• пятница, 19 Апреля, 23:09
  • Baku Баку 24°C

Сообщества добиваются перемен

30 ноября 2019 | 12:50
Сообщества добиваются перемен

ДАТА
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с синдромом иммунодефицита (СПИД). Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от этого заболевания. Всемирный день борьбы со СПИД всегда посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет «Сообщества добиваются перемен». Она дополняет растущий список задач, которые Всемирный день борьбы со СПИД ставит в мировом масштабе.
Впервые прошедший в 1988 году, этот день стал первым международным днем по теме глобального здравоохранения. Агентства ООН, государства и гражданское общество ежегодно объединяют свои усилия для проведения кампании, посвященной определенным вопросам, связанным с ВИЧ. Во всех регионах мира проводятся информационные мероприятия. Множество людей носит красную ленту - международный символ осведомленности, поддержки и солидарности с людьми, живущими с ВИЧ. Проблема эта настолько масштабна, что ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире с целью привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных и носителей этой инфекции отмечается еще одна дата, посвященная ей - Всемирный день памяти жертв СПИД.
В борьбе с «чумой ХХ века»
ВИЧ-инфицированные люди получают возможность высказаться по важнейшим темам своей жизни. Группы людей, живущих с ВИЧ, и другие общественные организации, занимающиеся вопросами противодействия СПИД, мобилизуют усилия по поддержке сообществ, в которых они работают, и сбору средств. Проводимые мероприятия обращают общее внимание на текущее состояние дел в связи с эпидемией СПИД.
И сегодня Всемирный день борьбы с этой страшной болезнью сохраняет свою актуальность, напоминая людям и правительствам о том, что с ВИЧ далеко еще не покончено. По-прежнему остается критически важным вопрос привлечения дополнительных финансовых ресурсов в систему противодействия СПИД для повышения осведомленности о влиянии ВИЧ на жизнь людей, искоренения стигмы, дискриминации и повышения качества жизни ВИЧ-инфицированных людей, а также на необходимость соблюдения их прав на получение сохраняющей жизнь высокоактивной антиретровирусной терапии, доступ населения ко всем необходимым видам диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции, повышение толерантности к представителям наиболее уязвимых групп населения, вовлеченных в эпидемию.
В 1981 году был диагностирован первый случай опасного заболевания, от которого с тех пор на планете умерло более 25 млн человек. Сегодня ежедневно в мире от ВИЧ/СПИД умирают 8 тыс. больных, 75% из них - молодые люди до 30 лет, а в целом число ВИЧ-инфицированных, по сравнению с 1985 годом, увеличилось в два раза, составив 40,3 млн человек, что превышает численность населения такой, скажем, страны, как Польша.
Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в Республиканском центре борьбы со СПИД (РЦБС), впервые в нашей стране СПИД был выявлен и зарегистрирован в 1987 году, и с того времени до 1 апреля 2019 года в Республиканским центре по борьбе со СПИД официально зарегистрированы 6 345 человек с ВИЧ-инфекцией. 4 474 из них являются представителями мужского пола (70,5%) и 1 667 - женского пола (29,5%). За этот период 1 672 гражданина Азербайджана перешли в стадию СПИД, от ВИЧ-инфекции умерли 984 человека. 43,0% заразились ВИЧ-инфекцией посредством инъекционных наркотиков, 45,8% - путем гетеросексуальных контактов, 2,8% - от гомосексуальных контактов, 1,7% - инфекция перешла от матери, 6,7% - по неизвестным причинам.
Сегодня, казалось бы, многое известно о болезни, которую еще называют «чумой ХХ века» - по крайней мере, во всем, что касается форм ее передачи. Однако у нас на массовом уровне все еще преобладает явный дефицит информации - достаточной, чтобы от нее уберечься. По словам доктора медицинских наук Азада Гаджиева, вакцины, предохраняющей от заражения ВИЧ, пока не существует, хотя во всем мире ведутся обширные исследования в этом направлении. И в отсутствие вакцины или радикального метода лечения только профилактические и просветительские меры способны сдержать дальнейшее распространение ВИЧ и СПИД.
«Группа риска» или «рискованное поведение»?
Существуют четыре пути передачи ВИЧ-инфекции. Первый - незащищенный сексуальный контакт: три четверти всех случаев ВИЧ-инфекции в мире обусловлены именно им. При наличии других инфекций, передаваемых половым путем, особенно с язвенными проявлениями, вероятность заражения ВИЧ повышается в 10-50 раз. Одного сексуального контакта достаточно, чтобы стать носителем ВИЧ.
Второй способ - через зараженную донорскую кровь. В Азербайджане зафиксирован лишь один такой случай. Донорская кровь проходит тщательную проверку на нескольких этапах, прежде чем ее переливают больному. Третий и самый распространенный путь - многократное использование медицинских игл и шприцев. Именно таким образом вирус распространяется среди наркоманов, пользующихся общим шприцем. Многократное использование игл без промежуточной стерилизации все еще представляет опасность заражения и в медицинских учреждениях. Возможна передача ВИЧ при попадании инфицированной крови в ранку на теле незараженного человека. В последнее время в молодежной среде стало модным делать татуировки. Через многократно используемые иглы для «тату» также возможна передача ВИЧ.
Что же касается заболеваемости и смертности людей от СПИД, то главной причиной является не сам вирус, а другие инфекции, которым организм становится подвержен в результате действия ВИЧ: легочные, инфекционные заболевания головного мозга, сопровождающиеся сильными головными болями, кишечные, сопровождающиеся длительной диареей, рак кожи. Поскольку в начале развития эпидемии ВИЧ поражал в основном определенные группы людей, например гомосексуалистов и наркоманов, возникла концепция «групп риска», с которыми связывали наибольшую вероятность заражения. Сейчас понятие «группа риска» считается устаревшим и потерявшим смысл. Намного целесообразнее говорить о «рискованном поведении». Риск не в том, что человек принадлежит к той или иной группе, а в том, что совершает поступки, при которых существует вероятность заражения ВИЧ. На сегодня современная медицина располагает лекарственными средствами, которые позволяют временно приостанавливать размножение вируса иммунодефицита человека и тем самым продлить его жизнь. Предполагается, что в скором времени (ближайшие 5-10 лет) будет разработана профилактическая вакцина, способная защитить от заражения здоровых людей.
По мнению абсолютного большинства экспертов, сегодня проблема ВИЧ/СПИД перестала быть только медицинской. В той или иной степени она затрагивает экономическую, нравственную, социальную сферы жизни общества. И не удивительно поэтому, что наше государство активно занимается финансированием различных программ по предотвращению распространения ВИЧ. В профилактических кампаниях участвуют также международные гуманитарные организации.
Существенный вклад в эту работу вносит Глобальный фонд по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией, при участии которого больные бесплатно обеспечиваются антиретровирусными препаратами. В настоящее время курс лечения приходят более трехсот пациентов. Кроме того, полностью модернизирован Центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения, где функционируют новые отделы диспансерного наблюдения и амбулаторного лечения.
Важное просветительство
Анализ статистики показывает, что свыше 80% ВИЧ-зараженных - это люди трудоспособного возраста - от 19 до 50 лет. Очень часто не только взрослые, но и дети, зараженные страшным вирусом, испытывают на себе негативное отношение значительной части общества, неприятие со стороны соседей и сверстников, учителей, воспитателей и даже медицинских работников. А это является серьезным препятствием для эффективной профилактики, тестирования и лечения ВИЧ-инфекции. По этой причине больные испытывают чувство вины и стыда, не могут открыто сообщать о своем диагнозе, и боятся, что их проблемы не будут приняты всерьез. Дискриминация, связанная с ВИЧ/СПИД, имеет много других последствий. В частности, она оказывает крайне отрицательное психологическое воздействие на самосознание инфицированных людей, в некоторых случаях вызывая у них депрессию, заниженную самооценку и отчаяние, а порой толкая на суициды. Подобные факторы подрывают усилия по профилактике болезни, поскольку из страха перед реакцией окружающих люди боятся узнать, инфицированы они или нет. Из-за стигмы и дискриминации люди подвергаются риску инфицирования, а некоторые из тех, кто уже пострадал от инфекции, продолжают практиковать небезопасный секс, считая, что если они изменят свое поведение, это вызовет подозрение в том, что они ВИЧ-инфицированы.
Законопроект предусматривает меры соблюдения прав человека, снижение стигмы и дискриминации ВИЧ-инфицированных людей на всех уровнях - медицинские учреждения, социальные службы, правоохранительные органы, пенитенциарные учреждения, рабочие коллективы, образовательные учреждения, средства массовой информации и т.д.
Проблема ВИЧ/СПИД в Азербайджане находится под постоянным контролем Министерства здравоохранения. Благодаря этому Азербайджан - в числе стран с низким уровнем заражения ВИЧ-инфекцией. Помимо этого, среди населения периодически проводится просветительская работа, продолжается сотрудничество с международными организациями по этим проблемам. Кроме того, регулярно в канун Всемирного дня по борьбе со СПИД в Баку проводится Европейская неделя обследования на ВИЧ. По словам заведующего отделом мониторинга и оценки РЦБС Натига Зульфугарова, аналогичные акции проводятся уже пять лет. Посетителям крупных торговых центров, железнодорожного вокзала и автовокзала, а также во всех университетах врачи центра предлагают пройти бесплатные экспресс-тесты на ВИЧ-СПИД. «Взяв кровь из пальца, - рассказал он, - в течение 10-15 минут мы определяем ВИЧ-статус человека. Проводим консультации. И поскольку анализы бесплатные, люди охотно участвуют в подобных акциях».
Таким образом в 2016 году в результате массовых проверок среди 20 тысяч обследованных людей у одного человека был обнаружен ВИЧ. «Дело в том, что в Азербайджане эпидемия находится на стадии концентрации. Она в основном распространена среди групп риска. Это потребители инъекционных наркотиков, работники секс-индустрии (женщины) и гомосексуалисты. Среди них мы гораздо чаще выявляем ВИЧ-СПИД, нежели среди других групп. Но это не говорит о том, что мы не должны проверять все население», - заключил эксперт.
Кроме того, во время обследований приоритетом является проверка беременных женщин, так как выявление у них вируса свидетельствует о наличии угрозы здоровью еще не рожденного ребенка. Беременным дают специальные препараты и впоследствии у них рождаются здоровые дети.
А после того, как в Семейный кодекс страны внесли изменения, делающие медицинское обследование людей, вступающих в брак, обязательным, выявляются случаи заражения. Тогда парам предоставляют время на раздумье, однако чаще всего они отказываются от такого брака.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать