• четверг, 28 Марта, 12:41
  • Baku Баку 16°C

Желтые шашечки - под контроль,

29 октября 2019 | 18:52
Желтые шашечки - под контроль,

ТРАНСПОРТ
В городе, особенно таком крупном, как Баку, без транспорта никак не обойтись. Согласно данным статистики, в январе-августе нынешнего года перевозчики в Азербайджане обслужили 1 миллиард 303,8 миллиона пассажиров, что на 1,9% больше, чем за тот же период 2018-го. 88,2% пассажиров перевезены на автомобилях, 11,5% - на метро, остальные - другими видами транспорта.
Автомобильным транспортом, который играет главную роль по объему перевозок в транспортном секторе, перевезено 1 миллиард 149,4 миллиона пассажиров, что на 2,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество пассажиров, пользующихся услугами метро, сохранилось на том же уровне, что и в соответствующий период прошлого года, - 150,3 миллиона человек.
Как говорят цифры, 96% пассажиров воспользовались автобусом. Что касается такси, то к их услугам прибегает всего 4% населения. Это неудивительно, ведь если поездка на автобусе обойдется вам в 30 гяпик, то за такси придется заплатить несколько манатов, в зависимости от расстояния. Но платим мы в данном случае за удобство и комфорт. Автобус может быть набит людьми до отказа, придется ехать стоя, рискуя не удержаться на месте при резком торможении транспортного средства. К тому же автобус не подъедет прямо к вашему дому или пункту назначения - какое-то расстояние, иногда весьма значительное, придется преодолевать на своих двоих. Такси же привезет вас прямиком туда, куда вам надо. Этот вид транспорта к вашим услугам в любое время суток - хоть глубокой ночью, хоть в пять утра. У автобусов свой график, и на них можно рассчитывать лишь с семи утра до 12 часов ночи.
Конечно, мало кто ездит на такси каждый день, хотя встречаются и такие, но время от времени в их услугах нуждается большинство из нас. К тому же надо признать, что расценки совсем не выросли после девальвации, несмотря на то, что стоимость большинства товаров и услуг заметно подорожала. Такси может стать палочкой-выручалочкой для семей с маленькими детьми, для тех, кто в душном салоне автобуса или вагоне метро чувствует себя плохо, кто употребил спиртное или очень торопится. Список можно продолжить.
В нашей столице дефицита такси нет - кажется, их с каждым годом становится все больше. Многие сочетают частный извоз с основной работой, подрабатывая в свободное время. Для кого-то эта работа - единственная, а транспортное средство - главное орудие труда и средство дохода. Есть у нас частники, работающие на себя, и те, кто работает на компании, предоставляющие сервис такси-перевозок. Последних становится все больше, и такси сейчас можно заказать не только по телефону, но и скачав специальное мобильное приложение.
Количество, впрочем, не всегда перерастает в качество, и многие клиенты жалуются, что сервис частных перевозок в столице хромает. Но тут единого мнения нет. Некоторые отмечают, что данный сервис должен функционировать в условиях свободного рынка - в результате здоровой конкуренции некоторые фирмы, предоставляющие эти услуги, закроются и останутся те, которые смогут предложить и доступную цену, и хорошее качество. По их мнению, человек сам определяет, что ему нужно из того многообразия, что имеется. Если цель - дешевая поездка, то он пользуется одной службой, если для него важно качество и он готов за него платить - набирает номер другой, если хочет расплачиваться не наличными, а картой, то проголосует за службу, в которой есть безналичный расчет.
В определенной мере с этим можно согласиться, но дело в том, что далеко не все прибегающие к услугам такси знают тонкости обслуживания той или иной службы. К тому же есть базовые требования, которые должны выполнять все компании, предоставляющие такие услуги. Речь в первую очередь идет о безопасности транспортного средства и о том, что таксисты должны проходить определенный отбор, доказывая свою квалификацию. И дело не только в том, что пассажир не хочет оплачивать некачественный сервис, хотя, бесспорно, обидно, если пришлось, скажем, всю дорогу нервничать из-за того, что таксист не мог найти нужное место или вел себя не совсем адекватно. Но главное - пассажир доверяет водителю свою жизнь и, конечно, должен быть уверен, что за баранкой истинный профессионал, а не человек, вчера севший за руль.
Отечественные эксперты не устают повторять, что работа такси в нашей стране должна осуществляться в рамках закона и иметь цивилизованный характер.
По свидетельству председателя неправительственной организации «Помощь в образовании водителей» Фазиля Мамедова, в нашей столице огромное количество такси.
- В Баку порядка 870 тысяч машин, из них около 270 тысяч грузовых. Примерно 300 тысяч занимается частным извозом - не все, правда, на постоянной основе и не у всех это основной вид заработка. В любом случае цифра солидная. В первую очередь необходимо подсчитать, сколько такси реально нужно нашей столице. В разных странах и городах эта цифра может разниться - зависит от ряда факторов, в частности от того, каков автомобильный парк, насколько хорошо развит общественный транспорт и так далее.
Если говорить в целом, то в среднем на 300-500 человек должно приходиться одно такси. Если взять среднюю цифру, то получается 400 человек на одно такси. В нашей столице проживает примерно 4 миллиона человек - значит, на это количество нужно около 10 тысяч такси. У нас же на сегодняшний день только лицензированных порядка 100 тысяч, - отметил эксперт.
По его мнению, определенное количество такси благоприятно скажется на доходе таксистов, ведь сейчас их так много, что заработать значительную сумму не удается. Предложение многократно превышает спрос.
- Некоторые считают, что большое количество такси приведет к конкуренции между ними, а значит - и к улучшению уровня сервиса. Но между отечественными такси особой конкуренции нет, и это в частности продиктовано особенностями менталитета.
С появлением цивилизованных такси те, кто предоставляет услуги на старых машинах, должны были спустить цены, но этого не произошло и клиентов у них не убавилось.
Многие таксуют не от хорошей жизни - никому не хочется дневать и ночевать в машине без выходных и праздников, но именно это немалый процент таксистов и делает. Для них это единственный способ содержать семью. Те, кто лишь подрабатывает частным извозом, могут это делать как из желания подзаработать, так и стремясь познакомиться с представительницами прекрасного пола. Впрочем, чем бы они ни руководствовались, главное - следовать букве закона, не выходить за его рамки и вести себя подобающим образом, - отметил глава НПО.
Ф.Мамедов считает, что должен быть государственный контроль над деятельностью таксистов, и прежде всего - их лицензирование. Но просто выдать лицензию недостаточно, соответствующие структуры, и прежде всего Министерство транспорта, должны эту деятельность регулярно мониторить и нести ответственность за тех, кому лицензии выданы.
- Если таксист работает не на себя, а на компанию, занимающуюся пассажироперевозками, и по его вине произошло ДТП, в результате которого пострадали или погибли люди, определенную долю ответственности должна нести компания. Это ведь она наняла таксиста на работу. Семья погибшего должна получать денежное содержание не только от страховой компании, но и от сервиса такси.
Зачастую ДТП происходят из-за отсутствия у таксистов квалификации. А ведь к ним должны предъявляться более строгие требования, чем к обычным водителям, - они отвечают за чужую жизнь. То же самое можно сказать и о водителях автобусов, чей профессионализм зачастую оставляет желать лучшего, - отметил он.
Раньше таксист, прежде чем начать водить самостоятельно, должен был ездить какое-то время с инструктором, сейчас же, увы, подобное не практикуется. Эксперт рассказывает, что таксисты нередко оставляют свои транспортные средства на «зебрах», где стоянка запрещена, мешая дорожному движению, но карательных мер к ним почему-то не применяют. Он подчеркнул, что эти машины должны стоять исключительно на остановках такси, количество которых нужно значительно увеличить.
- Прежде чем дать человеку право заниматься частным извозом, необходимо убедиться не только в его профессионализме, но и в том, что он физически здоров и обладает устойчивой нервной системой. Конечно, клиенты попадаются разные, но нужно уметь найти с ними общий язык, и тут стрессоустойчивость играет немаловажную роль.
Может оказаться, что человек, возящий людей за деньги, псих или же просто хам, который оскорбит клиента, если ему что-то не понравится, а то и вовсе произойдет потасовка и кто-то пострадает, - отметил он.
Справедливости ради добавим, что и таксисты порой становятся жертвами неадекватных, а то и опасных пассажиров, ведь невозможно понять, кто перед тобой - нормальный человек, грабитель или убийца. Однако проверить, насколько психически здоровы все пассажиры, практически невозможно.
Ф.Мамедов считает, что те, кто работает с людьми, должны обязательно иметь медицинскую справку, и таксисты - не исключение. Причем важно, чтобы человек действительно прошел соответствующее медобследование.
- А вдруг у него туберкулез в открытой форме и он опасен для пассажиров? Человек может и сам не знать, что болен, если не будет систематически обследоваться, - подчеркнул эксперт. - Машины тоже регулярно должны проходить техосмотр, ведь транспорт должен быть безопасным. А чтобы эта проверка осуществлялась ежедневно, такси должны после окончания работы стоять в специальных гаражах, а не под окнами водителей, как это сейчас принято.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать