• пятница, 29 Марта, 00:20
  • Baku Баку 7°C

Магомедрасул Меджидов: «Хочу достичь успехов Энтони Джошуа и обойти его»

12 декабря 2019 | 20:31
Магомедрасул Меджидов – самый титулованный боксер Азербайджана. После трех золотых медалей на чемпионатах мира среди любителей, он перешел в профессионалы.
Большую роль в этом сыграл Зия Алиев – вице-президент Федерации профессионального бокса Азербайджана и менеджер, функционирующий в США. За короткое время 32-летний боксер смог одержать две досрочные победы на профессиональном ринге. В сентябре Меджидов разделался с Эдом Фонтейном, а на прошлой неделе - с Томом Литтлом. Для двух побед опытному боксеру понадобилось лишь 5 раундов.
1news.az пообщался с Магомедрасулом Меджидовым, который рассказал о переходе в профессиональный бокс, двух победах и целях, которые он ставит перед собой на ближайшее будущее.
- Какие впечатления после второй победы на профессиональном ринге? Со стороны показалось, что эта победа далась вам легко.
- Впечатления самые позитивные. Приятно одержать две победы. Чувствую, что набираюсь опыта на профессиональном ринге. Понимаю, что со стороны могло показаться, что победы мне достались легко. Но это лишь одна сторона медали. На самом деле это - тяжелый труд. Мы проводили очень серьезную подготовку к обоим боям. Я проводил сложные спарринги. То есть, все не так просто, как кажется со стороны.
- Как готовились к бою и удивил ли чем-либо соперник?
- Я серьезно готовился к бою против Тома Литтла, так как он очень сильный и опытный боец. Опять же проводил спарринги с хорошими боксерами. К бою был готов, но победа не далась легко. Не могу сказать, что соперник меня чем-то удивил. Мы всесторонне его изучили, и на ринге я просто сделал свое дело.
- За два боя вы провели всего лишь 5 неполных раундов, отправив соперников в нокаут. Была ли задача победить как можно раньше? Известно, что боксеры-нокаутеры более высоко ценятся в профессиональном боксе.
- Так получилось, что за два боя я провел не так много раундов. Хотя на первый бой установка была такой, чтобы провести хотя бы 3-4 раунда. Я не старался его нокаутировать во что бы то ни стало в первом же раунде. В принципе, так и вышло. Что касается второго боя, то тут задачи были иными. Не могу сказать, что передо мной была поставлена цель – послать соперника в нокаут. Я не старался этого сделать с самого начала боя. Но в боксе это само собою разумеющееся и самое актуальное решение. Во втором раунде так получилось, что мне удалось отправить Литтла в нокаут, и бой был завершен.
- Какие планы на 2020 год? Известны ли приблизительные даты следующего боя, и кого бы хотели в соперники?
- После двух побед мы хотим встреч с более рейтинговыми соперниками. В середине лета хотим провести в Баку чемпионский поединок. Поэтому мне необходимо побеждать еще более классных боксеров. Программа на 2020 год у нас достаточно насыщенная. Будем над ней работать.
- В Эль-Рияде вы встретились и даже сфотографировались с Энтони Джошуа, которого побеждали еще 8 лет назад в Баку. Сегодня он считается самым крутым тяжеловесом мира. И в тот день он дрался в главном бою вечера. Какие эмоции вы испытали, когда увидели его там? Не было ли мысли, что на его месте могли бы быть вы?
- Да, я действительно встретился с Энтони Джошуа. Было приятно его увидеть. У меня остались самые положительные воспоминания о нашем бое. Кроме того, сам Джошуа – очень порядочный человек, и я высокого мнения о нем. Но никакой зависти к нему я не испытываю. Даже не думал о том, что мог быть на его месте. У меня есть свои цели. Хочу достичь успехов Энтони Джошуа и обойти его по достижениям. Что касается соперников, то для меня нет разницы, кто будет на моем пути. Будь то Энтони или какие-то другие боксеры. Мне надо побеждать их всех. Хочу завоевать все главные пояса в тяжелом дивизионе.
- Не считаете ли вы, что сильно опоздали с переходом в профессиональный бокс? Разговоры о том, что вы переходите в профессионалы были очень давно. Что не получалось тогда, и почему решились сейчас?
- Я не считаю, что опоздал с переходом на профессиональный ринг. Чувствую себя очень хорошо. Вообще, я и боксом начал заниматься только в 19 лет. То есть, довольно поздно. У меня есть шансы и среди профессионалов. Чувствую, что у меня достаточно сил для достижения самых высоких целей. Будем идти к ним шаг за шагом.
- В последние годы у вас было много травм, которые откровенно мешали вашей карьере. Остались ли они позади?

- Как и у всех боксеров, у меня были травмы. Но на самом деле они не были такими уж серьезными. Я полностью их залечил и чувствую себя отлично. Все травмы остались позади. Теперь будем работать с новыми силами.
- Какие цели ставите в профессиональном ринге, чувствуете ли в себе силы через 5-6 боев среди профессионалов выйти на ринг против Джошуа и победить его?
- Как и все боксеры, я хочу выиграть все четыре главных пояса. Но я не спешу, так как не считаю себя возрастным боксером. Я готов выйти на ринг против Джошуа прямо сейчас. В последнем бою я был готов драться хоть 15 раундов. Для меня нет разницы, против кого драться. Главное - делать свою работу. Дело совсем не в Джошуа. У меня есть свои цели. И у кого бы ни были эти пояса, я хочу забрать их себе.