• четверг, 28 Марта, 23:24
  • Baku Баку 13°C

Хотим приносить пользу,

20 декабря 2019 | 16:26
Хотим приносить пользу,

ЗАНЯТОСТЬ
Большинство людей с инвалидностью хотят работать. Во-первых, это позволяет им быть самостоятельными и ни от кого не зависеть. Во-вторых, работа социализирует, ведь каждый день надо приходить на свое место. И даже если она удаленная, все равно в той или иной степени необходимо поддерживать контакт с работодателем.
Большую роль играет тот факт, что на работе человек с ограниченными возможностями здоровья ощущает себя нужным, приносящим пользу. Однако большая часть таких граждан, увы, не имеет такой возможности. Несмотря на то, что официальный процент безработицы в стране невелик, предложение на рынке труда намного превышает спрос.
Здоровые и молодые не всегда могут трудоустроиться по профессии, так как больше всего вакансий для неквалифицированного персонала - официантов, продавщиц, уборщиц и пр. Работать весь день зачастую не под силу даже физически выносливым людям, без проблем со здоровьем, отсюда и текучесть кадров. А для лиц с инвалидностью это просто нереально, особенно когда речь идет о тех, у кого первая и вторая группа.
Но и с квалифицированным трудом все не так просто. Чтобы стать профессионалом, нужно окончить высшее или среднее специальное учебное заведение, приобрести определенный опыт. Но граждане с инвалидностью сталкиваются со сложностями уже на стадии учебы: отсутствие комфортной городской и учебной среды для многих из них становится непреодолимым препятствием для полноценного образования. Впрочем, и те, кому это удалось, не часто могут применить его на практике. А все потому, что работодатели не спешат брать их на работу.
В Азербайджане из 620 тысяч лиц с ограниченными физическими возможностями лишь 10% осуществляет трудовую деятельность. Об этом недавно заявил завотделом политики занятости Министерства труда и социальной защиты населения Эльнур Сулейманов.
По его свидетельству, из 620 тысяч лиц с инвалидностью 350 тысяч являются трудоспособными: «Из них трудится около 60 тысяч человек. Очень важно работать с уязвимыми группами населения. В настоящее время по стране около 40 тысяч граждан зарегистрировано для участия в проектах самозанятости. В соответствии с поручением Президента в будущем году планируется расширить круг охвата этой программы. Для данных целей привлечен кредит Всемирного банка. В ближайшее время ежегодное количество участников будет увеличено до 15 тысяч».
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» член правления общественной организации «Родительское сообщество «Əl-ələ» Ахмед Рахманов, имеющий инвалидность второй группы, людям с ограниченными возможностями здоровья действительно очень сложно найти работу.
- Главная проблема отечественных лиц с инвалидностью - это государственные структуры, которые должны заниматься защитой их прав и трудоустройством. Ведь как все происходит на Западе? Там стараются, чтобы люди с инвалидностью были равноправными членами общества, речь идет в том числе и о трудовых отношениях. В этих государствах соответствующие структуры стараются, чтобы человек с инвалидностью как можно скорее встал на ноги, пройдя реабилитацию, и начал сам себя кормить. Тогда они не будут балластом на шее у государства и смогут обеспечивать и себя, и членов своей семьи. К тому же они наравне со всеми будут платить налоги - в общем, государство от этого только выиграет, - говорит он.
Но на сегодняшний день не похоже, что чиновники заинтересованы в трудоустройстве этой категории граждан.
- У нас чиновник живет сегодняшним днем и ему все равно, что будет с человеком с инвалидностью завтра, кто его будет содержать. Отсюда все проблемы. Чтобы имеющие инвалидность могли устроиться на работу, нужны эффективные программы реабилитации, развитие инклюзивного образования, как среднего, так и высшего, какие-то программы, направленные именно на трудоустройство лиц с инвалидностью, - считает А.Рахманов.
Далеко не все люди с ограниченными возможностями здоровья могут стать частными предпринимателями. У одних отсутствуют соответствующие знания и навыки, у других - необходимая в этом деле предпринимательская жилка. Так что, как говорит наш собеседник, параллельно с программой самозанятости нужно создать условия для их работы на обычных предприятиях, в фирмах, офисах.
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов считает, что в Азербайджане трудоустроено более чем 10% людей с инвалидностью.
- Люди, имеющие вторую и третью группу, в основном работают. Конечно, не все, но многие. Работодатели нередко берут на работу людей с инвалидностью, но все-таки с легкой формой, когда по человеку не заметно, что у него проблемы со здоровьем. А вот что касается тех, у кого первая группа, то есть инвалидность очевидная, тут все гораздо сложнее. Хотя я знаю случай, когда девушка с первой группой инвалидности благополучно окончила вуз и устроилась на работу по специальности. Сейчас она трудится в бухгалтерии. Однако такие случаи, увы, единичны.
Многие отечественные работодатели действительно не принимают таких людей на работу. Однозначно трудно сказать, чего они опасаются. Возможно, думают, что такой сотрудник не справится со своими обязанностями из-за проблем со здоровьем и придется нанимать кого-то ему в помощь, а это дополнительные расходы. Или думают, что в законодательство могут внести поправки, согласно которым людям с инвалидностью надо будет платить больше. А может быть, они просто не понимают, что от таких работников зачастую толку больше, чем от здоровых, - отметил эксперт.
Отпугивает работодателей и перспектива того, что придется оборудовать рабочие места под нужды сотрудников с инвалидностью. Это дополнительные расходы, и немалые. Если в здании нет пандусов, придется их устанавливать, в лифт должна проходить коляска, нужны будут специальные санузлы. Работодатели не хотят всем этим себя обременять, тем более что дефицита рабочей силы на рынке труда нет, напротив, она имеется в избытке.
Дж.Исмаилов считает, что необходимо заинтересовать, мотивировать работодателей принимать на работу лиц с инвалидностью. Это можно сделать, например, за счет применения к ним гибкой системы налогообложения. Нельзя сказать, что в Азербайджане нет социально ориентированных работодателей, но их должно быть гораздо больше.
По свидетельству вице-президента «Хидмет-иш», если сравнивать нынешнее положение дел с проблемами 15-летней давности, то очевидно: теперь гражданам с инвалидностью уделяется куда больше внимания. Пока не все так идеально, как хотелось бы, но главное - процесс пошел.
- Когда мы говорим о трудоустройстве лиц с инвалидностью, не должны забывать о том, что этот вопрос надо рассматривать в комплексе. К примеру, должна быть создана комфортная для них городская среда, и первые шаги в этом направлении уже сделаны. Во многих районах города разобрали бордюры и сделали удобные съезды для колясок. Но предприятия и жилые дома, точнее - большая их часть, пока не приспособлены для людей с инвалидностью. Над этим надо работать более эффективно, - подчеркнул Дж.Исмаилов.
Глава Союза организаций инвалидов Давуд Рагимли подтверждает, что городская среда пока действительно не соответствует международным стандартам и не приспособлена для граждан, имеющих инвалидность.
- В вопросе создания доступной инфраструктуры нет комплексного подхода. Взять, скажем, Бакинский метрополитен. Первый поезд вагона приспособлен для колясочников, но они не могут спуститься в метро без посторонней помощи. Чтобы инфраструктуру подстроить под нужды лиц с ограниченными возможностями, нужно разработать стандарты проектирования и последующей сдачи в эксплуатацию различных объектов, - говорит Д.Рагимли.
Два года назад в Азербайджане был принят новый закон «О правах людей с инвалидностью». Документ этот, по свидетельству эксперта, нуждается в дополнениях, поскольку имеет ряд недостатков. Он также подчеркнул, что без должного образования люди с инвалидностью не смогут составить конкуренцию здоровым и будут продолжать находиться в уязвимом, заведомо проигрышном положении.
По свидетельству Д.Рагимли, большая часть из 10% трудоустроенных граждан с инвалидностью - те, кто имеет легкую форму заболевания. С тяжелым недугом устроиться на работу практически невозможно.
Напомним, что недавно British Council представил проект «Программа по повышению трудовых способностей лиц с инвалидностью». В прошлом году 100 человек прошли курсы обучения английскому языку, компьютерным и социальным навыкам. Все это, конечно, играет положительную роль, но таких курсов и задействованных в них людей должно быть значительно больше.
По мнению Д.Рагимли, чтобы работодатели принимали к себе лиц с инвалидностью, нужен работающий механизм по квотам и ответственность за их несоблюдение. Пока же квоты носят номинальный характер, никто их не выполняет и никакого наказания за это не несет. Но помимо наказания за нарушение закона должно быть и поощрение тех, кто его соблюдает.
- Для работника с инвалидностью нужны специальные условия труда, которые для работодателя связаны с расходами. Возможно, стоит подумать о том, чтобы государство так или иначе эти расходы компенсировало. Может быть, тогда число трудоустроенных лиц с ограниченными возможностями здоровья увеличится. Некоторые считают, что стоило бы вернуться к советской практике, когда незрячие и глухонемые люди могли работать на определенных предприятиях. Но я считаю, что надо идти вперед. А сегодня весь мир следует по пути инклюзии, это должно касаться и рабочих мест, - подчеркнул Д.Рагимли.
Говоря о программе самозанятости, он подчеркнул ее важность, но при этом отметил, что в регионах люди с инвалидностью первой группы жалуются, что им не разрешают участвовать в данной программе. Чиновники мотивируют это тем, что они нетрудоспособные, но на самом деле это не так.
Эксперт отметил, что программа занятости хотя бы частично может способствовать решению проблемы трудоустройства для лиц с инвалидностью и помочь им заработать на жизнь. Кто-то открывает автомойку, кто-то занимается выпечкой, пошивом одежды.
Как уверяет эксперт, весь процесс контролируется Министерством труда и социальной защиты, но насколько успешной станет данная программа, можно будет судить лишь спустя время.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать