• пятница, 19 Апреля, 14:19
  • Baku Баку 25°C

Блестящая победа

28 октября 2019 | 16:11
Блестящая победа

КОММЕНТАРИЙ
Значение XVIII Саммита Движения неприсоединения трудно переоценить. Так, в столице Азербайджана собрались главы государств и правительств 120 полноправных членов и 17 государств-наблюдателей плюс с десяток международных организаций.
Сам факт проведения саммита в Баку, как и председательство в Движении до 2022 года, перешедшее к Азербайджану, - это свидетельство как растущей международной роли, так и глубокого уважения и доверия к Азербайджану как к надежному партнеру и влиятельному мировому игроку.Одновременно председательство Азербайджана в Движении еще больше укрепляет возможности страны в восстановлении своей территориальной целостности.
Неслучайно заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян был так раздосадован из-за решения Еревана не участвовать в XVIII Саммите глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения.
Рассказывая сказки внутри страны...
«В ходе форума Движения неприсоединения Азербайджан принял трехлетнее председательство в нем, - написал Ашотян на своей странице в Facebook. - Власти Азербайджана готовились к этому уже много лет, и для них движение стало одним из основных инструментов продвижения своего мнения в международном сообществе. Ведь в мероприятии в Баку приняли участие президенты и премьер-министры более 60 стран».
Но более всего зампреда РПА огорчает тот факт, что Президент Ильхам Алиев посвятил значительную часть своего выступления на саммите карабахскому вопросу, защищая интересы Азербайджана, а Армения ничего не сделала, чтобы хоть как-то обозначить свою позицию на столь представительном форуме.
Отметим, что Армения является членом-наблюдателем этого движения и могла участвовать в данном саммите, однако несколько дней назад МИД Армении объявил, что «участие в заседании нецелесообразно».
В этой связи РПА объявила, что правительство проводит бессильную и беззубую внешнюю политику, приводя в пример тот факт, что «спикер Национального собрания и секретарь Совета национальной безопасности на международных платформах вообще избегают разговоров на карабахскую тему, когда высокопоставленные азербайджанские чиновники наматывают на палец представителей правительства Армении и действующих властей».
При этом Ашотян выразил уверенность, что в Итоговой декларации саммита будут иметь место антиармянские формулировки по Карабаху, и не ошибся в своих прогнозах. Ибо участники авторитетного мероприятия единогласно поддержали Азербайджан в карабахском вопросе, отразив в Итоговом документе факт неразрешенности армяно-азербайджанского конфликта спустя более чем через четверть века после принятия Совбезом ООН резолюций, требующих немедленного вывода армянских вооруженных формирований с оккупированной территории Азербайджана. Стало быть, Азербайджан добился того, что на Бакинском саммите 120 государств мира признали Армению страной-оккупантом.
Армен Ашотян также жестко прошелся по властям в связи с недавним интервью министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна BBC, назвав его провальным.
«Пропагандистская машина правительства Армении тщетно пытается предотвратить последствия скандального интервью министра иностранных дел. Но предъявляемые аргументы столь же слабы, как и вся парламентская дипломатия. Эти люди думают, что, рассказывая сказки внутри страны, можно укрепить ее внешне», - написал Ашотян на своей странице в социальных сетях.
Что же касается Итогового документа Бакинского саммита, то в нем также подтверждена поддержка странами-участницами принципа неприменения силы и необходимости разрешения конфликта путем мирных переговоров на основании суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ Азербайджана. И ни одно государство не может признавать законность положения, создавшегося в результате оккупации территории Азербайджана, а также содействовать его сохранению посредством оказания поддержки, включая и экономическую деятельность.
В документе также выражено осуждение со стороны участников саммита героизации в любой форме, идеологий и организаций нацистского и неонацистского характера, включая военные формирования «Ваффен СС», их бывших членов, воздвижения памятников, проведения общественных акций в их честь, а также прославления как участников национально-освободительной борьбы. То есть на международном уровне декларируется поддержка тезисов в связи с героизацией Гарегина Нжде в Армении, озвученных Президентом Ильхамом Алиевым на саммите стран СНГ в Ашгабате.
Как считает российский политолог Евгений Михайлов, Азербайджан, неукоснительно придерживающийся принципа неучастия в военных блоках, только выиграл от этого. «Россия предложила Баку стать наблюдателем в ОДКБ, и, будучи председателем в Движении неприсоединения и наблюдателем в ОДКБ, Азербайджан сможет достичь реального продвижения в вопросе урегулирования карабахского конфликта», - считает Е.Михайлов, утверждающий, что в данное время Россия предпринимает меры для того, чтобы Армения как минимум вернула семь оккупированных районов Азербайджану.
Избиение армянства в Туманном Альбионе
Анализ важнейших геополитических процессов, протекающих в регионе и напрямую затрагивающих Армению, свидетельствует о том, что внешняя политика правительства Пашиняна в плане дилетантства мало чем отличается от внутренней. Конечно, заочная словесная дуэль Алиев-Пашинян на «Валдае» и даже очная, произошедшая в Ашгабате, нанесла армянству сокрушительный имиджевый удар, от которого армянский истеблишмент не скоро оправится. Но вся беда армянского правительства в том, что как Россия, так и Запад уже разочарованы в революционных армянских властях за желание усидеть сразу на двух стульях.
На Западе полагали, что, свергнув Сержа Саргсяна, Никол Пашинян уверенной рукой уведет страну из орбиты влияния России. В частности на это указывал и прошлогодний визит Болтона в Ереван. Однако там Болтон убедился в том, что новые власти Армении не решаются порвать со своим стратегическим союзником и взять курс на Запад. Это вызвало разочарование у администрации Трампа. Сейчас разочарование как внешней, так и внутренней политикой Еревана демонстрируют и европейцы. Причем демонстрируют не таясь, подвергая Армению публичному «избиению», ибо остракизм не подействовал.
Именно это и произошло во время недавнего рабочего визита главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна в Великобританию, в ходе которого он принял участие в передаче HardTalk на телеканале ВВС.
«Площадка, согласитесь, авторитетная. Передачу эту смотрят миллионы людей по всему миру. Перчинку добавляет и тот факт, что ведущий Стефан Сакур задает своим гостям не дежурные, а острые вопросы. И чтобы достойно отвечать ему, необходимы ум, профессионализм, выдержка, которые, увы, чужды главе нашего внешнеполитического ведомства», - пишут армянские СМИ, которым удалось оправиться от первого шока после передачи.
Как констатируют армянские медиа, Зограб Мнацаканян не только не смог адекватно ответить на вопрос ведущего о приоритетах внешней политики Еревана и мямлил с ответами на вопросы о реформах, которые проводит новая власть, но и не смог убедить ведущего в том, что правительство Пашиняна действительно борется с коррупцией, ломает старый прогнивший политический строй и стремится улучшить положение народа.
Что же касается карабахского урегулирования, то ведущий, перейдя в наступление, выражаясь словами армянских журналистов, «буквально «измордовал» нашего министра».
Вот и получается, что правительство Пашиняна, с одной стороны, растратило внешнеполитический капитал в отношениях с Россией, о чем свидетельствует резкое заявление Лаврова по поводу выступления Пашиняна в Ханкенди, а также «ряд болезненных ударов, которые нанесла нам Москва в Сочи и Ашгабате». С другой - армянская сторона не смогла наработать прочные и доверительные отношения с Западом, свидетельством чему «как раз и может служить «избиение» Мнацаканяна на ВВС».
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать