• пятница, 19 Апреля, 23:56
  • Baku Баку 24°C

«Озолотить» не получается

20 ноября 2019 | 17:04
«Озолотить» не получается

СИТУАЦИЯ
Армении, экономика которой на уровне даже не плинтуса, а еще ниже, как вода и воздух необходимы инвестиции, источники финансирования. Это радужная теория, которая, правда, никак не может перерасти в практику. А главная причина в том, что эта страна-агрессор не хочет жить в мире с соседями, оккупировала земли Азербайджана, а сейчас, как известно, пытается отхватить солидный кусок от территории России с «армянской столицей» в Сочи. Ну кто захочет иметь дело с такой страной?
Но, как оказалось, еще в 2006 году нашлась оффшорная компания, которая решила «озолотить» эту страну. По мнению руководства колорадской компании «Лидиан» (зарегистрирована в Джерси), золотые прииски под горой Амулсар должны были принести бюджету Армении сотни миллионов долларов в виде налогов. Однако амбициозный проект, который начали развивать еще при старой власти, вызвал масштабные протесты экологов и местных жителей, которые боятся, что рудник создаст угрозу экосистеме крупнейшего в регионе пресного озера Севан и экономике курорта Джермук.
Весной 2018 года правительство Сержа Саргсяна, давшее лицензию «Лидиан», ушло в отставку после массовых протестов. Под лозунгами борьбы с коррупцией к власти пришли молодые оппозиционеры во главе с Николом Пашиняном, с подозрением смотревшие на контракты своих предшественников. Новая власть больше года разбиралась в споре вокруг месторождения. Но когда осенью этого года Пашинян решил, что препятствий для работы рудника нет, было поздно: все дороги к Амулсару заблокировали местные жители и экологи, сумевшие мобилизовать широкую коалицию. Против разработки месторождения выступают как леволиберальные круги, так и радикальные националисты. Им сочувствуют и некоторые чиновники в правительстве, и депутаты правящей фракции, несогласные с позицией премьера.
Спор осложняет и иностранное давление - дипломаты США и Великобритании поддерживают позицию «Лидиан». «Дальше так продолжаться не может, - сказал временный глава «Лидиан» Эдвард Селлерс Русской службе ВВС. - Если правительство не примет мер, компания не сможет привлечь финансирование и будет вынуждена либо продать бизнес, либо судиться. Мы бы не хотели ни того, ни другого. Но у нас может не оказаться другого выхода».
Что делает в это время Пашинян, который по логике должен найти выход в пользу экономики? Бессильный перед протестующими, он опускает руки. «Армения готова к любому развитию сценария, в том числе к возможному арбитражу», - сказал пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян.
А в компании тем временем подсчитывают убытки. Там утверждают, что уже потратили больше $400 млн на армянское месторождение, а долги превысили $360 млн. В марте этого года компания уведомила Армению о подготовке иска в международный арбитраж. Но, как выясняется, у этого иска очень слабые возможности, не исключено, что он будет отклонен. Дело в том, что компания после начала спора меняла корпоративную структуру именно для подачи в арбитраж. Однако международное право считает такой шаг злоупотреблением правом. Поэтому компания «Лидиан» может уйти из Армении не только несолоно хлебавши, но и с большим пакетом долгов.
Временный глава компании Селлерс рассказал Русской службе ВВС, что, по его личному мнению, за блокадой могут стоять не местные жители, а либо международные экологические активисты, либо конкуренты по отрасли. Похожие обвинения недавно повторил и вице-премьер Армении Тигран Авинян. Но опрошенные ВВС эксперты говорят, что хотя конкуренты могли поспособствовать протестам, главная инициатива принадлежит местным жителям и известным экологам.
Особенное беспокойство у экологов вызывают планы «Лидиан» использовать цианид натрия для выщелачивания золота. Утечка цианида с золотого рудника в румынском Бая-Маре в 2000 году считается самой страшной экологической катастрофой в Европе после Чернобыля.
В том, что происходит вокруг этой компании, немалая роль и самой «Лидиан», попытавшейся обойти препятствия и даже законы. Как правило, при проведении ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) проекта авторы должны были не только учесть доводы всех сторон, но и уведомить об этом своих инвесторов. Именно из-за этого и жалоб местных жителей «Лидиан» лишилась одного из инвесторов - Международной финансовой корпорации (МФК, структура Всемирного банка), которая одно время владела 15% акций компании. Выяснилось, что в 2007-2013 годах МФК не получала от «Лидиан» достаточной информации об экологических и социальных рисках и не отправила в Армению специалиста для проверки, говорится в отчете аппарата омбудсмена.
В компании «Лидиан» надежду не теряют, считая, что если блокада будет снята, к весне, когда сойдет снег, можно будет возобновить строительство рудника, а первое золото получить в конце 2020-го или начале 2021 года. На это потребуется еще примерно $150 млн вложений и около $25 млн оборотного капитала. Если «Лидиан» не сможет продолжить работу, то репутации Армении среди международных инвесторов будет нанесен серьезный ущерб, считает глава компании Селлерс.
Премьер-министр и его заместители разделяют это опасение и в публичных выступлениях ссылаются на угрозу арбитража и страх отпугнуть иностранных инвесторов. А пока жители Джермука продолжают блокировать дороги к месторождению вопреки просьбе премьер-министра. Чтобы не потерять лицо перед инвесторами, Пашиняну скорее всего придется применить силу. Но тогда он потеряет лицо перед жителями Армении.
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать