• четверг, 28 Марта, 13:49
  • Baku Баку 16°C

На крутом изломе времен

08 ноября 2019 | 15:21
На крутом изломе времен

МНЕНИЕ
Реформы диктует время, ибо оно течет и меняет все и вся. Обновляются приоритеты, сменяются дискурсы и парадигмы - и результаты выполняемых задач перестают отвечать требованиям дня.
Начатые в Азербайджане масштабные реформы и реорганизация призваны амортизировать переход из одного качественного состояния в другой, более высокий. Главной задачей должно стать уменьшение зависимости от энергетического комплекса. Точнее, он сохранит свою роль локомотива, однако его доля в выработке общенационального валового продукта будет уменьшаться.
Иными словами, развитый ненефтяной сектор должен расправить крылья, чтобы позволить развернуться волне промышленной революции. Четвертая стадия этой революции, по образному выражению Президента Ильхама Алиева, должна играть центровую функцию в общенациональном движении и обеспечить высокие показатели, призванные отразиться на социальном тонусе жизни народа.
Если начинаются реформы и в орбиту поступательного действия вовлекаются новые силы, предметом стратегической важности становится человеческий капитал. В Азербайджане он имеется и внушает большой оптимизм, поскольку кадровый потенциал как таковой за последние 25 лет заметно обновился за счет молодого кластера, прошедшего обучение, переквалификацию и приобщение к совершенным технологиям благодаря государственным программам. Это означает, что подготовке кадров руководство страны не случайно придавало стратегический интерес и недаром выделяло солидные денежные средства, дабы обеспечить молодежи доступ к лучшим университетам мира.
Сегодня, когда наравне с Западом реально обозначился новый Азиатский центр геоэкономического действия, за новыми стремительно развивающимися гигантами мирового производства и научно-технического спурта потянулись новые образовательные центры, обучающие молодых людей по оригинальным методикам.
Стремительное развитие университетской науки, фронтальный обмен между передовыми образовательно-прикладными центрами ведущих государств открыл второе дыхание для новой эры ноу-хау. Стоять в стороне от центрового тренда означает обречь себя на отсталость. Обучение молодых граждан страны в ведущих вузах мира позволило создать надежную базу для рывка в будущее. Сегодня, когда Президент Азербайджана активно привлекает в сферу государственного управления молодую поросль, он дает всем понять, что от новых назначенцев требуется не только управленческая сноровка, но и интеллектуальный вклад в совершенствование атмосферы производства, распределения, репродуктивного использования национальной ресурсной базы.
На дворе век инклюзивного развития, и он требует от современников экономного потребления электроэнергии, бережливого использования редко встречающих в природе материалов и сырья и, наконец, рационализации всей цепочки изготовления и потребления ради одной цели - максимальной отдачи.
Человеческий фактор был и остается определяющей категорией, дающей еще и ясное представление о высоких требованиях к национальной культуре. Этический и эстетический аспекты мироощущения молодого поколения - далеко не элемент престижа, а залог гармоничного развития. Со временем многое устаревает, и чтобы не отстать от интенсивного ритма жизни, нужно не ставить эксперименты, а действовать наверняка.
Лимит на оплошность никто не отменял, и повсюду на земле люди иной раз идут по ошибочной колее. Порой это оборачивается ощутимыми издержками, однако ошибки не только учат, но и играют роль страховочного механизма.
Азербайджан в последние годы действительно заставил мир считаться с собой, потому что встал в один ряд с экономически быстро развивающимися странами. Это подтверждает Всемирный Давосский экономический форум, который никогда не торопится с выводами, а если делает их, то очень точно. Так вот Азербайджан в первой десятке государств с показателями быстрого роста. Всемирный банк выстроил ранжир стран с показателями высокой деловитости, где опять же Азербайджан среди первых 40 государств. А по индексу политического руководства стран, склонных к проведению в жизнь смелых перемен и инновационных реформ, команда Ильхама Алиева заняла пятую строчку среди 140 номинантов. Мало сказать, что это почетно. Это еще и показательно, потому что раскрывает семантику программы обновления страны с десятимиллионным населением, да еще и находящимся в состоянии войны с Арменией.
Взяв на себя бремя регионального лидера, Азербайджан сегодня смело расширяет пояс регионального и межконтинентального сотрудничества, а параллельно вносит посильный вклад в дело международной разрядки, усиливает запас прочности безопасности и стабильности. Не случайно число дружественных Азербайджану государств поступательно растет.
Саммит Движения неприсоединения, успешно прошедший в Баку в октябре, показал, что международное реноме страны - хозяйки форума возросло, и тому есть убедительное объяснение. Выработав национальную модель развития, Азербайджан сегодня активно проповедует соблюдение Бандунгских принципов, которые актуализируют проведение в жизнь конструктивной политики независимых государств с прицелом на усиление трендов международного сотрудничества. Агитировать других за соблюдение стабильности и безопасности, нерушимость границ и активацию перспективного взаимодействия на принципах равноправия может только страна или группа государств, которые неукоснительно соблюдают эти высокие нормы и своим примером создают обнадеживающее подспорье сообществу.
Азербайджан сегодня - состоявшийся лидер, новатор, который успешно продвигает курс востребованной интеграции, защищенный от всех форм мракобесия и ксенофобии. Нет сомнений, что мир больше всего нуждается в стабильности, что означает, что он напрочь отвергает такие явления, как отчужденность, человеконенавистничество и другие пороки, идущие вразрез со здравой логикой.
Человечество имеет богатейший опыт негативного порядка, когда миллионы людей ввиду нерадивых решений правителей или же народных предводителей вместо успеха и достатка удостаивались крушения надежд и невосполнимых потерь. Однако история показывает нам и позитивные примеры, когда величайшие личности, взвалив на себя бремя власти, выводили народы из тьмы и удостаивали их самодостаточной жизни.
В наше время эти две модели имеют место быть, и не где-нибудь, а даже на Южном Кавказе. Если Азербайджан сегодня своими темпами развития и национальными приоритетами олицетворяет свет, то Армения, переведенная на внешнее управление и страдая от геополитической и геоэкономической импотенции, все глубже погружается в мрак. Один сравнительно небольшой регион, в котором соседствуют две контрастные ипостаси, о многом говорит.
Что больше привлекает здравых людей, полных решимости найти правильный и короткий путь в светлое будущее? Именно современный Азербайджан с его энергичным лидером-прагматиком Ильхамом Алиевым предлагает дружественным странам реалистичный путь развития. Представители без малого 160 государств и международных структур, что съехались в Баку во время саммита Движения неприсоединения, осознали, что страна - хозяйка важного форума потому и добилась прогресса, что ее ведет лидер, ясно представляющий себе задачи государства в зеркале мировых трендов.
Чувством глубокого понимания должны проникнуться и новые руководители министерств и ведомств, которых Президент Ильхам Алиев назначает на должности, вверяя им ответственные участки на огромном пространстве национального становления. Доверие, ответственность и неформальное отношение к делу и есть категории, гарантирующие залог новых успехов. Именно на это и надеется автор и модератор азербайджанских реформ Президент Ильхам Алиев, получивший признание сообщества на крутом изломе времен.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать