• четверг, 25 Апреля, 08:22
  • Baku Баку 14°C

Индра и дракон в борьбе с «демонами»

17 декабря 2019 | 13:02
Индра и дракон в борьбе с «демонами»

НРАВЫ
Россия рада бы совместить военно-морские учения с Китаем и Индией, но в силу объективных причин приходится откладывать подобную перспективу до лучших времен, а потому ее моряки буквально в двухнедельном промежутке порознь тренируются с коллегами из обеих стран, доминирующих в мировой демографии.
Так, в индийском порту Мармагао завершилась береговая фаза морской части совместных учений «Индра-2019», названных так в честь древнеарийского божества - бога грома, молнии и войны. И буквально вчера с десяток российских и индийских кораблей вышли в открытое море для проведения совместных маневров. В ходе учений моряки провели совместное маневрирование, артиллерийские стрельбы орудиями малого и среднего калибра, учения по пополнению запасов в море, учение по ПВО с практическими стрельбами, досмотровые операции и перекрестные полеты корабельных вертолетов «с палубы на палубу».
Не секрет, что упомянутые международные военно-морские учения являются проекцией силы на северную часть Индийского океана, то есть на те маршруты, которые жизненно важны всему миру для поставок ближневосточной нефти, а также товаров, перевозимых морем по транспортному коридору Север-Юг.
То, что Индия с советских времен интересовалась российскими разработками и проводила совместные маневры, очевидно, так как все колонии, освободившиеся от «гнета империализма» в 1940-70-е годы, искали опору в стране советов. Зато совместные учения России, Китая и Ирана даже лет пять назад трудно было представить, но ведь и эта перспектива отнюдь не из области фантастики.
Во всяком случае, как сообщил заместитель командующего-координатора армии наших южных соседей Хабиболла Сайари, ровно декаду спустя военно-морские учения в указанном формате станут возможны опять же в Индийском океане, но у входа в Персидский залив. А отправной их точкой станет 3-й участок военно-морских сил Ирана, с военно-морской базой в городе Конарек, что на побережье Оманского залива.
Обыватель сразу же задается вопросом, против кого «дружат» эти разнонаправленные государства, одно из которых буквально живет под санкциями Запада, второе почти шесть лет ощущает их финансовое бремя, а третье готовится к этому грузу. И еще один вопрос, как сильно напугаются страны НАТО демонстрации силы упомянутой триадой и насколько прочен ситуативный союз Москвы, Пекина и Тегерана?
Примечательно, что ВМС Ирана, находящегося в условиях танкерной блокады со стороны проамериканской коалиции, как-то раз предприняли успешную попытку выхода в открытый океан (во время предыдущего дежурства им удалось пройти 12 тысяч миль, выйти в открытый океан, обогнуть всю Африку и достичь акватории Атлантики). Как это удалось муллократии, остается загадкой - ведь речь идет, по сути, о демонстрации силы «большому шайтану», как представляется Пентагон немалому числу исламских стран.
Для Москвы разнонаправленное участие в военно-морских учениях в Индийском океане - прежде всего демонстрация ее военно-политической активности на мировой арене. Что касается Индии и Китая, которые «обречены» проводить учения, то они сегодня предпочитают позиционироваться путем выстраивания взаимодействия, так как те же американцы выстраивают в Индо-Тихоокеанском регионе баланс сил в свою пользу, и этот пасьянс вряд ли может нравиться Нью-Дели и Пекину, даже несмотря на исторические противоречия между ними.
Сегодня мы являемся свидетелями изменения внешнеполитической парадигмы США, которые не хотят действовать по всему миру самостоятельно, как то было раньше, а пытаются выстраивать коалиции и интеграционные проекты, «таская каштаны» чужими руками. При этом нынешняя администрация Белого дома хочет переложить финансирование всех своих проектов, включая даже поддержание однополярного мира, на своих союзников и партнеров.
Помнится, на недавнем открытии юбилейного саммита НАТО в Лондоне Трамп говорил о том, что его держава при нем «надавила» на Южную Корею, и та согласилась выделить $500 млн на оплату американских баз на своей земле. Говорил о том, что сейчас идут переговоры с Японией, оказывается давление на европейских союзников - с тем, чтобы они тоже помогали Вашингтону решать его задачи, в том числе - на Ближнем Востоке и в Индийском океане. Штаты пытаются сократить не столько свое присутствие, сколько расходы и бремя ответственности. Другое дело, что в результате мир движется совсем по иному пути, и ситуация развивается не совсем по сюжету, написанному в Пентагоне.
Пока о какой-либо конфронтации речь не идет, но тем не менее ситуация в регионе в достаточной мере напрягает Индию с Китаем, не говоря об Иране, и проведение ими совместных учений с Россией только подтверждает это.
Очевидно, что между Россией, Китаем и Ираном возможно лишь чисто ситуативное сотрудничество, и не секрет, что к сближению исторических антагонистов до уровня стратегических партнеров привел односторонний выход США из иранской ядерной сделки, с целью экономического удушения Тегерана. Поэтому, не исключено, что в перспективе Китай, Россия и Иран будут вынуждены развивать связи в целях защиты своих стратегических интересов в Индийском океане и может сформироваться, хотя и не очень долгосрочный, но достаточно мощный триумвират.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать