• среда, 24 Апреля, 00:59
  • Baku Баку 14°C

Паническая атака

27 декабря 2019 | 16:21
Паническая атака

ВЗГЛЯД
Военно-политическая истерия вокруг Нахчывана не на шутку заняла умы армянского политического актива. Создается впечатление, будто на границе с Азербайджаном и Турцией уже развернуты боевые расчеты и не сегодня завтра заговорят пушки.
Бесспорно, раскрутка хлесткой темы привлекает интерес, но стоит заострить внимание на деталях и особенностях разрабатываемой темы, как сразу становится ясно, что у армянского агитпропа начался очередной приступ паники.
Это не случайно, и руководству страны перед лицом нерешенных острых социально-экономических и внутриполитических проблем важно отвлечь внимание обывателя от насущного. Однако чрезмерное увлечение контрпропагандистским бзиком может навлечь на агрессора серьезные проблемы. Такое уже случалось.
Ереван убежден, что Азербайджан в попытках усиления своего оборонного комплекса и укрепления армейских позиций вокруг Нахчывана демонстрирует невысокую боеспособность, потому-де рассчитывает на помощь Турции. В последние часы армейские чины Армении дружно выкатили на авансцену свои деревянные пушки и стреляют холостыми снарядами. Пафос признаний и предположений в том, будто армянские вооруженные соединения, будучи в ранге доминантной силы, ограничивают маневренность азербайджанских Вооруженных сил.
Представители генштаба армянской армии вообще договорились до того, будто в уходящем году агрессору удалось значительно улучшить позиции с тактической точки зрения в нахчыванском направлении. Но невооруженным глазом видно, что фишка о наличии эффективной военной инфраструктуры, позволяющей вести тотальный контроль за азербайджанскими соединениями, стала чуть ли не признаком стратегического преимущества в регионе.
На поверку армянские политики подают своим военным дурной пример, ложно воодушевляя их на морально-психологическую стойкость. Если они отважатся на какой-нибудь провокационный акт или действие, определенно пожалеют о содеянном. Нахчыван не то направление, с которым можно так вольно и безответственно экспериментировать.
Если представители штаба армянской армии уверены, что им удалось сформировать более выгодную для себя военно-стратегическую конъюнктуру вокруг Нахчывана, они наивно ошибаются. Как говорил в свое время один компетентный американский военный эксперт послевоенного времени Александр Хейг, в этом регионе с центром в Нахчыване находится очень притягательный улей с множеством пчел, однако в нем очень мало меда для чужаков.
Если экстраполировать эту смачную мысль на ситуацию вокруг Нахчывана, то надо обязательно отметить, что медом для армянских аппетитов тут вовсе не пахнет. Если грязная армянская рука сунется куда не надо, азербайджанская армия так ужалит, что мало не покажется. И апрель 2016-го в этом случае покажется щадящей моделью.
Для самоуспокоения армянские политики утверждают: дескать, Нахчыван не так уж надежно защищен и в случае вспышки военной кампании может провалить оборону. Для убедительности знатоки военного дела ссылаются на несуществующие проблемы и вызванные ими сокращения дотаций со стороны Баку. Если даже все именно таким образом и обстоит, то оборона страны и такого его чувствительного региона, как Нахчыванская Автономная Республика, стоит особняком в перечне стратегических приоритетов государства.
С другой стороны, неотложные задачи в Азербайджане решены самым основательным образом, и если Ереван по неосторожности выкинет неожиданный номер, ответ последует незамедлительно. И не стоит уповать на случайный разворот и помощь союзников.
Судьба обороноспособности рубежей страны находится в исключительной компетенции Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, и он больше чем кто-либо знает о реальном раскладе сил, возможностях и тактике контрмер на случай непредвиденных обстоятельств.
Не находя сколь-нибудь серьезных оснований для несусветных выводов и прогнозов, ереванские стратеги выводят мифическую формулу столкновения интересов Москвы и Анкары на ниве Нахчывана. Как видно, на кону у романтиков военно-политического дела разработка таких разрушительных дискурсов, которые могли бы спровоцировать двух влиятельных соседей на силовые акции друг против друга на почве несуществующей проблемы Нахчывана. Более изощренного бреда и придумать невозможно. С невысоких ереванских холмов всевидящие мастера блефа обозревают ситуативность и предсказывают неотвратимый разворот в сторону изменения исторического статус-кво.
100-летие российско-турецкого Московского договора не дает покоя наивным доморощенным экстрасенсам. Они утверждают, будто в 2021 году статус Нахчывана может быть пересмотрен. На худой конец, может рухнуть ожидаемый процесс пролонгирования договора, и на это очень надеются в Армении. Даже если такое произойдет, какое к этому отношение имеет Ереван? Абсолютно никакого.
Реалии таковы, что Баку без посторонней помощи выстроил линию наступательного характера. Да, у страны более чем плодотворные военно-политические отношения не только с братской Турцией, но и с Россией, другими государствами, которые увидели в лице Баку достойного и благородного партнера.
Это суверенное право Азербайджана - иметь боеспособную армию и держать под прицелом бесноватого соседа, нацеленного на реализацию опасного плана расширения жизненного пространства.
Заявление МИД Армении о том, будто 100 лет назад на земле Нахчывана имели место армянские погромы, - фальшивая парадигма. Она рассчитана на то, чтобы завуалировать хищнический смысл, уродливую сущность политики Еревана в регионе. Помимо Карабаха армяне навострились на грузинское направление с видом на Самцхе-Джавахети, Абхазию и даже Аджарию.
Прозападную фронду Армении во главе с Николом Воваевичем очень интересует вопрос - какой будет позиция Москвы в отношении регионального расклада. Ответ ясен - традиционной, той, которая наблюдается на протяжении последних десятилетий. Россия в отличие от блуждающей Армении не шарахается из стороны в сторону, не балуется шалостями несерьезного пошиба. Международные договора заключаются не ради проформы, а с целью укрепления общего порядка и для реализации разумных интересов. Еревану же лучше больше концентрировать внимание на карабахском направлении. Это более актуально по вполне понятным причинам.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать