• пятница, 19 Апреля, 10:46
  • Baku Баку 13°C

Популярность на исходе

17 декабря 2019 | 15:27
Популярность на исходе

НРАВЫ
Находящийся под арестом экс-президент Армении Роберт Кочарян считает, что в стране могут пройти досрочные выборы из-за снижения популярности действующей власти. Обосновывает свои выводы он тем, что после «пьяной эйфории» адекватность общества восстанавливается, в то время как премьер-министр Пашинян теряет ее.
«Это умножает скорость падения его популярности и позволяет быть уверенным, что все завершится внеочередными выборами. Причем вероятность того, что это произойдет уже в следующем году, весьма высокая и зависит от решительности оппозиции и ее способности объединить усилия», - предрекает Кочарян из заточения, говоря, что лозунг Пашиняна о том, что решение карабахского конфликта должно удовлетворять все стороны конфликта - это всего лишь примитивная формула посредника.
Если бы Кочарян пошел до конца...
При этом Кочарян намекает, что критиковать его стоит за то, что он не довел до конца борьбу с РПА, жалея о том, что сдался в 2007 году. Об этом он сказал в интервью газете «Грапарак», выразив сожаление в связи с тем, что его не критикуют за то, что действительно достойно критики.
Впрочем, Кочарян был достаточно последователен в борьбе с РПА. Так, сначала он нейтрализовал абсолютное большинство РПА, настояв на создании коалиции с АРФД - «Оринац еркир».
В преддверии выборов 2007-2008 года Кочарян сформировал партию «Процветающая Армения», которая должна была отобрать у РПА парламентское большинство. С одной стороны, это был план по сохранению власти, а с другой - Кочарян пытался прослыть народным президентом благодаря высокому рейтингу «Процветающей Армении», а также средствам и харизме ее лидера Гагика Царукяна. А на должность президента в 2008 году Кочарян рассматривал кандидатуру Вардана Осканяна, который ввел в обращение повестку «реформ второго поколения», заявив, что эти реформы будут болезненными для «элиты», а не народа.
И тут в игру вмешался Серж Саргсян, которому удалось нивелировать эту повестку и политические планы, выиграть борьбу за власть, сломав сопротивление ППА-АРФД на парламентских выборах. Роберту Кочаряну не оставалось ничего, как пойти в офис РПА и поздравить Саргсяна с победой.
То есть Кочарян вел против Саргсяна латентную борьбу, которая продолжается по сей день. Вот он и намекает, что критиковать его стоит за то, что он не довел до конца борьбу с РПА. И жалеет, что сдался в 2007 году, поскольку риски оказались больше тех угроз, которые могли возникнуть, если бы он пошел до конца.
Два подхода в деле Саргсянов
Обвинение Саргсяна и экстрадиция его брата Сашика оставят политический след как на внутренней жизни Армении, так и в различных группах бывшей правящей системы. Особенно после того, как появилась официальная информация о том, что правоохранительные органы Чехии решили удовлетворить заявление Армении. Заметьте, решение об экстрадиции принимается в довольно интересный период времени, учитывая то, что несколько дней назад было выдвинуто обвинение в отношении Саргсяна. Хотя на первый взгляд аналогия как бы и не прослеживается.
В армянском обществе эту информацию, скорее, встретят с определенным воодушевлением, во всяком случае, это известие однозначно будет рассматриваться как позитивное развитие, учитывая сформировавшееся негативное общественное отношение к Саргсяну и его брату.
Что касается «бывших» от правящей системы, то здесь это обстоятельство может привести или к консолидации вокруг Сержа Саргсяна по варианту «Мы все - Саргсяны», или к определенному сомнению и панике, что Саргсян, мол, уступает позиции и на данном этапе.
Возможно, в конечном счете «бывшие» объединятся и будут взаимодействовать друг с другом. Так или иначе, развитие событий вокруг Саргсянов фактически заставит прежнюю правящую систему позиционироваться и «вступиться за честь» под вышеупомянутой формулой «Мы все - Саргсяны».
Вице-председатель РПА Армен Ашотян уже начал отрабатывать эту программу в контексте процесса карабахского урегулирования, то есть результатов братиславских переговоров, заявив, что «Серж спас Никола». «За эти полтора года скитания пары Пашинян - Мнацаканян в карабахском вопросе завершились тем, что во избежание надвигающегося кризиса и катастрофы пара Пашинян - Мнацаканян вновь попалась на разработанный парой Серж Саргсян-Эдвард Налбандян переговорный пакет в качестве спасательного круга», - заявил заместитель Саргсяна.
Впрочем, сказанное Ашотяном в содержательной плоскости не подвергается какой-либо критике, даже в том случае, когда карабахскую политику Никола Пашиняна, как и внешнюю политику, вообще трудно считать концептуальной. При этом следует принять во внимание и тот факт, что карабахскую политику Саргсяна также трудно считать эталонной или успешной. В этом смысле смешно, когда представители прежней и нынешней систем в Армении обвиняют друг друга в пораженчестве или провале политики.
Новое проявление «гибридной войны»
Надо понимать, что задачей Ашотяна является не столько «разоблачение» карабахской политики Пашиняна, сколько тиражирование фразы «Серж спас Никола» по поводу и без повода. То есть можно констатировать, что армянское общество столкнулось с новым проявлением проводимой бывшими «гибридной войны», которая протекает под девизом «Серж спас Никола».
Представители прежней власти пришли к выводу, что если даже неумолимый спад рейтинга Никола Пашиняна никоим образом не улучшает их позиций, остается нацелиться не только на премьера и его команду, но и на «революцию» в целом.
То есть когда общество периодически слышит выражение «Серж спас Никола», у него невольно развивается некая заговорщическая версия, согласно которой произошедшие в прошлом году в Армении события были не революцией, а всего лишь следствием теневой договоренности между Саргсяном и Пашиняном. Ну а раз власти пока молчат по этому поводу, стало быть, договоренность имела место. Просто Саргсян в целях политической реинкарнации перешел красную линию.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать