• пятница, 29 Марта, 06:28
  • Baku Баку 5°C

Мы вместе

26 декабря 2019 | 16:46
Мы вместе

ДАТА
Празднование Международного дня мигрантов в этом году призвано продемонстрировать истории социальной сплоченности, ведь каждый из 272 миллионов мигрантов, живущих сегодня новой жизнью и создающих новые сообщества в каждом уголке земного шара, столь же разнообразен и уникален, как и празднование самой этой декабрьской даты. Тема Дня-2019 - «Мы вместе». То есть мы вместе учимся, творим, работаем, поем, танцуем и играем. Мы вместе живем.
В этом смысл Международного дня мигрантов и его послание. Международная организация по миграции (МОМ) приветствует мигрантов и общины, к которым они присоединяются, общины, которые они преобразовывают своими коллективными усилиями. Мы живем в эпоху глобальной миграции, по сути вынужденной, когда число беженцев составляет 60 миллионов. В процесс добровольной или полудобровольной миграции вовлечено несколько сот миллионов. И проблема нелегального передвижения или провоза людей набирает обороты.
Нелегалы «экспортируют» бедность
Миграция сегодня является неотъемлемой частью современного общества, особенно с учетом глобализации. Наиболее крупнейшим потоком мигрантов за последнее время стал исход беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки (Магриба) в Европу на фоне конфликтов в Ираке, Сирии, Ливии и т.д.
Наряду с этим в развитые страны стремятся жители беднейших стран в поисках более-менее оплачиваемой работы в рамках так называемой трудовой миграции: из стран Латинской Америки в США, из стран СНГ, Ближнего Востока, Африки в Европу, мигранты из Индии, Пакистана и других стран Азии на Ближний Восток - Саудовская Аравия, ОАЭ и так далее.
Согласно статистике ООН, в миграционных движениях задействованы 218 стран, то есть около 86% всех стран мира. Международная организация по миграции (МОМ), в свою очередь, прогнозирует, что к 2030 году показатель миграционной активности в мире составит 300 млн человек. При этом необходимо отметить, что значительную часть потоков составляет нелегальная миграция.
Тот факт, что в большинстве европейских стран население стареет, уже привел к «неохотному осознанию» спроса на импорт рабочей силы. В будущем для поддержания устойчивого экономического роста понадобится больше людей. Это означает, что в сегодняшней широкой международной миграции есть плюсы и минусы, а взвешенного взгляда на проблему зачастую не хватает.
В США постоянно идет дискуссия о том, как не пускать нелегальных мигрантов, а действующий президент заявляет о желании построить стену на южной границе с Мексикой. В Европе более чем миллионный приток иммигрантов в 2015 году и большие цифры в последующем привели к тому, что политики и люди в некоторых странах стали использовать слово «кризис». Многие государства разработали более жесткую миграционную политику, чтобы ограничить число беженцев и обычных мигрантов - легальных и нелегальных.
Между тем без иммигрантов многие важные отрасли сферы услуг в стране будут работать плохо или перестанут работать вовсе. Однако и в Швеции, где мигранты составляют 20% от десятимиллионного населения, многие полагают, что это слишком много, особенно учитывая, что интеграция и натурализация занимают время и не всегда проходят мягко. И все же многие жители осознают позитивное обогащение местной культуры, конкурентоспособности, умений и многого другого в ситуации, когда иностранцы также вовлекаются в новый мультикультурный мир, в котором мы живем.
По мнению экспертов, эмиграция часто приносит убытки для страны, из которой уезжает большое число добровольных или полудобровольных мигрантов. Но это также и приобретение. Когда десятки миллионов человек уехали из Европы в Америку в основном с 1800 по 1900 год, Европа потеряла хороших людей. Однако поскольку они уезжали из перенаселенных стран с высоким уровнем безработицы, то, согласно термину, предложенному норвежским историком Оттаром Броксом, «экспортировали» бедность.
Норвегия и соседние с ней скандинавские страны лишились около трети своего населения из-за миграции, другие страны - примерно столько же. Больше всего в процентах от населения в США уехало из Ирландии.
Кривая пошла вниз
Мы не узнаем, что случилось бы с Европой, если бы не было возможности эмигрировать в Новый Свет. Возможно, это в Европе было бы еще больше нестабильности и хаоса, а политические системы не могли бы достаточно быстро меняться. А может быть, если бы молодые и предприимчивые мигранты остались дома и ускорили политические изменения, это привело бы к более быстрому экономическому росту и развитию.
Сегодня на планете число мигрантов превышает 200 миллионов человек. За этой огромной цифрой - судьбы конкретных людей: квалифицированного специалиста по компьютерам, фермера-нелегала, женщины, оказавшейся в сетях торговцев людьми, беженца, вынужденного оставить свою страну, и многих-многих других людей.
Азербайджан тесно вовлечен в международные и внутренние миграционные процессы. Перемещение населения из регионов в столицу негативно повлияло на экономику страны. Особенно усугубила ситуацию миграция сельского населения из горных сел в низменные, вызвав тем самым определенный дисбаланс. Как правило, это наблюдалось в 90-е годы. В результате снизился естественный прирост и повысились темпы миграции, вызвавшие ощутимую диспропорцию в региональном размещении. Эти процессы способствовали тому, что большая часть трудовых ресурсов сконцентрировалась на Абшероне и в Сумгайыте, подвергая экологической напряженности и без того сложную в этом плане промышленную территорию. Однако когда заработали госпрограммы социально-экономического развития регионов, темпы сельской миграции несколько снизились.
Эта тема - в приоритете исследований соответствующих отделов Института географии НАНА. Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» директор Института географии НАНА академик Рамиз Мамедов, среднегодовой прирост населения в Азербайджане в несколько раз превышает аналогичный показатель в соседних странах - Грузии и Армении. «И это ставит перед учеными новые задачи, например, открытие в институте новых отделов, которые будут изучать дислокацию населения, трудовую занятость, демографический потенциал и демографически напряженные территории (к которым относится в первую очередь Абшеронский полуостров) и т.д.», - резюмировал академик.
Если для международной миграции 90-х годов прошлого века были характерны массовые оттоки специалистов и рабочей силы за рубеж, то начиная с 2003 года, кривая пошла вниз, и сейчас наблюдается обратный процесс: сегодня наша страна - не только поставщик мигрантов, но и принимающее их государство. Экономический подъем привлекает все больше иностранных граждан, решивших обустроиться в нашей стране и реализовать свои планы. Для временного проживания и работы к нам преимущественно приезжают граждане Турции, Ирана и Украины. Возвращаются на родину и соотечественники из дальнего и ближнего зарубежья. В последнее время выходцы из Китая, Индии и Пакистана также активно осваивают наш рынок.
По мере роста благосостояния людей в нашей стране, увеличения показателя ВВП на душу населения и среднего уровня заработной платы, развития предпринимательства и открытия новых рабочих мест в Азербайджане соответственно увеличивается и количество трудовых мигрантов. Некоторые из этих людей въезжают к нам на законных основаниях и также в соответствии с требованиями законодательства занимаются трудовой деятельностью. Но немало в этой области и правонарушений.
Новая миграционная стратегия
В настоящее время в Азербайджане находится более 100 тысяч иностранцев. А по итогам 11 месяцев текущего года численность иностранцев, пребывавших на территории нашей страны и зарегистрированных по месту пребывания, составила чуть более 610 тысяч человек. Эксперты Государственной миграционной службы Азербайджана (ГМС) полагают, что к концу года их число превысит 700 тысяч человек. Помимо всего прочего, специалисты ГМС анонсировали также значительные изменения в этой сфере - в Азербайджане разрабатывается новая миграционная стратегия, в которой предусмотрены достаточно актуальные вопросы. Например, один из них предполагает, что иностранцам, желающим получить постоянный вид на жительство в нашей стране, придется сдавать экзамен на знание азербайджанского языка.
В целом азербайджанское законодательство в области трудовой миграции выглядит более жестким, чем, скажем, у некоторых других государств СНГ, где ощущается потребность и в неквалифицированных мигрантах. К примеру, иностранец у нас может работать, только если он старше 18 лет. А граждане Азербайджана могут приступить к трудовой деятельности даже в 15 лет. Эту разницу в возрасте объясняет то, что законодательство каждой страны регулируется исходя из собственных потребностей в трудовой силе и ситуации на трудовом рынке. И поскольку в Азербайджане, где на каждый квадратный километр приходится в среднем по 131-132 человека, нет потребности в излишней трудовой силе. К тому же у нас количество трудоспособного населения примерно равно 70% общей численности населения. Вот почему наши законы несколько суровы. И если стране нужны трудовые мигранты, то только высококвалифицированные. Другой пример: в Азербайджане разрешение на въезд трудового мигранта получает не сам мигрант, а лицо, пригласившее его в страну и принимающее на работу. А в России наоборот, человек может сам въехать и получить разрешение на работу. Это еще одна принципиальная разница между нашим подходом к данному вопросу и тем, как он решается в соседних государствах.
Ежегодно в Азербайджане Государственная миграционная служба вместе с Министерством труда и социальной защиты населения определяет квоту на иностранную рабочую силу. К примеру, на 2019 год квота на иностранную рабочую силу в Азербайджане составляет 6 600 человек, заявил министр труда и социальной защиты населения страны Сахиль Бабаев. По его словам, в процессе разработки квоты ведомство учитывало то, в какой отрасли существуют потребности в иностранной квалифицированной рабочей силе.
«Те отрасли, - отметил он, - где мы сами можем обеспечить себя трудоспособным населением, в эти сферы мы иностранцев не привлекаем. На текущий год квота уже установлена, она не изменится, соответственно никаких сокращений по данному показателю не предвидится. В следующем году министерство будет исходить от потребностей в разных сферах. В этой связи мы направим запрос соответствующим организациям, которые действуют в различных отраслях хозяйства».
Отметим, что индивидуальный учет иностранцев, обращающихся за получением разрешения на трудовую деятельность, привлечение их к обязательному социальному страхованию, ужесточение административных мер для нарушителей закона - все это направлено на обеспечение социальной защиты тех, кто в силу тех или иных обстоятельств оказался на чужбине.
И дело не только в традиционной для Азербайджана толерантности. Миграция стала неизбежным и потенциально выгодным компонентом экономической и социальной жизни любой страны и региона. А посему мы придаем миграционным процессам важное значение. И вместе с другими странами отмечая Международный день мигранта, стремимся к внедрению лучшей практики, существующей в данной сфере.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать