• четверг, 25 Апреля, 14:38
  • Baku Баку 23°C

Новый закон гласит…

05 декабря 2019 | 10:49
Новый закон гласит…

АКЦЕНТ
Журналисты буквально накануне обнародовали China Cables - секретные документы китайского правительства о том, как власти обращаются с уйгурским меньшинством в стране. Правозащитники считают происходящее этнической чисткой. Наглухо запертые камеры, телесные наказания и полный контроль - даже во время сна и похода в туалет. Именно так выглядят будни многих сотен тысяч уйгуров - мусульманского меньшинства в КНР, традиционно проживающего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).
В целях «перевоспитания»
Власти Поднебесной систематически преследуют представителей этого этноса и отправляют их в лагеря «по перевоспитанию», где не только контролируют каждый их шаг, но в самом деле «прессуют» только за то, что те не знают государственный язык и не владеют теорией марксизма на китайский лад.
Эти и другие сведения содержатся в секретных документах китайских властей, обнародованных Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). Документы за 2017 и 2018 годы журналистам передали представители уйгуров, которым удалось бежать из страны. Анализом и проверкой досье, получившего название China Cables, занимались более 75 журналистов из 17 мировых СМИ - в том числе немецких телерадиокомпаний NDR и WDR, а также газеты Süddeutsche Zeitung.
На сегодняшний день в провинции Синьцзян проживают около 10 млн уйгуров - мусульман тюркского происхождения. На протяжении многих лет эта этническая группа подвергалась дискриминации со стороны коммунистического правительства Китая - как в экономическом и политическом, так и в культурном отношении. По этой причине уйгуры нередко выступают против официальных властей, те же, в свою очередь, жестко подавляют протесты и обвиняют уйгурские группировки в сепаратизме, религиозном экстремизме и терроризме.
Именно поэтому палата представителей (нижняя палата Конгресса США) приняла законопроект о поддержке в Китае уйгуров. Законопроект был принят практически единогласно - 407 членов палаты представителей поддержали документ, лишь один высказался против.
Это более жесткая версия законопроекта, принятого Сенатом в сентябре и раскритикованного Пекином. Он обязывает президента Дональда Трампа осудить репрессии в отношении мусульман, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, ввести персональные санкции в отношении члена политбюро Коммунистической партии Китая, несущего ответственность за репрессии и призвать Пекин закрыть центры массового задержания уйгуров, организованные в Синьцзяне. Законопроект также призывает ввести санкции против высокопоставленных китайских чиновников, ответственных за репрессии. В документе указывается имя секретаря Коммунистической партии в Синьцзяне и члена политбюро КПК Чэня Цюанго, который входит в высшие эшелоны китайской власти.
Перспективы этого законопроекта неясны - чтобы он стал законом, его должен еще принять сенат и подписать президент Дональд Трамп, позиция которого по этому поводу пока неизвестна. Законопроект позволяет президенту отказаться от введения санкций, если он решит, что это послужит национальным интересам.
Очередное обострение ситуации
Этот законопроект, как и принятый ранее и вступивший в силу закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге», может обострить разногласия CША и Китая и повлиять на ход двусторонних переговоров по торговле. Впрочем, его принятие уже вызвало негативную реакцию со стороны китайских властей.
Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в среду утром заявила, что законопроект является «злонамеренной атакой против Китая», «намеренно очерняет контртеррористические усилия Китая и открыто демонстрирует двойные стандарты и лицемерие Вашингтона» в вопросах борьбы с терроризмом, а также назвала его принятие «вмешательством во внутреннюю политику КНР».
Также она призвала США «немедленно исправить свою ошибку, не допустить превращения синьцзянского законопроекта в закон, прекратить использовать Синьцзян в качестве средства для вмешательства во внутренние дела Китая».
Между тем еще в конце августа прошлого года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до 1 миллиона этнических уйгуров могут находиться в «перевоспитательных лагерях» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Тогда китайский МИД, комментируя данную ситуацию, заявил, что информация о содержании уйгуров в «перевоспитательных лагерях» ничем не подтверждена и не соответствует действительности.
Затем Власти Китая все же были вынуждены признать существование в Синьцзяне лагерей, но заявили, что в округе создана система «учреждений профессионально-технического образования», в которых основной упор сделан на обучении общеупотребительному языку, положениям закона и профессиональным навыкам. В этих центрах, по утверждению китайской стороны, ведется работа по укреплению «сопротивляемости терроризму и экстремизму», а также деэкстремизации.
США регулярно критикуют Китай за нарушение прав человека и вероисповедания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают уйгуры, казахи и ряд других народов, исповедующих ислам. Ранее США запретили экспорт американских товаров для 28 компаний КНР, а также ввели визовые ограничения для членов правительства Китая и компартии, которые, по данным Вашингтона, причастны к репрессиям.
Там ничего не меняется
В 1935 году политический корреспондент английской газеты «Таймс» Питер Флеминг (старший брат Яна Флеминга, с которого, как считается, тот отчасти списал образ Джеймса Бонда) опубликовал чудесную книгу о путешествии в эти края - «Новости из Тартарии». Более саркастического названия сложно придумать - самый большой автономный район Китая, занимающий 1/6 его площади, оставался при Флеминге именно что Тартарией (так до XIX века англичане называли примерно всю территорию от востока Каспия до Индии, удаленную, труднодоступную и таинственную). И вообще, мало кому удавалось сюда доехать, да и отсюда новости добирались до мира месяцами, если добирались вообще.
«Синьцзян» по-китайски означает «новая граница» или «новый доминион». Область, впервые завоеванную Китаем в XVIII веке, издревле населяли уйгуры - наши тюркские братья, чей язык и одежда значительно ближе к народам Центральной Азии, чем к китайцам. Протянувшийся вокруг пустыни Шелковый путь соединил здесь ряд городов-оазисов, отделенных друг от друга многими днями караванных дорог. Расстояния позволяли относительно мирно сосуществовать населявшим их народам - уйгурам, киргизам, казахам, тибетцам и русским, а близость великого торгового коридора обеспечивала культурные связи с Западом, Индией, Китаем и Персией. Носившие общее название Восточного Туркестана области веками конфликтовали с пытавшимся подчинить их себе Пекином (географически находящимся в полтора раза дальше, чем, например, Багдад), а иногда и с другими соседями.
Время от времени здесь вспыхивали восстания и междоусобные войны, превращавшие регион в кровавую баню, или сталкивались интересы великих держав. Тогда Восточный Туркестан попадал в газетные передовицы - так было во время Большой игры, когда на Памире вплотную подошли друг к другу границы Китая, России и Англии, или в 1980-х, когда Китай поддержал борьбу афганских моджахедов с СССР. Впрочем, большую часть времени после окончательной оккупации Китаем в 1949 году Восточный Туркестан проводил в забвении.
Кашгар, ближайший к киргизской границе город, в 2003 году представлял собой именно что забытую богом дыру. Редких туристов селили в две гостиницы, стоявшие на местах закрытых в 1949-м посольств, русского и английского. Город вокруг состоял из одинаковых китайских новостроек и помпезных официальных зданий. На центральной площади высилась возведенная в 1968-м, на пике очередных уйгурских беспорядков, статуя Мао - когда-то одна из самых больших в Китае. За ее спиной экскаваторы разваливали на куски огромный земляной вал.
Флемингу тогда понадобилось два дня, чтобы понять, что это не вал, а старинная городская стена, за которой Кашгар хранил в себе еще один город. В нем жили не только своими традициями, но и по своему собственному времени: когда работающие по пекинским часам китайцы укладывались спать, в старом уйгурском центре только-только собирались ужинать. Толпа медленно выливалась из центральной мечети, растекаясь по узким улочкам вокруг площади; люди не спеша рассаживались у стоящих вдоль улиц столов или шли на ночной продуктовый рынок, над которым носился дым мангалов и аппетитный запах свежих лепешек.
Они одевались в халаты, носили длинные бороды, сапоги до колена и высокие шапки с меховой оторочкой. Женщины сурьмили брови, у мужчин на кушаках висели ножи - знаменитые пчаки, изготовленные в соседнем Янгигисаре, городе, который веками продавал клинки проходившим по Шелковому пути караванам. На гигантском рынке покупали ковры, овец, сушеных ящериц и змей; на улицах брадобреи брили своих клиентов, а конюхи подковывали лошадей гвоздями, сделанными тут же, в соседней кузне. Здесь кипела жизнь - такая, какой описывал ее Флеминг, а до него - великие путешественники конца XIX - начала ХХ веков.
Почти «Тысяча и одна ночь»…
В начале 2000-х попасть в Кашгар было, как оказаться вдруг в «Тысяче и одной ночи», но новая жизнь наступала со всех сторон, и китайский квартал, когда-то располагавшийся на окраине, теперь неумолимо сжимал кольцо вокруг старых построек. Бродя безлунными вечерами под сотнями полумесяцев, украшавших здешние мечети, я понимал, что вижу все это в последний раз, - и удивлялся терпению, с которым относились к переменам уйгуры. В соседнем Тибете в те времена Китай менял жизнь под усиленной полицейской охраной. Однако сопротивление не заставило себя ждать.
В 2009 году в столице Синьцзяна Урумчи полиция попыталась разогнать толпу, возбужденную убийствами уйгурских рабочих в Южном Китае. Беспорядки переросли в погромы; были убиты 197 человек, в основном китайцы. Власти арестовали тысячу митинговавших, по меньшей мере 30 из них были приговорены к расстрелу.
В ответ уйгуры перешли к терактам - примитивным, плохо организованным, но регулярным. В 2010 году мужчина и женщина забросали взрывными устройствами толпу в Аксу - из семерых убитых пятеро были полицейскими. Год спустя полтора десятка вооруженных ножами молодых мужчин захватили отделение полиции в Хотане, протестуя против запрета на ношение паранджи, - погибли все атакующие и двое сотрудников.
Сейчас большинство западных стран считают террористической организацией, что стало большой удачей для Пекина, с 2014 года присоединившегося к международной «войне с террором».
Тогда Вашингтон поддержал «клятых коммунистов», а сейчас, в разгар холодной войны принял новый закон. Не думается, что китайцы перестанут «прессовать» уйгуров, просто в итоге согласятся с выставленными условиями и перестанут повышать пошлины на товары из США, хотя красть технологии будут по-прежнему…
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать