• пятница, 29 Марта, 01:03
  • Baku Баку 7°C

Знаковое убийство

08 января 2020 | 10:53
Знаковое убийство

ПОЛИТИКА
Год начинается «весело», и, возможно, мир поставлен буквально на порог мировой войны. Правда, шансы, что вспыхнет третья мировая, невелики, но все же в гипотезе они имеются. Причина в том, что в ночь на 3 января беспилотники Пентагона нанесли авиаудар в районе аэропорта Багдада, в результате чего иранская теократия понесла наиболее существенную потерю - по личному приказу американского президента Дональда Трампа был убит бессменный лидер спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани.
Одиозная личность
Надо бы сразу сказать, что генерал Касем Сулеймани - человек, хорошо известный тем, кто занимается Ираном. Примерно шесть лет назад популярный журнал The New Yorker опубликовал обширный материал, в котором Сулеймани был охарактеризован, как «плохой парень», в руках которого ежегодно сосредотачивается бюджет примерно в миллиард долларов для финансирования различных вооруженных формирований на Ближнем Востоке. Среди них можно назвать ливанскую «Хезбаллах», а также ее ответвления в Сирии плюс иракская «народная милиция», состоящая исключительно из шиитов.
На руках Сулеймани, как утверждают американские официальные лица, - кровь сотен американских солдат в Ираке. Это человек, который руководил секретным подразделением в революционной гвардии Ирана. Отвечал за различные скрытые операции. Когда президент России Владимир Путин принял окончательное решение о вводе российских войск в Сирию, этому предшествовал неожиданный визит Сулеймани в Москву и его знаковые переговоры с высшим российским военным руководством. Одним словом, именно этот человек стоял за экспортом ценностей исламской революции в том виде, как их представляет лично верховный лидер южан аятолла Сейид Али Хаменеи.
Всякое может быть, однако в данном случае, скорее всего, не обошлось без демонизации его характеристики со стороны западных журналистов. Во всяком случае, их ведущие издания и телеканалы утверждают, что он лично стоял за отстрелом танкеров в Ормузском проливе, за обстрелами саудовских нефтеперерабатывающих заводов, за ракетными обстрелами территории Израиля, за нападениями на Посольство США в Багдаде и т.д.
Но давайте возьмем последний конкретный пример - так, Посольство США в Багдаде в последнее время было объектом нескольких атак, был ракетный обстрел, и американцы заявили, что это сделали иранцы с баз шиитских формирований в Ираке. В последние дни ушедшего года шли бурные демонстрации и попытки штурма американского посольства, в том числе в столице Междуречья. Однако нелады иранских шиитов с американцами официально длятся минимум сорок с лишним лет, а Ирак в силу того, что там расположены такие места паломничества, как Наджаф и Кербела, и вовсе должен быть объявлен «рассадником» сторонников упомянутого течения ислама.
Получается, что Сулеймани практически вел войну на всех фронтах, особенно против Вашингтона и Тель-Авива (поддержка «Хизбаллах» в Ливане), а также Саудовской Аравии (поддержка хуситов в Йемене). Так что если судить по его «героическому» списку, всего этого было бы вполне достаточно для того, чтобы администрация Белого дома приняла решение о его устранении.
Вершина айсберга и мутные воды
Однако ликвидация одиозного генерала Сулеймани - лишь часть более серьезной игры, и, не поверите, государство наших южных соседей в данном случае - далеко не самый важный игрок. Причина в том, что буквально за несколько недель до наступления нового года, точнее в ноябре, было объявлено об изменении американской военной доктрины. Согласно этим нововведениям, если раньше основным предметом интереса и беспокойства США являлся Ближний Восток, то теперь Вашингтон намеревался сосредоточить свои усилия на Дальнем Востоке, Юго-Восточной Азии, а еще точнее, на противодействии Китаю. Постепенно американские войска должны были выводиться с Ближнего Востока, чтобы противодействовать разросшимся амбициям Пекина. В принципе, это стало очевидно сразу с приходом Трампа к власти. Вся политика и все его конкретные действия, начиная с известной «сделки века» по урегулированию палестино-израильской проблемы, вывода войск из Сирии и Афганистана, вывода производственных мощностей из Поднебесной, были направлены на то, чтобы развязать себе руки на Ближнем Востоке и сосредоточиться на Китае.
Спустя несколько недель после того, как американцы объявили о новой доктрине, начались нападения на танкеры в Ормузском проливе, атака на НПЗ Saudi Aramco, ракетные обстрелы американского посольства и наконец атака на это же посольство.
Единственной страной, которой все это было выгодно, безусловно, является Китай. Поэтому можно предположить, что всей этой эскалацией манипулировал официальный Пекин, чтобы не дать возможности Вашингтону переключиться на Дальневосточный регион.
Известно, что обители компартии и муллократии весьма активно сотрудничают - первая оказывает военную помощь второй, особенно поставкой вооружений, есть тесные контакты между ними и по линии спецслужб. Кроме того, без помощи первой вторая никогда не смогла бы выстоять против американских санкций - до сих пор Китай в обход санкций закупает иранскую нефть и оказывает финансовую, техническую и военную помощь.
Так что, по-видимому, последняя эскалация была выгодна именно Китаю, а покойный генерал скорее был именно тем человеком, который проводил эту китайскую линию. Именно поэтому Вашингтон, с целью показать Пекину, что пойдет до конца, перешел так называемую «красную черту», ликвидировав высокопоставленного иранского офицера и спровоцировав руководство этой страны на «звонкие» высказывания.
Руководитель Исследовательского центра «Атлас» политолог Эльхан Шахиноглу в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» сказал, что ликвидация Сулеймани была ожидаемой:
- Не так давно США включили Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список террористических организаций, и таким образом было очевидно, что возможны какие-либо столкновения между этими двумя силами. Кроме того, несколько дней тому назад в Багдаде произошло нападение на посольство США. Есть еще один момент - если помните, ранее в результате нанесения ракетного удара в Ираке среди американских военнослужащих были жертвы (погиб военнослужащий).
Такой ряд бескомпромиссных событий позволял прослеживать возможность операции, проведенной близ багдадского аэропорта, просто для многих было неожиданностью то, что она будет на таком уровне - то есть произойдет ликвидация одного из видных генералов южан. Это было определенной кранной линией. Даже израильский Моссад не помышлял о ликвидации Касема Сулеймани, понимая, что это чревато для него еще большими проблемами.
Но глава администрации Белого дома принял смелое решение, лежавшее на поверхности. Ясно, что операцию разработал Пентагон, но окончательное решение было принято президентом и ответственность за последствия этого шага несет он, чего не скрывает.
Каковы последствия и ожидания?
Теперь главный вопрос: каким будет ответ Ирана? Так, советник верховного лидера Ирана по военным вопросам Хосейн Дехган в интервью СNN заявил, что Тегеран готовит ответный удар по военным объектам США. У этой страны нет иной альтернативы для «сохранения лица», она должна что-то сделать. Но что именно? Этим вопросом сейчас задается весь мир. Все сейчас озабочены тем, какой шаг предпримет Иран. Почему? Да потому что после адекватной ответной акции Пентагон может совершить в ответ нападение с учетом имеющихся ресурсов, включая электронные и ракетные.
Дональд Трамп открыто заявил, что США готовы «очень быстро и очень сильно» нанести удар по 52 целям в Иране, и мир знает, что возможности Америки для этого достаточно велики - речь идет о мощной сверхдержаве. И военный бюджет у нее гораздо больше, и если она нанесет удары по намеченным целям, то это будет еще более ужасным событием.
Однако в последние дни лидеры стран, министры иностранных дел звонят в Тегеран, и выражая соболезнование, призывают его к сдержанности. Однако, полагаю, что ответная акция со стороны Ирана все же последует, и после этого напряженность в регионе может возрасти. И это очевидно всем. Евросоюз тоже крайне обеспокоен, и неслучайно глава МИД Ирана Мухаммед Джавад Зариф приглашен в Брюссель. Но будем откровенны - по известным причинам сегодня в Тегеране решимость и реальная отдача не за политиками, а за клерикалами и военными.
Неслучайно Турция и Россия, будучи соседними региональными государствами, серьезно озабочены происходящим. МИД России выступил с заявлением, в котором открыто выразил свою обеспокоенность в связи с гибелью Сулеймани. Более того, в этом заявлении официальная представитель Смоленской площади даже превысила статус этого генерала до уровня официальных лиц Ирана.
Что касается Турции, то в первый день ее руководство проявило сдержанность, но затем и оно выступило с тревожным заявлением, в котором была выражена озабоченность. Затем последовало широкое интервью президента Реджепа Тайипа Эрдогана, во время которого он озвучил очень интересный факт. Он сказал, что гибель Сулеймани произошла спустя 4 часа после того, как он побеседовал с Дональдом Трампом по телефону. То есть он намекнул на то, что эта акция была запланированной. Эрдоган также отметил, что Иран не оставит этот акт без ответа. Словом, все это понимают.
Как отразится эскалация напряженности между США и Ираном на России и Турции? Если начнется война, то она будет идти не только между Ираном и Америкой. В нее окажется втянут весь регион. Почему? Да потому что Иран напрямую не может «достать» Америку, но зато его прокси-силы располагают в разных странах шиитскими группировками. Они есть в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене и даже в Саудовской Аравии. С их помощью могут быть организованы определенные акции, что может посеять в регионе атмосферу страха и панику.
Американцы не могут простить гибель даже одного солдата, Иран же потерял генерала, притом такого масштаба деятеля, о котором говорили, что если он сменит военный мундир на одеяние дипломата, то вполне сможет претендовать на пост президента страны. Настолько важной и сильной фигурой был Касем Сулеймани. Пентагон поступает вполне логично, исходя из давней стратегии, которая не прощает потерь среди личного состава, независимо от того, кто погиб - боевой офицер с выслугой десятков лет или молоденький солдат. А потому обоюдная тактика «зуб за зуб» может охватить весь регион.
Президент Трамп отдал приказ ликвидировать Сулеймани по простой причине - тот ставил под угрозу ее интересы в разных странах. Потому, с точки зрения обитателей Белого дома, устранение этого генерала было правильным решением. Однако большинство крупных стран мира считает это решение неверным, поскольку оно действительно усиливает напряженность в регионе.
Если бы сегодня президентом США был не Дональд Трамп, а Барак Обама или Хиллари Клинтон, то вполне возможно этого решения не было. Они отдавали предпочтение более мягкой политике в отношении Ирана, чтобы усилить связи. Однако история не терпит сослагательного наклонения, а Трамп, следует признать, политик иного плана, а потому «разрубил гордиев узел».
Теперь ясно - в конечном счете все зависит от того, насколько взвешенное решение примет аятолла Хаменеи. Если будут предприняты радикальные шаги, то Вашингтон покажет, кто в доме хозяин, после чего очередной шаг будет за муллократией. После этого большинство стран региона разделится на два условных лагеря, большинство стран Европы, включая членов НАТО, поддержит США, некоторые страны типа Китая на словах поддержит Иран, и таким образом даже при очевидном исходе мир будет разделен на враждующие стороны.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать