• пятница, 19 Апреля, 05:36
  • Baku Баку 18°C

Укрепляя диалог цивилизаций

27 декабря 2019 | 16:45
Укрепляя диалог цивилизаций

В Центральной научной библиотеке (ЦНБ) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялось заседание международной рабочей группы «В поисках Солнца», где были подведены итоги деятельности за 2018-2019 годы. Группа была создана в апреле 2018 года на базе ЦНБ по инициативе Центра истории Кавказа и функционирует при поддержке Кафедры UNESCO по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога.
В нее входят ученые, общественные деятели, активисты, краеведы-историки Азербайджана, России, Украины, Грузии, Казахстана, Турции, Узбекистана, Литвы и других стран. То есть рабочая группа - это добровольная гражданская инициатива ряда ученых и исследователей разных стран, сплоченных идеей исследования, сохранения и популяризации культурно-исторического и архитектурного наследия Азербайджана.
В мероприятии принимали участие представители различных институтов НАНА, исполнительной власти, муниципалитетов, НПО, СМИ, министерств культуры, образования и других ведомств.
Наши памятники - наш национальный паспорт
Как рассказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе ЦНБ,
это заседание - своего рода отчет о полуторагодовой деятельности, которая вобрала в себя широкий спектр - охрану памятников культуры, поддержку деятельности группы «В поисках Солнца» со стороны органов власти, государственных ведомств и других структур.
На заседании были также представлены списки памятников истории и архитектуры, которые, по мнению членов группы, подлежат реставрации и охране в 2020-2021 годах.
Уникальный международный проект по изучению и популяризации наследия Азербайджана стартовал в апреле 2018 года и главной целью своей ставил изучение солярных знаков, разных видов тамги и эпиграфики.
По словам главного координатора проекта, старшего научного сотрудника Института права и прав человека НАНА, директора Центра истории Кавказа Ризвана Гусейнова, несмотря на то, что в Азербайджане уделяется большое внимание сохранению и изучению архитектурных и иных памятников наследия, тем не менее здесь, как и на всем Кавказе, есть острая необходимость проводить паспортизацию той части богатого наследия, которая еще не учтена, не изучена и пока не охраняется. Речь идет о христианских, мусульманских и иных памятниках и элементах наследия, которые являются уникальными в рамках региона и мира. Параллельно с этим есть необходимость изучения и популяризации этого наследия с целью укрепления межрелигиозного и межцивилизационного диалога в регионе.
С этой целью была подготовлена концепция проекта по изучению, паспортизации и сохранению этнографического и культурного наследия всего региона. Начали с Западного региона страны - пилотный проект предполагал паспортизацию древних памятников, кладбищ, гочдашей (тотемных каменных баранов и коней) и культовых сооружений, нуждающихся в охране и реставрации. Исследователи посетили Товузский, Гядабейский и Шамкирский районы, где ознакомились с рядом архитектурных объектов, древними крепостями, кладбищами, эпиграфическими надписями, христианскими и мусульманскими храмами. Особое внимание ученых привлекли эпиграфические памятники кладбища села Гирзан Товузского района, часть которых в советские годы подверглась фальсификациям - на многих могилах сколоты древние надписи и узоры, а на их месте появилась армянская эпиграфика.
Были также изучены эпиграфические надписи, узоры, тамги и гочдаши на кладбищах и часовнях сел Ойсюзлю, Ашагы Эйублы и других христианских и мусульманских храмов. Экспедиция также поднялась в средневековую крепость Кероглу, которая находится на высоте свыше 2 тыс. метров над уровнем моря - между селами Галакенд и Мискинли Гядабейского района, и посетила мосты и другие постройки XIX века, возведенные немецкими колонистами и компанией Siemens.
Преемники древней цивилизации
Не обошли вниманием ученые и уникальный неолитический памятник - поселение возрастом 8000-9000 лет, что находится близ товузского села Гейтепе. Здесь в течение нескольких лет идут раскопки древнего поселения земледельцев бронзового века, равного которому нет в регионе, а в мире их всего несколько. По мнению экспертов, памятникам этого периода характерны черты первой глобализации человеческой цивилизации, которая была связана с древнейшими ближневосточными культурами. Именно в этот период человек, перейдя к оседлому образу жизни, начал созидать - строить относительно большие дома, работать на земле, заниматься скотоводством, находить полезные ископаемые (например, металл) и думать о благосостоянии своей общины.
«Благодаря одному только поселению Гейтепе можно смело утверждать, что мы являемся преемниками творцов древней цивилизации Южного Кавказа 7- 6 тыс. до н.э.», - говорит руководитель Товузской археологической экспедиции, завотделом Института археологии и этнографии доктор философии по истории Фархад Гулиев, встреча с которым прошла в рамках деятельности рабочей группы. На ней ученый продемонстрировал уникальные экспонаты неолитического периода, а члены группы выразили намерение оказывать поддержку в популяризации неолитического памятника, изучении сходства элементов и узоров того периода с некоторыми элементами и узорами античного, средневекового и позднего периода Азербайджана.
Деятельность рабочей группы осуществляется при координации научных и государственных учреждений Азербайджана, в планах - расширение сотрудничества с UNESCO, Международным фондом тюркской культуры и наследия, другими международными организациями, азербайджанскими структурами и НПО, специализирующимися в сфере изучения и защиты исторического наследия. Большую помощь в этом оказывает тот факт, что в группу, кроме азербайджанских исследователей, входят известные зарубежные ученые - ведущий научный сотрудник российского Научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева, заместитель заведующего кафедрой UNESCO по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога доцент Алина Венкова, археолог, реставратор, историк Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина Татьяна Крупа, доцент кафедры режиссуры Европейской киноакадемии, сценарист Александр Руснак, директор Национального агентства по защите культурного наследия Грузии профессор Николоз Антидзе, профессор Университета Мармары (Турция) Мустафа Аксой. Состав рабочей группы постоянно обновляется и расширяется.
По мнению Алины Венковой, этот пилотный проект действительно является уникальным и очень своевременным, ведь его задача - выработка комплексной методики, направленной не только на повышение официального статуса международной видимости объекта культурного наследия, но и на поиск возможных путей популяризации, и прежде всего среди молодежи и детей. Полтора года назад она предложила запустить в регионах Азербайджана программу так называемого народного мониторинга, которая позволит привлечь местное население, краеведов и исследователей к изучению, паспортизации и сохранению памятников истории.
А харьковский историк и археолог Татьяна Крупа полагает, что многие страны, в том числе Украина и Азербайджан, сталкиваются с такой проблемой, когда историей занимаются политики, геополитики, общественные деятели, идеологи, а между тем вопросы сохранения наследия и продвижения его в мировую культурную сеть важны еще и в ключе тех событий, которые в стране происходят в течение тридцати лет.
Цифровать память для потомков
«История содержит много аспектов, и это в общем-то нормальный процесс. Но мы с вами живем в XXI веке и вопросы пересмотра границ в рамках устройства мира после Второй мировой войны - это моветон. Потому что, когда начинается их пересмотр, гибнут люди, и в том числе эти памятники», - заявила она, добавив при этом, что именно по этой причине очень важно организовать образовательный процесс, связанный с молодежью.
Сценарист Александр Руснак, отметивший разнообразие и богатство азербайджанской культуры, которое не может оставить равнодушным его как творческую личность, уверен, что охрана и популяризация исторического и духовного наследия Азербайджана является задачей не только государственных учреждений, но и простых граждан, патриотов, которые могут сделать для этого не меньше, чем государство.
В течение последних лет Центральная научная библиотека Академии наук осуществляет проект Национальной цифровой памяти (НЦП), целью которого является сбор, систематизация, оцифровка, архивация, хранение в базе данных для широкого круга пользователей электронных услуг, оцифровки материалов (имеются в виду книги, журналы, газеты, карты, марки, аудио-, видеозаписи), относящихся к культурно-историческому наследию Азербайджана.
Как рассказала корреспонденту газеты «Каспiй» директор ЦНБ доктор философии по медицине Лейла Иманова, реестр базы был разработан на основе современного формата MARC 21 и стандартов RDA, что создает предпосылки для интеграции электронного каталога НЦП в любой существующий, включая каталоги UNESCO. «Кроме того, эта деятельность осуществляется при координации НАНА, Минкультуры Азербайджана и исполнительной власти регионов, у которых есть большой опыт и база по сохранению исторического наследия и памятников», - сказала она.
В общей сложности, как отметил в своем выступлении на отчетном заседании группы Ризван Гусейнов, в течение последних полутора лет активисты группы «В поисках Солнца» совершили свыше восьмидесяти поездок по регионам Азербайджана, Грузии и Дагестана, во время летней поездки экспедиция посетила исторические и архитектурные памятники Дербента, села Белиджи, крепости Нарын-Кала, одно из древних захоронений на Кавказе - кладбище «Кырхляр», городище «Торпаг-гала» и другие архитектурные и эпиграфические памятники региона.
Гости также побывали в уникальном дербентском Музее истории мировых культур и религий, где ознакомились с экспозициями, надгробными памятниками и древней солярной символикой, присущей кавказским, тюркским и славянским народам. Особо было отмечено, что Дербент исторически являлся точкой соприкосновения и центром различных цивилизаций, государств и народов. С этим городом связана история античного мира, наследия саков, гуннов, маскутов, хазар, сасанидов, сельджуков, огузов, кипчаков, русских, евреев и других народов.
А месяц назад Татьяна Крупа, Ризван Гусейнов, Ильгар Гасанов и волонтер Марьям Гусейнова отправились в древний город Шеки, исторический центр которого и Шекинский ханский дворец входят в Список всемирного наследия UNESCO. Здесь в Sheki Art club гости провели семинар для местной молодежи, ученых и активистов, рассказали им о деятельности международной рабочей группы «В поисках Солнца» и провели тренинг для местных волонтеров с целью привлечения к мониторингу состояния архитектурных и археологических памятников региона.
Мероприятия организовал координатор Шекинского Центра керамики и прикладного искусства, известный азербайджанский художник Мир-Теймур Мамедов.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать