• четверг, 28 Марта, 23:27
  • Baku Баку 13°C

Издательская стратегия

25 октября 2019 | 17:37
Издательская стратегия

Недавно в Институте ботаники (ИБ) НАНА состоялся семинар, который провела главный научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины, руководитель редколлегии журнала Biopolymers and Cell, эксперт агентства Clarivate Analytics (Thomson Reuters) по научно-информационным ресурсам кандидат биологических наук Ирина Тихонкова.
Во время встречи с директором ИБ академиком Валидой Ализаде и профессором НАНА Дильзарой Агаевой были обсуждены вопросы подготовки в соответствии с современными стандартами журнала Plant & Fungal Research, который будут издавать азербайджанские ученые.
Эксперт дала практические рекомендации, как сделать журнал более читабельным и качественным, а также рассказала о так называемых «хищнических» журналах и методах борьбы с ними, расходах на публикации, дизайне рукописей, периодическом представлении достижений исследователя и научной организации, ключевых этапах исследований и публикаций, а также роли автора, рецензента и редактора на каждом этапе.
Атрибуты, показатели, цели и перспективы
В рамках визита украинский ученый провела также специальный тренинг-семинар для молодых специалистов. На нем Тихонкова выступила с докладом об основных показателях и правилах эффективного использования глобальной научной базы данных Web of Science.
Отметим, что Biopolymers and Cell (B&C), предыдущее название которого «Биополимеры и клетка» («Біополімери і клітина»), - это научный журнал, публикующий научные статьи, обзоры, краткие сообщения и методические работы по исследованиям структуры и функции биополимеров, разработкам в области генной инженерии, клеточной биологии и биотехнологии, изучению регуляции экспрессии генома и молекулярных механизмов дифференцирования клеток про- и эукариот.
Отметим, что это не первый визит в нашу страну Ирины Тихонковой. В прошлом году при организационной поддержке Управления международных связей аппарата Президиума НАНА агентством Clarivate Analytics был проведен двухдневный семинар для сотрудников научных учреждений всей Академии наук, на котором она выступила с презентацией на тему «Издательская стратегия исследователя и научного учреждения» и рассказала о современных научных журнала, их атрибутах, показателях, целях и перспективах. Кроме того, дала практические советы по улучшению качества и повышению уровня, а также обозначила поставленные перед журналом задачи и критерии для входа в базу Web of Science, проинформировала о главных научных и технических показателях научных журналов (редакционная коллегия, авторы, рецензии, веб-страницы, ISSN, DOI, индексация в научных базах) и о бизнес-моделях научных журналов.
Коснувшись темы подбора качественного журнала для своих публикаций, Ирина Тихонкова остановилась на следующих главных моментах: как представлять результаты своих исследований научному сообществу, как оформлять публикации, на какие технические и содержательные аспекты следует обратить внимание, а также поделилась информацией об основных требованиях к публикациям в международных научных журналах, процессе представления статьи в международный журнал, основных причинах отказов в публикации.
Много внимания докладчик уделила и критериям, по которым следует выбирать научный журнал для публикации, рассказала об атрибутах и показателях качественного научного издания. Она также сообщила о возможности формирования списка тематических изданий для публикации с помощью Web of Science, EndNote (Match) и Journal Citation Reports, о применении аналитического инструмента Journal Citation Reports для оценки и подбора журнала по необходимым параметрам. Кроме того, раскрыла возможности базы данных Web of Science для поиска, анализа и использования научной литературы и рассказала, как найти более актуальные и влиятельные публикации в своей научной области.
Для интеграции в мировую науку
Просветив по вопросу «хищнических», или «мусорных» журналов, которые предлагают исследователям публиковать статьи за плату, но в научном сообществе не имеют никакого авторитета, украинский эксперт привела примеры «хищнических» рассылок, рассказала, как отличить такие журналы от авторитетного издания и выяснить, индексируется ли оно в Web of Science, есть ли у него импакт-фактор.
А еще Ирина Тихонкова рассказала о ежемесячных вебинарах от компании Clarivate Analytics, которые помогают исследователям более эффективно использовать полученную информацию в научно-исследовательской, патентной, образовательной деятельности, быть в курсе новых возможностей платформы Web of Science, в том числе сервисов Publons (связанных с рецензированием), и Kopernio (для поиска полных текстов).
Любопытный факт: в 2014 году американские исследователи Линда Эванс и Мэттью Хомер представили доклад о профессионализме научного редактора «Осознание влияния, профессионализм и личные устремления». В исследовании предполагалось изучить и проанализировать различные аспекты профессионализма специалистов-редакторов как одной из движущих сил экономики знаний. Ученых интересовали вопросы, связанные с практической деятельностью редакторов: как они работают, почему они работают именно так, какие отношения устанавливаются с участниками смежных процессов. Особенный интерес вызывал вопрос о том, как сила влияния редактора воспринимается внутри академического сообщества, характер этого влияния, его масштаб и последствия для той группы людей, которые с наибольшей вероятностью столкнутся с ним, - ученых как авторов.
Результаты показали, что академическое сообщество действительно признает влияние редакторов в позитивном ключе: по мнению опрошенных, редакторы, как правило, эффективны, добросовестны, опытны и справедливы. Однако не обошлось и без критики: редакторы не всегда учитывают потребности авторов, иногда ведут себя неэтично, преувеличивают степень своего влияния и бывают бессильны в некоторых обстоятельствах.
Отметим, что одним из факторов, способствующих тому, что наши ученые добиваются международного признания, является, безусловно, их участие в международных мероприятиях - симпозиумах, конференциях, семинарах. Так, недавно в румынском городе Сучава при организационной поддержке рабочей группы «Последние изменения в роли лесных патогенов и насекомых» Международного союза лесных исследовательских организаций (IUFRO) состоялась международная конференция, в которой приняли участие представители двадцати двух стран мира. Нашу страну на ней представляла заведующая лабораторией Института ботаники профессор НАНА Дильзара Агаева. Целью мероприятия, на котором азербайджанский ученый выступила с докладом «Мучнисторосяные грибы лесных деревьев и кустарников в Азербайджане», провела обширные дискуссии о перспективах сотрудничества с микологами и проработала возможности стажировки студентов и докторантов за рубежом, было собрать вместе ученых, проводящих исследования по лесной патологии и энтомологии в изменяющейся среде, обсудить перспективы.
Весьма полезной, как рассказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе ИБ, была и научная командировка старшего научного сотрудника лаборатории строения и экспрессии генома доктора философии по биологии Улькяр Ибрагимовой в Словацкую Республику, в расположенный в городе Нитра Департамент физиологии растений и генетики Университета сельского хозяйства страны. Визит осуществлялся в рамках проекта по исследованию эффективности фотосинтеза путем применения передовых методов феномических подходов для увеличения урожайности в условиях изменяющейся внешней среды и стресса.
Вместе с партнерами
Во время командировки азербайджанский исследователь, наряду с проведением экспериментов по определению устойчивости к засухе и засолению генотипов Triricum aestivum L., освоила ряд методов молекулярного анализа (выделение ДНК, РНК и микро-РНК, полеаденилирование и реакции синтеза с ДНК, электрофорез в агарозном и полиакриламидном гелях, реакции ПЦР и qRT-ПЦР). Кроме того, она обсудила со словацкими коллегами возможность проведения перспективных совместных проектов.
А в Институте молекулярной биологии и биотехнологий НАНА пару дней назад состоялся международный семинар, на который был приглашен известный ученый из Университета Осаки (Япония) и Занджанского медицинского университета Исламской Республики Иран Саеед Каболи. Он выступил с докладом о применении системы CRISSPR в современной биологии, то есть новой генно-инженерной технологии, уже нашедшей применение в генной терапии наследственных заболеваний человека. Система CRISPR/Cas9, или, как ее еще называют, криспер-система, открывает широкие перспективы использования в области лечения наследственных и приобретенных социально значимых болезней. «Несомненно, это один из самых выдающихся прорывов в области современной биологической науки, значимость которого нам предстоит осознать в самые ближайшие годы, - резюмировал Каболи.
Охрана и устойчивое развитие природных ресурсов как наиболее важная, практически глобальная проблема XXI века постоянно находятся в центре внимания большинства стран мира. Не стала исключением в этом плане и наша страна. Несколько лет назад распоряжением Президента Ильxама Aлиeва были утверждены Национальная стратегия и План деятельности по защите и продолжительному использованию биологического разнообразия в Азербайджане.
По мнению экспертов, этот документ открывает широкие возможности для реализации конкретной природоохранной деятельности. Ученые нашей страны принимают активное участие в изучении и рациональном использовании генетических ресурсов, стимулировании экологического образования, а также восстановлении и охране эндемичных растений и редких видов отечественной фауны. Один из таких проектов по защите и эффективному использованию генофонда, молекулярно-генетическим и физико-химическим основам жизнедеятельности живых организмов был реализован в Институте ботаники. По словам академика Валиды Ализаде, международная лаборатория «Биоразнообразие и изменения климата» стала результатом сотрудничества азербайджанских ученых-ботаников и их коллег из Департамента экологии, эволюции и разнообразия Франкфуртского университета Германии. Лаборатория позволяет своевременно фиксировать происходящие под воздействием климата изменения в растительном мире, его потенциал, адаптацию и устойчивое развитие. На основе долгосрочной совместной деятельности создана и другая международная лаборатория «Лесная микология и патология». Исследования в ней проводят ученые Института ботаники НАНА и Государственного университета американского штата Айова.
В списке партнеров, с которыми азербайджанские ученые совместно исследуют биоразнообразие растительного мира Азербайджана, - Музей естественной истории Фрайбург (Германия), Севильский университет (Испания), Ботанический сад Миссури (США), Белорусский государственный университет, Международный центр по развитию земледелия на солончаковых почвах (ICBA), один из главных научных партнеров ИБ НАНА - Берлин-Далем, или Берлинский ботанический сад, один из старейших в Европе и мире.
Вместе с тем наши ботаники сотрудничают не только со своими зарубежными коллегами, но и с учеными, казалось бы, не вполне смежных областей - к примеру, из институтов географии, математики и механики НАНА. Вместе они реализовали научно-исследовательскую программу по прогнозированию угрозы сокращения и исчезновения видового разнообразия эндемичных и редких растений в азербайджанской флоре.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать