• четверг, 25 Апреля, 10:35

Теймур Раджабов: «Благодаря победе на Кубке мира считаю 2019 год очень успешным»

26 декабря 2019 | 17:34
Азербайджанский шахматист Теймур Раджабов подвел итоги года, рассказав о своей победе на Кубке мира, раскрыл причины своего отсутствия на командном чемпионате Европы и последнем этапе Гран-при, а также поделился соображениями относительно подготовки к турниру претендентов, передает azerisport.сom.
– В первую очередь, как оцениваете уходящий 2019 год? Чем он запомнится?
– Я считаю, что прошел для меня нормально, согласно всем намеченным планам. И, конечно, благодаря выигрышу Кубка мира можно считать его очень успешным.
– Насколько для Теймура Раджабова была важна победа на Кубке мира?
– Это знаковая победа в биографии спортивных достижений любого шахматиста. Поэтому для меня это тоже, безусловно, очень важная и очень значительная веха спортивной карьеры. Думаю, что это победа важна также не только для меня, но и для азербайджанских шахмат в целом.
– Победа на Кубке мира вернула Теймура Раджабова в большие шахматы. Согласны с этим мнением?
– Нет. С этим я не согласен. Я и не уходил из больших шахмат. Находился или в топе, или совсем близко к нему все это время. Было много побед и медалей как в составе сборной Азербайджана так в личных соревнованиях. Отметить можно и то, что для попадания в турнир претендентов предпоследнего цикла мне не хватило всего пол-очка в последнем из серии отборочных этапов к турниру претендентов на Гран-при ФИДЕ в Пальме-де-Мальорке.
– В последние годы вы больше запоминались ничейными результатами. С чем была связана эта тенденция?
– Скорее всего, это связано с перестройкой дебютного репертуара от более рискованных в сторону более классических построений черных фигур. При рискованных дебютах можно выигрывать больше, но и риск проигрышей возрастает. При классических дебютах легче удержать равенство черными, но и выиграть труднее. Правильность того или иного подхода определяет общий рейтинг. Если он падает, значит надо менять подход. Если растет, то все нормально.
– Есть ли изменения в команде Теймура Раджабова? Не хотите ли назвать имена своих тренеров?
– Долгое уже время я работаю с тренером Владимиром Чучеловом из Бельгии. По-прежнему поддерживаю тесные связи еще с детских времен с французским гроссмейстером Игорем-Александром Натафом. В психологическом плане меня очень поддерживает моя семья, близкие люди.
– После победы на Кубке мира вы получили поздравительные письма от президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и вице-президента Мехрибан Алиевой. Что означает для вас поздравления от руководства страны?
– Конечно, это очень приятно и большая честь получать поздравления от первых лиц государства. Это означает, что тебя знают, следят за твоими выступлениями, за шахматами в целом, что, несомненно, способствует поддержке и популяризации нашего вида спорта в стране, настраивает шахматистов на завоевание больших достижений.
– Вашу победу в социальных сетях считают самым важным спортивным достижением в 2019 году в стране. Согласны с этим?
– Для меня это самое важное событие в 2019 году. Спасибо всем моим болельщикам за такую оценку. А как считать его среди всех спортсменов Азербайджана? Не знаю даже. Наверное, это должно складываться из мнения всех наших болельщиков, мнения спортивных журналистов, специалистов в области спорта. Я принимаю любое их решение.
– Какими эмоциями запомнилось ваше противостояние с партнером по сборной Шахрияром Мамедъяровым на Кубке мира?
– Это не самый приятный момент. Трудно играть с товарищем по сборной, с которым мы вместе ковали плечом к плечу немало побед нашей сборной с детских времен по настоящее время. Но суровый жребий на вылет свел нас в очном поединке, и один из нас должен был покинуть Кубок мира. В этом противостоянии я оказался более удачлив. По окончании поединка Шахрияр поздравил меня, обнял и пожелал дальнейших побед…
– В последние годы спорят, кто лучше – Месси или Роналду, а азербайджанских любителей шахмат всегда интересовал другой вопрос: Шахрияр или Теймур. Вы как ответили бы на этот вопрос?
– Скажу вам честно, я никогда не занимался этим вопросом. У нас нормальная здоровая конкуренция, и она давно вышла за пределы Азербайджана. Конкуренция эта сводится к индивидуальному совершенствованию. Мы боремся за высшие достижения в мире со многими гроссмейстерами экстра-класса, а не в одном Азербайджане друг с другом. Пусть болельщики шахмат сами решают, кому больше интересен тот или иной шахматист. Это совершенно нормально.
– После Кубка мира вы не смогли принять участие в командном чемпионате Европы. Причину можете назвать?
– Да, конечно. К моему большому сожалению, я не смог принять участие в этом турнире. Я почти месяц играл в Кубке мира по нокаут-системе с большим количеством труднейших партий с гроссмейстерами мирового уровня плюс тайбрейки. Только с китайским шахматистом Динг Лиреном в финале мы сыграли десять партий. После турнира я почувствовал сильнейшую усталость.
Кроме того, по окончании командного чемпионата Европы в Батуми я должен был буквально через день начать выступление в третьем этапе Гран-при ФИДЕ в Гамбурге, согласно подписанному контракту. В таком состоянии я не мог играть в полную силу, мне требовался серьезный период восстановления, и чтобы не подводить команду, я обратился с просьбой в Федерацию шахмат и Министерство спорта Азербайджана заменить меня.
– А с чем связано, что вы не отправились на последний этап Гран-при ФИДЕ?
– Не удалось полностью восстановиться. По рекомендации врачей я продолжил прерванный курс. Сейчас вроде более-менее прихожу в себя.
– Долгие годы Теймур Раджабов одерживает победы в шахматах, радует страну своими успехами. Маленький Теймур уже вырос в главу семьи. Шахматы не утомляют? Не думали о том, чтобы уйти?
– Трудно стало играть на высоком уровне. Современные методы тренировок, бесконечная подготовка с компьютерами, физическая выносливость, большое количество турниров, постоянные переезды – все это требует полного напряжения психофизических сил и морально-волевых качеств. Пока справляюсь. А уйти? Ну это не самое сложное решение, его можно осуществить всегда и в любой момент.
– Какие у вас планы относительно турнира претендентов? Можете дать информацию по этому поводу?
– В турнире претендентов принимают участие сильнейшие шахматисты мира, и это предполагает проведение очень серьезной работы, тем более что борьба предстоит против мощных тренерских коллективов. Для всего этого нужно серьезное финансирование. Необходимы долгосрочные учебно-тренировочные сборы, каждодневная работа с ведущими тренерами, очень глубокая физическая, психологическая подготовка с привлечением специалистов соответствующего профиля и ряд других аспектов. Какая-то работа в этом направлении нами намечена и выполняется. Но из моего опыта участия в предыдущих турнирах претендентов я предполагаю, что могут возникнуть трудности в должном уровне подготовки к столь важному соревнованию, исходя из ограниченности моих средств на сегодня по сравнению с возможностями соперников из мировой элиты. Однако в любом случае я постараюсь максимально реализовать свой потенциал, чтобы достойно представить нашу страну в борьбе за звание лучшего шахматиста мира!
– Кто для вас лучший спортсмен и тренер Азербайджана по итогам 2019 года?
– В этом году многие азербайджанские спортсмены и их тренеры добились хороших результатов. Не хочется выделять кого-то именно единственного на этом фоне, чтобы никого не обидеть
– Какие ожидания и мечты от 2020 года?
– Дай Бог, чтобы наша страна оставалась в зоне стабильности и продолжала успешно развиваться. А мечты? Хотелось бы, чтобы все добрые и светлые мечты каждого азербайджанца исполнились в Новом году!