• пятница, 19 Апреля, 13:07
  • Baku Баку 25°C

Мова не приемлет русского языка

30 октября 2019 | 10:49
Мова не приемлет русского языка

ОБОЗРЕНИЕ
В Украине, где еще при президенте Петре Порошенко был принят закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», ограничивающий права русского языка, теперь партия Владимира Зеленского «Слуга народа» приняла решение запретить своим партийцам участвовать в российских телепередачах. Это связано со скандалом, вызванным появлением позавчера в эфире Первого канала их однопартийца Евгения Шевченко.
Не без политики
То, что это может быть косвенно связано с русским языком (правда, по признанию самих украинцев, почти 80% смотрят российские ТВ), не исключено, однако не обошлось здесь и без политики. В своем выступлении по видеосвязи из Киева Шевченко обвинил «радикально настроенных националистов» в срыве разведения сил и средств в Донбассе. Он также сообщил о желании Украины развивать с Россией партнерские отношения. Сам депутат объяснил, что целью его похода на ток-шоу было «донести гражданам Российской Федерации прямую позицию украинского народа и властей Украины в отношении создания и выполнения всех условий для обеспечения мира». Из-за этого в партии даже поднимали вопрос об исключении из своих рядов Шевченко.
Что касается русского языка в Украине, то после тотальной критики принятого закона, а точнее некоторых его статей, явно ущемляющих права национальных меньшинств, эта проблема вышла за пределы страны. Два дня назад в Киев прибыли представители инспекции Венецианской комиссии, чтобы выяснить, как происходит внедрение положений вступившего в силу закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Сегодня страной руководит новая команда. Может ли это повлиять на ситуацию в сторону улучшения, если комиссия разработает новые рекомендации? А то, что ее экспертам закон о языке понравится еще меньше, нежели об образовании, сомнений не вызывает.
Закон этот рождался буквально в муках, его рассмотрение в Раде вынудило депутатов заблокировать обсуждение множества других вопросов. А ведь все это происходило между первым и вторым турами президентской гонки. Но голосование состоялось, и Порошенко успел подписать принятый закон в мае, когда уже было известно о победе Владимира Зеленского. Попытки «Оппозиционной платформы - За жизнь» отменить закон не увенчались успехом. Владимир Зеленский в тот период так и не высказал определенного мнения о новом законе. За неделю до второго тура выборов, когда документ еще не был принят, он сказал в интервью «РБК Украина», что прежде чем комментировать ситуацию, хотел бы узнать мнение общества по поводу языковой политики государства: «Я думаю, сама Верховная рада не знает ответов на какие-то вопросы, которые беспокоят общество… Это очень важный момент - говорить с людьми».
Поначалу было вообще непонятно, за что же проголосовали депутаты, поскольку на голосование выносились сотни поправок. Однако после подписи Порошенко текст был обнародован, и в середине июля закон вступил в силу. В нем сказано, что все государственные органы, организации коммунального сектора и предприятия всех форм собственности, общественные, научные организации, сфера образования, медицинских и иных услуг должны перейти на украинский язык как единственный рабочий.
Один на всех
Другими языками можно пользоваться в частном общении, в культурной жизни нацменьшинств, в религиозных обрядах, научной деятельности.
Свободное владение государственным языком требуется от чиновников всех уровней и кандидатов на должности в госаппарате, а также медиков, педагогов, юристов, руководителей предприятий. Для рядовых граждан не предусмотрено санкций за незнание государственного языка, но сказано, что они должны владеть. А соискателям гражданства нужно будет сдавать экзамен на знание украинского.
Важным новшеством стало признание украинского языка одним из символов государственности - наряду с гербом, флагом, гимном. Это означает, что за надругательство над государственным языком была введена ответственность. Но в реальной жизни с июля ничего не изменилось. Украинцы общаются между собой на разных языках, а в общественной сфере - на украинском. Нет никаких репрессий или санкций из-за незнания языка. Хотя в Верховной раде депутатам от оппозиции, пытавшихся выступить на русском, пару раз отключали микрофон.
Первым конкретным решением, которое может вызвать недовольство со стороны общества, может стать перевод русскоязычных школ на украинский язык обучения. Новая министр образования и науки Анна Новосад в эфире телеканала «Прямой» заявила недавно: «Русскоязычные школы еще есть. Но с сентября 2020 года такие школы переходят на украинский язык обучения… А школы с языками нацменьшинств, которые относятся к языкам Евросоюза, - с сентября 2023 года». В этот момент изучить ситуацию на месте в Украину приехала делегация Венецианской комиссии.
Украинская сторона убеждает визитеров, что обязательное изучение и использование государственного языка не означает притеснения языков нацменьшиств. Замминистра Василий Бондарь отметил, что порядок применения языков коренных народов и национальных меньшинств будет определяться новым законом, который готовится к рассмотрению в Верховной раде. Тут возникает вопрос: а не легче ли внести поправки в имеющийся закон, а не изобретать велосипед новым? Впрочем, вопросы сейчас ни к чему, нужно ждать результатов работы комиссии. Прислушается ли украинская сторона к мнению европейцев, вопрос времени.
Не первый и не последний
Это не первый и не последний конфликт молодого постсоветского государства - помнится, пару лет назад на взлете были неувязки с Будапештом и Варшавой, а президент Румынии даже отменил визит в Киев. Мотивы те же - статья 7 украинского закона об образовании, предполагающая, что с пятого класса большинство предметов в школах меньшинств будет преподаваться на государственной мове. Правда, команде бывшего президента Петра Порошенко удалось достичь определенного консенсуса со всеми соседями (по поводу создания рабочих групп с участием меньшинств и пересмотре сроков введения нормы). В итоге недовольным остался только кабинет Виктора Орбана, упрямство которого и вынудило отправить закон на рассмотрение Венецианской комиссии, которая, между прочим, поддержала официальный Киев в его стремлении интегрировать все этносы в многофункциональную жизнь государства и сплотить народ в единое целое.
Высокая рекомендация Запада предполагала установление переходного периода действия закона, а также добавление русского языка в перечень тех, на которых можно слушать отдельные предметы в средней школе (в нынешней редакции фигурируют только «языки Евросоюза»). Кроме того, есть ряд небольших замечаний по имплементации этого решения. Но общее решение - закон расширяет знание меньшинствами государственного языка, что приветствуется.
Однако в Венгрии тогда однозначно не согласились с украинской трактовкой решения, а Петер Сиярто, глава внешнеполитического ведомства команды Орбана, прямо так и сказал: «Украинские власти перекручивают слова Венецианской комиссии, хотя она признала также их претензии».
И этот спор длится до сих пор - упертость мадьяр между тем может стать проблемой для украинских евроатлантических стремлений, и прежде всего потому, что глава венгерского МИД не раз уже заявлял о намерении его страны блокировать движение Украины в Евросоюз и НАТО, пока не будет решен языковой вопрос. Проблема в том, что Венгрия действительно может себе это позволить. В обеих организациях важные решения принимаются консенсусом, и один-­единственный голос может стать решающим по широкому спектру вопросов.
Прагматизм, и ничего более
Другое дело, насколько Венгрия действительно собирается саботировать евроинтеграцию Украины. Несмотря на то, что Орбан был первым, кто пригласил президента РФ Владимира Путина с государственным визитом после оккупации Крыма, в остальных вопросах не все так просто. Да, Будапешт ведет раскритикованные Брюсселем переговоры (уже на заключительном этапе) по постройке Россией АЭС на своей территории, а также периодически поднимает вопрос неэффективности антироссийских санкций. Однако при этом Венгрия выступала одним из лоббистов Восточного партнерства и поддерживала большинство проукраинских инициатив в Евросоюзе. В частности, члены партии «Фидес» голосовали в Европарламенте за безвиз Украине и поддерживали Соглашение об ассоциации этой страны с ЕС (хотя Венгрия и пыталась блокировать расширение аграрных квот для украинских производителей).
Все эти шаги говорят о том, что Венгрия, в отличие от Польши, в большей мере руководствуется не идеологическими вопросами, а прагматизмом. А потому для Орбана очень многое означает не столько вопрос образования меньшинств в Украине, сколько то, что он может получить за него и чем рискует.
Очевидно, что вопрос языковой статьи не решится с публикациями рекомендаций Венецианской комиссии. Однако важным тут может стать отношение к этому вопросу в Евросоюзе. Изначально позиция европейских чиновников была двоякой - с одной стороны, они находятся в конфронтации с командой Орбана, но с другой - вопрос прав национальных меньшинств - важный элемент прав человека, что является одним из главных приоритетов Евросоюза.
То есть многое зависит и от самого Киева, и прежде всего от способности новой власти донести свою точку зрения и показать свои усилия европейским партнерам. Решение конфликта по этому вопросу с Румынией может выбить аргументы из рук Орбана, маргинализировать его позицию. А еще можно подождать выборов в начале 2020-го - после них риторика официального Будапешта может существенно смягчиться.
Али ИБРАГИМОВ
banner

Советуем почитать