, производство и потребление чая будет расти главным образом за счет спроса в развивающихся странах. Эксперты связывают это с его популярностью в странах с развивающейся экономикой, таких как Китай и Индия, увеличением доходов населения, а также появлением новых разновидностей традиционного напитка - от черного и зеленого до травяного и фруктового.
В целом ожидается, что в следующие десять лет производство черного чая в глобальном масштабе будет увеличиваться на 2,2% ежегодно, зеленого - на 7,5%. Сегодня самым крупным экспортером чая является Кения, но ее догоняет Китай.
- Чай является основным источником средств существования для миллионов бедных семей в ряде наименее развитых стран. Продукт недешевый, и это связано с тем, что его производство - трудоемкий процесс. Чайные кусты начинают давать урожай только спустя несколько лет после посадки. По цене чая можно в определенной степени ориентироваться на его качество. Самый дорогой чай - из двух верхних листочков. Наиболее дешевый - из остатков листьев, - отметил эксперт.
Лянкяранская зона для выращивания чая подходит идеально: и климат там хороший, и почва благодатная, так что не приходится использовать пестициды или другую химию, дабы что-то вырастить.
Эксперты напоминают, что чай полезен для здоровья: он оказывает противовоспалительное действие, содержит антиоксиданты и даже помогает сбросить лишний вес.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать