• четверг, 28 Марта, 13:30
  • Baku Баку 16°C

Опираясь на стратегию и ресурсы

04 декабря 2019 | 17:52
Опираясь на стратегию и ресурсы

СОЦИУМ
Накануне во всем мире отмечали Международный день инвалидов. Впервые эта знаменательная дата в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН появилась на карте мира 27 лет назад - 3 декабря 1992 года. А цель ее проста - продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к их проблемам.
Кроме того, принятие Конвенции о правах инвалидов в 2006 году стало логическим продолжением многолетней работы ООН в этой области. Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года и ряд основных глобальных стратегий в области развития закрепляют основы деятельности по дальнейшему продвижению прав инвалидов. Проблема эта настолько велика, что для людей с ограниченными возможностями существует еще одна знаменательная дата - Международный день борьбы за права инвалидов. Он отмечается ежегодно 5 мая, начиная с 1992 года, когда люди с ограниченными возможностями из 17 европейских стран провели День борьбы за соблюдение прав инвалидов и исключение случаев дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.
Активно участвовать в жизни общества
Темой Дня 2019 года стало «Обеспечение активного участия инвалидов в жизни общества - реализация Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», которая призвана привлечь внимание к аспектам расширения возможностей инвалидов в контексте достижения целей в области устойчивого развития, изложенных в Повестке дня на период до 2030 года. Она направлена на достижение благополучия для всех жителей планеты - и инвалиды могут внести свой посильный вклад в решение этой задачи, включая деятельность в области смягчения последствий стихийных бедствий, гуманитарных операций и градостроительства. Правительства, инвалиды, организации, защищающие их права, академические учреждения и частный сектор могут сообща помочь в достижении Целей в области устойчивого развития.
В основе устойчивого и преобразующего прогресса в деле учета вопроса интеграции инвалидов в рамках всех компонентов работы ООН лежит Стратегия организации по интеграции инвалидов, посредством которой ее системы подтверждают, что полное и всестороннее осуществление прав людей с ограниченными возможностями является неотъемлемым, целостным и неделимым элементом всех прав человека и основных свобод.
В Азербайджане, согласно официальной статистике, насчитывается более 620 тыс. инвалидов, из которых примерно 72 тыс. не достигли совершеннолетия. После присоединения Азербайджана в 2006 году к Конвенции ООН о правах инвалидов многое изменилось в положительную сторону, были приняты новые законы, предприняты практические шаги по защите прав инвалидов. К примеру, сравнительно недавно была разработана новая система определения инвалидности, которая, по мнению экспертов, существенно упростит процедуру определения степени трудоспособности людей с ограниченными возможностями. Опирающаяся на передовой мировой опыт, она существенным образом упростит жизнь тысячам людей, вынужденных проходить процедуру установления степени их трудоспособности.
Как известно, в Азербайджане до сих пор существует принятая еще в СССР система градации инвалидности на три группы. Механизм их установления, а затем и периодического подтверждения, сопряженный с немалой волокитой, а значит, и с возможностями для коррупции, давно вызывает нарекания и в обществе, и среди экспертов. Полностью устранить недостатки этой системы не удалось даже после предпринятых в последнее время попыток ее усовершенствования. Именно поэтому было принято решение о внедрении новой, опирающейся на международные стандарты, системы, предусматривающей изменение критериев определения инвалидности.
Кроме того, групп инвалидности станет больше трех. Есть рекомендации Европейского Союза и Всемирной организации здравоохранения - речь идет об определении степени болезни и ее воздействия на жизнь человека, его трудоспособность и возможности ухода за собой. По словам председателя Союза организаций инвалидов - организации, одной из первых поднявшей вопрос о необходимости перехода на новую систему, - Давуда Рагимли, нынешние критерии определения инвалидности, используемые в Азербайджане, уже давно устарели.
В приоритетах госполитики - дети
Главным критерием назначения инвалидности, полагает Давуд Рагимли, должны стать функциональные возможности человека в процентном отношении, что позволит отказаться от такого понятия, как «группа инвалидности». Вместо нее появится понятие «степень функциональных возможностей». Их вместо трех привычных групп инвалидности будет несколько - не менее шести. Далее - предполагается, что степень инвалидности будет назначаться на основании потери процента трудоспособности. Если человек утерял, к примеру, 80% своей функциональности, то это, безусловно, первая степень и т.д. Иными словами, новая система, в отличие от нынешней, позволит внедрять четкие критерии и различия между степенями инвалидности.
«Каким будет окончательный вариант документа, - говорит Д.Рагимли, - пока неизвестно. Мин­труда сейчас как раз работает над этим вопросом. Но я уверен, что данная инициатива очень правильная и своевременная. Применяемая во многих странах мира, она обеспечивает большую объективность и прозрачность процедуры определения трудоспособности людей. Изменение критериев обязательно повлияет и на процесс назначения пособий по инвалидности и, конечно, на их размер».
Весьма позитивно оценивают предстоящие новшества в этой сфере и депутаты Милли Меджлиса. Так, по словам Мусы Гулиева, Азербайджан обратился к европейскому опыту по данному вопросу, и в итоге выбрал наиболее оптимальную немецкую систему определения трудоспособности. «После ее применения у граждан, обращающихся за получением инвалидности, сложностей быть не должно. За годы существования предыдущей накопился целый ворох проблем, которые необходимо решать. Одна из самых болезненных среди них - экспертиза инвалидности. Новая же система позволяет устранить эти сложности, защищая таким образом права граждан».
Однако, по его словам, пока остается нерешенным вопрос информационных баз Минтруда и Министерства здравоохранения, в которые поступает информация об инвалидности граждан. «Эти базы, - подчеркнул депутат, - нужно как-то объединить, так как прохождение через два ведомства усложняет и без того непростую жизнь человека с инвалидностью. А главная наша задача - максимальная его интеграция в общество. Уверен, что мы движемся в правильном направлении».
Образование особых детей - с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - является одним из приоритетных направлений государства. Именно для них работает утвержденная два года назад главой государства Госпрограмма по развитию инклюзивного образования на 2018-2024 гг., целью которой с первых же дней стало создание условий для полноценного образования детей с инвалидностью. Документ предусматривает также формирование системы для развития психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовку к жизни в современном обществе.
По официальным данным, сегодня в стране около 40% воспитанников интернатов нуждаются в специальных условиях обучения. Кроме того, дети с проблемами слуха, зрения и речи из регионов вынуждены проживать в Баку и учиться в спецшколах. Всего же в Азербайджане - более 65 тыс. детей с инвалидностью. Из них около 10 тыс. учатся дома, остальные - в спецшколах и специнтернатах. В этих учреждениях созданы особые условия для занятий с такими детьми. Но во многом из-за обособленности этих образовательных учреждений уже в детстве происходит разделение общества на здоровых и инвалидов. В последующем дезинтеграция и изолированность мешают молодым людям с ОВЗ реализовать свой потенциал, активно участвовать в общественной жизни, преодолевать трудности и достигать своей цели.
В контексте институциональных изменений
Почему дети-инвалиды не учатся в общеобразовательных учреждениях? Причин тому несколько. Во-первых, обычные школы не оборудованы пандусами и другими приспособлениями, которые столь необходимы детям-инвалидам. Во-вторых, некоторых из них, требующих особого подхода, часто вообще признают необучаемыми. В-третьих, не все учителя готовы работать в классе, где среди обычных учеников есть ребята с ОВЗ. И, наконец, не все родители в силу психологических и других обстоятельств соглашаются на интеграцию таких детей в обычные коллективы их сверстников.
Альтернатива такой системы - совместное обучение ребят с ограничениями физического развития и детей без инвалидности в обычных, общеобразовательных учреждениях. Для этого нужна особая программа - программа интегрированного (инклюзивного) образования. Как отмечает эксперт по образованию Аждар Агаев, последнее - это процесс обучения и воспитания, при котором все дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей, включены в общую систему образования вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же школах. Однако с одним важным уточнением - в них учитывают их особые образовательные потребности и оказывают необходимую специальную поддержку. Организация такого обучения детей с ОВЗ в образовательных учреждениях общего типа позволяет избежать помещения детей на длительный срок в интернаты, создать условия для их проживания и воспитания в семье, обеспечить их постоянное общение с нормально развивающимися сверстниками и таким образом способствует эффективному решению проблем их социальной адаптации и интеграции в общество.
По словам эксперта, обязательным условием эффективности инклюзивного образования является организация системной подготовки, переподготовки и повышения квалификации для различных специалистов: педагогов, психологов, методистов, логопедов, дефектологов, административных работников.
В Азербайджане накоплен определенный опыт по организации инклюзии: в более чем пятнадцати школах и тринадцати дошкольных учреждениях Баку в рамках пилотного проекта были созданы условия для обучения детей с инвалидностью в обычных классах. Эксперимент оказался успешным, хотя и был сопряжен с дополнительными организационными и финансовыми мерами. Это касается проведения специальных тренингов для учителей, подготовки отдельной программы по предметам для учеников с особыми потребностями, введения в штат вакансий должности «помощник учителя».
Анализ результатов проекта показал, что для организации инклюзивного образования необходимы правовая база, соответствующие нормативные акты. Нужны и стратегия действий, привлечение партнеров и ресурсов. Госпрограмма как раз и призвана решать все эти задачи в комплексе.
Однако эксперты обращают внимание на такую важную деталь - для эффективности инклюзивного образования необходимы целенаправленное формирование в обществе позитивного отношения к детям с ОВЗ, популяризация идей интегративного образования. Это серьезная интеллектуальная, организационная и психологическая работа, которая требует настоящей отдачи от всех субъектов образовательного процесса в контексте институциональных изменений.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать