• среда, 24 Апреля, 17:02
  • Baku Баку 27°C

В чьих руках судьба наших мультиков?

29 октября 2019 | 18:17
В чьих руках судьба наших мультиков?

ИСКУССТВО
Группа энтузиастов и профессиональных мультипликаторов во главе с Рашидом Агамалиевым провела в Баку уже Второй международный фестиваль анимации ANİMAFİLM под девизом «Новый взгляд на традиции и развитие».
Главной целью проведения этого фестиваля служит развитие творческой и производственной деятельности режиссеров, кино- и анимационных студий страны, смотр различных жанров профессиональной анимации зарубежных режиссеров, обмен международным опытом. При этом не менее важно привлечь внимание к национальной анимации, чтобы качественно поднять существующий уровень. Организаторы уверены, что если в стране на регулярной основе будет действовать такая международная платформа, то у местных кадров появится возможность общаться со своими зарубежными коллегами и делиться знаниями. Это даст положительный результат, придаст импульс развитию национальной анимации и принесет свои плоды. Проведение фестиваля ANİMAFİLM внесет вклад в развитие анимационного искусства в Азербайджане. В течение трех фестивальных дней вниманию зрителей были представлены анимационные фильмы, снятые для взрослых и детей, состоялись ворк-шопы, дискуссии, мастер-классы и другие мероприятия.
Международное жюри фестиваля возглавил известный режиссер анимационного кино, автор мультфильма «Тык-Тык ханым» Масуд Панахи (Германия), детским жюри руководил известный азербайджанский мультипликатор заслуженный работник культуры Эльчин Хами Ахундов. Зрители также принимали участие в голосовании, и по его итогам фильму Фирангиз Гурбановой «Мама на дереве» был вручен «Приз зрительских симпатий».
Редакция газеты «Каспiй» связалась с учредителем и директором фестиваля Рашидом Агамалиевым и аниматором Эльчином Хами Ахундовым, которые находились на фестивале в Грузии, чтобы они поделились итогами Второго бакинского фестиваля, рассказали о его плюсах и минусах, интересных работах и перспективах развития национальной анимации.
Р.Агамалиев: - Фестиваль прошел хорошо, было весело, мы увидели много интересных мультфильмов. Как вы знаете, на фестивале победил фильм «Дочь» (Чехия), получивший в этом году студенческого ОСКАРа (Student Academy Awards). Победителя в категории «Самый лучший фильм для детей» определило детское жюри, им стал американский фильма «Папито». Приз «Лучший сценарий для короткометражного анимационного фильма» получила работа из Ирана «Дующий». Азербайджан был представлен двумя новыми фильмами, и мультипликаторы сошлись во мнении, что это очень слабый уровень.
Организовать фестиваль такого масштаба было нелегко, так как у нас нет никакой финансовой поддержки со стороны государства. Если бы не Союз кинематографистов Азербайджана, который возглавляет Рустам Ибрагимбеков, мы не смогли бы провести этот фестиваль. Хочу также поблагодарить за поддержку наших партнеров, которые очень помогли в этом году: Чешское и Французское посольства, Французский институт, издательство «ÇİNAR Yayimlari» и Министерство культуры Азербайджана.
- Плакат фестиваля был подготовлен чешским художником-аниматором Филипом Пошивачем, на котором изображены два чешских медвежонка. Тема Второго фестиваля анимации также посвящена анимации Чехии. Скажите, чем был определен такой интерес к Чехии?
Р.Агамалиев: - Мы считаем для себя честью сотрудничать с таким известным чешским аниматором, как Ф.Пошивач. Это произошло по понятным причинам, потому что я уже почти десять лет живу в Чехии, получил там высшее образование в сфере кино и анимации, работал в этой индустрии и неплохо в ней ориентируюсь. Тем самым мне захотелось отдать должное чешской анимации в этом году за все знания, которые я получил в этой стране. В следующем году мы планируем сделать темой французскую анимацию, поскольку Французский институт в Баку проявил интерес и предложил свое спонсорство фестивалю в следующем году. Французская анимация гремит на весь мир, и показать ее нашим зрителям будет полезно и приятно.
- По каким критериям отбиралось детское жюри?
Э.Ахундов:
- Что касается детского жюри, еще до отбора ребят на сайте фестиваля был объявлен конкурс, и дети, которые отвечали конкретным условиям и требованиям, отбирались в состав детского жюри. Т.е. сначала дети должны были написать мотивационное письмо, короткую рецензию на любой мультфильм, и т.д. После анализа поступивших ответов были выбраны пять членов детского жюри. При отборе я обращал особое внимание на образ мышления детей, их критерии к оценке фильма. Когда мы готовили детей к фестивалю, упор делался на три составляющие фильма - тема, изображение и звук.
- Азербайджан представил на фестиваль, увы, всего лишь один фильм. Может ли фестиваль, на ваш взгляд, стимулировать развитие анимации и детских фильмов?
Э.Ахундов:
- Мы живем надеждой на это и не можем прогнозировать, но очень на это надеемся. По сравнению с прошлогодним фестивалем Министерство культуры Азербайджана приняло более ощутимое участие, подготовив подарки для детского жюри и предоставив лицензию на показ азербайджанских анимационных фильмов. Сейчас, находясь на фестивале анимации в Грузии, мы белой завистью завидуем грузинам, у них в 19 (!) городах и поселениях функционируют анимационные центры. Грузинские мультипликаторы представляют очень интересные фильмы, и само отношение к искусству в Грузии совершенно другое.
- Как человек многоопытный в сфере анимации, в чем вы видите пути выхода из фактически застойного состояния азербайджанской анимации?
Э.Ахундов:
- Мы давно говорим о том, что в области анимации нужно готовить кадры. Помимо этого, нужно создавать центры анимации, не один, а несколько, чтобы была конкуренция и интересные идеи не только в столице, но и в регионах. Например, в Грузии я видел, как власти прекрасно относятся к региональным анимационным центрам, и на встречах с творческими людьми разных стран мы узнаем, как много таких центров в Киеве, во Львове и в других городах Украины. Они работают и делают авторские и коммерческие фильмы, ищут выходы, снимают короткометражные и полнометражные фильмы на 80 минут. Это немалый показатель, и государство участвует в этом довольно активно - задействованы и Госкино, и Минкультуры и другие государственные структуры Украины. В Азербайджане только один подобный центр - детская студия анимации «QURAMA», которую мы сами открыли. А надо, чтобы была массовость, именно этого нам недостает, нет специалистов, чтобы продолжать эту традицию. Нужно подготовить образовательно-профессиональную базу, чтобы проходить классическую анимацию, без которой никак нельзя. Здесь, в Батуми, на международном фестивале анимации TOFUZI, мы видим фильмы, сделанные по-разному, в разных техниках и форматах. По сравнению с другими странами, мы настолько бедны в области анимации, что, можно сказать, находимся в каменном веке своего развития. Если бы вы видели, сколько стран участвуют в анимации и какой это колоссально работающий организм! Это и авторские работы, и коммерческие фильмы, на которых зарабатывают хорошие деньги, а у нас всего этого абсолютно нет, и процесс находится на нуле. Мы, аниматоры, подобны Моське, который прыгает и пищит, а слон абсолютно безразлично идет своей дорогой, не обращая на него никакого внимания.
- Каким и насколько высокопрофессиональным было образование по анимации в советское время?
Э.Ахундов:
- В советское время образование в области анимации было отменным во всех республиках. Каждая анимационная студия через каждые пять-семь лет обновляла своих аниматоров, посылала в разные города Союза на повышение квалификации и усовершенствования, на курсы аниматоров. Сфера постоянно пополнялась новыми творческими идеями аниматоров, т.е. актеров, которые могут рисовать. На это выделялось хорошее финансирование со стороны Госкино СССР. У нас было то же самое, вплоть до 1990года. Мой последний выпуск из 15 человек рассыпался по всему миру, потому что аниматоры, прошедшие классическую школу, востребованы в любой точке планеты. В Украине, например, на актерском факультете есть анимационное и режиссерско-анимационное отделения, разные курсы, и такая картина во всех постсоветских республиках, кроме Азербайджана. Я считаю подобное кощунством по отношению к нашим детям и искусству в целом! Нужно обязательно создавать базу классической анимации. Ребята, знающие какие-то компьютерные программы, говорят, что они аниматоры. Но они даже не знают элементарной режиссуры. В искусстве нельзя быть собой довольным, нужно всегда быть недовольным тем, что делаешь, потому что только тогда может быть развитие и движение вперед.
Р.Агамалиев: - Во время Второго фестиваля ANIMAFILM мы решили обратиться с письмом к Президенту страны, которое уже подписали 59 человек, - известные мультипликаторы из Азербайджана и зарубежных стран, зрители и дети. В нем мы просим издать указ об открытии в соответствующих университетах кафедры анимации, чтобы на производство и популяризацию анимации выделялось достаточное финансирование. Это две главные просьбы, с которыми мы, небезразличные к национальной анимации люди, обратились к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Сейчас мы переводим письмо на английский язык, чтобы с письмом ознакомилось и подписало международное анимационное сообщество.
В этом году исполняется 50 лет азербайджанской анимации, и эту дату мы отмечаем не только в нашей стране, но и на международном уровне в других странах - в Греции на фестивале «Animasyros», в Грузии на фестивале TOFUZI. В ноябре будем отмечать юбилей в Польше на фестивале «Stoptrik», а в следующем году в Швейцарии на фестивале «Black Movie».
- Желаем вам успехов на этом многотрудном, но достойном поприще!
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать