• пятница, 29 Марта, 10:11
  • Baku Баку 5°C

Изощренный шантаж

26 декабря 2019 | 16:29
Изощренный шантаж

НРАВЫ
Прокуратура Армении решила возобновить расследование резонансного дела о теракте в парламенте в 1999 году. Армянские эксперты убеждены, что организатором теракта являются спецслужбы России.
Напомним, группа террористов 27 октября 1999 года, ворвавшись в зал заседаний Национального собрания Армении, расстреляла находившихся там руководителей и членов парламента и правительства. Жертвами террористов стали председатель парламента Карен Демирчян, премьер Вазген Саркисян, заместители председателя Национального собрания Юрий Бахшян и Рубен Мироян, депутаты Микаэл Котанян, Арменак Арменакян, Генрих Абрамян, министр Леонард Петросян.
Вдова убитого Юрия Бахшяна - Анаит Бахшян и ее представитель якобы обжаловали принятое ранее решение о прекращении дела. Их жалоба была удовлетворена генеральным прокурором и дело направлено в следственный орган для возобновления расследования.
Россия - убежище грабивших Армению преступников?
Суд над террористами длился с 2001-го по 2003 год. Тогда же к пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе лидер группы Наири Унанян. Еще один из членов бандгруппы был приговорен к 14 годам лишения свободы. Все семеро признаны виновными по ряду статей Уголовного кодекса Армении, включая измену родине, терроризм, осуществление особо опасных государственных преступлений.
В ходе следствия в отдельное производство было вынесено уголовное дело относительно организаторов теракта. Однако в ноябре 2004 года генеральная прокуратура Армении приняла решение прекратить дело за отсутствием состава преступления. То есть, по данным руководителя следственной группы, все следственно-оперативные методы для выяснения новых фактов и возможных участников по делу организаторов теракта были исчерпаны.
С этим совершенно не согласны армянские эксперты, вплотную занимавшиеся собственным расследованием, а потому уверенные в том, что теракт организовала именно Россия.
А тут еще буквально на днях обвиняемый в получении взятки в размере $51 тыс. бывший судья Самвел Узунян смог спокойненько покинуть Армению. Причем, по словам советника генпрокурора Гора Абрамяна, границу Армении он пересек через аэропорт «Звартноц», контролируемый российскими пограничниками. И уже совершенно интересным фактом является то, что именно Узунян расследовал дело «27 октября», да и направился он не куда-нибудь, а в Москву.
Самое примечательное в этом деле заключается в том, что заместитель прокурора еще в пятницу представил в высший судебный совет ходатайство о возбуждении уголовного преследования в отношении Узуняна и лишении его свободы, которое в тот же день было удовлетворено. После этого заместитель генпрокурора принял решение о привлечении бывшего судьи к ответственности и направил письмо в Специальную следственную службу (ССС), чтобы ему было предъявлено обвинение и решен вопрос меры пресечения. В субботу ССС уже обратилась в суд, и пока судья принимал решение об аресте Узуняна, бывший судья успел покинуть Армению.
Не замешана, а сама организовала...
Политолог Аркадий Варданян считает неслучайным, что армянские преступники находят убежище в России, поскольку «они спонсируются спецслужбами России, и здесь я не вижу ничего удивительного». Мол, а побег судьи еще раз свидетельствует о том, что Россия не только замешана в деле «27 октября», но и сама организовала теракт. «Мы помним, как «Альфа» пришла в тот день. Кто позвал ее? Кто организовал, зачем вообще пришла? Разве наши спецслужбы не могли обезвредить, как говорил Роберт Кочарян, 5 «романтиков», что должна была приехать «Альфа»? Вообще поведение России очень опасно», - считает сей политолог.
По мнению другого отъявленного русофоба Азата Аршакяна, все подозреваемые в чем-то должны быть под особым контролем. «По всей видимости, судья Узунян получал сведения из спецслужб о том, что началось какое-то производство. И решил сбежать, - уверен он. - С другой стороны, хорошо, что он скрывается в России. Если Россия не экстрадирует его, то это будет интересным уроком, интересной акцией со стороны России, партнерской акцией в отношении Армении». То есть Аршакян намекает на то, что в этой связи появилась возможность убедиться в том, является ли Россия Армении другом, или она недруг.
Против кого Москва наращивает мощь военной базы?
Между тем Россия планирует увеличить потенциал 102-й российской военной базы в Армении. Об этом на итоговой пресс-конференции в Ереване заявил посол этой страны в Армении Сергей Копыркин и тут же попал под перекрестный огонь армянской пишущей братии.
О намерении удвоить ударный потенциал российской военной базы в Армении в Ереване было объявлено несколько месяцев назад, когда страну посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
«Кому направлены подобные заявления, которые делает Москва? Против кого или для чего Россия наращивает огневую мощь своей военной базы?», - задаются вопросом армянские эксперты в свете возобновления дела о расстреле армянского парламента 27 октября 1999 года.
«Москва по ряду поводов заявляла, что база имеет значение для обеспечения региональной безопасности. Весь вопрос в том, что это общее заявление может иметь самые различные толкования, начиная с того, что такое региональная безопасность в целом. И здесь это действительно глубинный, фундаментальный вопрос, чтобы понять суть и политическую направленность заявлений как о военной базе, так и об увеличении ее мощи», - волнуются армянские аналитики, опять-таки связывая последние заявления российского посла с обвинениями армянской стороны в организации теракта в парламенте Армении.
Однако вся эта антироссийская вакханалия, безусловно, санкционированная самими армянскими властями, имеет несколько иной повод и напрямую связана с возобновлением антироссийской риторики на фоне усиливающегося азербайджано-российского взаимодействия. Ведь неслучайно последнее время в армянское общественное сознание вколачивается постулат о том, что Москва должна через два года, когда исполнится 100 лет российско-турецкому договору, выразить свое отношение к нему, как бы подталкивая Кремль к пересмотру этого договора.
То есть Ереван предлагает Москве признать «армянскую систему региональной безопасности», стать на сторону Армении в решении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, таким образом видя в ее основе армяно-российский, а не российско-турецкий договор о стратегическом союзничестве. От этого зависит, против кого и в каком глубинном смысле Россия увеличивает мощь своей военной базы.
Тогда, возможно, Армения не будет возобновлять уголовное дело о расстреле парламента Армении 27 октября 1999 года, в котором армянская сторона обвиняет Россию.
Фактически шантажируя Россию, Армения добивается денонсации российско-турецкого договора, не боясь при этом потерять свою и без того пошатнувшуюся государственность.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать