• пятница, 29 Марта, 00:40
  • Baku Баку 7°C

Ключевой элемент режима

23 октября 2019 | 16:22
Ключевой элемент режима

НАУКА
Целью научной командировки экспертов Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Александра Поплавского и Абделуахеба Агреби в Институт геологии и геофизики НАНА была организация тренингов по повышению и усовершенствованию навыков, связанных с обновлением системы Национального центра данных (НЦД) и налаживанием связей с ДВЗЯИ в режиме онлайн, проведение анализов полученных данных, а также изучение анатомии сейсмических записей.
Гости провели беседы с пользователями НЦД - академиком Фахраддином Кадировым, профессором НАНА, доктором по наукам о Земле Гуламом Бабаевым и доктором философии по наукам о Земле, доцентом Рафигом Сафаровым. В ходе встречи было принято решение о получении доступа к базе сейсмических, инфразвуковых, радионуклидных и гидроакустических данных организации и анализе данных с помощью специальной программы.
Нет ядерным взрывам!
Напомним, что Национальный центр данных Азербайджана был создан в 2003 году по инициативе и ратификации подготовительной комиссии Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, принятого 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН (10 сентября 1996 года, открыт для подписания 24 сентября того же года). Центр координируется под руководством директора Института геологии и геофизики НАНА, президентом НАНА академиком Акифом Ализаде. В соответствии с документом был создан международный режим проверки его соблюдения, включающий международную систему мониторинга, которая состоит из глобальных сетей сейсмических, радионуклидных, инфразвуковых и гидроакустических станций (порядка 320 объектов), инспекции на месте события, имеющего признаки ядерного взрыва, механизм консультаций и разъяснений, а также меры укрепления доверия добровольного характера по обмену информацией о крупных взрывах обычных взрывчатых веществ промышленного назначения.
Кроме того, согласно договору, каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем.
В отличие от Договора о нераспространении ядерного оружия Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний пока не вступил в силу. Его подписали 184 государства, и 168 из них ратифицировали документ. При этом для вступления его в силу необходимо, чтобы членами стали все страны, располагающие ядерным оружием или потенциальными возможностями для его создания. Соответствующий перечень был составлен на основании данных Международного агентства по атомной энергии, в него вошли 44 государства, из которых договор ратифицировали 36 стран. При этом от ратификации отказались восемь государств: США, Египет, Израиль, Иран, Китай, КНДР, Пакистан и Индия. Последние три страны также не подписали документ.
Основной задачей комиссии является проведение необходимых мероприятий для того, чтобы контрольный механизм договора был создан к моменту его вступления в силу. ДВЗЯИ запрещает все ядерные взрывы, а в целях проверки соблюдения договора существует ОДВЗЯИ - организация, на которую возложена задача обеспечить его вступление в силу. Она создает глобальный режим контроля, по завершении которого 337 объектов будут осуществлять мониторинг в глобальных масштабах под землей, в океане и атмосфере для выявления любых признаков ядерного взрыва.
На настоящий момент 85 процентов объектов мониторинга направляют данные в штаб-квартиру ДВЗЯИ в Вене, где эти данные обрабатываются и анализируются, а затем препровождаются 182 государствам-членам. В системе ДВЗЯИ функционирует Международный центр данных (МЦД), который должен собирать, обрабатывать, архивировать и предоставлять государствам-участникам договора данные, получаемые с объектов Международной системы мониторинга (МСМ).
Инициатива по укреплению потенциала
Эти объекты состоят из станций, занимающихся сбором сейсмических, инфразвуковых, радионуклидных и гидроакустических данных, а также 16 радионуклидных лабораторий. Вся информация, получаемая объектами МСМ, направляется в МЦД, где она интегрируется, проходит автоматическую обработку с помощью специальных программ, а также дополнительный анализ экспертами центра. Смысл такой обработки заключается в том, чтобы выделить из огромного массива данных мониторинга те явления и события, параметры которых схожи с ядерным взрывом.
Азербайджан ратифицировал ДВЗЯИ 2 февраля 1999 года и последовательно проводит линию на обеспечение скорейшего вступления этого договора в силу, рассматривая его в качестве одного из ключевых элементов режима нераспространения ядерного оружия и важного инструмента ограничения вооружений. С ратификацией договора Азербайджаном сделан еще один важный шаг на пути создания условий для вступления ДВЗЯИ в силу.
В рамках договора был согласован и верификационный механизм, основными элементами которого являются Международная система мониторинга, объединяющая 321 станцию сейсмического, радионуклидного, инфразвукового и гидроакустического контроля, а также
16 сертифицированных лабораторий для проведения в случае необходимости углубленного анализа радионуклидных проб, полученных на радионуклидных станциях. Помимо этого, в системе ДВЗЯИ также функционирует Международный центр данных, в задачу которого входит сбор, обработка, архивирование и предоставление государствам-участникам договора данные, получаемые с объектов МСМ.
В последние годы наш НЦД сохраняет темпы работ в целях более эффективного интегрирования в МСМ Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, штаб-квартира которой размещается в Вене. С 2011 года комиссия выступила с новой инициативой по развитию национальных центров данных, направленной на создание необходимого потенциала в их развитии. В связи с этим в системе ДВЗЯИ была создана так называемая Инициатива по укреплению потенциала (CDI), а в рамках общей работы по укреплению потенциала ДВЗЯИ в разные годы были организованы интенсивные курсы, тренинги, совещания в Вене и Бухаресте.
На таких мероприятиях ДВЗЯИ активно дискутирует вопросы по созданию уникального глобального режима контроля, включающего в себя и Международную систему мониторинга, и процесс консультаций и уточнений, и инспекции на месте, и меры по укреплению доверия.
Инспекции на местах
К слову, инспекции на месте (так называемые On-Site Inspection) - это самое серьезное средство проверки, предусмотренное в ДВЗЯИ, целью которого является разрешение возможных проблем с соблюдением договора. Решение о проведении ИНМ может приниматься только после вступления договора в силу. Единственная цель инспекции состоит в прояснении того, действительно ли в нарушение договора был произведен испытательный взрыв ядерного оружия или любой другой ядерный взрыв, а также - в сборе фактов, которые могли бы помочь в идентификации любого возможного нарушителя.
С целью внедрения механизмов работ по инспекции на месте, а также выработки режима контроля ДВЗЯИ, которая в значительной степени зависит от применения науки и техники, ДВЗЯИ проводит различные курсы. В период их проведения организаторами было произведено имитационное моделирование процесса проведения инспекции на месте (ИНМ), что оказывалось для участников курсов такого масштаба в значительной степени интересным, так как позволило воочию увидеть все процессы и процедуры инспектирования на месте. Были обсуждены такие методы инспектирования, как наземное визуальное наблюдение, а также общие аспекты связи в рамках инспекционных групп, логика ведения поисков и вопросы функционирования инспекционных групп.
Кроме того, была начата работа по разработке новых методов ИНМ (например, многоспектральной и инфракрасной съемки и активного сейсмического мониторинга). На курсах также обсуждались различные механизмы постоянного взаимодействия с научным сообществом и обеспечения соответствия режима контроля последним достижениям научно-технического прогресса. Также оптимизирована система сейсмического мониторинга афтершоков и проведена работа по разработке концепции операций для периода продолжения инспекций. В ходе каждой из перечисленных выше конференций, а также в ходе нескольких других семинаров, практикумов, брифингов и визитов было проведено много двусторонних консультаций с руководством ДВЗЯИ.
Таким образом в рамках усовершенствования сотрудничества и обмена опытом дан новый импульс (новая фаза) развитию направления геофизических исследований по данным МЦД ДВЗЯИ и использования его данных в прикладных исследованиях ряда областей для решения задач сейсмической и радиационной безопасности. С 2015 года Международный центр данных ДВЗЯИ проводит поэтапную модернизацию в НЦД Азербайджана, оснащая его новым оборудованием, программным обеспечением и информационно-коммуникационными приспособлениями. В данный момент в рамках проекта Инициативы по укреплению потенциала ДВЗЯИ в НЦД Азербайджана ведутся работы по модернизации и усовершенствованию системы станций.
Фахраддин КАДИРОВ,
директор НЦД, академик-
секретарь Отделения наук
о Земле Президиума НАНА,
академик, доктор наук


Гулам БАБАЕВ,

замдиректора НЦД,
завотделом сейсмологии
и сейсмической опасности Института геологии и геофизики НАНА,
профессор, доктор наук о Земле
banner

Советуем почитать