• суббота, 20 Апреля, 14:10
  • Baku Баку 23°C

Вместо школы - репетиторы,

29 декабря 2019 | 15:34
Вместо школы - репетиторы,

ОБРАЗОВАНИЕ
Школьники прогуливали занятия всегда. И в советское, и в перестроечное время некоторым подросткам было трудно устоять перед соблазном, и они выбирали вместо уроков прогулку, особенно если погода располагала. А когда лил дождь или шел снег за окном, с молчаливого согласия родителей с удовольствием оставались дома.
Кто-то скучным занятиям предпочитал поход в кино, кто-то окапывался в квартире друзей, если никого из взрослых дома не было. Классные руководители на редкие пропуски обычно закрывали глаза, тем более что учащиеся объясняли это плохим самочувствием. Главное - не попасться в этот день на глаза педагогам. Если же пропуски становились систематическими, классный руководитель бил тревогу, навещая ученика дома или вызывая его родителей в школу, чтобы разобраться в ситуации. В те времена прогулы и плохая успеваемость шли рука об руку.
Что касается отечественной школой в современных реалиях, то ситуация с успеваемостью гораздо хуже, чем раньше. В некоторых учебных заведениях школах помещения полупустые, особенно часто подобное происходит в выпускных классах. Явление это носит перманентный, а не краткосрочный характер, потому очевидно: с этим надо что-то делать.
Если говорить о причинах, то они отнюдь не в желании побездельничать и не в лени. Учащиеся выпускных классов, как правило, занимаются с репетиторами по дисциплинам, которые нужны им для поступления в вуз. В школьной программе предметов много, и далеко не все из них понадобятся в дальнейшем. Если каждый день ходить в школу, после нее - к педагогам, а потом еще делать домашнее задание школьных учителей и частных репетиторов, то останется лишь несколько часов на сон. Потому многие родители считают, что школа в этом списке лишняя. Они предпочитают заплатить директору определенную сумму, чтобы тот не замечал, что их чадо в школьном процессе не участвует. А чтобы процесс этот не влетел в копеечку, мамы и папы порой переводят своих чад из центральных школ на периферию. Формально ребенок ходит в школу, хотя в реальности - нет. Почему это происходит?
Казалось бы, родители должны быть больше заинтересованы в бесплатном школьном образовании, нежели в институте репетиторства, который ощутимо бьет по семейному бюджету. Все дело в том, что отечественная система среднего образования не в состоянии обеспечить качественное обучение.
Безусловно, есть учителя, которые подходят к своей работе со всей ответственностью, но таковых очень мало. Драгоценное время в средних учебных заведениях зачастую тратится впустую, поэтому родители и нашли такое незамысловатое решение. Некоторые директора школ на это идут, а значит, в сфере борьбы с коррупцией в стране еще многое предстоит сделать. Но проблему это все равно не решит, как не справится с ней и наказание учеников или их родителей за пропуск занятий. Тут нужен комплексный подход.
Проблема непосещаемости имеет место во многих странах мира. Там она бьет прежде всего по учащимся, которые не получают необходимых знаний, а потом не смогут поступить в вуз, найти хорошую работу и их шансы достичь успехов в жизни многократно уменьшаются. К тому же дети, не посещающие школу, нередко лишены возможности общаться со сверстниками, учиться строить отношения с окружающими. Учебным заведениям это тоже не сулит ничего хорошего. Непосещаемость сопряжена с тратой административного и преподавательского времени, требует увеличения материальных расходов на обеспечение образовательного процесса и контроля над успеваемостью.
В нашей стране ребенок может не посещать школу и знать намного больше тех, кто каждый день присутствует на занятиях. Но если говорить о сельских школах, то там дети не посещают школу порой не из-за того, что занимаются с репетиторами, хотя есть и такие. Чаще родители считают, что нескольких классов образования вполне достаточно - пора помогать по хозяйству и в поле. А девочек обычно готовят к роли жены и матери, и, по мнению некоторых родителей, образование тут ни при чем.
Здесь вопрос непосещаемости переплетается с проблемой эксплуатации детского труда и ранних браков. И право на образование таких детей действительно нарушается. Иногда родители в регионах и рады бы отправить детей в школу, но им это не по карману: надо покупать школьные принадлежности, форму, а это недешево, особенно если в семье несколько детей. В каждом конкретном случае нужно тщательно разбираться, но этого, увы, никто не делает.
Недавно вопрос плохой посещаемости в школах подняла заместитель министра образования Азербайджана Махаббат Велиева. Проблема посещаемости в средних учебных заведениях - одна из наиболее актуальных для системы школьного образования республики. В связи с этим Минобразования поручило местным органам управления и отделам образования, а также руководству школ строго контролировать этот момент. М.Велиева отметила, что Минобразования предпримет серьезные шаги в отношении безответственных руководителей отделов образования и директоров школ, в которых слабая посещаемость.
Один из способов решения проблемы - запуск электронной системы перевода учащихся из одной школы в другую. Благодаря этому ведомство получает такую информацию. Перевод школьников проводится посредством сайта sy.edu.az. Начиная с 15 августа и до сегодняшнего дня место учебы сменило 78 108 школьников. Однако судя по всему, этой меры недостаточно.
По мнению эксперта в области образования Кямрана Асадова, если Минобразования хочет решить проблему слабой посещаемости в школах, необходимо подумать над упрощением вступительных экзаменов. Школьные учебники тоже должны быть упрощены, поскольку сейчас они содержат необязательную для изучения информацию. Пока в средних учебных заведениях не будет обеспечено качественное образование, проблема не будет решена и ученики продолжат посещать репетиторов.
К.Асадов подчеркнул, что согласно информации Госкомитета по статистике, в Азербайджане посещаемость во вторых классах средних школ в сельской местности составляет около 85%. В 6-9-м классах эта цифра составляет 72%, а в 10-11-м - 60%. Однако, по мнению эксперта, эти данные не соответствуют действительности, реальная посещаемость в сельских школах - порядка 50%.
Кстати, если судить по официальным данным, то в некоторых школах вообще стопроцентная посещаемость, но полупустые классы свидетельствуют об обратном.
В свою очередь председатель Общественного совета при Минобразования Шахлар Аскеров считает, что слабая посещаемость в школах - действительно проблема, на которую нельзя закрывать глаза. Министерство образования пытается решить ее административными методами, но они не дают желаемого результата.
- Нужно бороться с причиной, а не со следствием. Непосещаемость учеников позволяет некоторым лицам иметь благодаря этому неплохой источник дохода, и с подобными фактами надо разбираться. Во всех школах должно быть одинаково качественное преподавание - и в тех, которые находятся в центре города, и на окраине столицы. Даже в самой маленькой сельской школе образование должно быть на должном уровне. Если же этого не происходит, нужно сменить директора, назначив на эту должность человека, который сможет повысить образовательную планку, - считает он.
Некоторые эксперты полагают, что проблема будет решена за счет углубленного изучения в старших классах необходимых для поступления в вуз предметов. Речь идет о профильных классах для гуманитариев и технарей. Конечно, от репетиторов родители откажутся, или уменьшат их количество, но только в том случае, если углубленным процесс будет не на словах, а на деле. У детей должна быть мотивация для посещения занятий, и тут многое зависит от педагога. Уроки должны быть и познавательными, и интересными.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать