• пятница, 29 Марта, 12:52
  • Baku Баку 14°C

Геополитический треугольник

08 мая 2014 | 12:11
Геополитический треугольник


Встреча Президентов Грузии, Азербайджана и Турции в Тбилиси далеко не первая в таком формате. Как известно, с 2007 года азербайджано-грузинские отношения по предложению главы нашего государства были трансформированы в трехсторонний формат сотрудничества - с добавлением Турции. Новый толчок развитию трехсторонних связей был дан в 2012 году, когда с февраля начали проходить встречи министров экономик трех стран и совместные бизнес-форумы. А с лета того же года начались встречи министров иностранных дел.

Взаимоучет интересов
Роман Темников, политический обозреватель газеты «Каспiй»:

- В рамках трехстороннего сотрудничества уже был реализован целый ряд проектов международной значимости (БТД, БТЭ) и еще несколько будет реализовано (железная дорога БТК, трубопроводы TANAP и TAP).
Корни удачно развивающихся трехсторонних отношений восходят к двухсторонним отношениям между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Каждая из этих стран, безусловно, преследует собственный интерес в рамках трехстороннего сотрудничества, но при этом он не вступает в противоречие с интересами двух других участников.
Во-первых, Турция нуждается в нефти и газе Азербайджана для развития собственной экономики. Во-вторых, она все еще питает надежды стать важным энергетическим хабом для Европы в сфере доставки газа, как альтернатива России. В-третьих, с геополитической точки зрения это поможет усилить позиции Турции как регионального актора в глазах Европы в регионе Южного Кавказа.
С точки зрения интересов Азербайджана, ему важно иметь безопасный, бесперебойный и экномически эффективный маршрут по доставке собственной нефти и газа на европейский и мировой рынки. Маршруты через Грузию и Турцию полностью отвечают всем этим требованиям. Кроме того, растет геополитическая роль Азербайджана, как альтернативного источника углеводородных ресурсов для Европы и будущего транзита углеводородов из Центральной Азии. Наконец, Турция для Азербайджана является не только важным источником инвестиций, но с недавних пор и сама стала выгодным полем для вложения азербайджанских инвестиций. К тому же, Анкара остается и важным торговым партнером Азербайджана (по итогам 2013 года товарооборот между двумя странами достиг 4,7 миллиарда долларов).
Что касается Грузии, то она, в первую очередь представляет собой территорию, соединяющую Азербайджан с Турцией. Азербайджан для Грузии - основной источник поступления нефти, нефтепродуктов и газа. А также инвестиций в экономику и является вторым торговым партнером. Так, по итогам 2013 года товарооборот между Азербайджаном и Грузией составил 1,35 миллиарда долларов, увеличившись за год на 7,14%. В свою очередь Турция для Грузии - возможность более тесного сотрудничества с евроатлантическими структурами, региональный противовес устремлениям России, источник инвестиций и первый торговый партнер уже на протяжении целого ряда лет (по итогам 2013 года двусторонний товарооборот составил 1,53 миллиарда долларов).
Кроме этого, в политическом смысле все три страны объединены проблемой территориальной целостности и борьбой против сепаратизма. Если для Грузии и Азербайджана это вопросы временно отпавших территорий - Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах, которые необходимо вернуть, то для Турции это курдская проблема. Помогая друг другу в рамках трехстороннего сотрудничества на международной арене в различных международных организациях, все три страны надеются решить проблемы территориальной целостности и сепаратизма с наибольшей выгодой для себя.
Не оставляет никаких сомнений, что и в ходе очередного трехстороннего саммита лидеры наших государств вновь обсуждали те же насущные вопросы: обеспечение энергетической безопасности региона и Европы в свете новых геополитических реалий, территориальная целостность государств, развитие новых энерготранзитных проектов и т.д.
Ничего антироссийского
Орхан Гафарлы, эксперт Центра стратегических исследований Турции «Бильге»:

- Трехсторонний саммит в Тбилиси носил геополитически важный характер не только для Грузии и Азербайджана, но и для Турции. Как заявили сами Президенты, они обсуждали вопросы безопасности региона, энергетические вопросы и сложившуюся ситуацию в Украине. С геополитической точки зрения главы государств поддержали территориальную целостность Украины. Новое руководство Грузии, в свою очередь, подтвердило приверженность уже сложившемуся геополитическому треугольнику на Южном Кавказе (Азербайджан - Грузия - Турция).
Тут следует учитывать фактор того, что все три страны выступают за добрососедские отношения с Россией. Турция старалась продемонстрировать это посредством реализации различных экономических и политических проектов с Москвой. Более того, именно официальная Анкара еще в 2008 году предложила России и региональным странам проект Пакта стабильности на Южном Кавказе.
Что касается Грузии и Азербайджана, то у них есть проблема территориальной целостности. Вопросы Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха являются важными факторами в отношениях этих стран с Россией. Азербайджан и Грузия не раз демонстрировали это ранее и сейчас также показали приверженность координации своей деятельности в этих вопросах. Но при всем при этом, прошедшую встречу не следует интерпретировать как антироссийскую.
Турция в рамках саммита ясно дала всем понять, что, несмотря на развитые экономические отношения с Россией, она будет поддерживать свои стратегические партнерские отношения с Грузией и Азербайджаном. Во-вторых, для Анкары очень важны энергетические проекты с вышеуказанными странами, особенно это касается реализации проекта TANAP с последующим участием в нем Туркменистана. Поэтому можно предположит, что между Азербайджаном и Турцией уже велись обсуждения и по этому вопросу. Помимо этого, Анкара выступает за то, чтобы страны Южного Кавказа поддерживали добрососедские отношения с Россией. Турция не желает создавать на Южном Кавказе очаг напряженности, выступая одновременно за сотрудничество не только с Россией, но и с Ираном.
Важным фактором грузино-турецких отношений является абхазская проблема. Дело в том, что в Турции проживают около 5 миллионов черкесов, лоббирующих интересы Абхазии. Этот фактор несет в себе как негатив, так и позитив для грузино-турецких отношений. Ведь, принимая во внимание роль лоббистких групп, Анкара не может забывать и о двусторонних грузино-турецких отношениях. В силу этого, Турция признает территориальную целостность Грузии и старается взять на себя роль модератора в решении абхазской проблемы. А такого рода встречи важны для поддержания политического диалога между сторонами на высоком уровне с целью недопущения их ухудшения.
Боязнь остаться одной
Джумбер Кирвалидзе, политолог:

- В первую очередь следует отметить, что добрососедские и партнерские отношения между Турцией, Грузией и Азербайджаном делают регион привлекательным для вложения крупных международных инвестиций. Надежды Грузии, как и двух остальных участников возложены на уже действующие проекты трубопроводов БТД, БТЭ и строящуюся железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. Все три страны жизненно заинтересованы в этих проектах с экономической точки зрения. Помимо этого, осуществление данных проектов влияет на укрепление региональной и международной безопасности. А Грузия и Азербайджан заинтересована в этом вопросе, чтобы не остаться один на один с Россией. Нашим обеим странам необходим мир и стабильность для восстановления территориальной целостности и в этом деле очень важна поддержка Турции. Сегодня, альтернативное решение не целесообразно. И это видно на примере тех процессов, что мы наблюдаем в Украине.
Для Грузии важным моментом саммита было то, что его участники еще раз подтвердили необходимость обеспечить энергобезопасность всего региона. Особенно важно, что это прозвучало из уст Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Грузия заинтересована в реализации региональных энергетических проектов не только как транзитная страна, но и как политический субъект, борющийся за собственное выживание. В этой борьбе Грузия очень нуждается в дружеской поддержке от ближайших соседей, что строится на взаимности. Руководители Азербайджана и Грузии это прекрасно понимают, а турецкая помощь при этом неоценима.
Тбилисский саммит еще раз продемонстрировал, что отношения между тремя странами очень хорошие и перспективные, а это вселяет надежду в Тбилиси, что мы не останемся одни в критической ситуации. Официальный Тбилиси на этом саммите намеревался еще раз показать всем, что Грузия не одна в политическом плане, есть хорошая экономическая перспектива, как у участника крупных международных проектов и транзитной страны. А также, что Грузия занимает важное место в обеспечении мира и стабильности в регионе. И что Грузия привлекательна для инвестиций в свою экономику, куда уже не мало вложено со стороны азербайджанского и турецкого государственного и частного капитала. Это хорошо видно по инфраструктурным проектам в сфере строительства авто и железных дорог. В Грузии оперируют такие крупные азербайджанские компании, как «SOCAR», «Akkord», «Modern Service», «Azertunel», «Azeri», «Multisectoral Private Firm» и др. Грузия, Азербайджан и Турция являются стратегическими партнерами и Тбилисский саммит стал хорошим подтверждением тройственного партнерства.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать