• пятница, 29 Марта, 00:57
  • Baku Баку 7°C

Спусковой крючок

03 декабря 2019 | 16:08
Спусковой крючок

НАУКА
Непогода, наблюдавшаяся на территории Азербайджана в течение последней недели, привела к серьезным последствиям. Одно из них: у мечети Биби-Эйбат в Сабаильском районе Баку вновь сошел оползень. Смещение масс пород по направлению к городу привело к разрушению асфальтного покрытия дороги. Обвал охватил территорию в 250-300 метров. Из-за оползня, произошедшего на дороге, ведущей от мечети к центру города, автомобильный поток был перенаправлен по улице Бакы бухтасы-3.
Однако в результате обвала новой дороги ночью улицу Бакы бухтасы-3 завалило землей на участке около 400 метров, был нанесен серьезный ущерб ООО Xəzər GLX и ПО «Судоремонт и судостроение». Момент оползня был зафиксирован камерами наблюдения.
Во всем виноваты дожди?
Под пластами земли осталось несколько автомобилей, территория взята под наблюдение сотрудников МЧС, усилены меры бе­зопасности, дорога перекрыта. На месте работают специалисты и представители властных структур. Один из охраняющих территорию полицейских рассказал, что о возможном оползне стало известно еще несколько дней назад. На дороге образовались большие трещины, а проливные дожди просто ускорили этот процесс.
В Биби-Эйбате и на Байыле, как известно, есть несколько оползневых зон, а их активизация произошла в результате интенсивных осадков. По поручению главы государства зону оползня посетили премьер-министр Азербайджана Али Асадов, главы Исполнительной власти Баку Эльдар Азизов, Госагентства автомобильных дорог Салех Мамедов, первый замминистра по чрезвычайным ситуациям Рафаэль Мирзаев. Они провели осмотр места происшествия, где произошел обвал, и дали соответствующим структурам необходимые поручения. По сообщению руководителя пресс-службы Кабинета министров Ибрагима Мамедова, для принятия неотложных мер и неповторения подобного в будущем к процессу привлечены зарубежные и местные специалисты. «После глубокого анализа ситуации, - сказал он, - специалистами в кратчайшие сроки будет принято решение о том, в каком направлении будет проводиться восстановление».
Стихийное бедствие внесло коррективы и в маршруты городского транспорта. Так, для удобства жителей близлежащих территорий до устранения последствий оползня на дороге в Биби-Эйбате внесены изменения в схему движения автобусного маршрута №5. Теперь во время движения автобусы этого маршрута с «20-го участка» будут вновь заезжать на Сальянское шоссе (в направлении «Дома журналистов»), а развернувшись близ Высшей школы нефти, будут вновь направляться в сторону центра города.
К слову, на территории Байыловского склона активный оползневый процесс наблюдается с конца 2017 года. Тогда из домов на опасном участке было эвакуировано 80 семей. Через полгода ситуация повторилась, и в мае 2018 года оползень вновь активизировался, вынудив госструктуры эвакуировать жильцов 22 домов, пришедших в аварийное состояние.
Оползни - одна из основных проблем нашей страны. Значительная часть горной территории Азербайджана (которая, кстати говоря, составляет больше половины всей территории страны) - в зоне риска. Особенно этот риск усиливается в связи с резким ухудшением погоды, которое наблюдается уже несколько дней, и по прогнозам синоптиков, ожидать ее улучшения в ближайшие дни не стоит. Наоборот - начало декабря обещает быть дождливым.
Как рассказала корреспонденту газеты «Каспiй» ведущий научный сотрудник отдела ландшафтоведения и ландшафтного планирования Института географии НАНА доцент Стара Тарихазер, в последние годы в результате интенсивного антропогенного освоения значительных территорий все большее значение приобретают инженерно-геологические и геоморфологические исследования экзоморфодинамических процессов, среди которых лидируют оползневые, приносящие миллионные убытки хозяйству, а иногда сопровождающиеся и людскими потерями. Об актуальности данной проблемы говорит распространение в настоящее время оползневых процессов по всему миру.
Эксплуатации дорог - рациональный подход
Оползневые явления - один из наиболее распространенных природных физико-механических процессов, нарушающих непрерывность и безопасность движения автомобильного транспорта. Оползни проявляются во многих горных и предгорных районах Азербайджана с очень сложным геологическим строением и неблагоприятными гидрогеологическими условиями, где транспортные коммуникации подвергаются разрушительному воздействию опасных геологических процессов. «Исследование оползневых процессов, - сказала она, - является актуальной темой как при строительстве новых, так и при эксплуатации уже возведенных дорог. Систематическое наблюдение за оползнями позволяет предотвратить разрушение откосов (как естественных, так и искусственных), склонов, не допустить угрозы аварийных ситуаций на дорогах. Оценка устойчивости естественных склонов и искусственных откосов является одной из главных задач инженерно-геологических и геоморфологических изысканий при строительстве дорог».
В Баку оползневые процессы особенно активны на автомобильных дорогах Баку-поселок Бадамдар и поселок Байыл-Шихов. На вопрос «В любой ли момент и в любом ли месте может произойти беда?», ответ один: «Да, если сработает «спусковой крючок» в виде природного фактора - атмосферных осадков, подмыва подпочвенными водами, в результате неграмотной деятельности человека и т.д.». Что, собственно, мы и можем наблюдать.
По мнению экспертов, проявляющийся оползень - классический случай абсолютно нерационального подхода к эксплуатации дорог Азербайджана в оползнеопасных зонах. В прежние времена все они тщательно картировались инженерами-геологами специальной инженерно-геологической съемкой. Составлялись не только карты, но и давались рекомендации по предотвращению подобных событий. Эти рекомендации выполнялись по полной программе. Строились системы поверхностного и глубинного дренажа, огромное количество защитных сооружений вдоль дорог и др. Что мы наблюдаем сейчас? Системы дренажа большей частью не работают, а многие защитные сооружения давно исчерпали свой ресурс эксплуатации. Мы уже наблюдаем стенки срыва оползней по дорогам, т.е. не выше и не ниже, а точно по полотну. Это говорит о том, что главная причина оползня не только в количестве выпавших атмосферных осадков, но и в незнании пределов нагрузок автотранспорта на дороги, проложенные на оползнеопасных склонах.
Информацией о том, насколько глубоко изучена сегодня вся эта «ползучая» территория, поделился в беседе с нашим корреспондентом вице-президент НАНА, директор академического Института нефти и газа академик Ибрагим Гулиев. По его словам, для байыловского оползня на достаточно примитивном уровне изу­чены инженерно-геологические условия оползневого участка: пространственные параметры оползня, положение зоны скольжения, уровень грунтовых вод, оценка направления и скорости фильтрационного потока, физико-механические свойства оползневых масс. Проведены одноразовые геофизические исследования по детальной сети продольных и поперечных профилей, проложенных на оползневом склоне, осуществлен комплекс методов, включающий электроразведку, сейсморазведку. Помимо наземных использованы наблюдения во внутренних точках среды (скважинные, межскважинные, скважинно-наземные и т.п.). Эпизодически проводятся наблюдения за перемещением искусственных и естественных геофизических реперов.
Перенимая передовой опыт
«Однако, - констатировал он, - этих мер крайне недостаточно, современный уровень развития технологий диктует иной подход. Что именно нужно сделать? Во-первых, не проводятся долгосрочные мониторинговые исследования динамики оползневого процесса для прогнозирования его возможного развития и разработки противооползневых мероприятий с использованием данных дистанционного зондирования Земли с орбитальных (космических) и воздушных (самолеты, вертолеты, дроны) носителей, которые комплектуются с лазерным и лидарным сканированием совместно с маршрутно-визуальным обследованием оползневых районов. Далее - не используются системы автоматизированного контроля в режиме реального времени, оснащенные специальными датчиками (экстензометры, инклинометры, пьезометры, геофоны и т.п.) и соответствующими устройствами раннего оповещения об угрозе оползневой опасности».
Второй важный момент, продолжил он далее, - это отсутствие координации в исследованиях между отдельными организациями. «Я ничего не имею против западных экспертов, такие консультации - обычная практика при принятии решений. Но при обсуждении и тем более при принятии решений, касающихся геологии нашего региона, участие и мнение азербайджанских ученых и экспертов должно быть приоритетным», - резюмировал ученый.
Похоже, общество недооценивает проблемы, связанные с природными и техногенными катастрофами. Информированность правительственных организаций и населения и его подготовка к возможным геодинамическим событиям - важнейшее условие для успешного преодоления последствий. Прогноз техногенных и природных катастроф со временем, уверен академик Гулиев, должен стать своеобразным аналогом прогноза погоды земных недр. Здесь большая роль отводится повышению уровня просвещенности служб, непосредственно занятых в этой сфере, а также всего населения, своеобразному ликбезу в области геологии. И в качестве одной из важнейших проблем этого ликбеза он называет сейсмостойкое строительство. «Главная причина огромного ущерба при таких событиях заключается в низком качестве строительства, - поясняет эксперт. - Сегодня гигантские современные объекты возводятся при любых условиях и на любом грунте, хотя сама жизнь диктует необходимость обеспечения строительства по соответствующим технологиям. Республиканским ведомствам, ответственным за качество строительства, стоит еще раз задуматься над этим фактом».
Особая культура сейсмостойкого строительства гражданских и промышленных объектов существует в Японии, и этот опыт, полагают специалисты, необходимо перенять обязательно. Ученые неоднократно, в том числе в официальных служебных документах, указывали на необходимость исследований и создание соответствующих карт микросейсмического районирования крупных городов и стратегических объектов, например, Мингячевирского водохранилища, объектов нефтегазового комплекса, зон, отведенных под строительство в будущем крупных объектов - атомных станций, терминалов и портов. Однако пока властные структуры не разделяют тревогу ученых. А между тем только универсальная информационная система, содержащая полный набор данных о состоянии природной среды, оценок и прогнозов ее состояния, т.е., по сути, система мониторинга-наблюдения за состоянием и изменениями всех компонентов природы в условиях деятельности человека даст возможность разумно управлять этой деятельностью, принимать решения, которые не приведут к рисковым или критическим ситуациям.
Сегодня все мы стали свидетелями проблем, возникающих в связи с глобальными изменениями окружающей среды, в том числе и климатическими изменениями, и многократного увеличения внимания мировой общественности к ним. Надо понимать, что природные и техногенные катастрофы заслуживают не меньшего внимания. Ведь речь идет о нашей безопасности и безопасности будущих поколений.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать