• четверг, 18 Апреля, 06:03
  • Baku Баку 12°C

Политическая болезнь

24 декабря 2019 | 15:02
Политическая болезнь

ПОЗИЦИЯ
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью отечественным телеканалам, посвященном итогам уходящего года, отметил отсутствие серьезного прогресса в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Глава государства связал это с неконструктивной позицией руководства Армении и недостаточным давлением на эту страну со стороны международных организаций. Кроме того, по его мнению, на процесс переговоров негативно повлияли противоречивые и неуместные заявления представителей официального Еревана.
Вместе с тем Президент Азербайджана считает дипломатическим успехом нашей страны тот факт, что в 2019 году формат переговоров остался неизменным, несмотря на все попытки армянского руководства изменить его. «Сегодня 90% военнослужащих в Нагорном Карабахе - граждане Армении. Поэтому переговоры ведутся между Азербайджаном и Арменией», - отметил президент.
Война для армян равносильна поражению
Между тем экспертное сообщество по ту сторону границы бьет тревогу, поскольку из-за непоследовательных заявлений армянского руководства опасность военных действий существенно увеличилась.
Так, бывший директор Службы национальной безопасности Армении Давид Шахназарян в беседе с местными журналистами заявил, что война в Карабахе может начаться в любой момент. «Для меня очевидна неприемлемость руководства возможными действиями действующей власти, учитывая как ее интеллектуальную ограниченность, так и представления. Мы должны четко понять, что в условиях новых военных действий ни оборона линии соприкосновения, ни вся политика не могут осуществляться человеком, который, как мы видели, не владеет даже автоматом Калашникова», - сказал он.
В то время как министр обороны Армении Давид Тоноян в целях увеличения собственного рейтинга высокопарно бряцает металлоломом из российских военных запасников, «воодушевляя» некормленую и идеологически подорванную армянскую армию на небывалые подвиги, аналитики местного розлива предрекают «доблестным армянским войскам» неминуемое позорное поражение на карабахском фронте в случае начала широкомасштабных военных действий. Это как-то не вяжется с эпатажным заявлением армянского премьера о том, что с Арменией и Нагорным Карабахом, мол, нельзя разговаривать с позиций силы. Еще как можно!
Вновь не поняты Мадридские принципы
«Есть разница между тем, как трактуют Мадридские принципы сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и тем, как этот документ комментируют в Азербайджане», - заявил Никол Пашинян на совместном заседании советов безопасности Армении и никем не признанной «НКР», признав таким образом, что он все еще в неведении относительно сути Мадридских принципов. Это доказала дальнейшая трактовка армянским премьером этих принципов, которые дают «некоторый повод для оптимизма касательно переговорного процесса по карабахскому регулированию».
Вместе с тем, по Пашиняну, «Ереван и Степанакерт должны договориться с Баку и, следовательно, двигаться от разночтений к формированию единого восприятия». Интересно, как он собирается одинаково с Азербайджаном формировать единый подход?!
В принципе, на этом заседании премьер-министр страны-агрессора ничего нового не сказал, лишь повторив излюбленную мантру относительно урегулирования конфликта, суть которой заключается в том, что «любое решение должно быть приемлемым для народа Карабаха, народа Армении и народа Азербайджана». Объявляя этот «принцип», он надеялся, что «с аналогичным заявлением выступит президент Азербайджана, и это откроет широкие возможности для прогресса в урегулировании». Тогда как проявлением по-настоящему доброй воли была бы деоккупация азербайджанских земель и отказ от политики экспансии и аннексии чужих территорий в регионе. Именно об этом говорится в Мадридских принципах. Просто армянской стороне не надо искать блох между строк.
Дорогу осилит идущий
И тут «лучом света в темном царстве» проступает позиция Армянского национального конгресса, которую озвучил зампредседателя Арам Манукян. «Карабахский вопрос должен найти свою развязку на том этапе, когда руководство страны пользуется высоким уровнем доверия среди граждан», - это наиболее верный тезис, опосредованно упрекающий Пашиняна, который вместо того, чтобы активизировать процесс замирения в прошлом году, тщетно пытался торпедировать его софистикой и казуистикой.
Касаясь заявлений властей относительно возвращения сепаратистов за стол переговоров, Манукян отметил, что Левон Тер-Петросян в годы своего президентства обозначил, что «Нагорный Карабах является полноценной стороной переговоров, которая поднимала вопрос о реализации права народа НКР на самоопределение».
«Однако этот хвастливый герой (имеется в виду второй президент Армении Роберт Кочарян), который сейчас находится в тюрьме, пришел и испортил формат, решив ответить и за нас, и за «Арцах», после чего методология конфликта полностью изменилась и сегодня рассматривается в призме отношений Армения - Азербайджан и воспринимается как борьба за территорию. В результате вопрос о самоопределении «Арцаха» был забыт»,- сказал Манукян, добавив, что карабахский конфликт должен быть урегулирован, однако чем позже это произойдет, тем вероятней, что исход будет неблагоприятным для армянской стороны во всех его проявлениях.
Коснулся Манукян и того, что с годами конфликт еще больше осложняется, и армянское общество узнает о тех обещаниях, которые давали Серж Саргсян - Западу, а Роберт Кочарян - России. В результате этой политики качество честной борьбы было искажено, и сейчас решить вопрос становится намного труднее, чем это было возможно в 1995 году. По мнению Манукяна, у армянских лидеров была «политическая болезнь» - боязнь смотреть прямо в глаза процессам, которые требовали от властей смелости.
Впрочем, Никол Пашинян также страдает этой болезнью, он тоже осторожничает по карабахскому вопросу, делая противоречащие друг другу заявления, которые не дают возможности на самом деле решить эту проблему. При этом АНК призывает армянского премьера найти в себе смелость и пойти на урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. «Чтобы ты ни предоставил, народ тебя поймет, может, не сразу, для этого потребуется время. Но честный и сильный лидер должен признаться, что решение не будет таким, каким представляет его народ», - предупредил заместитель Тер-Петросяна по движению, отметив, что возможно будет принято некое промежуточное решение, которое будет обсуждаться, учитываться и, в конце концов, приниматься, что является неизбежным процессом.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать