• четверг, 28 Марта, 13:55
  • Baku Баку 16°C

Сынки и пасынки

07 ноября 2019 | 21:00
Сынки и пасынки

МНЕНИЕ
Рейтинг рейтингу - рознь. Например, экономический блок, предоставляемый Всемирным экономическим форумом, Международным валютным фондом, Всемирным банком, специализированными агентствами, предлагает вниманию пользователей методику составления документа по итогам года, анализирует ситуацию по странам, предостерегает от возможных ошибок в будущем и попутно рекомендует пути выхода из кризиса.
Тут, понятное дело, правительствам карты в руки, поскольку «яйцеголовые» дяденьки доходчиво и на языке, понятном всем экономистам мира, объясняют, как пошагово пройти от точки «а» до точки «я».
В случае с политтехнологическими рейтингами гораздо сложнее - та же самопровозглашенная «правозащитная» структура Freedom House составляет список всего из 65 стран при 193 государствах-членах ООН для ежегодного рейтинга свободы интернета, выводя остальных за скобки.
С больной головы на здоровую
Последний рейтинг этой организации, чьи услуги оплачивает Госдеп США и лоббистские диаспорские движения, вообще примечателен несколькими деталями - первое место по засилью виртуального пространства неожиданно занял Китай (хотя на фоне торговой войны с Соединенными Штатами можно было предположить подобный сценарий), а Армения, тоже впервые за годы независимости, оказалась в числе свободных стран.
Мы, граждане Азербайджана, хоть и недоумеваем, но все же привыкаем к тому, что официальный Баку по версии Freedom House и прочих западных политтехнологических структур традиционно является «душителем свобод», но непонятно, с какой стати бедная страна-агрессор, где и скорость интернета ниже, чем у нас, и цензура действует на уровне премьер-министра (профессионального журналиста) Никола Пашиняна, вдруг попала в списки абсолютно (?!) свободных стран. Просто поразительная метаморфоза, не правда ли - вот что могут сделать неучтенные «животворящие доллары».
Вообще-то эта организация намеренно своеобразно оценивает показатели «демократического» интернета, хотя само по себе это понятие подразумевает следующее: или виртуальное пространство есть, и тогда граждане страны являются частицей глобального сообщества, или же его нет. Уже то, что 4,5 млн (почти половина общего числа, включая глубоких стариков и младенцев) азербайджанцев являются пользователями социальных сетей, а мобильной связью пользуется и вовсе 7 млн человек, снимает вопрос о свободе и несвободе пространства.
Что касается регулирования онлайн-медиа, этот вопрос уже поставлен на повестку дня многих правительств, а сами Штаты приняли так называемый закон об иностранных агентах, чтобы «минимизировать влияние России и Китая на исход выборов». У нас этим занимается отнюдь не правительство, а созданный 16 с лишним лет назад журналистским сообществом Совет прессы, он же и наделен полномочиями рассматривать жалобы, причем как в отношении традиционных медиасредств, так и online-ресурсов, причем на общих принципах. Судя по официальным цифрам, в данной сфере, как и во многих странах мира, у нас тоже есть определенные проблемы - до 80% всех жалоб, поступающих в эту структуру, относятся именно к электронным ресурсам, поскольку местный сегмент интернета является доминирующим средством массовой информации, ведь его аудитория в разы превосходит даже аудиторию самых популярных телеканалов. Иными словами, это единственный ареал наиболее массового просмотра в системе правовых отношений Азербайджана, то есть именно эта отрасль подразумевается в качестве «поля массовой информации», могущего породить правовую ответственность.
Однако отечественное законодательство пока не определило конкретного юридического статуса online-ресурсов. Это значит, что если к традиционным СМИ применяются требования указать номер регистрации, тираж и прочие исходные данные, к интернет-изданиям эти требования и прочие стандарты не применимы, а это порождает безответственность. Обратите внимание, государство на уровне Министерства юстиции никоим образом не вмешивается в процесс - захотел открыть хоть двести сайтов, пожалуйста. В итоге Совет прессы иной раз сталкивается с жалобами в отношении online-ресурсов, не имеющих никаких реквизитов, включая имени учредителя, а это создает дополнительные трудности в регулировании отрасли. А вы говорите «свобода» армянского и «засилье» азербайджанского сегментов виртуального пространства.
Абсурд, да и только…
Спрашивается, чем так не угодил азербайджанский сегмент интернет-пространства «демократичным» американским экспертам? Наверное тем, что у нас не так, как у них - у нас школьник не может заказать в интернет-магазине оружие, а затем перестрелять полкласса вместе с ненавистным преподавателем, человек с психическими отклонениями не имеет возможности купить у виртуального продавца тротиловую шашку, гранаты и прочие взрывчатые вещества. Не доросли мы до этой степени свободы, и мы законно гордимся этим.
Но если откровенно, насколько вообще объективны эти субъективные оценки, выставляемые Freedom House суверенным государствам? Чем так плох, если разобраться, тот же местный интернет? Данные мониторинга вызывают реальное недоумение.
Для начала вспомним, ограничены ли для массового доступа на какие-то сайты в сети азербайджанские пользователи? Жалуется ли кто-то из зарубежных гостей на эти проблемы, находясь в поездке по нашей стране? Наблюдаются ли когда-либо проблемы с доступом на ресурсы Faсebok, İnstagram, YouTube, Google и др.?
Для сравнения, например, в некоторых странах юго-восточной Азии доступ к большинству из вышеупомянутых соцсетей и браузеров заблокирован начисто, а этих стран в списке вообще нет ввиду «абсолютной дружбы» с Вашингтоном. А у нас проблем с этим нет, несмотря даже на то, что на упомянутых ресурсах зачастую размещается информация, лживо порочащая Азербайджан и руководство страны.
Freedom House также известна и своими заключениями по поводу якобы нарушений прав человека и законности во время проведения митинга 19 октября в Баку. Однако оставим это мнение на ее совести, взамен попросим уточнить другое - были ли как-то ограничены размещения в сети видео или фото, а также информации по факту упомянутой провокационной акции? Ведь именно на эти материалы ссылаются все критиканы, включая местный андерграунд. Всю эту грязь преспокойно можно обнаружить в интернете, сидя в любой точке Азербайджана. Просто горе-правозащитникам и их патронам непонятно, почему, несмотря на горы «компромата» в социальных сетях, наши граждане не одевают желтые жилеты, а ответ прост - от добра добра не ищут.
Если приглядеться к Freedom House с точки зрения шкалы ценностей, то можно заметить, что в принципе в фокусе несвобод этой организации всегда те страны, которые состоят в «прохладных» отношениях с США. Например, «правозащитная» структура постоянно не замечает проблем с правами человека в странах Балтии, но почему-то неизменно критична к Азербайджану и России, а в последние лет пять-шесть и к Турции. Зато обязательное исключение составляют богатенькие арабские страны, причем не все, а исключительно «младшие братья» Вашингтона, у которого с ними своя игра - в «израильские кошки-мышки». Это означает осуждение демократических принципов, с одной стороны, и геополитическое «партнерство» против Ирана - с другой. Эту политику США в точности копирует и аналитическое агентство.
Кстати, профессор политологии Дэниэл Трейсман из Калифорнийского университета подверг критике оценки Freedom House по России. Трейсман указал, что Freedom House оценила уровень политических свобод в России, подогнав его к уровню свобод в ОАЭ. Хотя согласно любой Википедии и даже данным той же Freedom House, ОАЭ представляет собой федерацию абсолютных монархий, совершенно лишенную признаков демократии в политической системе. Она также приравняла уровень России к Йемену, где согласно его Конституции, единственным законом является шариат и разрешено насилие и убийство женщин за подозрение в аморальном поведении. А критика президента в Йемене незаконна. Тем не менее в общественных устоях России и Йемена, по мнению Freedom House, есть что-то общее.
Не кажутся ли вам абсурдными эти сравнения? Но если взять последний доклад по несвободам в сети, ситуация словно разворачивается по формуле «Кто главная угроза США»? Источники «несвобод» расположись по негативному рейтингу, словно их расставили, как оловянных солдатиков. Например, Китай по уровню закрытости интернета расположился на самом последнем, 65-м месте, пророссийские Казахстан и Беларусь - на 48-м и 50-м соответственно, Россия - на 51-м, а на 45-м - Азербайджан, а лояльные исторически США Исландия, Эстония, Канада, Германия и Австралия почему-то находятся на вершине рейтинга.
Собака лает, караван идет
По мере развития Азербайджана, укрепления его позиций в международном сообществе появляется все больше проплаченных сил, не только не желающих видеть наших успехов, но и призывающих к этому. При любой возможности они пытаются подорвать авторитет нашей страны, искажают реалии. Известно, откуда исходят эти коварные деяния: армянское лобби и вся антиазербайджанская сеть уже долгое время занимаются «черным пиаром» против нашей страны. Оценка, которую международная «правозащитная» организация Freedom House дала Азербайджану в своем последнем «отчете», назвав его якобы единственной несвободной страной на Южном Кавказе (Грузия наряду с Арменией также признана свободной), не только смехотворна, но и доказывает, что данная организация - это грязная структура, проводящая оценку по необъективной и неизвестной методологии.
Freedom House и подобным ей международным организациям следует знать, что печать в нашей стране совершенно свободна, более 80% населения имеет выход в интернет, все социальные сети открыты, никакой цензуры нет. Благодаря титаническим усилиям Президента Ильхама Алиева стабильность, безопасность и развитие в нашей стране находятся на высоком уровне. И незря абсолютно не зависящие ни от кого политически и финансово нобелевские лауреаты называют Азербайджан островом мира, толерантности и стабильности. На фоне происходящих в регионе и мире кровавых конфликтов, столкновений, войн, рисков и угроз атмосфера стабильности, превратившаяся в образ жизни в стране, - наше историческое достижение и достояние. Гарантом стабильности и безопасности являются азербайджанский народ и его нерушимое единство с властью. И главный фактор, лежащий в основе этого единства, - вера и доверие всего населения (за исключением одиозных радикалов и кучки верящих им малограмотных юнцов) Президенту Азербайджана.
Некоторым силам на Западе кажется, что двумя-тремя ложными «замахами» можно дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Азербайджане, вывести ее из состояния равновесия.
Но они забывают, что речь идет о родине борцов во всех смыслах этого слова, а потому подобными предвзятыми отчетами нельзя оказать давления на нашу страну, нельзя предотвратить рост ее международного авторитета. Кстати, если эти демократизаторы говорят о защите прав и свобод человека, ратуя за приоритет этих понятий, то в первую очередь они должны заявить о том, что Армения является государством-оккупантом, нарушившим право даже не на достойную, а просто на жизнь миллиона человек, выдворив их с отчих домов. Однако в адрес страны-агрессора, повинной в массовом нарушении прав людей, не прозвучало ни одного хотя бы формального призыва. Более того, международные правозащитные организации ни разу не критиковали Армению за нарушение прав собственных граждан - ни при обстреле парламента, ни при жестоком разгоне массовых акций, ни при использовании огнестрельного оружия против митингующих, ни при аресте демонстрантов. Причина - двойные стандарты и использование защиты прав человека как инструмента политического давления.
Читая отчет, от которого явно отдает «холодной войной», явно представляешь «двойные стандарты» в отношении страны с превалирующим мусульманским населением, богатой энергетическими ресурсами. И этому есть свои причины - тут прослеживается конкретная финансовая поддержка Freedom House и ей подобных со стороны армянского лобби, а также заказ тех, кто пытается удовлетворить собственные геоэкономические интересы в противовес реалиям и интересам азербайджанского народа. Но мы - люди, к несправедливости привыкшие еще со времен царской России, а государственное руководство неуклонно ведет нас к новым свершениям, невзирая на злобные «отчеты» прикормленных заокеанских дельцов.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать