• пятница, 29 Марта, 19:57
  • Baku Баку 14°C

В центре внимания - вопросы труда

18 декабря 2019 | 19:00
В центре внимания - вопросы труда

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
В столице Грузии - Тбилиси на днях состоялся региональный образовательный семинар, организованный Международной организацией труда (МОТ) для лидеров и юристов профсоюзов Кавказского региона. На мероприятии обсуждался вопрос исполнения международных трудовых норм и механизма надзора МОТ.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, принимавший участие в данном семинаре, проводился он при участии экспертов МОТ. Что касается участников, то их было по восемь человек от каждой из трех стран Южного Кавказа - Азербайджана, Грузии и Армении.
- Обсуждался широкий спектр актуальных вопросов - например, как рассматривать протестные моменты. Много внимания уделили тому, как происходит ратификация международных конвенций в наших странах. Кстати, из стран Кавказа именно Азербайджан ратифицировал их больше всего - 58.
Основополагающих конвенций всего восемь, и им должно уделяться особое внимание. По этим документам соответствующие структуры должны отчитываться раз в три года, а по другим - раз в шесть лет. Но если проблема приобретает большой размах, то тут есть повод для внеочередных мониторингов. Такой подход положительно влияет на результат. Отмечу, что правительство, профсоюзы и работодатели должны ежегодно рассматривать, что было сделано в рамках конвенций, - рассказывает эксперт.
Одни из важнейших - конвенции 87 и 92, в которых говорится о свободе объединений. Они гарантируют всем работникам право на объединение. Обсуждали на семинаре и Конвенцию 190 об искоренении насилия и домогательств на рабочем месте. Это новый документ, принятый в этом году. Дж.Исмаилов выразил надежду на то, что Азербайджан в скором времени ратифицирует и ее.
Как говорят данные Международной конфедерации профсоюзов (МКП), с домогательствами сталкивается в среднем 40-50% работников по всему миру. При этом, по оценкам Всемирного банка, около 500 млн женщин трудоспособного возраста живут в странах, где отсутствует какая-либо правовая защита от харассмента и домогательств на работе: в 59 странах женщины не защищены законом от сексуальных домогательств на рабочем месте.
Конвенция и рекомендация МОТ в значительной степени устраняют глобальный нормативный пробел в отношении харассмента и сексуальных домогательств на рабочем месте путем принятия наиболее широкого спектра и существенных мер защиты от различных видов насилия, предусматривая все предсказуемые изменения условий занятости в современном мире и обеспечивая значительно более высокий уровень защиты, чем общие положения уже существующих документов - Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП) и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW).
Речь в документе идет о психологическом, физическом, экономическом насилии. Гендерное насилие выделено отдельно. Конвенция применима ко всем секторам, государственным и частным, в формальной и неформальной экономике, в городских или сельских районах.
- Как секретарь международной организации, занимающейся вопросами уличной торговли Street Net International, хотел бы сказать, что в Азербайджане необходимо в законодательные акты включить пункт об ответственности чиновников местного уровня за издевательства, которым порой подвергаются уличные торговцы. Да, в нашей стране ситуация, к счастью, не столь критичная, как в некоторых странах Азии, но определенные недостатки имеются и их необходимо искоренить.
Например, иногда товар уличных торговцев разбивают, а порой отбирают, лишая их возможности заработать себе на хлеб. Стихийная нелегальная уличная торговля допускаться не должна, но и тут важно решать проблему цивилизованными методами, в первую очередь - путем просвещения, а затем и штрафов. Начинать надо с небольших сумм, а если торговец продолжает нарушать закон, то штраф должен быть увеличен.
Кстати, порядок надо навести не только в сфере уличной торговли. Иногда имеют место поджоги торговых объектов, с такими фактами нужно тщательно разбираться. Тут хотелось бы затронуть вопрос страхования, который в последнее время все чаще встает на повестке дня. Надо информировать, а то и заставлять владельцев торговых объектов страховать их, чтобы в случае того же пожара они не остались ни с чем. У нас привыкли надеяться на авось, забывая о том, что береженого Бог бережет. Правда, тут важно, чтобы страховые компании работали как следует, иначе страховка будет иметь чисто формальный характер, - отметил он.
На мероприятии речь также шла о конвенциях МОТ о недопустимости использования принудительного и детского труда.
- В нашей стране, к счастью, не распространено ни первое, ни второе. Возможно, отдельные случаи есть, но они единичны и с такими фактами борются. О вопиющих масштабах этого явления в Азербайджане речи не идет. Но что интересно, МОТ так не считает, когда речь идет об использовании детского труда. Эксперты данной организации заявили, что они уже два года делают замечания по этому поводу. То, что подобное существует, показывают мониторинги МОТ, правда, подробности нам неизвестны - в каких сферах происходит такое, сколько детей задействовано и так далее.
Могу допустить, что иногда детей используют для работы в поле в регионах, но опять-таки, речь тут скорее идет о помощи родителям. В регионах это нормальная практика, так было всегда. Разумеется, любая помощь не должна идти во вред учебе. Заставлять ребенка работать с утра до ночи и не пускать в школу - недопустимо. В любом случае, в вопросе надо разбираться, чтобы установить истину.
Что касается принудительного труда, то существует множество толкований, что именно считать таковым. Например, некоторые эксперты считают использование труда военнослужащих при строительстве каких-то объектов принудительным. Часто критике подвергается практика работы в местах лишения свободы, но на мой взгляд, это неправильно. Почему бы заключенным в тюрьмах не приносить какую-то пользу обществу? К тому же это позволит им овладеть профессией, которая, возможно, принесет им заработок на свободе. Общественно-полезный труд еще никогда не был во вред, тем более что речь идет не о рудниках и шахтах, а о швейных и столярных цехах, - отметил вице-президент «Хидмет-иш».
Он подчеркнул, что в каких-то вопросах Азербайджану нужно перенимать опыт других стран, а в каких-то и азербайджанский опыт может послужить для них примером.
Так, грузинские профсоюзы и МОТ провели тренинги для судей Грузии по вопросам о процессуальном порядке использования требований ратифицированных конвенций в судопроизводстве. Это очень важная работа.
- В результате те, кто прошел эти тренинги, получили полезный опыт, а суды в Грузии сейчас применяют статьи ратифицированных конвенций. Подобное необходимо претворить в жизнь и в Азербайджане, и в скором времени мы планируем впервые обсудить эту тему. Такая практика позволит избежать судебных ошибок или, по крайней мере, свести их число к минимуму. В конвенциях все пункты четкие, на них проще ориентироваться, и есть смысл опираться на них, ведь они по статусу выше внутренних законодательных актов.
Если говорить о том, чему другие страны могли бы поучиться у Азербайджана, то это в первую очередь переход на электронный формат при приеме на работу. Напомню, что Конвенция 204 говорит о том, что нужно переводить неформальный сектор в формальный плавно и безболезненно для всех участников трудовых отношений. Благодаря легализации и электронному оформлению увеличилось количество финансовых поступлений в казну.
У азербайджанских профсоюзов тоже есть чему поучиться. Мы неприемлем забастовки, столь популярные в странах Запада. Таким способом невозможно чего-то добиться. Нужно идти другим путем, а именно - стараться продвигать законы, которые будут направлены на улучшение жизни всех трудящихся, а не какой-то их части. Профсоюзы тесно сотрудничают с правительством во благо страны, и необходимо совместными усилиями доносить это до общественности, - подчеркнул эксперт.
По мнению Дж.Исмаилова, есть еще один вопрос, который обязательно нужно решить: работодатели в нашей стране в недостаточной степени отвечают за нарушения прав работников и не в должной мере эти права обеспечивают. Проблема, как считает он, в том, что многие отечественные работодатели не знают Трудового кодекса. Как правило, о его содержании осведомлены лишь члены профсоюзов и некоторые члены правительства, но этого недостаточно. Об этом надо больше информировать общественность, в частности посредством СМИ - телевизионных, печатных, а также интернет-порталов.
Дж.Исмаилов заявил, что статьи Трудового кодекса, а также конвенции МОТ должны быть доведены до сведения работодателей. А кроме того, в стране необходимо создать суды по трудовым спорам.
- Когда мы говорили об этом на семинаре, эксперты МОТ отметили, что это хорошая идея, такие суды существуют в некоторых странах. Они облегчают жизнь, позволяют сделать судебный процесс более динамичным - можно уложиться в два-три заседания вместо 30. Большое количество судебных заседаний изматывает так, что некоторые жалеют, что вообще обратились в суд: из-за такого подхода нецелесообразно расходуется время судей, государство несет ненужные затраты. А результат после 30 заседаний такой же, какой был бы и после трех. Так зачем все так усложнять? - задается вопросом Дж.Исмаилов.
Эксперт подчеркнул, что семинары такого рода крайне важны, ведь они способствуют обмену опытом между странами и позволяют взглянуть на происходящее под другим углом. Обозначить проблемы важно, но главное - не останавливаться на этом, а планомерно работать над их устранением.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать