• четверг, 28 Марта, 23:24
  • Baku Баку 13°C

Самый привилегированный класс

21 ноября 2019 | 15:07
Самый привилегированный класс

ДАТА
В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам отмечать 20 ноября Всемирный день ребенка. Этот праздник посвящен деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. Спустя пять лет именно 20 ноября генассамблея приняла Декларацию о правах ребенка, а через тридцать лет - соответствующую Конвенцию.
До конца 1990 года документ подписали 57 государств. Сегодня Конвенция утверждена практически всеми государствами: состоящая из 54 параграфов и двух дополнительных протоколов, она выражает основные права детей, не достигших 18 лет. Однако, несмотря на это, не все в полном объеме выполняют требования статей. Дети страдают от бедности, злоупотребления, неуважения, эксплуатации, одиночества и заболеваний. Дети по-прежнему - главные жертвы современных вооруженных конфликтов. Десятки тысяч из них привлекаются к участию в боевых действиях, гибнут от пуль и противопехотных мин. Детей-солдат нередко превращают в террористов-смертников. Об этом говорится в новом докладе ООН.
Формируя здоровое поколение
Как отмечают в организации, дети и подростки - самая уязвимая часть общества, права которой в современном мире очень часто нарушаются. Самое распространенное нарушение - неудовлетворительные условия жизни. Многие дети, особенно в бедных странах, живут без достойного и безопасного жилья, в плохих санитарных условиях.
По данным опроса, проведенного Детским фондом ООН, более половины детей мира живут в семьях, где физическое и психологическое насилие - обычное дело, а каждый десятый ребенок регулярно становится жертвой агрессивного поведения взрослых. В разных странах дети подвергаются разным опасностям. Если в благополучной Америке - это отрицательные последствия телепросмотров, то в странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты. Уровень детской смертности в наименее развитых странах почти в два раза выше, чем в развивающихся.
В Азербайджане более 2 млн 700 тыс. детей. Из десяти детей - один либо сирота, либо лишен родительской опеки. Фонд Гeйдaра Aлиeва уделяет особое внимание решению проблем детей этой категории. В рамках программы фонда «Развитие детских домов и школ-интернатов» в республике капитально отремонтировано и оснащено новым оборудованием более 30 детских учреждений. Но ни одна современная и хорошо оснащенная интернат-школа или детский дом не заменит детям семью. В 2006 году Президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв утвердил Государственную программу о передаче детей из детских учреждений семьям (деинституционализация) и об альтернативной заботе. В рамках этой программы, охватывающей 2006-2015 годы, была проделана огромная работа.
Сегодня одним из основных приоритетов руководства Азербайджана является также обеспечение качественной жизни для детей и молодежи, их нормальное интеллектуальное, психологическое и физическое развитие. Наше правительство делает все возможное для создания условий, в которых росло и формировалось бы здоровое поколение. А национальное законодательство, касающееся прав детей, постоянно совершенствуется, на сегодняшний день в стране работает более трехсот программ, направленных на защиту прав детей.
Азербайджан одним из первых ратифицировал Конвенцию ООН по правам детей (1992 г.). Кроме того, сотрудничество с UNICEF также приносит ощутимую пользу. Так, благодаря этому взаимодействию наша страна приняла законы по грудному вскармливанию, закон о йодированной соли. Польза от принятия последнего видна уже сегодня: в нашей стране в два раза сократилось число эндокринных заболеваний, связанных с нехваткой йода.
Милли Меджлис принял и законы по талассемии и гемофилии. Это также было очень важным шагом, так как в стране около 840 тыс. человек являются носителями данных заболеваний, которые чаще всего проявляются у детей, рожденных в результате браков, заключенных между родственниками.
Одним словом, забота о детях, подрастающем поколении нашего народа является безусловным приоритетом нашего государства, первым пунктом осуществляемой в стране социальной политики.
В центре внимания государства
Забота о детях на государственном уровне всегда находилась в центре внимания общенационального лидера Гейдара Алиева. Этот вопрос и сегодня занимает важное место в государственной политике. Президент Ильхам Алиев определил подрастание здоровых и благополучных детей, повышение их благосостояния как один из основных приоритетов государственной политики. В нашей стране проводится систематическая, последовательная работа в этом направлении. Объявление соответствующим Распоряжением Президента Ильхама Алиева 2009 года «Годом ребенка» также является свидетельством заботы о детях.
Внимание к азербайджанским детям, которые являются будущим нашей страны, является одним из основных направлений деятельности Фонда Гейдара Алиева. Первый вице-президент страны и президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева своей благородной миссией стала самым большим другом и покровителем азербайджанских детей. Не случайно после создания Фонда первое его самое крупное мероприятие было связано с детьми. В сентябре 2004 года Фонд организовал в выставочном зале имени Саттара Бахлулзаде для детей-сирот и талантливых детей, воспитывающихся примерно в 30 детских домах и школах-интернатах, выставку под названием «Я люблю Азербайджан». Этим мероприятием была заложена основа заботы о детских домах и школах-интернатах. Работы по капитальному ремонту и реконструкции, проводимые в рамках программы «Развитие детских домов и школ-интернатов», вызвали большой резонанс в обществе.
По инициативе Мехрибан ханым была подготовлена Программа «Деинституционализация детей из государственных детских учреждений и альтернативная забота в Азербайджанской Республике». Реализация проектов «Новая школа - обновляющему Азербайджану», «Поддержка образования», «Самая высокая забота о детях-диабетиках», «Во имя жизни без талассемии», «Обеспечение доступа слепых и слабовидящих людей в ИКТ», которые претворяет в жизнь Фонд, его благотворительные мероприятия, хирургические операции, акции вакцинации также являются примером благотворительности для детей.
Дети беженцев и вынужденных переселенцев всегда находятся в центре внимания первой леди Азербайджана. Ежегодно Фонд организует для детей новогодние праздники, а участие в них самой Мехрибан Алиевой доставляет двойную радость для каждого.
Талантливые азербайджанские дети, охваченные заботой Фонда Гейдара Алиева, уже известны в Европе, в мире, «Ангелы доброй воли Азербайджана» восхищают всех в столице культурного центра Европы. Итак, сегодня требования Конвенции о правах ребенка в нашей стране осуществляются практическими делами.
Согласно данным Госкомстата, дети до 18 лет составляют почти треть населения всего Азербайджана (более 30%). К их услугам - более шестисот детских поликлиник, амбулаторий и детских отделений, порядка двухсот детских больниц, а на страже здоровья наших маленьких граждан стоят свыше пяти тысяч профессиональных врачей-педиатров, профессиональный праздник которых по счастливой случайности отмечается также 20 ноября. О школах, спортивных комплексах, творческих мастерских и других объектах, где ребята получают знания и проводят свой досуг, и говорить не приходится, ведь забота о самом привилегированном классе общества для азербайджанцев является традиционной, передающейся из поколения в поколение.
Вот еще примечательная статистика - рождаемость неуклонно повышается. В абсолютных величинах в последнее десятилетие рождается более 170 тыс. детей ежегодно. Суммарный коэффициент рождаемости составляет 2.2 на одну женщину и является самым высоким в Европе, это означает, что на тысячу человек в среднем в Азербайджане рождается 16.2 детей. Большую половину из которых, как правило, составляют мальчики: будущих защитников Отечества появляется на свет на 6% больше, чем представительниц прекрасного пола. Учитывая этот факт, Азербайджан является лидером среди стран по числу совершаемых селективных абортов (что же именно подталкивает потенциальных родителей к подобным действиям, ни для кого не секрет), прослеживаемая тенденция не только не кажется удивительной, более того - представляется и вполне прогнозируемой на ближайшее будущее.
Однако бояться демографического кризиса вовсе не стоит. Но ситуация с соотношением полов при этом совсем не выглядит оптимистично.
Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе Госкомитета по статистике, два дня назад отделами регистрации Минюста зарегистрированы 104 702 новорожденных. По сравнению с началом года население Азербайджана выросло на 63 009 человек, или на 0,6% и по состоянию на 1 октября составило 10 044 466 человек (до конца года, как известно, время еще есть).
Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на каждые 1000 человек населения этот показатель не изменился и остался на том же уровне (14,1): 53,2% родившихся - мальчики, 46,8% - девочки, 1 227 случаев рождения двойни, 24 - тройни и один случай рождения четверни.
Дети - те же звезды, только лучше
Стремительные преобразования во всех сферах жизнедеятельности нашей страны делают одной из приоритетных задач современного азербайджанского общества создание условий, обеспечивающих не только охрану здоровья подрастающего поколения, но и выявление способных ребят, реализацию их потенциальных возможностей, осуществляемые в рамках госпрограммы по развитию творческого потенциала особо одаренных детей и молодежи и Государственной стратегии развития образования в Азербайджане. Для выявления талантливых учеников и развития их академических знаний в стране проводится ряд мероприятий.
По словам замминистра образования Махаббат Велиевой, уже пять лет в Азербайджане функционируют центры подготовки к международным олимпиадам, в 17 районах страны создано 60 классов для особо одаренных детей.
К слову, шесть лет назад Министерство образования внесло изменения в правила приема особо одаренных детей до шести лет в первый класс. Согласно регламенту, ранний прием в первый класс охватывает юных талантов, которые достигнут шестилетнего возраста в период с 16 сентября по 31 декабря каждого года. С этой целью в городских и районных отделах образования созданы комиссии из высококвалифицированных специалистов - учителей начальных классов, врачей, психологов и методистов.
Международные эксперты единодушны: среди детей 2-3% можно считать высокоодаренными, просто одаренных - около 25%. По мнению эксперта по образованию Шахлара Аскерова, прием в школу одаренного ребенка - полдела. В школе должны быть и соответствующие условия, опытные и высококвалифицированные педагоги для развития способностей у таких учеников. Следовательно, не только в столице, но и регионах должны быть такие образовательные учреждения, чтобы юное дарование не затерялось в общей массе обычных учеников, не допустить резкого снижения темпов развития его интеллекта.
Проблема заключается в том, что наше общество еще не готово к тому, чтобы признать: разных детей надо учить по-разному. Причем уже в начальной школе. В США, Сингапуре, Китае никого не удивляет, что детей делят на продвинутых и не очень, и предлагают им разные программы. У нас - картина иная. Между тем, уверены специалисты, подобное обследование помогло бы увидеть потенциал ученика, который еще, может, ничего не завоевал, но при определенных условиях может стать самым лучшим.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать