• вторник, 23 Апреля, 23:24
  • Baku Баку 20°C

История биографии

08 мая 2014 | 13:53
История биографии

Важную роль в создании Азербайджанского государства сыграло возрождение в новом масштабе идеологии азербайджанства, которая получила официальный статус еще в период Азербайджанской Демократической Республики, а позже, при Советах, подвергалась гонениям. Теперь эта идеология стала последовательно проводиться в жизнь на государственном уровне и более того, вышла за рамки страны и стала фактором сплочения азербайджанцев всего мира. Стали укрепляться и расширяться связи Азербайджана с другими тюркоязычными и мусульманскими странами.
Несомненно, величайшей антиазербайджанской акцией в период краха Советов и обретения независимости явилась армянская агрессия. Еще в начале XIX века, с момента вхождения северо-азербайджанских земель в состав России, начался процесс расселения на них армян. Этот процесс заложил предпосылки для возникновения армянских притязаний на исконные азербайджанские земли, которые в начале XX века привели к созданию на азербайджанских землях первого на Кавказе армянского государства. Новое государство с первых же дней при поддержке России и ряда других империалистических покровителей приступило к кровавым погромам и этнической чистке коренного азербайджанского населения, с тем чтобы расширить свою территорию. Одновременно погромы и геноцид азербайджанцев - наиболее многочисленного народа на Южном Кавказе - развернулся и в других местах региона со стороны большевиков и армянских дашнаков, причем виновные фактически не понесли никакого наказания. После Второй мировой войны в СССР на государственном уровне была осуществлена массовая депортация азербайджанцев, т.е. коренного населения, с территории той же искусственно созданной Армении, изгнанники были расселены в Азербайджане, нередко в непривычных для них природных условиях. Наконец, в конце 80-х – начале 90-х годов из Армении были насильственно изгнаны остатки коренного населения этих земель, вдобавок армянскими военными силами оккупированы бывший Нагорный Карабах и прилегающие к нему административные районы, а население их также изгнано.
Но как бы ни коварны, ни продуманны и тщательно подготовлены были происки против государственной независимости Азербайджана, воля народа и его общенационального лидера оказались сильнее. Враги Азербайджана полагали, что изгнанные из Армении и оккупированного Карабаха сотни тысяч людей станут горючим материалом, вызовут распри и дестабилизацию в стране и в конечном счете Азербайджан расколется и прекратит существование. С этой целью внешние круги сеяли семена этнического сепаратизма. Однако сплоченность и здравомыслие народа в конечном итоге оказались решающими. Сегодня существует Азербайджанское государство, пользующееся особым авторитетом в регионе и неуклонно укрепляющее свои позиции на мировой арене, с его интересами считаются все.
В настоящее время в Азербайджане живут наряду с собственно азербайджанцами лезгины, русские, талыши, турки-месхетинцы, аварцы, курды, таты, цахуры, евреи, удины, ингилойцы и другие. Сохраняя свою национальную самобытность, эти этносы составляют современную азербайджанскую нацию.
Зарубежные азербайджанцы
Каждый азербайджанец, независимо от места жительства - будь то Азербайджанская Республика, исторический Азербайджан или за пределами Родины, с полным основанием видит в Азербайджанском государстве главного защитника общенациональных идеалов и ценностей. Конечно, по сравнению с гражданами Азербайджанской Республики национальные права азербайджанцев, живущих в других регионах исторических азербайджанских земель - Иране, Грузии, Дагестане, существенно урезаны. Особенно в Иране азербайджанцы, составляющие почти половину населения страны, лишены права на образование на родном языке, и это не может не сказываться на их психологии, менталитете, уровне национального самосознания, не привести к комплексу неполноценности. В целом отсутствие политического единства 50-миллионного народа, волею судьбы оказавшегося в составе нескольких государств, закономерно негативно отражается на его духовном состоянии и морально-идеологической целостности. И тем не менее существование идеалов, вызвавших к жизни Азербайджанскую Республику, не позволяет подорвать или исказить эту целостность. Проведенные в последние годы в Азербайджане и других странах съезды и форумы азербайджанцев показали, что при всех трудностях и препятствиях, с которыми он сталкивается, азербайджанский народ не теряет морально-психологического единства и никогда его не потеряет.
Неодолимый процесс интеграции Азербайджана в международное сообщество и встречный многоплановый интерес мира к Азербайджану позволяют сделать вывод, что достижение фактической целостности нации не за горами. Потому что этого требуют не только внутренняя потребность народа, но и общечеловеческие идеалы, интересы глобализирующегося мира, избавляющегося от рубежей и постепенно превращающегося в «большую деревню».
Сегодня, в период неуклонного усиления Азербайджанской Республики и тесного морального сплочения азербайджанцев мира вокруг своего государства, возникает вопрос: кто такой азербайджанец? Или - кого следует называть азербайджанцем? На этот вопрос история, эпоха, время дают следующие варианты ответа:
1) азербайджанцы тюркского происхождения
2) этносы различного - кавказского, иранского и др. происхождения, вошедшие в состав азербайджанского народа
3) каждый, считающий себя азербайджанцем.

Азербайджанский народ не живет только лишь чувствами национальной гордости, ему присущ также глубокий интернационализм. Сегодня в Азербайджанской Республике может спокойно жить и самореализоваться, осуществлять свои мечты представитель любой народности, приверженец любой религиозной конфессии. Это значит, что азербайджанский народ по своей природе гуманный народ.
* * *
Итак, азербайджанский народ находится на третьем этапе своей истории, начавшемся с обретением государственной независимости. Этот этап будет продолжаться до тех пор, пока не исчезнут все помехи на пути морально-политической консолидации и целостности азербайджанского народа.
Эпилог
Рассмотрение исторической биографии азербайджанского народа дает все основания отнести его к числу народов мира, прошедших насыщенный жизненный путь. Сформировавшись в результате дробления тюркского этноса, азербайджанский народ в той или иной степени вобрал в себя этнические элементы кавказского, иранского и др. происхождения. В конце средневековья - начале нового времени этот народ пережил полноценный период национального возрождения, но вскоре - в начале XIX века был разделен между Россией и Ираном.
Будучи расположен на стыке восточной и западной цивилизаций, Азербайджан ощутил мощное влияние обоих культурных укладов и стилей жизни. В конце XIX - начале XX века азербайджанский народ в лице лучших представителей своей передовой интеллигенции усвоил прогрессивные идеи Запада и поднялся на борьбу демократическими методами за осуществление национальных идеалов свободы и демократии. В результате родилась первая на Востоке демократическая республика. Хотя это государство оказалось недолговечным, азербайджанский народ сохранил приверженность идеалам демократии и создания своего национального государства. Двигаясь выбранным путем, в конце XX века под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева азербайджанский народ почти на четвертой части своих исторических земель создал независимое государство, которое охватило около пятой части 50-миллионов азербайджанцев мира. Это государство служит предметом гордости для каждого азербайджанца, оплотом и вдохновителем общенациональных идеалов.
Главным общенациональным идеалом азербайджанского народа является его неотъемлемое право на независимость и политическое единение. Будучи в генетическом отношении частью тюркского мира, по религиозным воззрениям - частью мира ислама, азербайджанский народ под руководством своего лидера Ильхама Алиева продолжает успешно решать задачи, проистекающие из его идеалов, поставленные перед ним исторической судьбой.
Таким образом, история азербайджанского народа делится на три периода:
1) этап формирования - от начала нашей эры до конца средневековья - начала нового времени
2) период борьбы за национальное освобождение и консолидацию - с начала нового времени до конца XX века
3) период торжества идеалов национального освобождения - независимости и целостности - с конца XX - начала XXI века.

Низами ДЖАФАРОВ,
член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана,
депутат Милли Меджлиса
banner

Советуем почитать