• четверг, 28 Марта, 14:46
  • Baku Баку 16°C

Правильное питание - это не диеты - Чемпионка Европы и мира дает правильные советы тем, кто желает похудеть

21 ноября 2019 | 19:27
Зарифа Гусейнова с детства мечтала заниматься спортом. Изначально родители не видели в ребенке спортсмена и всячески пытались отговорить, но не тут-то было. В свои 24 года Зарифа доросла до мастера спорта, побила мировой рекорд и помогла многим женщинам обрести форму своей мечты. Об этом и многом другом Зарифа Гусейнова рассказала в интервью Media.Az.
- Почему вы выбрали именно пауэрлифтинг?
- Мне сложно объяснить, почему выбор пал именно на этот вид спорта. Наверное, меня привлекли сила и мощь… Еще в детстве мне нравились мужские профессии. Помню, хотела быть пожарным, спасателем, военным… Но в итоге стала спортсменкой.
- Как давно вы занимаетесь пауэрлифтингом?
- Регулярно уже на протяжении восьми лет, три года на профессиональном уровне.
- Скорее всего, родители пытались всеми способами отговорить вас от столь не женского дела?
- Да, в семье весьма критично отнеслись к этому. Мол, негоже девочке заниматься таким видом спорта, еще и профессионально. Но я принципиальная... Если решила, то никогда не сверну с выбранного пути. Я безумно люблю спорт, это не просто профессия - это образ жизни. Не вижу себя вне спорта.
- В вашей семье есть еще спортсмены?
- У меня есть брат, но он далек от спорта. У нас в семье вообще нет спортсменов. Разве что бабушка, она была велосипедисткой.
- Каких высот вы достигли в пауэрлифтинге?
- Как бы нескромно это ни звучало, но я успешно выступала практически во всех соревнованиях. Я - мастер спорта, чемпионка Азербайджана, Европы и мира. Побила мировой рекорд среди юниоров на Всемирном конгрессе пауэрлифтинга, подняв в сумме 417,5 кг. Я становилась многократной чемпионкой Азербайджана на открытых чемпионатах по пауэрлифтингу.
- Не хотели бы попробовать себя за рубежом? В странах, где этот вид спорта более развит и популярен?
- За все свои достижения я благодарна своему тренеру Вюсалу Марданову, который, можно сказать, и привел меня в спорт. Что касается того, чтобы уехать за рубеж, то такая возможность была и есть, но я пока не решаюсь. Знаете, Азербайджан – моя Родина, я не представляю себе жизнь за ее пределами. Возможно, в будущем я изменю свое мнение, но пока не готова.
- Сейчас вы являетесь одновременно и тренером в фитнес-клубе. Почему решили перейти к тренерской деятельности?
- Я добилась идеального тела и решила помочь другим женщинам быть в форме.
- Cегодня в спортзал ходят, в основном, пытающиеся сбросить лишний вес?
- В большинстве своем, да. Но есть и желающие набрать мышечную массу, стабильно сохранять вес и быть всегда в форме.
- Здоровый образ жизни и спорт сейчас в тренде. Но для некоторых женщин - это дань моде. Вы согласны?
- Вы правы. Процентов тридцать женщин ходит в зал, потому что это модно. Постоянно делают селфи в зале, перед зеркалом. Но остальные приходят с желанием похудеть. Почти для всех сложно начать правильно питаться. Многие ходят в зал только потому, что любят поесть, но одновременно пытаются держать себя в форме.
- Вернемся к спорту... Участие в соревнованиях – недешевое удовольствие. Вас это не останавливает?

- Для меня спорт – это все. Я не думаю о денежной стороне вопроса. Пока у меня есть желание и интерес, я буду заниматься пауэрлифтингом. Даже если мне не будут платить, спорт я не брошу. Я прошла слишком долгий путь, много работала над собой, и точно не отступлю из-за возможного отсутствия денег.

- Расскажите вкратце о планах на будущее...

- Мне кажется, я смогла достичь многих поставленных перед собой целей, но, несмотря на это, хочу продолжать развиваться, не собираюсь останавливаться на достигнутом.
- А если говорить о личной жизни? Ведь немало мужчины отдают предпочтение спортсменкам…
- Девушка в хорошей форме всегда привлекает мужчин. Правда, у многих из них не всегда хватает смелости подойти, завязать отношения. Так что не могу сказать, что у меня много поклонников. А девушки, бывает, осуждают, даже порой оскорбляют, считая, что пауэрлифтинг - не женское дело. Но я не обращаю на них внимания...
- Будущий супруг обязательно должен быть спортсменом?
- Не буду предсказывать, но со спортсменом, наверное, было бы проще.
- Ваш совет девушкам: как держать себя в форме?
- Не переедать! Многие думают, что держать себя в форме можно только, придерживаясь диеты. Правильное питание – это не диета. Человек, который правильно питается, не остается голодным. Просто не стоит злоупотреблять жирной пищей, выпечкой, сладким, стараться есть больше белков, клетчатки и правильных углеводов.
- А как насчет физической нагрузки?
- Если у вас нет возможности ходить в зал, то лучше увеличить пешие прогулки, бег, приседания и периодически качать пресс.