• четверг, 28 Марта, 23:55
  • Baku Баку 13°C

Знание о прошлом или идеология?

15 декабря 2019 | 12:05
Знание о прошлом или идеология?

ИСТОРИЯ
С каждой новой формацией история предстает в новом прочтении, обрастает подробностями и становится предметом бурного научного, а порой и общественного обсуждения. Как сделать предмет истории для подрастающего поколения интересным, чтобы они поняли и полюбили ее, чтобы гордились своим прошлым?
На тему далекого прошлого, по которому в обществе возникает больше всего вопросов, мы беседуем с доктором философии по истории, ведущим научным сотрудником отдела «Древняя история Азербайджана» Института истории имени А.А.Бакиханова НАНА, заведующим редакцией «Всеобщая история, история Азербайджана и археология» Научного центра НАНА, заслуженным деятелем культуры Рауфом Меликовым.
- Рауф муаллим, как долго вы преподаете?
- В данный момент я уже не преподаю, но работал педагогом в средней школе, нескольких лицеях и вузах около 17 лет.
- Почему учебники пишутся таким скучным языком, без учета психологических факторов возраста?
- Можно сказать, что учебники по истории, в частности по истории Азербайджана, в данный момент переживают стадию становления. Необходимость в преподавании полноценной истории Азербайджана появилась лишь с созданием независимой Азербайджанской Республики.
В первые годы независимости составление этих учебников поручалось именитым профессорам и ученым, многие из которых никогда не видели перед собой школьников. Это и привело к тому, что написаны они скорее научным языком, недоступным для понимания учащимися. Кроме того, они несли в себе огромный объем информации, трудный для усвоения детьми. Эти учебники больше были похожи на конспекты лекций для студентов вузов.
Однако затем они несколько раз переиздавались и сокращались, менялись авторы, к авторству в учебниках стали привлекать школьных педагогов. Стали проводиться конкурсы на составление учебников, что положительно сказалось на их качестве.
- Не возникало ли у вас, как ученого, желания дать совет составителям школьных учебников - сделать его менее академичным и более популярным, чтобы детям было интереснее читать и лучше запоминать?
- У меня возникало такое желание. Я хотел бы отметить, что в пору написания первых учебников по истории Азербайджана несколько единомышленников - ученых и преподавателей - создали общественную организацию «Учителя истории Азербайджана». Постепенно она расширилась и стала принимать участие в конкурсах по созданию учебников истории. Члены нашей организации несколько раз побеждали на этих конкурсах, ими были написаны учебники по всеобщей истории и истории Азербайджана для 5-го и 6-го классов, различные методические пособия для учителей, в том числе по интерактивному обучению истории, составлены рабочие тетради для школьников, а также «Исторический словарь школьника».
Пожалуй, впервые в республике эти учебники были богато иллюстрированы, в них появились цветные карты, цитаты из источников. К сожалению, они были утверждены Министерством образования в качестве альтернативных, а не обязательных учебников для средних школ.
Чтобы сделать учебники более доступными и интересными для детей, в первую очередь следует еще более упростить их. Следует сократить количество фактов (например, названий периодов каменного века), уменьшить число имен собственных и названий местностей в каждом параграфе учебника, и самое главное - не нужно учащимся запоминать столько исторических дат! Объем параграфов должен соответствовать возрасту учащегося: например, в 5-м классе - не более двух страниц, в 6-8-м - не более трех, в 9-11-м - три-четыре страницы. Я уверен, что в конце концов авторы на практике достигнут этих стандартов, и тогда наши учебники по истории станут понятны и интересны школьникам.
- Из истории мы знаем, что у каждого государства есть периоды создания, процветания и развала. Насколько это связано с конкретными историческими личностями?
- Проблема соотношения личности и общества в истории интересует исследователей, можно сказать, с древних времен. Личность и общество взаимосвязаны. Нельзя также не отметить влияния на возникновение, расцвет и падение конкретного государства общего уровня развития страны и внешне- и внутриполитической ситуации. Естественно, в истории мы видим, как сильные личности, так и безвольных правителей. К примеру, в истории Азербайджана можно отметить такие яркие личности, как Атропат, Джаваншир, Бабек, шах Исмаил I, Джавад хан. С именами одних связано возникновение государств, с именами других - борьба против иноземных завоевателей, а некоторые известны как талантливые полководцы и искусные дипломаты.
- Можете рассказать об Атропатене - стране зороастрийцев, которую мы считаем прародительницей Азербайджана?
- Конечно же, Атропатена сыграла огромную роль в истории Азербайджана. Само название нашей страны происходит от Атропатены. Однако азербайджанская государственность зародилась более 3 тысяч лет назад. Еще до Атропатены на территории Азербайджана существовали различные государства и государственные образования.
На территории Атропатены обитали анариаки, кадусии, каспии, марды, мантиены, мюки, утии и другие племена. В источниках того времени население Южного Азербайджана в целом именуется «мидийцами» или «атропатенцами», это свидетельствует о том, что в период эллинизма сложился новый этнос - атропатенцы. По сведениям античных авторов, Атропатиды (династия царей - Авт.) «не допускали» в страну македонян, что подразумевает сохранение независимости.
В середине II века до нашей эры сложились союзнические отношения Атропатены с усиливавшейся Парфией. Важную роль в этом сыграло то обстоятельство, что атропатенцы и парфяне исповедовали одну религию - зороастризм. Вторая половина II века до н.э. была временем формирования в Атропатене эллинистической культуры, основанной на местных традициях. В то же время была довольно сильна парфянизация в быту, архитектуре и других областях жизни Атропатены. Культура ее также оказывала влияние на Парфию. Во время сближения зороастризм стал их знаменем в борьбе против чужеземного влияния.
- Что это была за религия и почему зороастрийцев называют то огнепоклонниками, то маздаяснийцами, что вызывает некоторую путаницу?
- Зороастризмом в научной литературе именуется религия, созданная Зороастром (авестийское имя - Заратуштра, пехлевийское - Зардушт). Сами зороастрийцы называют себя маздаяснийцами («поклоняющиеся Мазде»), так как верховным богом в этой религии является Ахура Мазда. Воплощением его они считают огонь, но поклоняясь ему, они почитают не сам огонь, а Мазду. По этой причине в народе их ошибочно называют огнепоклонниками. Огнепоклонники почитают сам огонь, и огнепоклонничество сильно отличается от зороастризма.
- В какой местности обитали зороастрийцы?
- Ареал распространения зороастризма весьма обширен - от Малой Азии до Дальнего Востока. Элементы зороастризма на территории Азербайджана были распространены еще в древности -например, у каспиев. Сасаниды провозгласили зороастризм государственной религией. В зороастрийской традиции Атропатена занимала особое место. Она была одним из главных оплотов зороастрийского жречества. В Шизе (городище Тахт-и Сулейман) находилась одна из главных святынь зороастрийцев - храм огня Адургушнасп. Здесь имелось многочисленное и влиятельное зороастрийское духовенство.
При Сасанидах зороастризм насильно насаждался и в Албании. Тогда здесь строились многочисленные храмы огня (атешгяхи). В основном зороастризм был распространен среди ираноязычного населения, которое Сасаниды переселяли в Албанию из Ирана для создания опоры своей власти. Естественно, зороастрийцы не обошли своим вниманием Абшеронский полуостров, где имелись многочисленные горящие выходы природного газа. Здесь они также построили храмы огня.
- Так мало сведений о периоде зороастризма, что в последнее время слышны заявления с высоких трибун о том, что мы никак не может считаться потомками зороастрийцев…
- Основная проблема в изучении зороастризма заключается в том, что до сих пор среди ученых идут споры о времени и месте возникновения этой религии. Большинство их склоняется к мнению, что зороастризм возник в начале I тысячелетия до нашей эры на территории, охватывавшей восточную часть Мидии и страны Средней Азии.
По поводу того, являются ли азербайджанцы потомками зороастрийцев, хотелось бы отметить, что это некорректная постановка вопроса. В принципе, азербайджанцы - потомки всех племен и народностей, обитавших с древности на территории Азербайджана, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Однако зороастризм оказал довольно сильное влияние на азербайджанскую культуры. Элементы зороастризма, в том числе Новруз байрамы, личные имена с зороастрийской этимологией (Джамшид, Зардушт, Пери), название некоторых местностей и географических объектов, отдельные обычаи, отголоски в фольклоре, сохранились в Азербайджане до наших дней.
- Некоторые говорят, что эту религию когда-то занесли сюда индусы…
- На месте, где стоит нынешний храм Атешгях в Сураханы, существовали древние зороастрийские храмы огня. Об их развалинах сообщают путешественники второй половины XVIII - начала XIX века: Э.Кемпфер, Дж.Ханвей, С.Г.Гмелин, С.М.Броневский, А.И.Ахвердов и другие. Существование древних храмов подтвердили и недавно проводившиеся археологические раскопки в комплексе Атешгях.
С XVI-XVII веков у государства Ширваншахов установились тесные торговые связи с Индией. Прибывавшие в Баку индийские купцы, узнав о горящих выходах природного газа, сообщили об этом на своей родине, и в конце XVII - начале XVIII века сюда стали прибывать индийские паломники - огнепоклонники. В начале XVIII века на развалинах древних храмов появились первые постройки индийских огнепоклонников вокруг выхода огня, постепенно здесь возник комплекс зданий. На некоторых из них сохранились надписи, сделанные индийскими письменами. Это и есть современный Атешгях. Однако, как мы уже отметили, огнепоклонники не являются зороастрийцами и их не следует путать.
- О Девичьей башне ходит много слухов. Исследователи выдвигают самые невероятные версии: башня, мол, не что иное, как зороастрийский храм, где покоятся мощи основателя религии - Зороастра, что это астрологическая обсерватория, маяк. К какой версии склоняетесь вы?
- Девичья башня, которая связана с известной легендой о девушке, бросившейся в море, хотя и содержит элементы зороастризма, вовсе не является зороастрийским сооружением. Некоторые исследователи полагают, что это храм огня или дахма (погребальное сооружение зороастрийцев). Однако ни один зороастрийский храм огня или дахма не похожи на Девичью башню. Они намного меньше и имеют совершенно другую архитектуру. А дахмы, на которых зороастрийцы выставляли умерших на съедение диким зверям и птицам, сооружали лишь чуть выше уровня земли, которую они почитали священной - ее нельзя было осквернять трупом.
Среди ученых до сих пор ведутся споры о целевом назначении Девичьей башни. Лично я склоняюсь к мнению, что она была средневековым оборонительным сооружением.
- В «Деяниях апостола» описывается казнь апостола Варфоломея, одного из 12 апостолов Христа, который прибыл в эти края проповедовать новую религию - христианство. Известно, что его мощи хранятся в бакинском соборе. История этой земли богата и колоритна, но не многие имеют понятие о том, что происходило здесь в доисламский период.
- В «Деяниях апостола Андрея» действительно описывается смерть Варфоломея. Согласно преданию, когда Варфоломей проповедовал христианство в Армении, по наущению языческих жрецов брат армянского царя Санатрук (или Астиаг) «схватил святого апостола и в городе Альбане». Варфоломея распяли вниз головой, но он продолжал свою проповедь, тогда его сняли с креста, содрали кожу, а затем обезглавили. Верующие взяли «его тело, главу и кожу, положили их в оловянную раку и предали погребению в том же городе Альбане, что в Армении».
Здесь ясно написано, что событие произошло в Армении. Неизвестно, на каком основании это событие христианами и некоторыми исследователями приписывается Баку. Название города Альбана лишь с большой натяжкой можно отождествлять с Баку, который никогда не был в составе Армении. Да, действительно, во время раскопок возле Девичьей башни археологи обнаружили останки древнего храма. Но все остальное - лишь домыслы, ссылающиеся на указанное предание.
- А что вы скажете по поводу Кишского храма в Шеки? Говорят, древние историки называли его праматерью всех христианских церквей на Востоке.
- Албанский историк Муса Каланкатлы (Моисей Каланкатуйский) в своем труде «История Албании» писал: «… святой патриарх Елисей… прибыв в Гис (совр. Киш), построил там церковь… Это место считается началом всех церквей и городов на Востоке». Под термином «Восток» или «восточный край» имеется в виду Албания, которая была восточным краем распространения христианства. Некоторые исследователи относят строительство церкви в Кише к I веку нашей эры.
- Интересуется ли нынешняя молодежь древней историей - есть энтузиасты, влюбленные в ваш предмет?
- Есть молодые люди, которые хотели бы посвятить себя изучению древней истории Азербайджана. Правда, следует отметить, что в этом деле немало трудностей. Для исследования древней истории прежде всего надо изучать древние языки.
- А иностранные ученые проявляют интерес к нашей истории?
- Не скажу, что очень часто и очень многие, но все же такие есть. Правда, некоторые из них искажают, фальсифицируют нашу историю. Особенно преуспели в этом деле армянские псевдоисторики. Они преследует одну цель - доказать всему миру, что азербайджанцы - пришлый народ, что государство Албания входила в состав Армении и была ее «восточным краем», и вообще, вся территория Азербайджана это бывшая так называемая «великая Армения».
Нужно отметить, что и в других соседних странах время от времени появляются «исторические» произведения, авторы которых пытаются присвоить себе нашу историю и территорию. В последнее время у нас в республике издается много книг, разоблачающих эти фальсификации.
Более плодотворное сотрудничество с иностранными учеными имеется в области археологии. На территории Азербайджана ведутся раскопки, и в них принимают участие археологи из Германии, Японии, Южной Кореи, Грузии и других стран. Совместные исследования позволяют наладить обмен опытом наших археологов с иностранными исследователями, освоить современные технологии.
- Насколько успешно развивается наша наука в целом и историческая в частности?
- Мне кажется, что в отдельных областях фундаментальной науки Азербайджан развивается более или менее успешно, хотя я не являюсь специалистом в этой сфере. А историческая наука в последнее время переживает бурное развитие, в первую очередь связанное с деятельностью Института истории имени А.А.Бакиханова, в котором в последние годы издается большое количество исторической литературы. Однако вместе с тем следует сказать, что появилось и много дилетантов, публикующих свои опусы, не имеющие никакого отношения к исторической науке.
- Чего хотели бы пожелать в преддверии Нового года себе, своим сослуживцам и всем гражданам Азербайджана?
- В первую очередь хотел бы пожелать скорейшего разрешения нагорно-карабахского конфликта и восстановления территориальной целостности Азербайджана. А всем гражданам нашей страны - благоденствия!
Марина МУРСАЛОВА
banner

Советуем почитать