• вторник, 16 Апреля, 22:34
  • Baku Баку 18°C

В положительном диапазоне

19 ноября 2019 | 09:01
В положительном диапазоне

ЭКОНОМИКА
Годы масштабной экономической перестройки ознаменовались всесторонней поддержкой внутреннего производства и системными мерами в контексте укрепления экспортных позиций нашей страны. Устойчивые результаты целенаправленной политики руководства страны сопровождаются ожидаемой - серьезной и позитивной динамикой макроэкономических показателей.
Складывающееся из года в год серьезное положительное сальдо торгового оборота придает населению уверенность в завтрашнем дне, поскольку упомянутая величина представляет особое значение для равновесия в национальной экономике, стабилизации инфляционных процессов, укрепления финансовой системы и, как следствие, улучшения социального благосостояния. Иными словами, благодаря устойчивой перестройке по всем направлениям национальной экономики, а главное - развитию ненефтяных отраслей и поддержке местного экспорта далекие от анализа макроэкономических тенденций рядовые граждане ощутили на себе улучшение экономической ситуации в стране - стабилизацию цен, повышение зарплат и социальных пособий, улучшение общего уровня своего материального благосостояния.
Победный путь к успеху
Все это прямое следствие направленной социальной политики руководства Азербайджана, помноженной на устойчивые экономические достижения, кстати, нашедшие отражение в систематической динамике по такому серьезному макроэкономическому показателю, как сальдо внешней торговли. Положительное сальдо Азербайджана во внешней торговле в январе-октябре сего года составило $5366232,92 тыс. Таким образом, в стоимостном выражении вывезенные из страны товары серьезно превалируют над импортом, и это безусловный успех, поскольку чем выше положительное внешнеторговое сальдо, тем лучше для государства.
Согласно последним данным, за истекшие девять месяцев наша страна осуществила торговые операции с зарубежными государствами на сумму более $28 млрд 276 млн, что, по свидетельству Государственного таможенного комитета, на 12,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Примечательно, что на долю экспорта в общих объемах внешней торговли приходится 54,5% совокупного внешнеэкономического товарооборота (+5,3% к 1 ноября текущего года).
Итак, за отчетный период из страны экспортировано нефтегазовой продукции на сумму всего в $1 млрд 413,1 млн, что по цене равно менее десятой части вывозимой продукции и свидетельствует о тотальном отказе экономики от углеводородной составляющей.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт-экономист Руслан Атакишиев отметил позитивные подвижки «реальных» отраслей народного хозяйства как важнейшее основание роста экспортных позиций нашей страны. Акцентируя внимание на растущем обороте розничных товаров в пользу бренда Made in Azerbaijan, собеседник отметил, что последние годы внешней торговле удается расти гораздо более сильными темпами, а международная составляющая вследствие глобальных изменений стала основополагающей в развитии национальной экономики.
«Так, весомые объемы нашего экспорта приходятся на широкий перечень стран мира, и прежде всего Италию, Турцию, Израиль, Индию, Германию, Китай, - подчеркнул эксперт. - Что касается отечественного ненефтяного экспорта, преимущество по-прежнему за Россией - на крупнейшую соседнюю страну приходится большая часть (33%) вывозимого продовольствия, далее следуют Турция, Швейцария и т.д. по убывающей. Причем все это делается с завидной последовательностью - отечественные экспортеры год за годом укрепляют свои позиции в Украине и Греции, основательно освоили второй по величине в мире рынок Китая, Ирана, Нидерландов и других стран».
Кстати, Грузия, Россия и Иран - это, ко всему прочему, традиционные наши партнеры по обмену электроэнергией. И если в прошлые годы сальдо в процессе энергообмена не всегда было положительным для нашей страны, на сегодняшний день Азербайджан укрепил свои позиции, став чистым экспортером стратегического товара, в том числе и на турецком направлении. Разумеется, что такая динамика - не случайность, а результат устойчивого развития электроэнергетики. Ведь только за последние 10 лет в нашей стране было введено в строй 19 электростанций суммарной мощностью 1973,5 МВт, а общее число электростанций в стране достигло 60 единиц, и эти мощности с каждым годом растут.
О чем говорит рост важнейших показателей?
«Положительное сальдо внешней торговли возникает тогда, когда экспорт в стоимостном выражении превышает импорт на общем фоне развития объемов и качества внутренней продукции, - поделился своими наблюдениями Р.Атакишиев. - Это тем более важно, что в результате перевеса экспорта над импортом наблюдается приток в страну валюты с иностранных рынков. Вкупе с другими факторами это способствует укреплению курса маната.
Безусловно, такая ситуация является благоприятным результатом последовательных мер правительства, стремящегося именно к такому исходу. К тому же положительное сальдо означает высокий спрос на товары, производимые в нашей стране, а дальнейшее наращивание экспорта только улучшит ситуацию».
Для сравнения: совершенно противоположным эффектом может сопровождаться отрицательное торговое сальдо, поскольку следствием преобладания импорта над экспортом становится ослабление курса национальной валюты, кроме того, отрицательное значение этого макроэкономического показателя означает маленький спрос на продукцию страны за рубежом. По этой причине укрепление экспортных позиций является стратегически важной целью политики руководства нашей страны.
Здесь стоит оговориться, сальдо внешней торговли считается одним из главных показателей состояния финансово-экономического рынка государства, являясь своего рода отражением результатов участия страны в процессе осуществления различных торговых операций. Кроме этого, позитивная динамика внешнеторгового баланса лежит в основе формирования не менее радужных ожиданий по платежному балансу страны. И если в этом году текущий платежный баланс страны прогнозируется на уровне 9,7% от ВВП, в следующем авторитетные международные организации ожидают существенного улучшения ситуации в сторону роста достигнутой отметки. В частности Европейский банк реконструкции и развития подчеркивает в своем отчете, что профицит счета текущих операций платежного баланса нашей страны еще долгие годы останется в положительном диапазоне.
Отечественные аналитики также не обходят вниманием существенное позитивное влияние этого фактора на возросшую финансовую стабильность, укрепление курса национальной валюты, снижение инфляционной динамики и повышение кредитной активности.
Как сказал в беседе с нами глава Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, отрицательное сальдо оказывает плохое влияние на местную валюту и может привести к ее обесцениванию. «По этой причине торговая политика нашей страны направлена именно на то, чтобы сальдо внешней торговли носило положительный характер. Однако для приемлемого результата необходимо приложить немало усилий в этом направлении, что и было сделано путем реализации масштабных реформ в народном хозяйстве, направленных на развитие местного производства и экспорта, а также прогресс реальной экономики», - отметил экономист.
От нефти - к реальной экономике
Специалисты сходятся во мнении, что подписание общенациональным лидером Гейдаром Алиевым «Контракта века» позволило нашей стране со временем восстановить необходимые производственные цепочки в экономике, которая к середине 90-х годов XX века снизилась вдвое.
«Для строительства фактически новой экономики стране нужны были инвестиции, и такими стали иностранные инвестиции в нефтяной сектор, которые стимулировали рост BBП, позволили открыть новые рабочие места и снизить социальную напряженность, пополнить госбюджет, стабилизировать платежный баланс», - отметил в беседе с нами доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов.
По его мнению, внешнеторговый баланс Азербайджана стал профицитным во многом благодаря реализации нефтяного контракта по АЧГ. Такая ситуация дала возможность формировать финансовую и валютную политику в том формате, который необходим для экономического роста Азербайджана, сыграв роль устойчивой базы для развития реального сектора национальной экономики.
«Особо надо отметить в целом позитивную динамику по такому важнейшему показателю, как внешнеторговый оборот нашей страны. Структурный анализ показателей позволяет говорить о положительной динамике именно в такой приоритетной сфере развития реформ, как ненефтяной экспорт», - по словам аналитика, расширяется не только география экспорта, но также ассортимент товаров, что говорит о верном курсе по диверсификации национальной экономики. Так, на сегодняшний день 85% экономики страны формируется в частном секторе, растет ненефтяной сектор. Только за 9 месяцев приоритетный сектор экономики увеличился на 3,5%, сельское хозяйство - более чем на 7%, ненефтяная промышленность - на 15%.
«Прирост в «реальных» отраслях, превысивший показатели прироста в нефтяном секторе, не может не радовать, - подчеркнул профессор. - Мы наблюдаем определенное наращивание экспорта во всех сегментах народного хозяйства, а наиболее позитивным моментом, безусловно, является сохранение стабильности курса нашей национальной валюты в прошлом и текущем году».
Эксперт прав, ведь никто с учетом опыта двух девальваций 2015 года не поспорит, что стабильность, наблюдающаяся в нашей стране на фоне внешних шоков, в первую очередь связана с устойчивостью курса маната. И именно это обстоятельство является краеугольным камнем на пути устойчивого и поступательного экономического развития в любой стране.
По мнению Э.Мамедова, следует и дальше придерживаться политики стабилизации валютного курса, поскольку только в этом случае можно говорить о существенном наращивании инвестиционных потоков, а также поступательном опережающем развитии как с точки зрения экономических факторов, так и факторов, связанных с социальным развитием.
Наряду с многократным повышением потенциала страны, в направлении достижения прогресса ненефтяной экономики за годы реформ была проделана масштабная работа, в том числе в рамках государственных программ социально-экономического развития регионов. В результате этого облик регионов страны неузнаваемо изменился, многократно повысился уровень жизни людей.
Комплексные экономические подвижки, помноженные на масштабные и в высшей степени гуманные социальные реформы, позволили улучшить социальное благосостояние, а уровень бедности в Азербайджане сократился почти в 10 раз. Есть еще один немаловажный плюс - в нашей стране реализуются немыслимые ранее масштабные инфраструктурные проекты, в том числе построено около 15 тыс. км дорог, не говоря о газовых трубах и линиях электропередач, о тысячах школ, сотнях больниц, сданных в эксплуатацию в течение последних полутора десятков лет.
Азербайджан, в подлинном смысле слова, превратился в глобальный транспортный хаб, особенно благодаря строительству Бакинского международного морского торгового порта и завершению масштабного проекта Баку-Тбилиси-Карс. Эти гигантские проекты расширили транзитные возможности Азербайджана, а объем транзитных перевозок по итогам девяти месяцев текущего года увеличился аж в полтора раза.
Серьезный путь развития прошел бизнес на пути формирования авангарда экономического развития. На этом фоне аналитики прогнозируют дальнейший рост ненефтяной промышленности в наступающем году с последующим улучшением важнейших макроэкономических показателей.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать