• четверг, 28 Марта, 23:46
  • Baku Баку 13°C

Конгресс Госдепу не указ

04 ноября 2019 | 16:02
Конгресс Госдепу не указ

КОММЕНТАРИЙ
США не признают режим в Нагорном Карабахе, как и никакая другая страна, включая Армению, заявили в Госдепе США, комментируя посещение Соединенных Штатов так называемым главой МИД самопровозглашенного «НКР» Масисом Маиляном.
Как заявила заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф, позиция Соединенных Штатов в вопросе нагорно-карабахского конфликта не изменилась. При этом, отвечая на вопрос о мероприятии, отмечаемом армянскими сепаратистами в одной из комнат здания Рейберн Конгресса США и посвященном «независимости Нагорного Карабаха», представитель Госдепартамента сказала, что в Конгрессе могут проводить такого рода мероприятия, однако это не говорит о том, что позиция США в этом вопросе претерпела изменения. Она также добавила, что «не все, о чем говорит Конгресс, совпадает с нашей позицией».
Что имела в виду Мари Харф?
Впрочем, говоря о Конгрессе, Мари Харф имела в виду, что это мероприятие проходило с несколькими проармянски настроенными конгрессменами, а не с большинством Конгресса, в котором насчитывается 435 представителей. Дело в том, что армянское лобби, в частности Армянский национальный комитет Америки (АНКА), ежегодно устраивает подобное шоу в одной из комнат здания Конгресса, приглашая всех 435 конгрессменов и 100 сенаторов на «празднование независимости» общей рассылкой. Однако на мероприятии появляются лишь несколько проармянских законодателей, представляющих избирательные округа штатов, где большие армянские общины.
По сообщению армянских СМИ, на мероприятии в этом году участвовали конгрессмены Фрэнк Палон из Нью-Джерси, Анна Эшо из Калифорнии, являющаяся наполовину армянкой, Дэвид Сиселин из Род-Айленда, Бред Шерман из Калифорнии, Джим Коста, Джуди Чу, ДжанисХаан и Линда Санчес - все четверо из Калифорнии, Керри Бентиволио из Мичигана. Все они представляют округа с большой армянской общиной.
Так вот, Мари Харф подтвердила, что позиция правительства США как законодательной, судебной, так и исполнительной власти, в отношении нагорно-карабахского конфликта ничуть не изменилась, и официальный Вашингтон не признает независимости марионеточного режима в Нагорном Карабахе. А еще тот факт, что США признают территориальную целостность Азербайджана в соответствии с нормами международного права.
Заявление Госдепартамента США последовало после того, как посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер был вызван в Министерство иностранных дел страны, где ему вручили ноту протеста в связи с визитом в США представителя сепаратистского режима «НКР» Масиса Маиляна. Того самого Маиляна, который в начале октября заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах «президента» марионеточного образования в 2020 году.В ноте был выражен протест относительно выдачи виз властями Соединенных Штатов представителям оккупированного ВС Армении Нагорного Карабаха и отмечено, что это подрывает мирный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. И что разрешение на осуществление подобных визитов противоречит обязательствам США как одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также таким основополагающим принципам международного права, как уважение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ.
Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых Мадридских принципов, которые были выдвинуты Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Азербайджан принимает Мадридские принципы с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его автономию. Армения также признает основы Мадридских принципов, но с противоположным условием.
Посол Эрл Литценбергер в ходе встречи сказал, что ему известно, что некоторые члены Конгресса принимали в Вашингтоне представителей из «НКР», и подчеркнул, что США поддерживают процесс Минской группы ОБСЕ и не признают сепаратистский режим в Нагорном Карабахе.
Признание Пашиняна
Не потому ли Пашинян, получив щелчок по носу от Госдепартамента США, впервые заговорил о прогрессе на переговорах по Карабаху?! «Могу констатировать, что в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, как бы это ни казалось странным, есть довольно интересная динамика. Я оптимист, и думаю, что эта динамика продолжится. Динамика будет развиваться», - заявил глава армянского правительства на своей странице в Facebook.
При этом он констатировал снижение напряженности на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. «И этот спад произошел в контексте известных обсуждений в Душанбе», - написал премьер, вместе с тем признав, что «сегодня армянская сторона несет потери».
Однако это была, скорее, бравада, поскольку Пашинян вновь повторил свой предыдущий тезис относительно карабахского урегулирования: «Я говорил, что любое решение карабахского вопроса должно быть приемлемым для народов Армении, Карабаха и Азербайджана». Потому остается загадкой, как он собирается этого достичь, если первостепенной своей задачей считает за столом переговоров «найти решение, приемлемое для армянского народа», которое он собирается представить на всеобщее обсуждение.
В унисон армянскому премьеру министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в беседе с армянскими журналистами также заявил, что не видит никакого тупика в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «Есть содержательная часть, и есть вопросы, которые формируют среду, в которой обсуждаются эти содержательные вопросы», - сказал армянский министр, отметив при этом, что крайне важно достичь ситуации, которая исключает риски эскалации.
Достаточно ли визитов журналистов?
Российское экспертное сообщество, скрупулезно отслеживающее малейшие телодвижения армянского премьера,считает, что Пашинян своими популистскими заявлениями смял и выбросил многолетние переговоры. Российское аналитическое поле приветствует взаимные визиты журналистов из Азербайджана и Армении в качестве достаточно интересного, нестандартного шага в рамках урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Имеется в виду, что журналисты как профессиональные работники информационной сферы являются намного более сильным инструментом воздействия на ситуацию, чем даже министры иностранных дел, которые, как кажется, уже выработали свой потенциал. Однако зомбированные до мозга костей армянские журналисты вряд ли уйдут от регулярных оскорблений и прямых угроз в адрес нашей страны и граждан. Ведь, захватив чужие земли, представители армянского этноса уже придумали себе мифы относительно автохтонности пришлых армян на азербайджанской земле, и не только свято верят тому, что «слепили», но и передают из поколения в поколение свои байки, отравляя сознание подрастающего поколения не существующим своим величием. Это не только не приближает главную цель переговорного процесса, но и выглядит откровенно глупо с точки зрения сторонних наблюдателей. Зато армянами принимается на ура.
Что касается нынешнего руководства Армении, если следовать логике Пашиняна, то после всех его популистских заявлений он должен был вообще отказаться от переговоров по Карабаху. А тут такой поворот. Возможно, он еще не оправился от американского нокаута.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать