• суббота, 20 Апреля, 20:24
  • Baku Баку 24°C

Каждому овощу свое время,

13 мая 2014 | 14:47
Каждому овощу свое время,

О том, что несезонные овощи вредны и даже опасны, мы знаем. Мы брезгливо морщимся при виде зимнего их изобилия, но это не мешает овощным салатам красоваться на наших столах. Отношение к парниковому овощу неоднозначное и противоречивое. Мы ругаем, но платим, платим много и снова ругаем. Словом, несмотря на общий негатив, парниковых овощей и фруктов этой весной на прилавках не убавилось. Фруктовый и овощной рай, будто сошедший с сочных натюрмортов Гомеса, весной омрачают не только цены, но количество неограниченной химии и печальная статистика гурманов, которую могли бы привести врачи.
Винить покупателя в непоследовательности, конечно же, проще простого. Но не лучше ли взвесить все «за» и «против»? Говоря словами Козьмы Пруткова, не лучше ли нам посмотреть в корень зла, который кроется намного глубже гастрономических пристрастий потребителя.
Начнем с того, что определение «несезонные» к ассортименту наших прилавков уже не подходит, сказал в эксклюзивной беседе с автором этих строк эксперт по аграрным вопросам Вахид Магеррамов. По твердому убеждению экономиста, зимние помидоры и огурцы востребованы не меньше летних, а наш тепличный бизнес хорошо приспособился к широкому спросу. Поэтому задаваться вопросом, «откуда» было бы лишне, и тем не менее…
Вы откуда и куда?
По словам В.Магеррамова, путь помидоров на столичные рынки вполне предсказуем, потому что тепличных хозяйств на Абшеронском полуострове даже больше, чем достаточно. Но это еще не значит, что парниковые хозяйства целиком и полностью покрывают внутреннюю потребность. Место под зимним солнцем на рынках нашим помидорам приходится делить с овощами из соседней Турции и Ирана. Заграничная гостья красива на вид и заметно дешевле, но внешность, как говорится, обманчива. Тем более что стоит она на родине недорого, а по ценам на бакинских рынках этого не скажешь. Причем, касается это не только помидоров, но всего потока дешевого импорта в нашу страну, так что помидоры из Турции и Ирана общую тенденцию не нарушают. То же самое можно сказать о клубнике, огурцах и прочей заморской провизии.
Сам по себе парниковый бизнес считается у нас очень прибыльным. Тепличных, «зимних» помидоров мы выращиваем много, а парниковые хозяйства растут как грибы после дождя. Тепличная география в Азербайджане приличная, охватывают она в основном Абшеронский полуостров и Гянджа-Газахскую зону, огромное количество парников расположились в Шамкирском и Гейчайском районах. Львиная доля продукции местных фермеров вывозится по проторенному маршруту - в Москву и Санкт-Петербург, потому что в этих северных столицах готовы за нее платить и платят немало. Нашим гражданам цена пять евро за килограмм «зимних» помидоров банально не по карману.
Есть и другие причины массового экспорта несезонных овощей: фермерам выгодно сбывать большие партии несезонных овощей в Первопрестольной. Здесь продукция наших тепличных хозяйств пользуются большим спросом, правда, до появления на Московских рынках узбекских конкурентов. Овощи из этой солнечной страны московские рынки предпочитают нашим, поэтому азербайджанским фермерам остается довольствоваться короткими промежутками между нашествиями узбеков. По словам эксперта, груженые помидорами узбеки появляются в Москве к середине мая и с этого времени путь в российскую столицу местным поставщикам заказан.
Помидоры с российской пропиской
О том, что сбыт местной парниковой продукции в России дело тонкое, фермеры знают не понаслышке. Этот тяжкий труд наши крестьяне доверяют оптовым скупщикам, которые одни разбираются во всех сложностях и нюансах российского спроса. К слову сказать, о путешествии азербайджанского помидора в Россию при желании можно написать книгу. Не просто книгу, а фолиант о тернистом пути этого овоща на прилавки московских рынков.
По словам В.Магеррамова, сегодня местные фермеры и поставщики овощей переживают не лучшие времена, а убытки отдельных парниковых хозяйств достигли 20-40 тыс. манатов. Причина - искусственные преграды, которые создаются на азербайджанском таможенном пункте. По одной из версий, решение закрыть крупнейший в Москве Покровский рынок заставляет местных фермеров искать иные пункты сбыта. «Работаем себе в убыток», - жалуются овощеводы.
Не секрет, что местный парниковый бизнес рассчитан на крупные московские и питерские рынки. Разумеется, что часть несезонных овощей поступает и в наши магазины - но это лишь капля в море. По мнению экспертов, на бакинских прилавках остаются овощи, не прошедшие пристрастного «кастинга» российских таможенных служб.
«Российская таможня предъявляет высокие требования к внешнему виду продукции, содержанию химических веществ и прочим параметрам импорта. Поэтому фермеры, не уверенные в качестве собственной продукции, как правило, сбывают ее на местных рынках», - считает В.Магеррамов.
Правильный овощ – местный?
И все же, никто не отменял общего правила для овощей и фруктов - лучше покупать те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой. Овощная география наших рынков весьма разнообразна - несезонные плоды завозятся в Азербайджан не только из Турции и Ирана, но Испании, Марокко. Недостатка в экспортерах нет, берем там, где дешево. Клубникой этой весной кормит нас Турция. На удивление крупная и порой безвкусная, заморская ягода теснит местную из Джалилабада и Геранбоя. Клубника «любит» нитраты и азотосодержащие удобрения, поэтому несезонная, она может быть очень опасна, предупреждают врачи.
Местные фрукты и овощи мало обрабатываются химией - они могут вынести короткую дорогу до рынка. Но не нужно питать иллюзий - наши огурцы, помидоры и прочая фруктово-овощная армия, лежащая сейчас на прилавках столичных рынков, не более чем маркетинговая находка продавцов. В лучшем случае плоды приехали действительно из районов, но росли в теплицах. А в такой ситуации совершенно все равно, находились эти теплицы в Турции или в Азербайджане. Самые распространенные вещества, продлевающие жизнь плодам, - умеренно токсичный диоксид серы (Е220), консерванты ортофенилфенол (Е231) и дифенил. Последний, кстати, запрещен в США и ЕС из-за канцерогенности. В странах третьего мира плоды на экспорт часто обрабатывают и запрещенным веществом этоксихином.
Кстати
Принято считать, что в овощах, выращенных в теплицах, меньше витаминов, чем в их собратьях из открытого грунта. Но это не так! Количество витаминов одинаковое. А вот вкусовые качества разные: у тех, что росли под солнцем, вкус насыщеннее и многограннее, чем у плодов, вынужденных довольствоваться лампочкой. О том, что парниковый овощ - продукция неограниченной химии, мало кто спорит. Но работа с минеральными удобрениями - дело тонкое и деликатное, а нарушение агротехнических норм, как известно, чревато. За печальным примером долго ходить не надо, малосъедобные плоды с жилками и белыми пятнами ясное тому подтверждение.
Так уж получилось, что в парниковых овощах мы справедливо боимся пресловутой «химии». Не случайно эмоциональная приправа слова «парниковый» - ненатуральный, ядовитый, отравленный химикатами, несъедобный.
Но прошлогодний урожай азербайджанских помидоров обнажил и другие проблемы. Генномодифицированные семена из Турции сыграли с нашими фермерами злую шутку. Вопреки старой доброй традиции местные помидоры на наших рынках были несъедобны.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать