• пятница, 29 Марта, 03:42
  • Baku Баку 7°C

Последнее иранское…

28 ноября 2019 | 13:06
Последнее иранское…

СИТУАЦИЯ
Реакция шиитской муллократии на массовые протесты была вполне ожидаемой - официальный Тегеран всю вину свалил на «загнивающий империализм» и «жидомасонов». Они считают, что массовый характер насилия, проявленный в ходе акций недовольства, имеет организованный характер потому, что «американцы последовательно планировали акции по дестабилизации обстановки в стране».
По словам командующего Корпусом стражей исламской революции бригадного генерала Хосейна Салами, шаги, направленные против Ирана, не останутся без ответа. «Мы предупреждаем США, Великобританию, Саудовскую Аравию и Израиль: если они пересекут «красные линии», наш ответ будет жестким», - сказал он, сделав таким образом еще одно «последнее» предупреждение.
Кругом одни враги
Как-то незаметно конспирология стала основой иранской идеологии. Чуть что, сразу виновны «большой и малый шайтаны с их клевретами», так что можно подумать, людям протестовать не из-за чего. А ведь есть из-за чего возвысить голос недовольства - после исламской революции право на «льготный бензин» было одним из условий негласного общественного договора между гражданами и руководством страны. Хомейни даже вписал свои слова насчет того, что нефть принадлежит народу, а раз так, то часть ее должна принадлежать каждому гражданину.
Однако условия этого договора в одностороннем порядке президентская администрация решила изменить, породив резкое, шоковое повышение цен на бензин. Так, квота на 250 литров льготного бензина в месяц сократилась до 60 литров и повысились цены на горючее - цена дешевого топлива выросла в полтора раза до 15 тыс. риалов ($0,13), а приобретаемого сверх квоты - до 30 тыс.
Желание власти «прекратить халяву» с точки зрения экономики, возможно, вполне рационально. Но население страны оказалось к такому повороту явно не готово, особенно если учесть, что в последние годы иранцам приходится все туже «затягивать пояса.
В декабре 2017 года после обрушения курса национальной валюты риала гражданам этой страны уже пришлось пережить повышение цен на продовольствие и предметы первой необходимости. Начались социальные протесты, которые быстро приобрели политический характер, протестующие выступили в них против руководства Ирана и клерикального режима в стране. Массовые антиправительственные демонстрации, которые в ряде случаев переросли в беспорядки и привели к сорокадневному насилию, что стало крупнейшей акцией гражданского неповиновения со времен протестов против итогов президентских выборов 2009 года, известных как «зеленая революция». Большое число участников этих протестов было арестовано, счет шел на тысячи, сообщалось о десятках погибших. Но, помнится, и тогда власти Ирана обвинили в организации протестов США и Великобританию, а теперь пошли проторенным путем.
Однако люди начали протестовать вовсе не потому, что кто-то подстрекал их к этому, а потому, что отлично понимают - бензиновая реформа неминуемо приведет к новому витку роста цен. Кроме того, они уже не верят обещаниям властей обуздать инфляцию, победить коррупцию, создать новые рабочие места, понимая, что те сделать это не в состоянии. Поэтому руководству Ирана не стоит удивляться тому, что в стране вспыхнули не просто протесты, а настоящие беспорядки, жертвами которых стали сотни простых граждан, полицейские, уничтожено множество банков, автозаправок, других торговых и государственных учреждений.
Однако высокопоставленные чиновники предпочитают валить с больной головы на здоровую, указывая на то, что за неделю до начала протестов один из видных представителей Демпартии США Джерри Конолли заявлял, что дни «клерикального политического режима сочтены» и что «иранскому народу нужно дать долгожданную свободу». Апеллируя к отчету американского Центра стратегических международных исследований «Протестное движение в Иране и угрозы внутренней безопасности», опубликованному за две недели до начала протестных акций, клерикалы жалуются, что американцы постоянно пытаются оказывать влияние на это движение и имеют определенный план действий…
Научитесь думать непредвзято
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» завотделом истории и экономики Ирана Института востоковедения имени академика З.М.Буниятова Национальной академии наук Азербайджана Видади Мустафаев, во всех крупных странах имеются институты, которые занимаются политологическими исследованиями, изучением стран и регионов, в которых имеются какие-либо государственные или «просто» политические интересы:
- Все крупные государства, так или иначе, применяют в отношении партнеров, а тем более недругов «мягкую силу», экономические инструменты, внедряют агентов влияния и т.д. Этим же занимается и Иран в Сирии, Ираке, Йемене, Катаре, Афганистане, Пакистане…
Достаточно сказать, что после февральских событий 1979 года, когда к власти пришло радикальное шиитское духовенство, у них объявились свои троцкие, провозгласившие лозунг об экспорте исламской революции. В результате Иран, ставший оплотом шиитского радикализма, активно начал придерживаться курса на воплощение форм исламского правления в упомянутых странах (в Азербайджане также предпринимались неудачные попытки) со значительным шиитским населением.
Вашингтон не скрывает своей враждебности по отношению к Ирану и неустанно бьет его по больным точкам. И каждый раз американцы были отчасти причастны к акциям протеста: санкции, подстрекательство в соцсетях, провокации, обеспечение их политического прикрытия, принятие различных решений, связанные с поддержкой протестующих.
Однако нужно быть объективным: никто не заставлял власти Тегерана именно сейчас поднимать цены на топливо и провоцировать волнения.
Что касается готовности Ирана дать жесткий ответ США и их союзникам, это пустое сотрясение воздуха - у него нет ни ресурсов, ни возможностей, да и экономически он не так силен, и вездесущими спецслужбами вроде ЦРУ, Моссада и МИ-6 не обладает.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать