• пятница, 19 Апреля, 02:30
  • Baku Баку 18°C

Харизма и дальновидность

12 декабря 2019 | 11:14
Харизма и дальновидность

ЛИЧНОСТЬ
Сегодня страна отмечает 16-ю годовщину со дня смерти общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. О его сверхчеловеческих качествах известно практически все. Однако мало кто знает, каких трудов, кроме обаяния и естественного дара убеждения, стоило ему филигранное выстраивание современной нашей с вами истории, которая помнит его как настоящую легенду своего времени, сильного главу государства, самоотверженного человека и уникальную фигуру глобального масштаба, способную взять на себя трудную историческую задачу закладывания фундамента.
Начиная с нуля
Когда говорят о государственном строительстве, тут же приходит на ум начало 1990-х годов - все достижения советского периода были «мастерски» и до основания разрушены площадными крикунами, дорвавшимися до власти под прикрытием привлекательной «крыши» Народного фронта. Гейдару Алиеву действительно пришлось быть и архитектором, и прорабом, и мастером, и даже разнорабочим при возведении нового здания, огни которого сегодня ослепляют глаза врагов и недоброжелателей. Причина в том, что он не то, чтобы действовал по принципу «доверяй, но проверяй», а любил вникать во все тонкости любимого широкомасштабного дела, хотя других у него и не было.
Однако надо отдать должное - начал общенациональный лидер свое великое дело еще в конце 1960-х годов, не по своей воле заступив на должность главы республиканской парторганизации для того, чтобы устранять недостатки, допущенные прежним руководством. Итак, 14 июля 1969 года Гейдар Алиев стал руководителем советского Азербайджана, не имевшего реального суверенитета - в поездках по зарубежным странам нас неизменно называли «русскими», а в Москве и Ленинграде считали, что нет разницы между народами Закавказья.
И вот эту пресловутую, набившую оскомину традицию «великорусского» шовинизма Гейдару Алиеву удалось изменить. «Модернизация» - самое точное слово для описания его тогдашней деятельности. Став главой республики, он запустил процесс глубоких преобразований в Азербайджане, который до этого времени долгое время считался провинциальной сырьевой окраиной Советского Союза. Ему удалось полностью обновить и модернизировать нефтяную и нефтеперерабатывающую промышленность, он же и стал инициатором строительства ряда заводов, современных по тем временам гидроэлектростанций, текстильной фабрики, наладил высокотехнологичное производство глинозема. Можно долго перечислять промышленные новостройки тех лет: завод электрических приборов «Улдуз», завод Бакинских бытовых кондиционеров, Бакинский завод шампанских вин, Бакинский завод глубоководных оснований, завод «Электротерм», заводы роботосчетных машин, Сумгайытский завод компрессоров, Гянджинские заводы «Биллур», «Озон» и «Алунит», Лянкяранский консервный завод... Причем новые предприятия строились во всех регионах республики.
Азербайджан при Гейдаре Алиеве за короткое время преодолел имеющееся отставание и добился больших успехов в экономике, стал выходить на передовые рубежи во всесоюзном масштабе. За эти годы промышленный потенциал республики увеличился более чем вдвое. Неузнаваемо изменился облик его городов и сел. Дело дошло до того, что из 15 союзных образований только мы обходились без субвенций из бюджета СССР, а кроме того, помогали многим областям России (Архангельск, Вологда и Киров яркие тому примеры).
Общенациональный лидер, к слову, и сам был организованным человеком, и от окружающих в работе требовал четкости, слаженности, результативности и плодотворности. Он никогда не отдавал предпочтение кабинетной работе - бывал повсюду, чтобы самому непосредственно знать, что происходит на хлопковых и виноградных плантациях, в цехах нефтеперерабатывающих заводов, в лабораториях, в портах, на стройках… По воспоминаниям самого Гейдара Алиева, это были лучшие годы его жизни: «Порой, даже окончив работу, я не уходил домой, размышлял, строил новые планы по улучшению положения нашей республики. Думал о том, как, используя возможности, предоставленные моей должностью, совершить полезные дела для моего народа».
За эти качества в ноябре 1982 года общенациональный лидер был назначен первым заместителем председателя Совета Министров СССР, показав на этом посту, что азербайджанцы тоже могут быть одними из успешных руководителей бескрайней державы. Сложно перечислить все сделанное Гейдаром Алиевым во время работы в Москве. Но, наверное, одним из самых дорогих его сердцу дел было строительство Байкало-Амурской магистрали, практически на всех объектах которой трудились наши соотечественники. Азербайджанские строители возводили поселки, вокзальные комплексы. Так, поселок Ангоя появился благодаря непосредственному участию общенационального лидера, а потому вполне закономерно, что железнодорожному вокзалу этого населенного пункта, пусть и запоздало, но все-таки было присвоено имя Гейдара Алиева в 2008 году.
Не было бы счастья…
После череды смертей генсеков Политбюро ЦК КПСС в 1982-1985 гг. не только советская общественность, но и зарубежные политики искали достойную замену политическому руководству. Листая периодику тех лет, можно наткнуться на заметки того же Збигнева Бзежинского, который писал, что более удачной кандидатуры, чем Гейдар Алиев, нет на горизонте кремлевского истеблишмента. Но случилось так, что «братья-славяне» решили избрать своего - Михаила Горбачева, но это совсем другая, не самая позитивная история нашего совместного прошлого.
Окружение этого деятеля, состоявшее из армян, создало предпосылки для того, чтобы в октябре 1987 года ведущего члена Политбюро ЦК КПСС отправили в отставку со всех занимаемых должностей, причем с формулировкой «по состоянию здоровья», что означало «билет в один конец».
Самое страшное для нас началось именно с этого момента, хотя мы даже не подозревали о «карабахской четырехходовке», приведшей к трагедии 20 января 1990 года, когда в связи с вводом в Баку преступного армейского контингента погибло множество невинных людей. Тогда общенациональный лидер, несмотря на угрозы и настоятельный запрет, созвал пресс-конференцию, потребовал наказания для организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. В знак протеста против политики тогдашнего руководства СССР в июле 1991 года он вышел из рядов Компартии СССР.
Вернувшись в Азербайджан в июле 1990 года, Гейдар Алиев вынужден был переселиться в Нахчыван, где был избран председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики. В результате чрезвычайного правительственного кризиса в мае-июне 1993 года страна оказалась на пороге гражданской войны и потери независимости, после чего народ выступил с настоятельным требованием вернуть к власти общенационального лидера, который 15 июня был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а уже 3 октября в результате общенационального голосования стал Президентом независимого Азербайджана и был переизбран на этот пост в 1998 году.
На кону - светлое будущее
За 10 лет президентства Гейдар Алиев провел радикальные реформы в республике и оставил для нации жизнеспособное государство, построенное на руинах почти опустошенной страны. Его многовекторная прагматичная и сбалансированная внешняя политика стала государственной стратегией, принесшей стране процветание и стабильность, что означало конструктивные отношения с США, Ираном и Евросоюзом, а также мудрые партнерские связи с Турцией, Россией и Израилем.
Помимо достижения политической стабильности он заложил также основы экономической независимости, разработав антикризисную программу по восстановлению всех сфер производства, а также улучшению финансовой ситуации и привлечению иностранных инвестиций. «Контракт века», подписанный в Баку 20 сентября 1994 года, - беспрецедентное, неожиданное для недругов соглашение о разделе продукции с иностранными нефтяными компаниями. Это был первый и самый крупный контракт такого типа, когда-либо подписанный в бывшем Советском Союзе. Он до сих пор имеет жизненно важное значение для нас, потому как сыграл решающую роль в установлении внутренней стабильности в стране и достижении успеха во внешней политике. «Я считаю себя очень счастливым за участие в подготовке, подписании этого соглашения. Осознаю взятую на себя ответственность и надеюсь, что будущие поколения достойно оценят происходящее сегодня здесь историческое событие», - заявил на церемонии подписания Контракта Гейдар Алиев.
Философия, которой общенациональный лидер наполнял понятие «азербайджанский народ», определила место независимого государства в современном мире, обеспечила прочную основу для солидарности всей нации как идеологической основы именно национальной государственности. «Азербайджанство, - говорил он, - означает сохранение своей национальной принадлежности, сохранение национально-духовных ценностей и вместе с тем обогащение их синтезом, интеграцией с общечеловеческими ценностями, а также обеспечение развития каждого человека».
Гейдар Алиев искренне любил свою страну и ее историю. Он хорошо знал историю и понимал, что речь идет не только о прошлом, но и о настоящем, и о том, что каждая новая эпоха будет оцениваться будущими поколениями. Он прекрасно понимал, что наряду с экономическим развитием, один из ключевых элементов независимости - культура, а потому неизменно поддерживал наследие предков, справедливо полагая, что оно лежит в основе национальной идентичности страны.
Наряду с эффективной и целенаправленной деятельностью во всех сферах жизни Гейдар Алиев придавал большое значение улучшению здравоохранения, образования и воспитания подрастающего поколения, которые как три кита всегда были ключевыми моментами в государственной программе дальновидного лидера.
Да, и самое главное - из уроков философии и логики он усвоил, что самым мощным оружием является СЛОВО, и он пользовался им и как оратор, и как дипломат, и как тонкий психолог, причем на грани самого высокого искусства. Гейдар Алиев использовал свой талант блестящего оратора в своих выступлениях в самых разных местах. Он говорил уверенно и точно, а потому его слова изменили нашу жизнь и историю. Разговаривать с народом так, чтобы каждый гражданин воспринимал сказанное как обращение лично к нему, - не каждому дано. А вот ему было дано, равно как и потрясающая точность реагирования на мельчайшие нюансы настроения собеседника. Равно как и огромное чувство внутреннего такта, дарующее ему способность проникнуться болью и тревогой каждого. Равно как и сверхинтуиция, позволявшая ему находить поразительно верные решения в самые судьбоносные для азербайджанского народа моменты.
Талант и воля - ключевые качества личности Гейдара Алиева. Высочайшая организованность и требовательность - прежде всего к себе. Умение слушать и слышать одного человека и понимать устремления всех, кого объединяет емкое понятие - «народ», «нация». В нем сочетались пророческая дальновидность большого политика и полководческая отвага. Глубокая образованность и дарованное природой тонкое эстетическое чувство. Великодушный и незлопамятный, он умел прощать тех, кто ненароком ошибся, но неучи, корыстолюбцы и бездари не могли рассчитывать на его снисхождение. Как политик он умело совмещал демократизм с жесткими требованиями.
Его богатый политический опыт и его личность означали, что он был уникально подготовлен к тому, чтобы вести нас через многие кризисы, с которыми сталкивается страна. У него была способность вдохновлять других, он как будто руководил нацией с помощью уникальной харизмы.
Его политическое чутье и поистине бесценные человеческие качества позволили молодому государству встать на ноги и успешно шагнуть в XXI век как независимая страна. За годы руководства республикой он взял на себя беспримерную ответственность, объединив вокруг себя единомышленников и вместе с ними, преодолевая тяжелые и серьезные препятствия, создал сильное независимое государство, которое теперь называется современным Азербайджаном.
«Каспiй»
banner

Советуем почитать