• пятница, 26 Апреля, 01:16
  • Baku Баку 16°C

От табака душистого до небесных тел

19 декабря 2019 | 17:04
От табака душистого до небесных тел

НАУКА
Старшим научным сотрудником Института биоресурсов Нах­чыванского отделения НАНА доктором философии по аграрным наукам доцентом Гюнель Сеидзаде издана монография «Выращивание сортов душистого табака в НАР». В книге дана биологическая и хозяйственная характеристика различных типов растений табака душистого (ароматного), отличающегося типом и происхождением в условиях автономной республики.
Монография предназначена для научных исследователей, фермеров и широкого круга читателей, занимающихся табаководством.
Вся история - в памятниках
Выход в свет издания, посвященного флоре НАР, свидетельствует о том, что все в этой маленькой горной республике особенное - растительный и животный мир, набор природных зон (полупустыни, степи, альпийские луга, леса) и даже «нахчыванский климат».
Этот термин предложил климатолог Иван Фигуровский (1865-1940). Проводя свои исследования в Тбилиси, Баку и Гяндже (тогда еще Кировабаде), он занимался климатическим районированием Кавказа и пришел к выводу, что для Нахчывана распределение основных метеоэлементов неординарное - в силу ряда причин: географическое положение близ Каспийского и Черного морей, на склонах хребтов и в долинах Закавказского нагорья, резкий перепад высот от 600 до 3904 метров, экстремальная амплитуда температур: от -39 зимой до +45 летом. Добавьте к этому дующие из Ирана песчаные ветры, интенсивную солнечную радиацию и мизерное количество осадков - получите представление о «нахчыванском климате». А он между тем влияет и на ландшафты, и на почвы, и на биоресурсы, которые изучает региональный академический Институт биоресурсов, которым руководит академик Тариэль Талыбов.
По его словам, местная фауна и флора содержат более 60% азербайджанских эндемиков, хотя автономия составляет лишь одну шестнадцатую часть территории.
Четвертую часть площади республики занимают охраняемые природные территории, тогда как принятая в странах Европы норма - 8-10%. В НАР есть несколько заказников, Шахбузский заповедник (создан в 2003 году) и Зангезурский (бывший Ордубадский) национальный парк, в зимнее время туда привозят соль, подкармливают животных. Институт сотрудничает с Министерством экологии, в чьем ведении находятся парки, заказники и заповедники.
На 13 гектарах институтского Ботанического сада представлены редкие и исчезающие растения из Красной книги. А на площади около 2 гектаров высажены растения-аборигены: деревья, кустарники, травы с тех самых охраняемых территорий - своеобразный зеленый генофонд республики. Затем начали интродукцию растений из других регионов, прежде всего южных. «Переселенцы» проходят трудную акклиматизацию: зимой их приходится спасать от бесснежного мороза, летом - от палящих лучей солнца, недаром стволы деревьев побелены известкой. Так для 68 видов растений, в основном декоративных, Нахчыван стал второй родиной, появились они и на улицах города.
Настоящее богатство автономной республики - около 800 видов лекарственных растений, из них более 130 столетиями используются в народной медицине.
Древность любого народа отражена прежде всего в его истории, а история - в источниках и памятниках. Нахчыванская земля богата памятниками, оживляющими историю азербайджанского народа. И действительно, на территории автономной республики находится свыше 1200 исторических памятников, больше половины которых имеют общее мировое значение.
Канву для их изучения на основе различных исследований и реальных документов заложил состоявшийся здесь двадцать лет назад симпозиум «Нахчыван в международных источниках». Историки определили также новые направления и задачи в данной сфере, одним из которых и стало изучение крепостей, отражающих историю героизма и древних культурных традиций нахчыванцев.
Господствующая цитадель
По мнению экспертов, исследование крепостей имеет важное значение с точки зрения изучения отечественной истории. Эти строения не только убежище или место обороны, они также являются культурными образцами, отражающими образ жизни, религиозные взгляды, традиции государственности, культуру и архитектурное искусство наших предков. Высокую оценку нахчыванским крепостям дал в свое время общенациональный лидер Гeйдap Aлиeв: «Алинджагала и многие подобные памятники являются показателем того, что Нахчыван - это древняя азербайджанская земля, а азербайджанцы веками жили и творили здесь».
Известно, что от памятника, сыгравшего большую роль в истории нашей страны - крепости Алинджагала, расположенной на берегу реки Алинджачай, сохранились только развалины крепостных стен, жилищ, дворца и ряд гидротехнических сооружений. Крепостные стены, начиная с самого подножья горы, поднимаются ряд за рядом по склону, ограждая ее вершину с расположенными на ней жилыми и другими сооружениями. Находясь на вершине горы, эта цитадель словно господствует над всей окружающей местностью, Алинджагала была надежным форпостом на торговом и военном пути, проходившем через Нахчыван. Два подхода к вершине горы - с востока и запада неимоверно круты и укреплены рядом фортификационных сооружений, представляющих собой поперечные заградительные стены с башнями и бойницами. На восточном склоне горы - три стены, на западном - восемь. Все они дополнительно укреплены мощными четырехугольными башнями. Отличительной особенностью крепости является то, что западные стены возведены из грубоколотого камня и облицованы чисто тесаными большими глыбами, а восточные - рваным камнем без облицовки.
Таким образом, расположенная на самой вершине горы цитадель была надежным убежищем для крупного феодала и его семейства. Здесь сохранились остатки стен жилых и дворцовых зданий, а строительная техника крепости указывает на ее глубокую древность.
Согласно последним исследованиям, на территории Нахчывана насчитывается порядка 80 крепостей. Они привлекают внимание историков, прежде всего, как первые поселения, центры культуры и искусства. Кроме того, они ценны и как важный элемент градостроительной культуры. Ученые единодушны во мнении о чрезвычайной важности изучения своеобразной архитектуры всех нахчыванских крепостей с точки зрения развития современного зодчества.
Древняя история и современное социально-экономическое развитие Нахчывана ставят перед учеными и исследователями важные задачи. Так, результаты научных исследований, проведенных в последние годы учеными различных институтов НАНА, и в частности Нахчыванского отделения, легли в основу трехтомника «История Нахчывана», которая стала, по сути, энциклопедическим изданием по истории этого края.
К слову, интерес к Нахчывану проявляют не только наши ученые, но и их зарубежные коллеги. К примеру, преподаватель Стамбульского университета, доктор исторических наук Октай Белли, нашедшего архитектурную схожесть между крепостями Восточной Анатолии и Нахчывана в эпоху бронзы и раннего железа. «Нахчыван богат памятниками мирового значения, - поделился он, - а восстановление за последние годы исторических памятников, в частности крепостей, является наглядным свидетельством изучения и защиты богатого культурного наследия. Будучи своеобразным мостом между прошлым и будущим, нахчыванские крепости стали образцом героизма для всех тюркских народов».
Молодые звезды не столь активны
Не меньший интерес Нахчыван вызывает и у американского ученого профессора Университета Эмори Хиллари Гопник - с 2008 года она изучала крепости эпохи поздней бронзы Шарурской долины в рамках совместного азербайджано-американского проекта. Первые четыре года работы велись на холме Оглангала, где были обнаружены уникальные артефакты трех эпох, а с 2013 года раскопки переместились к холму Гыз галасы, где обнаружены памятники эпохи средней бронзы и раннего железа.
Нахчыван - один из знаковых очагов развития цивилизации на Востоке, и в том числе в Азербайджане. Наскальные изображения Гямигая, огромное количество артефактов, обнаруженных в раскопанных крепостях и городищах во время археологических экспедиций, а также древнейшие наземные строения позволяют специалистам говорить о самобытности формировавшейся здесь уже в глубокой древности культуры. По словам председателя Нахчыванского отделения НАНА академика Исмаила Гаджиева, среди богатых античных, средневековых и современных памятников Нахчывана особое место принадлежит крепостям, которые применялись в целях обороны, религии, торговли и искусства. Поэтому особое внимание Верховный Меджлис автономной республики уделяет этим историческим памятникам, восстанавливая и реставрируя их, а также помогая ученым исследовать и пропагандировать их как в Азербайджане, так и за его пределами.
Еще один азербайджанский научный объект, широко известный за пределами страны - Батабатская астрофизическая обсерватория (БАО) Нахчыванского отделения НАНА, проект которой («Физика вариаций солнечной и гелиогеофизической активности, их долгосрочное прогнозирование и влияние на биосистемы») победил в международном грантовом конкурсе, проведенном при совместной организационной поддержке Фонда развития науки при Президенте Азербайджана и Российского фонда фундаментальных исследований.
В реализации проекта наряду с сотрудниками Батабатской астрофизической обсерватории принимали участие их коллеги из Шамахинской астрофизической обсерватории им. Насреддина Туси, Института физиологии им. академика Абдуллы Гараева и Института земного магнетизма, ионосферы и распределения радиоволн им. Н.Пушкова РАН.
Основными направлениями научно-исследовательских работ, которые предстоит выполнить в рамках проекта, который возглавляет БАО, являются физика солнечно-земных связей, влияние на биосистемы некоторых активных явлений, происходящих как на Солнце, так и в околоземном пространстве. Наряду с разработкой теоретических основ общего воздействия солнечной и геофизической активности на биосистемы будет также исследовано особое влияние этих факторов непосредственно на Кавказский регион. По мнению экспертов, научные результаты, полученные благодаря осуществлению предусмотренных работ, помогут решить вопросы, связанные с долгосрочным прогнозированием некоторых процессов, происходящих биологических и экологических системах.
Сейчас в БАО изучают яркие звезды Процион и Арктур. Сопоставляя получаемые о них данные с теми сведениями, которыми располагают о Солнце, ученые выстраивают историю нашего светила. Так, например, установили, что 4 млрд лет назад Солнце пылало менее ярко - молодые звезды не столь активны, но временами им свойственны гигантские взрывы видимого света и коронарные выбросы массы.
Сейчас, когда нормой стал скоростной интернет, данными БАО пользуются ученые из других стран. Недавно в журнале Оксфордского университета Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, одном из престижнейших астрономических изданий в мире, была опубликована статья замдиректора по научной работе Батабатской астрофизической обсерватории доцента Азада Маммадли и старшего научного сотрудника ГАИШ МГУ Сафара Гасанова. В ней они рассматривают задачу о пространственном движении пассивно-гравитирующего тела при сближении с центральным телом пробной звезды.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать