• четверг, 18 Апреля, 11:17
  • Baku Баку 12°C

Гранатовый рай

20 ноября 2019 | 09:02
Гранатовый рай

ЭКОНОМИКА
В Ассоциации производителей и экспортеров граната сообщили о растущих урожаях и расширении экспорта культуры, славящейся древней историей и богатыми традициями культивации. Фрукт, ставший одним из символов Азербайджана и покоривший рынки множества стран по всему свету, теперь оценят и на Ближнем Востоке.
По данным председателя упомянутой организации Фархада Гарашова, уже в наступающем году местный гранат может вывозиться на рынки Катара. В целом же на такие перспективы указывают итоги проведенных встреч и переговоров в ходе пребывания представителей ассоциации в этой арабской стране. «Считаю, что мы сможем вывозить урожаи граната в Катар уже со следующего года, а объемы экспорта будут зависеть от заказа», - сказал руководитель профильной структуры.
Таким образом широкий перечень импортеров сочного продукта пополнит еще один перспективный рынок.
В лучших традициях
Кстати, немногим ранее ассоциация заявляла о планах экспорта богатых урожаев этой культуры в Польшу и Латвию пока еще на экспериментальной основе, однако в будущем выход на рынки этих стран должен происходить регулярно. При этом в Польшу уже направлено четыре большегрузных автотранспортных средства, экспортную миссию во Францию также удалось преодолеть, поскольку местные экспортеры годами пробивались на этот рынок, теперь заслуженно пожиная долгожданные результаты.
Как подтвердил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» специалист по вопросам сельского хозяйства Фуад Ализаде, азербайджанский гранат отличается высоким качеством и особыми вкусовыми свойствами, что делает его экспорт особенно привлекательным. «Самый распространенный сорт азербайджанского граната - «гюлейша». Он обладает сильным вкусом, имеет немного продолговатую форму и яркий окрас с оттенком розового, а его крупные сочные семена окрашены в темно-красный цвет. Помимо этого, в местном производстве широко используются такие сорта, как «велес», «донузбурну», «талиби», «бала-мюрсал», «шах-нар» и др.», - сказал эксперт.
В советское время местные урожаи были высоко оценены потребителями союзных республик - рынки России, Украины и Беларуси до сих пор буквально насыщены гранатом, в последнее же время местные экспортеры расширяют свои позиции, наполняя преимущественно гранатовым соком магазины Северной Европы, Канады, Новой Зеландии, Германии, Австралии, Австрии, Израиля и даже США.
«Гранат в страны дальнего зарубежья вывозится и в виде сока, - рассказал собеседник. - Для этого в нашей стране уже действует налаженная производственная база, расширяются садовые площади, повышается урожайность этого фрукта. В свою очередь рост производства позволит увеличить экспорт не только гранатов, но и продукции переработки - гранатового сока, наршараба, гранатового вина и других товаров. Более того, растет культура преподнесения готовой продукции».
О растущей урожайности этой культуры говорят даже сухие цифры, и если в минувшем году местные фермеры собрали 155 тыс. тонн граната, в этом году показатели урожайности увеличатся еще на 10 - 12%.
«Для наглядности: если в 2001 году гранатовые сады занимали 9,6 тыс. гектаров, в этом году эта цифра возросла чуть ли не втрое, с тенденцией к росту. Обстоятельство роста площадей гранатовых садов, помноженное на пристальное внимание руководства страны к повышению квалификации садоводов, снабжению их качественными удобрениями и поливной водой, возымело самые высокие результаты», - считает Ф.Ализаде.
Изобилие граната, кстати, ощущается и на внутреннем рынке. По словам опрошенных нами покупателей, гранат нынче выдался на славу - сочные, невероятно вкусные и ароматные плоды достойны кисти живописца. При этом радует не только качество урожая, но и низкие цены - стоимость килограмма граната не поднималась в этом сезоне выше 1 маната за лучшие сорта. Словом, обычные граждане уже ощутили обещанный рост производства, и гранатовый рай продолжает радовать изобилием.
Главное - соответствовать требованиям
Однако экспортеры, вывозящие этот фрукт в традиционном российском направлении, выражают свое недовольство, вызванное сложностями при экспорте продукции. Как говорит Ф.Гарашов, таможня северян начисляет на вывозимый гранат сумму, превышающую размер НДС. В этой связи ассоциация уже обратилась в Министерство экономики, которое, в свою очередь, направило письмо в Федеральную таможенную службу РФ. Плюс ко всему, еще одно обращение направлено в Российско-азербайджанский деловой совет, и если вопрос будет решен положительно, наши экспортеры получат льготы на вывоз продукции, что в целом усилит конкурентоспособность наших фермеров на российском рынке.
Однако для усиления экспортных позиций отечественным экспортерам нужно сильно постараться, хотя и не стоит для этого «прыгать выше головы». Просто ради достижения цели следует соблюдать требования сертификации и продовольственной безопасности каждой страны. Особенно в странах Евросоюза обращают внимание на маркировку, упаковку. Иногда фермеры, привыкшие к вывозу томатов, экспортируют незрелые гранаты, но в дальнейшем это создает проблемы и при экспорте зрелой продукции, оборачиваясь запретом на ввоз всей партии товара.
Действительно, растущий потенциал местного производства ставит перед производителями новые задачи. И если в прошлом году Азербайджан экспортировал 9,3 тыс. тонн граната стоимостью $12,3 млн при урожайности на уровне 155 тыс. тонн, в этом году ожидается рост производства на 10-12%, что, в свою очередь, окажет не менее позитивное влияние на рост экспорта.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать