• пятница, 19 Апреля, 22:38
  • Baku Баку 24°C

Коллективная модернизация

28 ноября 2019 | 16:24
Коллективная модернизация

ИКТ
Международный фестиваль StartupFest 2019, который длился в нашей стране целую неделю, занял сразу две географические площадки - Баку и Гянджу. Он был организован Центром инкубации и акселерации İNNOLAND, ООО «Центром инноваций» при Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана совместно с World E-Commerce Forum и таможенным представительством My Broker.
Повестка дня мероприятия была более чем насыщенной, о чем в своем выступлении на его открытии проинформировал председатель агентства Ульви Мехтиев. Кроме того, он поделился информацией о влиянии тенденций в области быстрого развития технологий на жизнь человека, на оказание государственных услуг, цифровую трансформацию в нашей стране, государственную поддержку и т.д.
Хороший интернет - высокая динамика
Целью международного практического форума было развитие инфраструктуры электронной торговли в Азербайджане и регионе, расширение связей в этой области, а также усиление интереса стартапов к этой сфере и оказание им поддержки.
На мероприятии руководители компаний, профессионалы-специалисты и представители госструктур проинформировали местных производителей и бизнес-субъектов об электронной торговле и электронном экспорте, последних новшествах в мире, трендах и практических решениях.
Форум вызвал большой интерес у местных предпринимателей к э-торговле и э-экспорту, ведь он послужил площадкой для обмена опытом с целью привлечь игроков экосистемы стартапов в Азербайджане и регионе, провести обмен мнениями по решению существующих проблем, превратить Азербайджан в региональный центр в этой сфере.
На панельной сессии «Навыки на будущее» выступил также вице-президент НАНА, директор Института информационных технологий академик Расим Алигулиев. Говоря о важности сферы информационных технологий, ученый заявил, что это именно то направление, которое связано с созданием будущего. Отметив, что в стране осуществляются целенаправленные меры по интеграции ее в мировое сообщество, он привел в пример структурные реформы по установлению информационного общества, формированию качественного интернета и мобильной инфраструктуры связи э-правительства и его сегментов - э-наука, э-образование, э-налоги, э-таможня и др., а также созданию секторов э-бизнеса и э-гражданстсва.
Коснувшись экономических перспектив, основанных на новейших средствах ИКТ, он сказал, что по мере роста передачи информации стремительно развиваются информационное общество и его экономическая сфера. Такие области, как Big Data, Cloud Computing, Интернет и робототехника, обещают в перспективе большую экономическую выгоду. «С развитием сектора ИКТ, - поделился он, - в частности, с повышением широкополосных интернет-услуг, возросла и динамика на рынке труда и в экономике знаний, расширились области применения и перспективы развития технологий печати 3D, усилилось ее влияние на современное производство».
Докладчик также отметил важность подготовки кадров в сферах ИКТ и экономики знаний, обеспечения информационной безопасности для формирования национальной программной инженерии, создания космической экономики, защиты интеллектуальной собственности и персональных данных.
Отметив проведение в последние годы комплексных мер в развитии информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в НАНА, ученый добавил, что в академии создана мощная платформа для реализации инновационных научных проектов, используются передовые технологии, а увеличение контента о национально-нравственных ценностях и традициях азербайджанского народа в виртуальном пространстве является одним из основных направлений государственной политики.
По мнению экспертов, широкое использование социальных сетей в современную эпоху наряду с позитивными изменениями несет определенные угрозы и оказывает значительное влияние на внутренние процессы в стране.
В ногу с программной инженерией
Трудно переоценить актуальность таких сфер, как киберпреступность и искусственный интеллект, а обеспечение успешного, устойчивого развития информационного общества напрямую зависит от уровня обеспечения информационной безопасности. В современном мире роль информационной безопасности возрастает по мере расширения оцифровки и виртуальных отношений, а информационная безопасность стала одним из важнейших направлений системы национальной безопасности. Именно поэтому сегодняшнее успешное решение таких проблем, как защита национального суверенитета, международный терроризм, киберпреступность, борьба с криминальной экономикой, обеспечение неприкосновенности частной жизни, невозможны без реализации комплексного обеспечения информационной безопасности.
Напомним, что нынешним летом данные об азербайджанских стартапах были зарегистрированы на специальной платформе инновационных проектов ЕС. Таким образом, они смогли выйти на рынок Европы, пройдя регистрацию на специальной платформе Европейского Союза. По словам директора Региональной академии инновационных технологий, координатора программы Европейской комиссии «Гармонизация цифровых рынков» по Азербайджану Тофика Бабаева, задача отечественных экспертов - вывести наши стартапы на европейский уровень. Но вместе с тем важными вопросами являются подготовка высококвалифицированных кадров для устранения технологической зависимости от зарубежных стран, формирование отрасли ИКТ, в том числе формирование отрасли программной инженерии, а также подготовка молодых специалистов в области информационной безопасности.
Кроме того, за последние пятнадцать лет в стране увеличилось число достижений в области ИКТ, и наша страна по количеству статей, опубликованных в области компьютерных наук, является лидером в регионе Южного Кавказа, а учитывая важность информационной безопасности в стране, в семь раз увеличилось количество поступающих в высшие учебные заведения по этому направлению, что является ярким примером внимания государства, уделяемого подготовке ИТ-специалистов.
И руководство НАНА придает особое значение молодежной политике, ее развитию, повышению интеллектуального потенциала юношей и девушек, участию в более широкой научной и научно-организационной деятельности, повышению их роли в общественной, социальной и культурной жизни страны. А одной из основных целей Академии наук является поддержка научной и организационной деятельности молодежи, подготовка высококвалифицированных специалистов, отвечающих требованиям современного общества, знакомых с программной инженерией, мультидисциплинарными науками, созданными с применением различных областей информатики. Ведь информационно-коммуникационные технологии открывают широкие возможности для налаживания социально-экономических, политических и культурных отношений.
Как известно, основными движущими силами глобального мира являются интернет и средства ИКТ. Не случайно, что появление интернет-медиа назвали Пятой информационной революцией, так как это привело к устранению всех границ между странами, установлению людьми коммуникации путем применения средств ИКТ, принятию ими виртуального участия в тех или иных процессах, протекающих в отдельных государствах.
Выстраивая «цифровую перспективу»
Развитие и постепенное распространение авторитета ИКТ на различные сферы проблемы информационной безопасности является одним из факторов, актуализирующих проблему информационной безопасности.
В настоящее время среди пользователей ИКТ большинство составляют дети и молодежь, которые сталкиваются с определенными трудностями при анализе вредной и безвредной информации. Изобилие информации в интернете и легкий доступ к ней создает угрозы, направленные против их бе­зопасности. Причиной тому являются определенные злонамеренные программы, которые созданы с целью нанесения ущерба национальной идеологии стран, воздействия на сознание людей, пропаганды иной культуры, отдаления молодого поколения от национальных обычаев и традиций. Для обеспечения безопасности детей и молодежи ученый предлагает применять системы фильтрации в образовательных учреждениях, проводить просветительские мероприятия и тренинги, размещать соответствующую информацию в СМИ.
Азербайджан планомерно выстраивает национальную структуру «цифровой перспективы». Компоненты электронного правительства инсталлируются в Азербайджане с декабря 2012 года, когда в Баку состоялось открытие Центра Службы ASAN (сокращенное от Azerbaijan Service and Assesment Network). За минувшие годы Азербайджанская платформа цифровой инфраструктуры планомерно двигалась в сторону формирования почти полноценного «электронного правительства». Почти - потому что и отечественные, и зарубежные эксперты признают, что пока Азербайджан имеет сравнительно небольшие объемы цифровой экономики, мало влияющие на общий базис. Тем не менее уже виден процесс взрывного роста. К примеру, благодаря хорошим показателям развития интернета по стране онлайн-торговля в Азербайджане уже в 2015 году показала темп роста почти в два раза быстрее расширения розничного товарооборота. Кроме того, под «цифровые перспективы» трансформируются и традиционные сферы. Создаются электронные платформы для торговли аграрной продукцией, регистрации бизнеса и проведения налоговой отчетности, таможенного оформления.
В сентябре 2018 года была утверждена «Государственная программа по расширению цифровых платежей на период 2018-2020 годов». Ее целью является расширение сферы применения безналичных расчетов со стороны граждан, бизнес-субъектов и государственных структур. А это в свою очередь позволит укрепить ресурсную финансовую базу в банковском секторе страны.
Подсчитано, что реализация госпрограммы может привести к ежегодному росту безналичных расчетов более чем на $10 млрд, то есть примерно на 7% в год. По прогнозам MasterСard, за пять лет объем наличных расчетов в экономике Азербайджана может снизиться с 74 до 40%. Это и есть значительные шаги на пути в цифровую экономику.
Азербайджан идет по пути сочетания как внешних, так и внутренних инвестиций в новые проекты, рассчитанные на широкий круг потребителей по всему миру. Организуя вливания в стартапы в глобальных инкубаторах, сформированных вокруг западных университетов, Баку постепенно будет обрастать собственной национальной инфраструктурой подобного рода.
Как рассказал в интервью корреспонденту газеты «Каспiй» московский политолог Александр Караваев, постиндустриальная экономика создается объединением усилий как отдельных талантов из разных стран мира, коллективного сбора малых средств, так и за счет крупных вливаний от государств и корпораций. «С одной стороны, - поделился он, - нельзя сказать, что продукт новых технологий станет «детищем» отдельно взятой страны, хотя Азербайджан получит все возможности для международной регистрации своих ноу-хау, когда таковые появятся. С другой - включение азербайджанских инженеров в процесс поиска решений в мире программирования и дизайна новых гаджетов даст возможность молодому азербайджанскому бизнесу «держать руку на пульсе» новых достижений. Наверное, это и есть важнейший результат коллективной модернизации страны».
Галия АЛИЕВА
Статья публикуется в рамках журналистского конкурса, объявленного Фондом государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики и посвященного 31 декабря - Международному дню солидарности азербайджанцев мира и Новому году.
(Тема №11. İnformasiya və kommunikasiya texnologiyalarının inkişaf etdirilməsi)

banner

Советуем почитать