• пятница, 29 Марта, 12:37
  • Baku Баку 14°C

Совершенству нет предела

19 мая 2014 | 11:04
Совершенству нет предела

Первая декада мая стала урожайной для азербайджанского спорта. Так, на прошедшем в Тампе (Финляндия) 49-м чемпионате Европы по карате наша сборная, одолев в финале команду Турции (3:2), впервые в своей истории завоевала титул сильнейшей.
Отметились и таэквондисты. По итогам четырех соревновательных дней в копилке сборной Азербайджана оказалось пять медалей: «золото» завоевал Радик Исаев (87 кг), «бронза» в активе Илькина Шахбазова (74 кг), Рамина Азизова (80 кг), Гюнай Агакишиевой (57 кг) и Фариды Азизовой (67 кг).
Гость газеты «Каспiй» Физули Мусаев, двукратный чемпион мира по карате, первый вице-президент Федерации таэквондо Азербайджана, начальник спортивного клуба МЧС, обладатель черного пояса и 7-го дана по карате, а также 6-го дана по таэквондо. Одним словом, человек, знакомый с обеими восточными дисциплинами не понаслышке.

- Начнем с таэквондо. Пять медалей…
- О чем говорят эти медали? Прежде всего о том, что на сегодняшний день в Азербайджане есть как минимум пять бойцов высокого международного уровня. С учетом колоссальной конкуренции в современном таэквондо это очень хороший результат. Другое дело, что многие ожидали большего количества медалей. Ну, действительно, в среднем примерно столько же наград ребята завоевывают на выездных турнирах. Уж при поддержке родных трибун побед могло быть и больше.
- В ряде отечественных СМИ «золото» легионера Радика Исаева было воспринято с холодцой...
- Тут секрета нет, победу своего бойца принимать намного приятнее. Но таэквондо - сравнительно молодой для нас вид спорта, поэтому иногда приходится прибегать к помощи иностранцев.
- Вы стояли у истоков отечественного таэквондо. Расскажите, пожалуйста, об этапах его становления у нас в стране.
- После распада СССР в Азербайджане не было какой-либо четкой программы по развитию спорта. Как правило, все держалось на энтузиазме отдельных тренеров. Ситуация стала меняться к лучшему после того как республику вновь возглавил наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, всегда уделявший внимание развитию спорта. Поворотным же моментом стал 1997 год, когда Национальный олимпийский комитет возглавил Ильхам Алиев. В 1999 году президентом Федерации таэквондо Азербайджана был избран Кямалeддин Гейдаров, привлекший к работе настоящих профессионалов. Да, у нас уже тогда были высококлассные бойцы, призеры и молодежных турниров, и взрослых. Вспомните Фагана Умудова или Ниямеддина Пашаева. Но то были «единичные выстрелы», о массовости как таковой не было и речи. На тот момент у нас было не более 30 спортсменов, которым можно было доверить работу с детьми. Этого было недостаточно. Был и другой момент - по уставу WTF (World Taekwondo Federation) только обладатель черного пояса и второго дана может обучать таэквондо, а таковых было еще меньше - всего три человека. Но руководству нашего Олимпийского комитета и WTF удалось прийти к консенсусу - было разрешено допускать к тренерской деятельности обладателей первого дана, но с условием, что они в течение года сдадут экзамен на следующий, второй дан. На сегодняшний день у нас уже около 1500 тренеров очень высокого европейского уровня, имеющих как минимум второй или третий дан. Победы пришли не сразу. На первой для таэквондо Олимпиаде в 2000 году в Сиднее не было ни одного нашего бойца. Но мы не опустили руки, a, наоборот, начали муштровать молодежь, отправлять их на тренировочные сборы в страны с сильной школой таэквондо - Иран, Южную Корею, Турцию. И результат не заставил себя долго ждать, уже в 2001 году Ниямеддин Пашаев стал чемпионом мира! Кстати, первым и единственным на сегодняшний день чемпионом мира среди таеквондистов мужчин бывшего Союза.
Ну а сейчас мы наряду с Францией, Турцией, Испанией и Германией являемся одной из стран, задающих тон в Европе.
- Вы упомянули о WTF, но существует и ITF (International Taekwondo Federation). Есть ли между ними различия?
- По сути, это две разновидности одного боевого искусства. С той лишь разницей, что WTF представляет южнокорейский стиль и как более корректный и зрелищный является олимпийским видом. ITF не входит в олимпийскую программу и представляет северокорейский стиль, где спарринги приближены к реальному бою и более травматичны.
- Почему мастеру карате Физули Мусаеву доверили таэквондо - ведь, по сути, оно являлось для вас новым направлением?
- И да, и нет. По философии и самой сути у двух этих единоборств много общего. Различия же в большей степени касаются техники ног. Таэквондо вообще на 90% состоит из работы ног, оттого у этих бойцов они самые быстрые. Знаете, уж насколько я любил работать ногами в карате и, в принципе, считался одним из лучших по этому показателю, но, увидев технику таэквондистов, был удивлен. В карате упор делается на силу, в таэквондо - на технику. Поэтому я начал заниматься с ними, многому научился и через полгода немного изменил собственный стиль в карате.
- Ну а сам процесс тренировок? Как мастер карате, пусть и всемирно известный, мог вести занятия по таэквондо?
- Это одна из самых распространенных ошибок в наших СМИ. Я никогда не работал тренером таэквондо. Просто на первых порах, когда ощущался дефицит специалистов, я помогал. Например, проводил разминку. И, кстати, она шла ребятам на пользу, потому что разминка в карате одна из самых энергозатратных, но вместе с тем и самых продуктивных.
- Настало время поговорить о карате. Не так давно сборная Азербайджана стала чемпионом Европы в командном кумите.
- Говорить о нашем карате можно часами, потому что оно - одно из самых лучших в мире. И мне приятно осознавать, что в этом есть и моя заслуга.
- Физули муаллим, рано или поздно у любой команды наступает период спада. Продолжительный или кратковременный, но спад неизбежен. Парадокс, но отечественное карате от сезона к сезону только прибавляет.
- Верю, что наше карате станет исключением из правил. Во всяком случае, как вы верно подметили, из года в год оно только прибавляет. К тому же как специалист я вижу много нюансов, которые говорят об еще больших успехах азербайджанского карате.
- Не озвучите нюансы?
- С удовольствием. У нас одна из лучших в мире школ карате и опытнейшие тренеры, прекрасные условия, созданные государством. А еще у нас есть Рафаэль Агаев -4-кратный чемпион мира и 8-кратный чемпион Европы. Для многих мальчишек большая честь тренироваться с ним в одном зале, да и в целом успех Рафаэля мотивирует молодых спортсменов. Они же видят, какую карьеру сделал простой паренек из Сумгайыта, каких высот он достиг благодаря упорству и трудолюбию.
- В карате много стилей…
- Да, много: годзю-рю, шотокан, вадо-рю, сито-рю, кеокшин и так далее. Но WKF (World Karate Federation) хорош тем, что тут может выступать боец любого стиля. Естественно, по правилам WKF, которые я нахожу оптимальными.
- В начале 80-х годов прошлого столетия карате в СССР было официально запрещено. Многие любители спорта по сей день не знают мотивов того табу.
- Никто доподлинно не знает, что послужило причиной запрета. Версий множество, включая и откровенно абсурдные. Я придерживаюсь мнения, что появление неординарных личностей, которые руководствовались в жизни философией самураев, а не коммунистическими идеями, пришлось тогдашнему руководству страны не по душе. А то, что эти люди голыми руками ломали кирпичи, могло и вовсе напугать.
Словом, никто не знает, почему запретили карате. Но очевидно, что делать этого не стоило, потому что запретный плод всегда сладок. Запреты вообще имеют свойство вызывать обратный эффект. Вот почему многие психиатры не советуют воспитывать детей запретами.
Но на органы МВД и КГБ запрет не распространялся, поэтому у меня, как работника уголовного розыска, была возможность тренироваться самому и проводить занятия с учениками.
- Всем известно, что вы не любите делать прогнозов в спорте. Но два раза все-таки изменили себе: в 2001 году уверенно заявили, что 15-летний Рафаэль Агаев станет лучшим каратистом мира, а спустя ровно 10 лет, то есть в 2011-м, заявили следующее: «Рамин Азизов должен завоевать лицензию на Олимпиаду - или я ничего не смыслю в таэквондо». Примечательно, что оба прогноза сбылись. Признайтесь, предчувствие когда-нибудь подводило вас?
- В спорте ни разу не подводило, а вот в людях… (смеется) … в людях ошибался, и не раз. Вообще же, если говорить о Рафаэле, то ко мне он попал в 8-летнем возрасте. Через мои руки прошло более 1000 детей, поэтому опыт есть. Я первым делом стараюсь обратить внимание на потенциал человека, а работоспособность Рафаэля, его умение вникать в суть и схватывать все на лету, сильный дух и бойцовский характер трудно было не заметить.
- Рафаэль Агаев и Рамин Азизов. Что между ними общего и есть ли различия?
- Оба они спортсмены мирового уровня, оба трудолюбивые, воспитанные и порядочные молодые люди. На всех турнирах они среди фаворитов и всегда доказывают свой высокий класс. Но если Рафаэль почти всегда завершает соревнования «золотом», то Рамину чаще достается «серебро» или «бронза». В самый ответственный момент с ним что-то происходит и он проигрывает. Есть какой-то психологический барьер, который ему не удается преодолеть. А умение преодолевать такие барьеры - важная черта любого бойца. Вот Рафаэль умеет справляться с препятствиями, а Рамин - еще не совсем.
- Ваша карьера состоит из трех этапов: выдающийся спортсмен, успешный тренер, спортивный функционер. На каком поприще труднее?
- Конечно, сейчас. Как боец я нес ответственность только за себя, как тренер - за своих подопечных, а они всегда были перед глазами.
- Легендарный тренер по боксу Анжело Данди говорил, что после первого большого успеха тренер должен уделять подопечному вдвое больше внимания.
- Хороший вопрос. И я полностью согласен с Данди. Но, опять же, подопечного надо воспитывать с первых дней, чтобы успех не сбил его с пути. Возьмите Рафаэля Агаева и Рамина Азизова. Получая сегодня солидные гонорары, они остаются трудолюбивыми и дисциплинированными спортсменами. А почему? Потому что прошли правильную закалку.
Знаете, не хотелось бы как-то ущемлять остальные вида спорта, но в карате и таэквондо сильно влияние восточной философии, которая сказывается на становлении личности человека.
- Кстати, о влиянии. Правда ли, что карате внесло коррективы в ваш характер?
- Да, это так. Карате я начал заниматься в 1980 году, в Архангельской области, будучи рядовым в ракетных войсках особого назначения. Не скрою, как и многие кавказские ребята, я часто пускал в ход кулаки и в карате пришел с единственной целью - научиться драться еще лучше. Но восточная философия учит мудрости и степенности, и со временем это сказалось на моем характере.
- Если не ошибаюсь, вашим кумиром в спорте является Брюс Ли.
- Совершенно верно, Брюс Ли - величайший мастер боевых искусств!
- А как вы относитесь к тому, что уже и сами являетесь кумиром для молодых спортсменов?
- Не скрою, это приятно. Но надо учиться у кумиров, а не слепо им подражать. Как гласит японская мудрость: «Не повторяй движений мастера». Не копируй, а развивайся и найди себя. Полсантиметра - не суть важно, главное найти свой стиль. Нет предела совершенству. Хочу рассказать один примечательный случай. Много лет назад на одном из занятий я показал ученикам движение, и один из них сделал его немного по-своему. Я попросил его повторить и сам повторил за ним. Невероятно, но факт: я, двукратный чемпион мира, вынужден был признать, что техническое исполнение этого движения 12-летним мальчуганом эффективнее и удобнее. На его основе я построил для себя новую технику.
М.МУРАДОВ
banner

Советуем почитать