• пятница, 29 Марта, 10:20
  • Baku Баку 5°C

Аббасали бек Макинский

08 мая 2014 | 17:51

В начале 1919 года армянские военные силы оккупировали Сурмалинский уезд и стали продвигаться через Иреван, Эчмиадзин и Шарур в сторону Нахчывана, разрушая и уничтожая все на своем пути. 8 января на 7-м заседании парламента Азербайджана Гасан бек Агаев зачитал письмо членов парламента Нахчыванской Аразско-Тюркской Республики о зверствах армян. Одним из тех, кто подписал этот документ, был Аббасали бек Макинский.

Азербайджанский народ не забывает своих благородных сынов. Среди них - видный дипломат и юрист Аббасали Макинский.
Аббасали Бахрам оглу Макинский происходит из древнего тюркоязычного племени баятов. Это племя управляло Макинским ханством, но имело сильные позиции и в Иреванском ханстве. При сефевидском шахе Аббасе I часть баятов была переселена в Маку из Иревана и Шарура для усиления обороны. Сведения об их расселении в Шаруре и Иреване содержатся в исторических документах. Так, до 1920 года баяты жили в селе Сараджлы Шарурского магала.
Семья Макинских имеет большие заслуги в защите независимости Азербайджана, а также обороне Нахчыванского края - неотъемлемой части исторических азербайджанских земель. Не случайно после советизации члены этой семьи подверглись жестоким преследованиям большевистского режима - кто был расстрелян, а кто отправлен в сибирские лагеря, и о судьбе многих до сих пор ничего не известно. Даже в архивах сохранилось ничтожно мало сведений о них. Аббасали бек и его двоюродный брат Теймур бек оставили заметный след в истории юриспруденции и дипломатии.
Аббасали Макинский родился в 1888 году в старинном азербайджанском городе Иреван, в уважаемой семье. Его отец - Бахрам бек, братья - Исмаил и Бахман пользовались известностью не только в Иреване, но и в Тифлисе. Известно, что Бахрам бек получил блестящее образование и долгое время занимал высокие посты в финансово-кредитных учреждениях Иревана и Тифлиса. Документы об этом имеются в Национальном архиве Грузии.
Аббасали бек получил начальное образование в реальном училище в Иреване, а затем окончил классическую гимназию в Тифлисе. Сохранилась его фотография гимназического периода. В Тифлисской классической гимназии действовали весьма суровые законы. По окончании Аббасали бек женился на Ханымназ Садиговой, вскоре у них родился сын Бахрам, но его супруга скоропостижно скончалась. В 1909 году Аббасали бек поступил на юридический факультет Киевского университета. Как явствует из документов, в студенческие годы он в совершенстве овладел французским, немецким и английским языками. Аббасали бек был одним из активных членов азербайджанского землячества в университете. В 1914 году, окончив его с отличием, он вернулся в Тифлис. Уже шла Первая мировая война. Аббасали бек начал работать судебным адвокатом и в короткий срок, подобно своим предкам, снискал симпатии азербайджанцев Тифлиса и Иревана. Он принимал активное участие в культурно-просветительской жизни Тифлиса, благотворительных мероприятиях, за что снискал уважение выдающегося азербайджанского писателя Джалила Мамедгулузаде.
В тифлисский период своей жизни Аббасали бек женился на дочери генерал-губернатора Загатальского уезда Сейфуллы бека Атамалыбекова - Саре ханым. От этого брака родились дочь Джемиле и сын Тейяр.
Когда в Иреване и в окрестных уездах начались армяно-азербайджанские столкновения, Аббасали бек вернулся в Иреван, чтобы помочь своим землякам. Он принимал активное участие в проводившихся переговорах, был одним из первых в боях и во многих вопросах оказывал существенную поддержку полномочному представителю Азербайджана в Иреване Магомед хану Текинскому. Оба они, будучи выходцами из родовитых семей, свободно владели русским, английским, французским и немецким языками, поэтому участвовали в дипломатических переговорах, непреклонно защищая интересы Азербайджана. На переговорах с американскими, британскими и германскими военными, которые часто поддерживали армянскую сторону, они нередко шли на риск. К этому времени Иреван был захвачен армянскими силами, и угроза нависла над Нахчываном. Чтобы не допустить падения этого города, Аббасали бек и Магомед хан приехали в Нахчыван, где приняли самое непосредственное участие в создании Аразско-Тюркской Республики. Вскоре после этого Аббасали бек переехал в Баку, где его двоюродный брат Теймур бек, также юрист по профессии, занимал пост министра юстиции Азербайджанской Демократической Республики, и занялся юриспруденцией. Оба активно помогали парламентским комиссиям в разработке законодательных актов.
Аббасали бек пользовался репутацией лучшего адвоката не только в Баку и в Тифлисе, но и в Москве. Он занимался адвокатурой и после установления большевистского режима. Позже работал в различных наркоматах юрисконсультом. В 1922-1923 гг. Аббасали бек находился на дипломатической работе в Стамбуле. Свидетельством этой страницы его биографии служит найденная автором фотография, на обороте которой написано «25 января 1923, Константинополь».
1 февраля 1938 года юрисконсульт «Азернешра», член коллегии адвокатов Азербайджанской ССР Аббасали Макинский был арестован на основе справки 3-го отдела управления госбезопасности НКВД АзССР по обвинению в «контрреволюционной деятельности». В ночь на 23 марта того же года Аббасали бек был расстрелян. Выписка из акта о приведении приговора в исполнение хранится в архиве МНБ Азербайджана.
В 50-е годы его детей, которые стали разыскивать отца, обманули, заявив, что он был приговорен к 10 годам заключения и отправлен в лагерь на Колыму, где и умер.
Аббасали бек внес большой вклад в оборону Иревана и Нахчывана от дашнакских сил во время событий 1918-1919 года. В 1919-м он работал в Иреване при Магомед хане Текинском переводчиком МИД Азербайджана и приложил в этом деле немало сил. Кроме того, он храбро сражался в рядах нахчыванского батальона в звании корнета. И это все лишь часть того, что нам сегодня о нем известно. Но и этого, думается, было вполне достаточно для того, чтобы коммунистический режим наклеил на него стандартный для неугодных ярлык «враг народа». Отметим, что спустя три дня после ареста Аббасали бека был схвачен его сын Бахрам, сотрудник Наркомзема АзССР, причем вместе с сыном известного бакинского нефтепромышленника Мусы Нагиева - Гусейном. Нам не удалось найти данные о месте их содержания до 1940 года.
Бахрам Макинский скончался в Баку в 1970 году.
Муса ГУЛИЕВ,