• пятница, 29 Марта, 12:25
  • Baku Баку 14°C

Удачный формат

28 ноября 2019 | 15:26
Удачный формат

МНЕНИЕ
Накануне в Баку состоялась встреча начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова и главы Военного комитета НАТО главного маршала авиации Стюарта Пича, в ходе которого стороны обсудили меры по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения.
Дело в том, что в последнее время риторика сторон накаляется - Москва выражает озабоченность наращиванием военного потенциала альянса рядом с российскими границами, а американский генералитет неизменно называет Россию «главным вызовом для НАТО».
Но почему Азербайджан? Прежде всего, в силу географической расположенности - он является и частью Восточной Европы, и частью большого Ближнего Востока. С другой стороны, это единственная страна, которая активно взаимодействует и с Россией как в военном и политическом плане, так и с НАТО, являясь участником программы IPAP (Оперативного плана индивидуального партнерства).
Традиционное рандеву
Это уже не первая встреча начальника Генштаба ВС России со своими высокопоставленными западными коллегами в столице нашей страны. Началось все в феврале 2017 года, когда состоялось его «прикидочное рандеву» с председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС США генералом Джозефом Данфордом. Последний же раз из четырех первый замминистра обороны РФ встречался буквально в первой декаде июля с Верховным главнокомандующим объединенных вооруженных сил НАТО генералом Тодом Уолтерсом.
О чем могут договариваться военачальники с глазу на глаз? Прежде всего, это ситуация в сфере европейской и глобальной безопасности, превентивные меры по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия - НАТО, перспектива возобновления диалога военных экспертов, вопросы борьбы с терроризмом и морским пиратством. Кроме того, им интересны детали обстановки в Иране, Афганистане и Сирии, где стороны могут больше всего ненароком навредить друг дружке.
В близости Азербайджана к этим регионам также кроется секрет того, почему они сверяют часы здесь - не во Вьетнаме же встречаться и не на Северном полюсе, в конце концов, обсуждая военно-политические трения на Ближнем и Среднем Востоке. Понятно, что база для налаживания диалога сильно пошатнулась на фоне накопления вооружений, а потому никто не ждет серьезных подвижек на этих встречах.
Наверное, вы обратили внимание на минусовую температуру в дипломатических отношениях двух держав: никаких встреч, взаимные упреки. Одна сторона разместила ракеты под боком у конкурента - в Румынии и Польше, другая зеркально ответила в Калининграде и аннексировала Крым вместе с прилегающим к ее южным областям Донбассом, обе страны вышли из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Мало того, в Сирии их войска сидят в соседних окопах (одни поддерживают курдов, другие - правительство Асада), порой подвергаясь «случайной» бомбежке из-за ошибочных разведданных.
Но для того и существует успешная диалоговая площадка на берегах седого Каспия, чтобы не дать усилиться тенденции противостояния и придать сбалансированности процессу. Тут вот какой расклад: в упомянутом взрывоопасном регионе ответственный генералитет встретиться не может ввиду множества рисков, Армения для американцев - форпост РФ, Грузия для русских - «клеврет» США, словом, как ни крути, выбор неизменно падает на нейтралитет и доверие. В этом и кроется растущая роль Азербайджана в международных делах.
Правда, когда-то военачальники встречались в капитанских каютах авианосцев - на большой воде заключены некоторые важнейшие исторические соглашения, но теперь суда стали небезопасны, в век глобального прослушивания не хочется, чтобы детали проработанного плана попали в чужие уши и руки и стали объектом торга и провокаций. И поскольку мы в четвертый уже раз принимаем данный формат детальных переговоров, это значит, что Азербайджан сегодня действительно является нейтральной стороной, и здесь созданы идеальные условия для проведения подобных встреч.
И думается, наша страна и впредь будет в центре многих международных мероприятий, не только политических и экономических, но и проводимых в военной сфере, которые отличаются своей специфичной конкретикой. Такие встречи тщательно готовятся, важны все нюансы: и место, и формат, и страна, и численность делегаций, и повестка в деталях и нюансах, однако в данном случае получается, что генералитет «застолбил» статус хозяина за Баку, поскольку это столица динамично развивающейся, обеспечивающей комплексные вопросы безопасности, и имеющей высокий авторитет в мире страны.
С надеждой на разрешение карабахского конфликта
С Россией у нас все понятно - благодаря личным доверительным отношениям глав государств давние экономические связи восстановлены, по некоторым стратегическим направлениям налицо элементы интеграции. Да и Минск уже не рассматривается Москвой в качестве основной переговорной площадки из-за неоднозначной для нее позиции Беларуси по созданию союзного государства. Если «заземлиться», в сухом остатке двусторонних отношений остается рост товарооборота. По официальным данным, с северными соседями у нас +26% за год, в то время как по евразийскому союзу наблюдается чуть не стагнация. Иными словами, не зря новой переговорной площадкой для обсуждения Москвой проблемных вопросов с Западом выбран Баку, который за последние полтора десятка лет незаметно стал ее реальным стратегическим партнером.
С США у Азербайджана тоже все на высоком уровне - эта страна одной из первых признала нашу государственную независимость, лоббировала промышленную разработку месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» и строительство стратегического нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Сразу после трагедии 11 сентября 2001 года общенациональный лидер Гейдар Алиев одним из первых предложил сотрудничество в сфере безопасности и обороны. Как результат, национальный воинский контингент представлен в нескольких «горячих точках» планеты, в рамках противодействия терроризму и экстремизму.
Кроме того, имеются двусторонние соглашения о торговле и инвестициях. Американские компании участвуют в добыче нефти в Азербайджане, а также изучает новые инвестиционные возможности в сфере телекоммуникаций и других областях. Наша страна назначена в качестве страны-бенефициара в организации «Всеобщая система преференций», в рамках этой программы ряд отечественных продуктов получил право на беспошлинный ввоз в США, что тоже немаловажно.
Так что совпадению здесь места нет, а выбор площадки - четкий сигнал всем геополитическим игрокам, «мячам» и зрителям, что Баку сегодня - партнер, которому доверяют главные мировые центры силы, площадка, на которой решаются конфликты и налаживаются отношения.
Есть еще один момент - с одной стороны, мы не только надеемся на разрешение нагорно-карабахского конфликта, но и верим в наступление момента истины, но с другой - не хотим, чтобы решение проблемы лежало в плоскости общения российского и американского генералитета - уж лучше в этом клубке разбираются дипломаты, политики и экономисты. Мы хотим, чтобы этот конфликт поскорее разрешился, и чтобы в регионе воцарились, наконец, мир и спокойствие.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать