• четверг, 28 Марта, 13:09
  • Baku Баку 16°C

Меняем старую машину на новую

20 ноября 2019 | 16:40
Меняем старую машину на новую

Если взглянуть на автомобили, курсирующие по отечественным трассам, то можно заметить, что среди них немало новых. Однако и тех, что уже пора списать или ликвидировать в обозримом будущем, тоже предостаточно. Речь идет и о «железных конях» еще советского производства, и о старых российских машинах, и о выпущенных в странах дальнего зарубежья энное количество лет назад.
Советские и российские автомобили, отжившие свой век, чаще встречаются в регионах, а уже совсем не новые немецкие, японские и корейские - в столице. Со старым парком машин надо что-то делать. Разговоры о том, что страна нуждается в программе утилизации, идут уже не один год, но пока дело с мертвой точки так и не сдвинулось.
Недавно министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев заявил, что Министерство экономики Азербайджана разрабатывает государственную программу утилизации старых автомобилей. Делается это с целью улучшения экологической ситуации в стране, для стимулирования местного автомобилестроения и ликвидации старого, технически непригодного транспорта.
В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 1,402 миллиона транспортных средств, из которых 35% эксплуатируется около 10 лет, 23% - 20, 19,1% - более 30. Официальная статистика говорит, что по сравнению с 2016 годом количество автомобилей в стране увеличилось впятеро. Для снижения вреда от выбросов в атмосферу следует омолодить автопарк страны и поощрять эксплуатацию экологически чистого транспорта, подчеркнул министр.
По словам эксперта в области транспорта, руководителя общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» Азера Аллахверанова, программа утилизации старых машин Азербайджану просто необходима, и чем быстрее она будет разработана и начнет претворяться в жизнь, тем лучше. Он отметил, что на сегодняшний день около 60% автопарка страны составляют старые автомобили.
При разработке государственной программы необходимо обязательно учесть передовой опыт других стран в этом вопросе, отметил эксперт. Действительно, многие государства мира уже успешно реализовали программу утилизации. Так, в соседней России она стартовала в 2010 году и все еще продолжается, хотя сначала предполагалось, что программа эта будет действовать только один год. В нынешнем году россияне могут получить компенсацию за утиль в размере от 50 до 350 тысяч рублей. Таким образом наши соседи стремятся поднять отечественную автомобильную промышленность, улучшить социальный климат за счет решения проблемы безработицы, а также помочь гражданам приобрести новую машину с большими скидками. Купить по госпрограмме можно только автомобиль, который собран на территории РФ. В этот список входят как отечественные автомобили, так и иномарки, собранные на российских заводах.
Наша страна также занимается производством автомобилей, хотя пока цифры весьма скромные. Однако имеет место увеличение объемов производства. Так, в январе-сентябре этого года в Азербайджане произведено 1688 легковых автомобилей, что в 3,7 раза превышает показатель аналогичного периода 2018-го. Согласно данным отчета Государственного агентства по статистике, совокупный объем производства автомобилей, прицепов и полуприцепов в Азербайджане в денежном исчислении составил 74,5 млн манатов (сокращение за год на 32,2%). В 2018 году в Азербайджане начал работать новый автомобильный завод, который производит автомобили под брендом Khazar. Это способствовало значительному росту производства легковых автомобилей в стране. В Азербайджане действует и Нахчыванский автомобильный завод, где осуществляется сборка китайских автомобилей Lifan, а также Гянджинский автозавод, на базе которого выпускаются тракторы, сельхозтехника, а также ряд грузовых автомобилей белорусских и российских компаний. Еще один автомобильный завод российской «Группы ГАЗ» планируется возвести в конце года в Гаджигабульской промышленной зоне.
По свидетельству А.Аллахверанова, программа утилизации, согласно международной практике, предусматривает выкуп старого автомобиля по определенной цене, а затем владельцу предоставляется возможность приобрести новый - местного производства, но со скидкой. Как считает эксперт, скорее всего, это будут автомобили марки «Хазар», поскольку в последнее время динамика их продаж растет.
Но нельзя не отметить, что при нынешних темпах производства программа утилизации может растянуться на долгие годы. Сейчас наши граждане в основном покупают импортированные автомобили. Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, по итогам января-сентября нынешнего года в страну ввезено 27,825 тыс. автомобилей, что на 13,145 тыс., или почти вдвое превышает импорт за аналогичный период 2018-го.
Как отмечает экономист Фуад Ализаде, импорт превышает производство в 16 раз. Он рассказывает, что в стране есть необходимость обновления свыше 700 тысяч автомобилей, но даже если ввозить только новые машины, то для замены означенного количества «железных коней» понадобится лет 20. А за это время еще не одна тысяча машин исчерпает свой эксплуатационный ресурс и будет нуждаться в замене. По его мнению, необходимо создавать для покупателей благоприятные условия - например, в виде выгодных кредитов, чтобы они покупали новые машины, а иначе так и будут приобретать старые.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев заявил, что наши граждане действительно отдают предпочтение подержанным авто, поскольку они намного дешевле новых. Чаще всего делают выбор в пользу японских и немецких машин.
- Нельзя сказать, что сегодня машины покупают реже, просто после повышения таможенных пошлин в начале года активность на автомобильном рынке на некоторое время снизилась. Однако затем все пришло в норму. Немало граждан приобретает машины с грузинскими номерами, так как это позволяет сэкономить при растаможке. А вот государству подобный вариант невыгоден: количество машин в стране растет, а налоговые сборы - нет.
Если говорить о выборе машин, то молодежь все чаще выбирает российские автомобили - в частности это «Нива», «Лада» и УАЗ. Дело в том, что они стоят относительно недорого, да и детали к ним найти легче и по приемлемой цене. Все-таки недорогой ремонт - явное преимущество, - считает он.
Н.Агаев уверен, что гражданам нужно создать условия, при которых покупка новой машины стала бы для них доступна, и тут не обойтись без благоприятных кредитных возможностей.
- Сейчас люди, которые хотят взять машину, собираемую на азербайджанских заводах, в кредит, переплачивают за нее 45% от стоимости. Такая сумма очень велика, и понятно, это отпугивает потенциальных покупателей. Отмечу еще и то обстоятельство, что мы собираем слишком мало машин, чтобы рассчитывать на них в программе по утилизации старых автомобилей.
Вообще, тема утилизации автохлама и старых, но пока работающих машин, обсуждается уже давно. Одно время говорили, что надо начать со 100 тысяч старых автомобилей, многие из которых - такси. Но тут следует помнить о двух моментах. Первый - социальный. Для многих машина - единственный источник дохода. Люди таким образом зарабатывают на жизнь, перевозя клиентов или какие-то грузы. Если их старые машины утилизировать, то они останутся без средств к существованию. Конечно, надо предусмотреть возможность приобретения новых машин со скидкой, но тут не все так просто.
Во-первых, как я уже сказал, наш автопром собирает недостаточное количество машин, во-вторых, не факт, что водители захотят пересаживаться на автомобили местного образца. Еще один момент: как именно утилизировать машины и что делать с множеством старых шин? Есть страны, где крошку, образовавшуюся после утилизации, пускают на производство асфальтового покрытия в горной местности, но у нас такого опыта нет, - говорит Н.Агаев.
По мнению экономиста Натига Джафарли, внедрение высоких пошлин на импорт привело к тому, что граждане чаще стали покупать подержанные автомобили. Высокие пошлины на ввоз внедряют страны, которые имеют развитое автомобилестроение. Речь в частности идет о Германии, Японии, Южной Корее. Ввезти туда машину из другой страны влетит в копеечку, но таким образом поддерживается отечественный производитель.
- К сожалению, в нашей стране машины не производят, а собирают, да и то в небольшом количестве, поэтому такие меры являются неоправданными. Высокую пошлину на импорт можно и нужно вводить, когда речь идет о старых автомобилях. Но если в Азербайджан ввозят новые машины, соответствующие стандарту Евро-5, а также гибридные и электромобили, то им, напротив, должен быть дан зеленый свет. По крайней мере, гибридные авто и электромобили надо освободить от таможенных пошлин, - убежден он.
Н.Джафарли отмечает, что старые машины небезопасны - при ДТП смертность водителей и пассажиров в них гораздо выше. Новые же автомобили оснащены более совершенными системами безопасности.
Если учесть, сколько ДТП ежегодно происходит на дорогах страны, то становится очевидным тот факт, что вопрос безопасности транспортных средств чрезвычайно важен. В январе-сентябре в Азербайджане произошло 1274 ДТП, число пострадавших в них составило 1735 человек: 557 - погибло, 1177 - было ранено. 42% всех дорожно-транспортных происшествий произошло с участием транспортных средств и пешеходов, 34,7% - нескольких транспортных средств и 23,3% - одного транспортного средства.
Н.Джафарли подчеркнул, что помимо того, что старые машины менее безопасны, они еще и неэкологичны, а значит, наносят больший вред окружающей среде. С ними надо что-то делать, и, вероятно, самый оптимальный вариант - продать их по рыночной цене, а на полученные средства приобрести новый автомобиль. При этом должна быть возможность сделать это в кредит под низкий процент.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать