• пятница, 29 Марта, 14:50
  • Baku Баку 14°C

Когда гремят пушки...

19 ноября 2019 | 18:03
Когда гремят пушки...

РЕГИОН
На днях в прессе распространились сведения о том, что журналисты из Армении посетят Баку, затем с ответным визитом Армению посетят азербайджанские журналисты. Между тем ни власти Армении, ни власти Азербайджана никак не прокомментировали это известие, храня конфиденциальность в этом животрепещущем вопросе.
Если верить армянским источникам, в частности агентству VERELQ, визит армянских журналистов в Баку состоялся 17 ноября. Армянские журналисты в понедельник прогулялись по Баку и провели ряд встреч в рамках поездки. Ни точное число журналистов, ни их имена не называются. Поговаривают, что через несколько дней азербайджанские журналисты с ответным визитом отбудут в Ереван. Группа уже сформирована, но кто поедет в Ереван, не разглашается. Информация о визитах держится в тайне. При этом, по сведению советника президента Армении Тевана Погосяна, с обеих сторон в проекте участвуют по три журналиста.
При посредничестве секретариата ОБСЕ
В конце октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что переговоры Еревана и Баку о взаимных поездках журналистов в рамках мер по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе идут при посредничестве секретариата ОБСЕ. Несмотря на это, у здания МИД Азербайджана ряд журналистов устроил акцию протеста против нынешнего визита армянских коллег в Баку. Азербайджанская пишущая братия считает эту акцию посредников однозначно безрезультатной. И вот почему.
В эксклюзивном интервью Panorama.am председатель ереванского пресс-клуба Борис Навасардян заявил, что взаимные визиты журналистов ожидались давно. И это является в некотором смысле договоренностью, достигнутой на официальном уровне, поскольку в условиях зашедших в тупик переговоров это самый легкореализуемый вопрос.
Однако трудно представить, какой толк от этого процесса, если он проходит в конфиденциальном режиме. Конечно же, есть определенные круги в обеих странах, которым этот шаг не нравится со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями. Армянская сторона не исключает и провокационных действий в отношении как своих, так и азербайджанских журналистов. При этом армянские делегации не впервые приезжают в Азербайджан в составе всевозможных групп, и никаких эксцессов со стороны азербайджанского общества замечено не было.
Как считает Навасардян, единственное спасение в данном вопросе, наверное, заключается в том, чтобы те журналисты, которые посетят Азербайджан, а в дальнейшем азербайджанские журналисты, которые посетят Армению, обеспечили бы такую подачу информации, которая будет воспринята обществом, как очень важная. И сделали это без агрессии, без попыток дискредитации. Как это он себе представляет в условиях резкой конфронтации позиций и дошедшей до белого каления вражды, остается загадкой. Декларировать, конечно, легко, а вот выполнять вряд ли кто станет, особенно учитывая, что в Армении агрессию против Азербайджана представляют, как защиту так называемых армянских освобожденных территорий, и тщательно вбивают этот ложный посыл в головы не одного уже поколения своих соплеменников.
Существует вполне резонное мнение, причем как в армянской среде, так и в азербайджанской, что для посредников важно не столько содержание, сколько сам факт, что, мол, смотрите, мы сумели сделать это. Позиционируя это тем, что в любом случае население враждующих стран должно знать друг о друге. И задача журналистов - предельно честно преподносить своему народу эту правду.
Все меньше тех, кто мог бы принести пользу процессу
Навасардян в интервью армянским СМИ посетовал на то, что как человек, который на различных международных платформах общался с азербайджанскими журналистами или представителями гражданского общества, может констатировать, что людей, приезжающих за искренними и конструктивными контактами, с каждым разом становится все меньше. Мол это не означает, что их вообще нет. И посоветовал международным посредникам найти людей, могущих принести пользу процессу, и сделать их участниками контактов и диалога, поскольку в противном случае данная инициатива будет дискредитирована. Вопрос лишь в том, есть ли в зомбированной до мозга костей Армении такие люди, способные услышать другую сторону?! Судя по реакции в социальных сетях и публичных медиа, их попросту на корню зарубили и в прямом, и в переносном смысле.
Вместо этого в армянской среде имеет место махровый национализм и оголтелая тюркофобия, которая вбивается в головы подрастающего поколения буквально с молоком матери.
Смогут ли в такой ситуации взаимные визиты армянских и азербайджанских журналистов в Баку и Ереван ослабить напряженность между сторонами и заложить фундамент для дальнейшего примирения? Особенно если учитывать, что это не первая такая попытка за время армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, однако никакого доверия или снижения напряжения между двумя обществами до сих пор не наблюдалось.
31 октября на совместной с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что на апрельской встрече глав МИД России, Армении и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ обсуждался в том числе вопрос, связанный с организацией взаимных поездок азербайджанских и армянских журналистов в Баку и Ереван.
При этом Лавров отметил, что есть какая-то надежда, что эти визиты состоятся, однако не объяснил, каким образом эти встречи пишущей братии могут изменить существующее положение вещей. Ведь формула «когда молчат пушки, говорят музы» в данном конкретном случае не срабатывает. Потому что музы отныне призваны служить информационной войне. А на войне, как говорят ушлые служаки, все способы хороши. А потому в данном случае, когда гремят пушки, музы им подпевают...
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать