• Baku Баку 8°C

Высочайший виртуоз

13 ноября 2019 | 17:38

АНТРАКТ
Узнав, что в Центре Гейдара Алиева при поддержке Фонда Гейдара Алиева и турагентства Pasha Travel состоится благотворительный концерт известного азербайджанского пианиста и композитора Руслана Агабабаева, проживающего в США, средства от которого будут направлены на лечение онкологически больных детей, я решила непременно посетить это мероприятие, тем более что неплохо знаю его творчество, и пребывала в предвкушении музыкального праздника.
Участие в концерте таких талантливых музыкантов, как народные артисты Ильгар Мурадов, Тунзаля Агаева, гармонист Энвер Садыхов, а также известного македонского кларнетиста Исмаила Лумановского, придало концерту еще больший шарм и притягательность.
Ожидания не обманули меня. Стоило Руслану в традиционной белой шляпе показаться на сцене, как публика бурно и горячо приветствовала его громкими аплодисментами.
Прежде чем говорить о высочайшей виртуозности и техничности пианизма Руслана, его эмоционально насыщенных и пронизанных восточным лиризмом импровизациях, надо сказать о том, что он - выпускник Бакинской музыкальной академии имени Уз.Гажибейли по фортепианному классу профессора Эльмиры Сафаровой, а также отдела классической композиции New-York School University по классу David Del Tredici. Молодой музыкант постоянно расширяет свои исполнительские и композиторские возможности, занимаясь по джазовому исполнительству и композиции с известными именами - Ron Carter, Bruce Barth, David Loeb. Руслан Агабабаев - член Союза ASCAP (American Sosiety of Composers, Authors, Publishers), композитор-сотрудник оркестра Bachanaliya Festival Orchestra, музыкальный директор организации AZZEM. Сотрудничал с такими джазовыми и этно-музыкальными исполнителями, как İsmail Lumanovski, Hüsnü Senlendirici, Tamer Pinarbashi, İsmael Fernandez, Edward Peres, Ronen Itzik, Keita Oqava и другими. Он - участник многих джазовых фестивалей, проводящихся как в Азербайджане, так и в других странах. В Нью-Йорке играл в известных джазовых клубах, выступал в Карнеги-холл и Линкольн-центре, удостоен двух американских наград. Перу Р.Агабабаева также принадлежит поэма «Гейдар-баба».
Концертная программа была насыщенной и разнообразной, эмоциональный градус исполнения зашкаливал, энергетически заряжая весь зал. Помимо собственных джазовых композиций, Руслан также представил интересные интерпретации и аранжировки сочинений известных композиторов - Астора Пьяццоллы, Мишеля Леграна, Гара Гараева и др., азербайджанских народных песен. Не могу не отметить тот факт, что большинство джазовых композиций и импровизаций пианиста были пронизаны мугамными мотивами и лирически-нежными мелизмами, которые так отличают азербайджанскую музыку и придают ей неповторимый шарм и утонченность. Джазовый тандем рояля с нагарой и кяманчой был столь же неожиданным, сколь интересным и оригинальным, раскрывшим неизвестные доселе возможности национальных инструментов и ритмов.
Концерт прошел на «ура», публика бурно приветствовала каждые исполненные номер, композицию, песню. Джазовые аранжировки в исполнении рояля и гармони виртуозного Энвера Садыхова, а также пронзительная «Сары гялин» вызвали шквал аплодисментов.
После концерта, несмотря на занятость и ограниченность времени Руслана Агабабаева, мы смогли встретиться и обсудить некоторые моменты концерта, и, думаю, о концертной программе лучше расскажет сам исполнитель:
- Скажите, как возникла идея благотворительного концерта?
- Все очень просто: я всегда задавался вопросом: для чего мы пришли в этот мир? Помимо того, что я с детства хотел стать музыкантом, и это стремление изначально было во мне совершенно естественным, учитывая мои музыкальные склонности, вопросы о смысле нашего бытия всегда занимали мой ум. Ответ, который я находил для себя, состоял в том, что каждый человек, приходя в этот мир, осуществляет некую миссию, чтобы сделать его немножечко лучше. Мы как-то пересеклись с Лейлой ханым Алиевой, говорили о музыке, о детях - вы знаете, что я написал музыку к мюзиклу «Маленький принц» по мотивам сказки А.Сент-Экзюпери, премьера которого состоялась в Баку в начале этого года. Беседа после спектакля с Лейлой ханым, а все мы знаем, какой широкой благотворительной деятельностью она занимается, навещает больных детей, помогает их лечению, подсказала идею организовать благотворительный концерт. Однако здесь был и другой аспект, а именно то, что сама музыка лечит ничуть не меньше, чем лекарства. Состояние эйфории и позитива, в котором находились зрители, признававшиеся мне в этом после концерта, я считаю, тоже улучшает состояние больных людей и повышает тонус остальных. Мы становимся лучше, сплоченнее, у нас появляются общие идеи в направлении благотворительности, и то, что каждый участник концерта, внесший средства для покупки билета, становится участником этой благотворительной акции, создает некое энергетически позитивно заряженное облако, которое будет потом возвращать нам этот позитив, эмоции радости и любви. В этом вся идея и суть.
- Можно ли сказать, что программа состояла из ваших собственных аранжировок и интерпретаций произведений известных композиторов?
- Я неспроста выбрал программу, где были и мои собственные композиции, и композиции, созданные на сочинения других композиторов. Например, я начал с Гара Гараева и его музыки к балету «Тропою грома», со звуков, напоминающих раскаты грома и молнию, в басовом регистре рояля. Затем пошла моя интерпретация, тучи разошлись и выглянуло солнце, стало светло, раскрылась красота жизни, которая была скрыта «непогодой». В этом также раскрывалась идея пути, по которому мы идем, и его конечная цель.
- Руслан, у меня создалось впечатление, что дуэты с кяманчой, кларнетом и нагарой - это, возможно, неосознанное стремление к восточным мотивам, среди которых вы выросли, потому что почти вся программа была замешана на восточном мелодизме, имела этническую и мугамную основу. Удивляться этому не приходится, ведь вы выросли среди мугамов и восточных напевов. Однако многие наши пианисты - джазисты, оказываясь за рубежом, теряют эту характерную особенность, больше тяготея к западным мотивам и тематике. Что вы скажете об этом?
- Да, я очень люблю азербайджанский мугам и вообще традиционную и этническую музыку народов мира. Очень нравится балканская, турецкая, арабская, ближневосточная, в целом музыка. Индийские мотивы и фламенко, и, возможно, мой следующий концерт будет звучать в стиле фламенко - есть и такие планы, но он будет в Нью-Йорке. Восточные мотивы - они внутри, в крови, но не могу сказать, что все номера были связаны с восточной основой. Скажем, с гармонистом Энвером Садыховым мы вместе выступали еще в 1995 году в Бакинской музакадемии, где был мой сольный концерт, состоявший из двух отделений - классического и джазового. Тогда, помимо одной моей композиции, мы исполнили популярное «Либертанго» великого А.Пьяццоллы, это аргентинское танго, и «Румбу- Армандо» гениального джазового пианиста и композитора Чикориа. На этот раз, через много лет, мы решили повторить эти прекрасные мгновения совместного музицирования и заново прочувствовать эту энергетику. Конечно, сыграли немного по-другому, ведь мы уже в другом возрасте и восприятие мира у нас несколько иное. Но было здорово!
- Скажите, как рождается сочетание инструментов, необычных для джазового жанра? Джазовые импровизации на азербайджанских национальных инструментах, кажется, впервые были сделаны вами, так ли это?
- Я уверен, что многие сочетали рояль и кяманчу, но джазовое фортепиано, две нагары и кяманча, исполнение классических произведений в джазовой интерпретации, честно говоря, раньше я не слышал. Эта идея возникла у меня давно, потому что я очень люблю эти инструменты, мне импонирует, как два музыканта - Кямран Керимов и Юсиф Азизов - относятся к своему инструменту, и ритмы, звучащие из-под их пальцев, действительно завораживают. Так и возникла идея соединить их с роялем. Вместо традиционного ритмического аккомпанемента, когда в джазе аккомпанирует контрабас и ударник, я решил сделать по-другому, соединив с двумя нагарами, одна из которых бас-нагара. Мы сыграли М.Леграна «Наблюдай, что сейчас случится», т.е. тема европейская с аккомпанементом и ритмическим рисунком нагары. Получилось интересно, как мне кажется.
- Верно, а насколько постоянен ваш тандем с азербайджанскими инструменталистами, т.е. он актуален здесь, в Баку, или вы концертируете за рубежом тоже, не считая случайных пересечений?
- За рубежом, т.е. в США, я выступаю в основном с кларнетистом Исмаилом Лумановским. Это македонец турецкого происхождения, живущий в Америке. Мы с ним часто играем и исполняем азербайджанскую музыку, помимо всего остального. У нас новое творческое сотрудничество в виде дуэта, где я использую также гавал. К сожалению, нет возможности часто выступать за рубежом в составе с азербайджанскими музыкантами, и в данный момент я ищу менеджеров, которые смогли бы организовать такие концерты с их выездом в другие страны. Это было бы очень интересно, и если есть такие организации и компании, которые были бы не прочь сотрудничать и распространить эту прекрасную музыку по всему миру, я был бы очень рад. Тем более что с 1997 года я представляю в Америке азербайджанское искусство.
- В вашей игре больше, чем у любого другого джазового пианиста, слышны пальцы Вагифа Мустафазаде, словно вы были его учеником и переняли своеобразную сладость восточных импровизаций. Можно ли сказать, что как пианист-джазист вы формировались под влиянием мугамных джазовых импровизаций В.Мустафазаде?

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что на любого джазового пианиста, сформировавшегося в Азербайджане, повлиял Вагиф Мустафазаде. Это естественно, потому что Вагиф был первый, кто синтезировал в фортепианном джазе народные мелодии и мугам, он был пионером, и его влияние сказалось на творчестве многих пианистов, и я не исключение в этом плане. Разумеется, у меня свое видение и воспроизведение музыки, и, думаю, что моя игра все-таки отличается. Когда на рояле играют джаз - мугам, это неизбежно ассоциируется с его игрой.
- Часто ли сами подпеваете и играете на чем-то еще одновременно с игрой на рояле, скажем, на гавале? Кажется, ваш рояль был подготовленный, и вы проделывали какие-то манипуляции со струнами для достижения конкретного звучания - я не ошиблась?
- Да, вы правильно заметили, я подготовил рояль и использовал фольгу, заглушал некоторые басовые струны, которые использовал, как ударные перкуссии. С помощью фольги пытался изобразить звуки тара, ситара и других инструментов. А гавал я очень люблю, с детства барабанил на нем и вообще в моем представлении это очень спиритуальный инструмент. Недаром все ханенде используют гавал при исполнении мугама. Я люблю ритмические рисунки и очень часто использую гавал и напеваю. Я считаю, то, что можно выразить голосом, нельзя сыграть на рояле.
- Знаете, Руслан, на концерте у меня создалось впечатление, что вы приехали в Баку, чтобы надышаться родным воздухом, наслушаться родных мелодий и мотивов и унести это с собой за океан. И концерт был навеян такими, возможно, подсознательными ностальгическими устремлениями - это было прекрасно и замечательно!
- (смеется) Вы правильно заметили, конечно, иначе и невозможно! Я каждый раз, приезжая в Баку, впитываю в себя энергетику города, в котором родился и вырос, и это не может не отражаться в моей музыке. Всегда счастлив находиться в своем любимом городе!
Афет ИСЛАМ